Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Верея

Сегодня ездила в Верею. Город приятный. Уютный. Бродила приблизительно около трех часов. По дороге в Верею мне показали Церковь Входа Господня в Иерусалим 1677-1679гг. Там во всю идет реставрация. Это бывший собор Спасского монастыря, упраздненного в 1764 г. в связи с указом Екатерины II об упразднении малоимущих монастырей Церковь относится к древнейшим памятникам Вереи, является памятником Федерального значения. Расположена она в Зареченской части города на обрывистом берегу Протвы и окружена вековыми деревьями.



Первые упоминание о монастыре в письменных источниках относятся к началу XVII века. Однако, очень может быть, что обитель была основана задолго до этого времени. По традиции монастырь располагался неподалеку от города и играл роль крепости на подступах к Верее. Она выстроена из кирпича в 1667 —1679 гг., о чем гласит текст закладкой доски, находящейся у западного портала: «Божией милостью и благословением Великого Господина и Святейшего Иоакима – Патриарха Московского и всея Руси, при благочестивом Государе, Царе и Великом князе Федоре Алексеевиче всея Великая, Малыя и Белые Руси самодержце, зачата сия Богом созданная церковь Входа Спаса в Иерусалим лета 1677, а строена сия церковь при игумене Андриане и при келаре старце Захарии и при казначее старце Иосифе». Бесстолпный кубический объем храма, поставленный на подклет, перекрыт глухим сомкнутым сводом и увенчан пятью главами. Храм двухэтажный, нижний придел поздней постройки. Нижний храм, углубленный в землю – во имя Пресвятой Девы Марии, верхний в честь Входа Господня в Иерусалим. Уже в конце XIX столетия в подклете Входоиерусалимской церкви был освящен придел Покрова Божией матери. В то же время была поставлена новая ограда с воротами в распространенном тогда «русском стиле» (направление эклектизма, характеризующееся поверхностным подражанием формам древнерусской архитектуры). В 1877 г. Археологическое общество объявило храм памятником архитектуры XVII века. В 1934 г. храм был закрыт. Памятник частично реставрирован в 1960-х гг. Восстановлены тесовые кровли и покрытие глав лемехом. Храм по-прежнему продолжает впечатлять своими формами: он величественно возвышается на кромке высокого берега Протвы. От храма открывается красивый вид на противоположный низкий берег реки и на панораму Вереи с древним собором. А образовавшуюся позднее подмонастырскую слободу назвали Красной, значит красивой.










А такие купола были до реставрации (фото взято из интернета)


Верея впервые упоминается как город в летописях XIV века. Слово «верея» означает «воротный столб». Верея была порубежным городом Московского княжества, городом-крепостью. Неоднократно подвергалась она нападению врагов. Особенно сильно пострадала Верея в 1408 г., во время нашествия хана Едигея.

До XIV века город принадлежал Москве, по завещанию Дмитрия Донского отошел к Можайску, В 1432 г. Верея стала центром самостоятельного княжества, но в 1486 г. была вновь присоединена к Москве. С 1519 г. ею владел старицкий князь. При Иване Грозном, в 1567 г., Верея окончательно отходит к Москве.

В начале XVII века город неоднократно разорялся польско-шляхетскими интервентами. Кремль с тех пор находился в запустении. Потеряв значение крепости, Верея, однако, стала в XVII веке важным центром торговли. Через нее шли кратчайшие пути связывавшие города центральной России с Европой. Верейское купечество богатело на посреднической торговле. В это время на посаде строятся каменные церкви и купеческие дома, которые и теперь во многом определяют облик города.

На территории верейского кремля возвышается бывший Рождественский со6ор. Наиболее интересную его часть, относящуюся к XVI веку, закрывают с запада четырехъярусная колокольня и трапезная, возведенные на старом основании в 1802 г. Древний собор сохранился: южные и северные стены с перспективными порталами и восточная трехчастная апсида перестроены не были. На стенах XVI века на рубеже XVII—XVIII столетий возвели объемный восьмерик, увенчанный небольшой главкой. И это придало замечательному архитектурному памятнику провинциальный, маловыразительный облик.
Храм стоит над высоким обрывом к Протве и обнесен валом.


На валу, на постаменте в виде дикого камня, установлена бронзовая фигура с поднятой саблей — памятник герою войны 1812 г. генералу И. С. Дорохову. Отряд под его командованием 29 сентября 1812 года очистил Верею от французов. В донесении М. И. Кутузову Дорохов дал высокую оценку боевым действиям вверенных ему войск: «Ваша светлость! Тишина, устройство и быстрота штурмующих войск превосходят всякое вероятие, почему почитаю себе за долг обратить внимание вашей светлости на сих достойных сынов отечества». Прах Дорохова покоится в Рождественском соборе верейского кремля.




С вала верейского кремля хорошо видна Богоявленская церковь в Заречье.


Табличка на храме: Богоявленская церковь (что в Заречье) с приделом святых бессребренников и чудотворцев Косьмы и Дамиана, в Риме пострадавших. Построена на средства купца М.Е.Седельникова в 1777 году. Освящена в 1781 году.
В этом храме служили священномученик Леонид Прендкович и мученик Алексий Серебрянников, принявшие смерть за Христа в годы гонений на православную веру (Память святых совершается 13 октября).


Церковь Илии Пророка 1803г
В 1637 году на месте современной Ильинской церкви стояла холодная деревянная церковь и при ней церковное круглое кладбище. Церковь регулярно подновлялась. В 1700 году по указу Святейшего Патриарха Андриана и по просьбе верейских посадских людей во главе с Захаром Маркеловым разрешено на посаде города Вереи на старом церковном Ильинском месте построить вновь церковь во имя пророка Илии.




А какие ввиды от этого храма на берег Протвы














Церковь Константина и Елены 1789г
До революции церковь Константина и Елены окружала, построенная, скорее всего, уже после войны 1812 года ограда, от которой на сегодняшний день остались лишь двое ампирных ворот. Источники по истории Царя-Константиновской церкви этого времени очень скудны. Известно, что в 1618 г., когда Верею захватил и дотла сжег сын польского короля Сигизмунда II королевич Владислав, храм и причтовые постройки сгорели. Место сгоревшей церкви долгое время оставалось пустым. Возобновление Царя-Константиновского храма в одноименной слободе Вереи относится ко второй половине XVII века. В 1686 г. году старом церковном месте силами посадских людей под руководством Евгения Самойлова построена и освящена холодная деревянная. Датой строительства каменного храма клировые ведомости Царя-Константиновской церкви называют 1798г.








А вот и сама красавица Протва








И напоследок несколько верейских домиков

































Мой жж: milka-praga

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
27 апреля 2013 9:20
В детстве привозили из далёкого узбекистана! к родственникам! вспоминается-многое! и Протва босиком по тропинке! и автолавка привозящая продукты! и улица Комсомольская! стадо коров возвращающихся по дороге от старого кирпичного завода! Спасибо родственникам! спасибо Верея! тёплые воспоминания детства! (Георгий)

ответить
 

9 сентября 2013 1:41
В 18 км от Вереи в очень красивом месте "российской Швецарии" расположилось село Вышгород.Когда-то это был город-крепость со славной историей,город Вышгород был разрушен в начале 17 века польско-шведскими интервентами,пришел в упадок ,подарен Елизаветой брату своего фаворита Шувалову.Рядом с Вышгородом в лесу была больница,там еще с довоенного время до 1941 года до 60-х годов ХХ века врачевал искустный кремлевский врач-армянин.Еще до войны делал уникальные операции,которые в настоящее время делают только в специльных медицинских центрах,подзабыли фамилию этого доктора,может быть кто-то вспомнит его фамилию,напишите,пожалуйста,на этой страничке.

ответить
 

29 марта 2013 12:34
Чудесный, красивейший город. Всегда любуюсь, приезжая в него. Одна беда: в городе на центральной площади всего два биотуалета за автостанцией; на зиму они заперты, а летом завалены нечистотами, потому что поставлены просто для вида, никто за ними не следит. На площади работает огромный рынок, за зданием администрации сельскохозяйственная ярмарка, и, естественно, что люди справляют нужду под каждым кустом. Потом всё это течет по Овражной улице прямо в Протву.
Когда администрация , наконец, увидит то, что делается у нее прямо под носом, непонятно. Обидно - красивейший город Подмосковья превращен в клоаку.

ответить
 

1 апреля 2013 1:16
Для тех кто интерисуется историей края. В начале 17 века(где-то 1610-1615г.)
гор.Можайск был в"блокаде"у поляков.Погибла большая часть населения Можайска.Дмитрий Пожарский собрал в Верее ополчение ,совместно с остаткам дружины Можайска, в результате успешных военных действий поляки под Можайском были разбиты.

ответить
 

21 марта 2013 3:23
I didn't know where to find this info then kbaoom it was here.

ответить
 

22 марта 2013 2:39
Приближается 9 мая и мы дети участников ВОВ должны донести до молодых поколений то,что нам рассказывали наши родители,дедушки и бабушки о страшных днях войны.Во время войны моя мама была в окупации в д.Лукьяново,ее рассказ:
Под Вереей есть село Благовещенье.Под этим селом были жесточайшие бои.Село несколько раз переходило из рук в руки,то его занимали немцы,то русские.Поле после боев под Благовещеньем буквально было засыпано трупами советских бойцов.Немецких трупов на поле ,по словам матери, не было,немцы своих подбирали,а наши мальчишки -призывники и добровольцы одного из районов гор.Москва ,будучи раненными, в основном умирали на поле от холода.Местные жители,в том числе и моя мама,будучи 15-летней девчонкой, их хоронили.Вначале шли похоронные команды ,а затем труппы бойцов грузили ,как дрова,на подводы и везли к силосной яме в село Благовещенье.
Село Благовещенье было сожжено,большую часть жителей села немцы уничтожили.Во время боя в колокольне церкви обосновался немецкий пулеметчик, и русские артиллеристы снесли колокольню пушечным выстрелом.

ответить
 

21 марта 2013 1:02
Знаю,где найти эту информацию и не только эту.К сожалению личного компьютора нет,пользуюсь рабочим,доступ в мою электронную почту ограничен.Если уважаемые владельцы этой странички( ресурса) мне позволят,то на этой страничке я буду помещать интересные материалы по истории Вереи и окрестностям.Это будет интересно и туристам,и верейским жителям.

ответить
 

29 апреля 2013 12:49
В полном собрании сочинений Ильи Эренбурга 9 томе есть сведения о военных действиях в январе 1942 г. под Вереей.Это интересный рассказ о роли дрессированных собах на фронтах Великой Отечественной.В интернете эти материалы тоже есть,почитайте.ТВ

ответить
 

15 февраля 2013 1:31
В газете "Можайское обозрение"от 25.01.2013г.появился очерк А.Коскелло о священике Ильинской церкви Петре Пушкинском,осужденном по лжедоносу и расстрелянным по приговору НКВД 13.10.1937г.Священик погребен в безвестной общей могиле на полигоне в Бутово.Петр Пушкинский
был достойный уважения священослужитель гор.Верея и доброй души человек.

ответить
 

12 февраля 2013 1:19
Прочитали книгу Ольги ГрейгЪ,Александра Рудакова "Врата Фюрера", очень интересная книга.Жители Вереи прочитайте книгу ,не пожалеете.Интересна эта книга и тем кто побывал в Балтийске Калининградской области.В книге и историческая правда и доля фантастики.

ответить
 

10 февраля 2013 9:39
Cпасибо за сведения.Жил в 1937,купался в Протве и Раточке.Бабушка провела по всем церквам.Любил горку,где стоит памятник Дорохову.В 1975 г. был в Верее,увидел сломанную саблю генерала.Зачем? Соболев И. М.

ответить
 

6 ноября 2012 1:26
Родились,выросли в Верее.Интерисуемся историей Вереи. О князе Михаиле Верейском и его сыне есть интересные материалы в книге Лажечникова "Беглец"(Историк,писатель начала 19 века,автор книги" Ледяной дом").Бывал в Верее поэт,писатель В.Брюсов,дом вдовы Митюшиной на Божьем пруду,на Пролетарской улице.Во дворе 8-ми летней школы(белой школы)сохранился княжий пруд.

ответить
 

20 августа 2012 3:25
Могу сказать с радостью,что церкви,указанные в отзыве,уже отреставрированы и выглядят по-другому. Отстраивались не без помощи рабочих из Средней Азии,за что им спасибо.

ответить
 

15 июля 2012 10:23
Маленький уютный город, где дышится по-другому, и течение времени замедляется, он еще сохранил очарование провинциального, но в то же время некогда известного богатого города. Торопливому путешественнику он не покажет всей своей прелести, здесь надо побыть, спокойно посетить храмы и музей, понаблюдать, как он рано засыпает зимой и нехотя просыпается летом, и не потому что ленив, а просто неспешен.

ответить
 

8 ноября 2012 12:42
В каком месте в Верее дворянское кладбище? Где-то напротив ПМК-1.Кто знает?Верея в 19 веке была самым наседенным дворянским городом Московской губернии.Почему не завозят туристов в Богородское?Поместье министра начала 19 века Гурьева,Гурьевская каша пошла гулять по России с этих мест.Творения известного архитектора Бове еще сохранились под Вереей.Макет солдата с ребенком стоит в Верее на городище,скульптор Вутечич освобождал Верею от немецких захватчиков.

ответить
 

13 марта 2013 2:12
вы принимаете сообщения?

ответить
 

12 июня 2012 9:54
Верея город где прошло мое детство мне 64 года но я очень хорошо помню какой красавицей была наша в ерея помню старые уютные торговые ряд они были старыми но резко отличаются от современного муравейника где напихали все чтол только можно только посещать эти ряды чтото не очень тянет

ответить
 

7 июня 2012 1:28
ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ТОЛЬКО, ЧТО ВСЕ ЗАГАДИЛИ ЛЮДИ : И ЛЕСА, И РЕКИ ,И ПОЛЯ , И ДОРОГИ. ЧЕМ ХУЖЕ МЫ ДЕЛАЕМ ПРИРОДЕ , ТЕМ ХУЖЕ НАМ И ДЛЯ ТЕЛА , И ДЛЯ ДУШИ .А ЕЩЕ ТЕПЕРЬ И НАШЕСТВИЕ ИНОПЛНМЕННИКОВ.

ответить
 

29 мая 2012 9:17
Уютненький город, очень понравился жаль ощущается нехватка средств.Но что поделать,это судьба всех малых городов России.

ответить
 

14 мая 2012 2:24
Спешу рассказать, что в мои руки попала новая книга известных авторов Ольги Грейгъ и Александра Рудакова "Врата фюрера". В ней много сведений по Верее, да и действие развивается именно у вас. Я сам несколько лет назад был с экскурсией в Верее, слышал байки о тайных подземных ходах. В книге же прочел, что они действительно существуют, описаны их маршруты и какие ценности вывозили нацисты СС из ваших мест. Все завязано вокруг раритета - Янтарной комнаты, но история Вереи с древних времен до времен Второй мировой и даже до наших дней прослеживается отчетливо. Оказывается, даже у Ивана Грозного был свой тайный интерес к Верее, связанный с магией. Хотел написать, чтобы вы тоже посмотрели эту книгу о своем грооде. Я лично читал и не мог оторваться, узнавал знакомые улицы и исторические места. Буду стараться приехать к вам еще.

ответить
 

25 мая 2012 11:39
Какая Янтарная комната это Питер 1000 км на север, Германия на западе зачем ее в Верею везти

ответить
 

17 февраля 2012 3:35
Люблю свой милый, уютный город.Просто замечательно ВЕРЕЯ не превратилась в серый промышленый,безликий муравейник.

ответить
 

1 октября 2011 8:42
Разве трудно указать адреса достопримечательностей Вереи, чтобы их можно было найти по карте города???

ответить
 

12 октября 2011 7:02
Вся Верея и есть достопримечательность. Городок маленький. Можно начать с местного музея, там помогут проложить маршрут. Только не запутайтесь, район Наро-Фоминский! Всего в МО три Вереи , но городом является только наша Верея. Удачи!

ответить
 

6 июня 2011 9:50
freelance writer

ответить
 

19 мая 2011 3:38
Даааа...обожаю(=

ответить
 

8 апреля 2011 11:06
Очень хороший город.Сейчас он конечно изменился.Но запомнился он таким,как в детстве.Не одно поколение выросло в нём и в посёлках/сёлах/деревнях в окрестностях.Запоминающиеся места на всю жизнь.

ответить
 

7 июля 2010 12:34
Это мой любимый город, о котором можно говорить безконечно долго.
Все свое детство провел в 10 км. от Вереи, а сейчас давно жина, вырос сын, но каждый год мы отдыхаем только там, ЭТО РОДИНА !!!

ответить
 

20 мая 2010 10:29
один из немногих городов куда приежаю отдохнуть)))

ответить
 

1 ноября 2009 4:22
Люблю свой город =)

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru