Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Спец. объект ЗКП

Проектирование объекта началось еще 40-х годах. В 1956 году объект общей площадью более 7000 м2 был принят государственной комиссией и передан Министерству обороны. ЗКП «Таганский» – форпост в сердце столицы, который почти 30 лет нес круглосуточное дежурство, обеспечивая безопасность нашей страны в случае ядерного нападения.



Бункер "Таганский"

4 июня посетил ЗКП (запасной командный пункт) "Таганский".

Краткая справка:
Для несения боевого дежурства по обеспечению телефонной и телеграфной связи на объекте ежедневно работали около 600 человек. Общий штат занятых на объекте людей составлял более 2500 человек. В 60-х годах ЗКП «Таганский» был полностью оснащен всем необходимым на случай ядерного удара. Запасы продуктов, топлива, системы регенерации и очистки воздуха, подачи питьевой воды, могли обеспечить боевое дежурство личного состава на протяжении нескольких месяцев. В конце 80-х ядерная напряженность постепенно стала ослабевать и ЗКП «Таганский» утратил своё ключевое значение в обеспечении обороноспособности страны. На протяжении нескольких лет без должного внимания объект постепенно терял свою мощь. До наших дней сохранились только массивные бронированные двери и стальная обшивка стен. В 2006 году ЗКП "Таганский" был выставлен на открытый аукцион и приобретен частной компанией, и только тогда начались работы по реставрации объекта.

Экскурсия была назначена на 18.00. Пришел заранее, прогулялся по окрестностям, потом пошел к цели. Вот такой неприметный стандартный особнячок в самом центре Москвы.


На самом деле, это бутафория: внутри него располагается бетонная шахта, ведущая на глубину 60 метров ко входу в сам бункер.


Все по-взрослому: шлагбаум с надписью "Граница поста" и зеленые ворота со звездой :) Очень вежливый охранник пустил внутрь. Подождал на проходной, потом пошел покупать входной билет.


Не мог пройти, не сфотографировав такой телефон




Мне очень понравился такой креативный входной билет - подобного еще не видел ни в одном музее. Браво!




Сам бункер находится на глубине 60 метров (примерно 22 этажный дом). Это на уровне станции метро "Таганская". Прошли через действующие гермодвери, коридор и вышли к лифту и лестничному проему. Пешком почему-то топать не захотелось, выбрал лифт и не прогадал :) Выйдя из него, пошли по длинному коридору. Увидел автомат по продаже газировке. Точно такой же стоит в музее узкоколейного жд транспорта "Какушка" в Талицах.


Пройдя еще по длинному коридору, попал в святая святых - сам бункер.


Остатки пульта связи. Как сказал экскурсовод - уходя, военные выгребли все оборудование под чистую. Потом вернули этот каркас. Сейчас ему пытаются придать первоначальный вид.


Основные блоки бункера - круглые, разделенные на 2 этажа. Их создавали по той же технологии, что и туннели метро. Только эти блоки в несколько раз больше.


Свод туннеля. Видны отверстия для кабеле, которые военные при отступлении забрали с собой




На втором этаже импровизировнный тир - пострелял из пневматики




Модель бункера - он состоит из 4 основных блоков и множества мелких туннелей. Кроме главного входа из особняка, в бункер можно попасть из помещения дежурной по станции "Таганская" и еще из одного дома рядом с набережной. Во времена холодной войны они все использовались персоналом - люди прямо из метро проходили на рабочее место. Также, из помещений бункера есть ход в туннель кольцевой линии метро




В одном из блоков устроена экспозиция всяких всякостей военной тематики времен "Холодной войны". Тут даже есть работающая мини-АТС на несколько номеров, ее в действии опробовали все желающие. Пока люди разговаривали по древним телефонам, примеряли военную форму и фотографировались в ней с "калашами", я побегал по окрестным туннелям. Прибежав обратно, заинтересовался рабочим дозиметром советских времен - блок размером с немаленький магнитофон. Опробовал его на себе - оказался нерадиоактивен :)


Есть очень интересные экземпляры шифровальных машин...


... и различных комплексов связи






Прибор для измерения уровня СО2 в воздухе. Очень красиво и добротно сделанный


Улыбнуло: под шумок, между различными шифровальными машинами и радиостанциями организаторы впихнули совсем не древний, но массивный и _важно_ выглядящий осциллограф :)




Ход к дежурной по станции "Таганская"




Есть очень много оцивилизованных и не очень туннелей








Туннели тянутся на сотни метров в разные стороны






Посещение оставило достаточно противоречивые чувства - экскурсия по туннелям была короткой, т.к. еще не все блоки отреставрированы, но видно, что владельцы не сидят сложа руки - восстановление идет. Буду надеяться, что со временем продолжительность экскурсии увеличится. А так - все очень стильно и интересно, организаторам спасибо, что открыли для посещения такой интересный объект времен СССР.



Мой жж: d-a-ck9

Автор: d-a-ck9 (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
3 марта 2014 10:48
Mature driver discount. If Quotes Chimp are over 50, don't be quiet about it. Your age can save you up to 10 percent on your auto insurance premiums.

ответить
 

15 ноября 2013 12:31
This is the perfect way to break down this innotmariof.

ответить
 

14 ноября 2013 12:22
It's a relief to find sooemne who can explain things so well

ответить
 

20 декабря 2011 4:12
I am foevrer indebted to you for this information.

ответить
 

mihan-p, 2 сентября 2009 9:12
Спасибо! Замечательный рассказ об очень интересном месте!

ответить
 

d-a-ck9, 2 сентября 2009 9:28
Благодарю за оценку :)

ответить
 

1 сентября 2009 5:50
Отлично написано! А скажите цену на билет, и по каким дням он работает. Спасибо!

ответить
 

d-a-ck9, 2 сентября 2009 12:19
Спасибо! Для взрослых 600 р, но я договорился за 300 без просмотра кино, спецэффектов при прогулке. Только наличие экскурсовода и неспешная прогулка по подземелью. Вся информация есть на их официальном сайте http://zkp42.ru

ответить
 

2 сентября 2009 9:28
Спасибо! так и поступлю

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru