Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Белорусския близкая и далекая

Из Москвы 30 июля с Белорусского вокзала поездом Москва-Прага уезжаем в Минск. Вагон РИЦ (купе по типу СВ - 2 или 3 полки, у нас 3, вполне прилично). Заранее забронировали номер в гостинице "Спутник" ("Спидорожник") без предварительной оплаты, нормально поселились. От ЖД вокзала можно доехать напрямую от станции "Дружная" (но мы ее не нашли).

Где остановиться?
Гостиница Спутник (Спидорожник)

Как добраться?
Поезд Москва-Прага

Мы ехали 1 остановку на метро до станции "Институт Культуры" и 1 остановку на автобусе №100 в сторону аэропорта. Потом когда освоились и узнали, что от вокзала за 7 минут можно дойти до станции метро "имени Ленина" или проспект Независимости (Незалежности), где останавливается автобус №100, то добирались от нее до гостиницы 3 остановки. Метро и автобус стоят 700 Белорусских Рублей (примерно 7 Российских Рублей). Метро неглубокое, чистое, народу не много. Маршрут Автобуса №100 проходит от аэропорта по улице Московской, которая переходит в проспект Независимости (Незалежности) (который является центральной (парадной) улицей города) и до конца по всему проспекту. Можно сесть на этот автобус и проехать весь маршрут до конца и  увидеть весь проспект (этот маршрут совпадает с одной из двух веток метро - можно выйти из автобуса и пересесть на метро), доехать до национальной Библиотеки, которая очень впечатляет (считаю, что в будущем, наверное будет носить имя Лукашенко, молодец Александр Григорьевич).  Вообщем-то город не большой, очень чистый, планировка свободная и создается впечатление какой-то воздушности и спокойствия.  ЖД вокзал уже центр города, параллельно улице, на которой он расположен, идут - проспект Незалежности и -проспект Победителей и все это очень рядом.

Архитектура городу в 30 годах 20 века былы задана постройками в стиле "сталинского классицизма" и весь центр примерно таков, но у города есть "свое" лицо, как люди отличаются чуть-чуть друг от друга, так и Минск имеет свои отличия.  "Красный костел" (костел Симона и Алены), сталинские здания и стеклянные купола подземного торгового центра не диссонируют с друг другом скорее из-за ширины проспекта, машин немного, дороги пока еще слава богу ими не заставлены. Во дворах очень уютно, лавочки, фонтанчики, металлические скульптуры. На вокзале есть туристическая организация называется "Дортур" (если стоять лицом к вокзалу у центрального входа - то это с левой стороны, у окна маленькая стеклянная комнатка), где ежедневно проводятся экскурсии по городу в 14.00, но нужно записаться заранее, так как желающих много, стоит это 250 русских рублей.

Мое мнение, что сначала нужно все-таки по городу проехаться с экскурсией, а уже потом самостоятельно пройтись, так легче становится ориентироваться. А также экскурсии в Мир и Несвиж по определенным дням, нужно сразу посмотреть по приезду. Но на эти экскурсии можно и самостоятельно поехать.Сам вокзал современный, стеклянный, очень приятное вечатление производит. Эти же архитекторы построили и национальную библиотеку. Напротив вокзала 2 красивых здания-башни, за ними  стоят корпуса Белорусского Университета и справа строится очень большое полугруглое здание из голубоватого стекла - это для факультета международных отношений БУ. На проспекте Независимости расположены еще Педагогический Университет, Технический Университет, Аграрный Университет  и все такое ухоженное, чувствуется забота. Город перестраивается, строятся новые микрорайоны. Метр жилья стоит от 1 тысячи долларов.

Очень впечатлил "остров слез" с часовней в память солдат, погибших в Афганистане. Граждане Белоруси спокойны, приветливы, говорят по-русски (очень правильная речь, звонкие звуки), всегда подскажут, если что-то спросишь. Единственно на вокзале "таксисты-бомбилы-разводилы" такие-же как и в Москве, но мне кажется они скорее граждане Украины и  с Кавказских гор. Мы знали, что нам ехать три остановки, но цены начинались с 200 русских рублей, потом 150, потом 100, но мы поехали на метро, тем более хотелось посмотреть его. И еще на вокзале цыганка  пыталась к нам пристать. Заглянули в магазины - ЦУМ, ТЦ Столичный (подземный) и на Немиге. Продукты (основные "из корзины" - молочные продукты, мясо стоят недорого, для примера молоко 1 литр 13  РР, куры 70 РР, свинина 104 РР (российский рубля). Купила немного колбаски, сала, куриного рулета - все очень приличное и на вид и на вкус. Конфеты, зефир не понравились. Из трикотажных вещей местных фабрик, про которые много читала, мало чего местного приглянулось - купила пижамку для дочери и пару футболок. Много текстиля для кухни, столовой, хорошие скатерти с вышивкой стоят от 1500 русских рублей и выше. Очень симпатичные вышитые полотенца для торжественных случаев и цены приемлемые.

В магазине "Лянок" много скатертей, тканей льняных для столового белья, но у нас тоже много продается льняных тканей из Орши, даже мне кажется выбор побольше, поэтому не стала покупать.  Были всего 3 дня, уставали, жара, поэтому по магазинам много не ходили. Красивые вазы для цветов. Много импортных товаров, в ТЦ Столичном - бутики с импортной одеждой для молодежи, что и правильно. Много конфет, печенья всяких импортных - Нестле и др. Прежде, чем ехать много всего прочитала про Белоруссию, Минск, шоппинг в Белоруссии.

Прикупила еще  всяких кремов местных фабрик, так сказать "на пробу", они и у нас в том районе, где мы живем продаются, но немного подороже, правда ассортимент не такой богатый, как в Минске. Вообщем впечатление от Минска осталось приятное, Читала, прежде чем поехать, что и "совок" и прочую дребедень, но видно что страна стабильно развивается.

Повезло Белоруси с Лукашенко. Медицина, образование в основном бесплатное, за жилье платят немного, транспорт недорогой. Пенсия примерно 3000-6000 русских рублей. Зарплата средняя 6000-15000, но есть и выше. Может конечно пенсия и маловата, но все таки и цены на основные продукты незапредельные. Если сравнивать с Россией, то только в Москве (спасибо Лужкову) пенсия 10250, а по России от 4500. Да и зарплата среднего  уровня  по России, кроме Москвы, тоже примерно на этом уровне. Но если все будет у Белоруси хорошо, то и пенсии и зарплаты повысятся.     

Автор: vfhrbp (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:14
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

29 августа 2010 8:18
только гостиница "Спадарожник"

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru