Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Вороново – Покровское в окрестностях Подольска, Москва

На второй день у меня была идея с утра поехать в Москву - Коломенское, Царицыно, но в гостинице сказали - очень красиво в Вороново (принадлежало Волынским-Воронцовым-Ростопчиным-Шереметевым. Вообще в России из-за отсутствия майората поместья переходили из рук в руки, и обычно называют или самого знаменитого, или больше всего построившего владельца), километров сорок от Подольска.

Я подумала - знаменитое Подмосковье ещё успею, а в Вороново вряд ли выберусь. Созвонились с Димой, он по интернету разузнал об усадьбе и автобусах до неё. С утра поехали вместе. Оказалось, там санаторий Министерства экономического развития, просто так не пускают. Но мы нашли дырку в заборе и погуляли. Всё ухожено, чисто. Красивый дом XVIII века, первоначально созданный по проекту Николая Александровича Львова, но сожжённом во время войны 1812 года и перестроенный.








Рядом - голландский домик, архитектор Карл Иванович Бланк (я впервые узнала о нём). Дорога к пруду заросла. Территория огромная, не знаю, может ещё что-нибудь есть интересное, советую москвичам не полениться проверить. Автобус ходит от метро Южный стан.








Дом культуры заброшен и разваливается, а вот Вороновская картинная галерея снаружи выглядит симпатично. Внутрь не пускают так просто - время работы мы не нашли.




Украшение посёлка - великолепная барочная церковь Спаса Нерукотворного с гармоничной колокольней, по проекту тоже К.И. Бланка. Оказывается, с ней даже монеты выпускали.






Ремонт идёт вовсю. О его ходе можно судить по состоянию ангелочков - выше, ниже на храме и на колокольне.










Рядом валяется куча сбитых при восстановлении камней с надписями.


Иконостас в церкви, мне показалось, старинный, только реставрированный. Росписи сохранились плохо.

Посёлок – богатый и не лишён колоритности.






На обратной дороге мы выходили ещё в двух селениях. Покровская церковь в Покровском (Юдановка), 1722–1726, изумительно смотрится рядом с большими прудами. Интересная история (из сети) – разрешение на каменное строительство было получено стольником Василием Ивановичем Стрешневым от Петра в виде исключения.


К церкви ведёт насыпь, в одном месте мы обнаружили маленькую плотину - так что в естественном состоянии вода текла как-то иначе. Пруды популярны у рыболовов, рыбалка по путёвкам. Храм ухоженный, небедный. Территория огорожена мощным кирпичным забором 1994-2000 годов постройки. Я даже подумала - не монастырь ли? Оказалось, он действительно передан женской монашеской общине.






За забором - два современных кирпичных строения. Обитаемый дом (батюшки?) деликатно пристроился у ворот, а второй загораживает вид с прудов. Устроена водосвятная часовня (может быть, там и крестят), ходят белые гуси. Иконостас новый, деревянной резьбы. Позолочены только царские врата. Наверху - распятие. Состояние фресок - хоть плачь.








Чтобы сфотографировать храм со стороны большого пруда, мы довольно долго шли по дороге (тем более, что интервал автобусов - два часа), заодно я пейзажи пощёлкала. Похожую церковь я увидела из окна электрички по дороге к Москве, проезжая станцию Покровская.








В деревне Юдановка (коттеджном посёлке) в магазине никогда не продают сигарет. Я бы не узнала - не курю, но там повесили крупное объявление. Ещё в этой лавочке - любезная продавщица, сама предложившая порезать нам хлеб, и очаровательный гномик у входа






Церковь в Ознобишино на реке Моча я приглядела ещё на пути в Щапино. Подумала было - историзм, но мужик в автобусе стал уверять - XVIII век, и угостил меня яблоками. Как после этого было не подойти ближе? Впрочем, моё первое впечатление оказалось верным - каменную церковь построили в 1863-1864 годах. Автором проекта стал архитектор Николай Финисов. Через более чем сорок лет к храму пристроили колокольню.






Троицкий храм кажется слишком вытянутым – неудивительно при разном времени создания. Внутрь мы не попали - там происходило таинство крещения взрослого человека, чужим смотреть ни к чему. Рядом - часовня и источник со святой водой. На территории не благословляется пить, курить, выгуливать собак и прочие безобразия (это я пересказываю своими словами содержание объявления на стенде).






Возвращалась домой я через Москву, и немного погуляла по ней. Напоследок – снимки Храм святителя Филиппа, митрополита Московского в Мещанской слободе, островка старой Москвы (не без новоделов, но всё-таки) в современном эклере.






А в электричке наблюдала феерическую сцену – не думала, что такое бывает. Ехали расфуфыренная мадам с дочерью лет семи. Девочка как девочка, вертелась на сиденье напротив матери, ничего особенного а та её: "тварь", "сиди", смотрит, как будто сожрать хочет. Ребёнок – ноль эмоций, как будто привыкла, потом пошла гулять по вагону, мамаша отвернулась к окну типа "глаза б мои тебя не видели"…

Автор: diana-spb

Автор: diana_spb (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
3 июля 2012 12:10
Спасибо!Очень интересно!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru