Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Купола Нижнего

С завидной периодичностью в сообществе появляются красочные постинги с видами прекрасного Нижнего Новгорода. В данном случае это будет тематическое обозрение - храмы Н.Н. - не все, разумеется, но наиболее известные и архитектурно интересные. В 1817 году знаменитая на всю Россию Макарьевская ярмарка из-под стен Макарьевского Желтоводского монастыря была переведена в Нижний Новгород. На территории ярмарки был построен Спасский собор по проекту Огюста Монферрана, но одного храма оказалось мало. Было принято решение о возведении еще одной церкви для Нижегородской ярмарки.



[B]Храм святого благоверного князя Александра Невского[/B]


В 1856 году купечество обратилось с ходатайством о постройке нового собора к нижегородскому епископу Антонию (1857 — 1860), он же, в свою очередь, — к губернатору Александру Николаевичу Муравьеву, который дал делу надлежащий ход в 1858 году.

Начался сбор средств на строительство храма. Церковь решено было возвести на стрелице — месте слияния Оки и Волги. Архитекторами стали Владимир Иванович Даль и Роберт Яковлевич Килевейн.

Храм центричный, пятишатровый, архитектурные массы от притворов и боковых шатров нарастают ввысь, устремляясь к мощному центральному шатру с большой главой. Высота храма составляет 87 метров.




В 1880 году храм был передан Нижегородской епархии и получил штат. Постоянного прихода у храма не было: его составляли приезжающие на ярмарку купцы. Поэтому основное помещение функционировало только во время ярмарки, а зимой не отапливалось. В западном притворе находилась зимняя отапливаемая церковь Макария Желтоводского и Унженского.

Храм являлся местом встречи почетных гостей города — августейшей фамилии, православных иерархов.

Собор был закрыт в 1929 — 1930 годах, в советское время в помещении храма располагался склад. Во время Великой Отечественной войны на центральном барабане собора Александра Невского стояла зенитная батарея, защищавшая нижегородское небо от вражеских налетов.

В 40-х годах в здании храма произошел пожар, уничтоживший интерьер собора и роспись на потолке и стенах. После этого остатки внутренней штукатурки были полностью сбиты.

В 1983 году началась реставрация собора во имя святого благоверного князя Александра Невского.


В июле 1991 года, в дни перенесения мощей преподобного Серафима Саровского, храм посетил Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В сентябре 1991 года в соборе и на прилегающей территории начались реставрационно-восстановительные работы, которые ныне продолжаются.

[B]Благовещенский монастырь[/B]


Архитектурный ансамбль Нижегородского Благовещенского монастыря был заложен в XIII в. и являлся форпостом, охранявшим город со стороны Оки.
С переводом в город Макарьевской ярмарки Благовещенский монастырь, хорошо просматривавшийся с Оки и находившийся напротив Ярмарочного комплекса, стал визитной карточкой Нижнего Новгорода.
В 50-е годы XX столетия в Алексеевской церкви разместили планетарий, но при этом были снесены малые главы и уничтожена восточная часть стены с башнями и въездными воротами.

[I]Вид от монастыря[/I]


В настоящее время в монастыре ведутся реставрационные работы по восстановлению первоначального архитектурного облика.


Сегодня в корпусе Нижегородской духовной Семинарии расположен Нижегородский православный музей. Экспозиция музея знакомит с историей Русской Православной Церкви и Нижегородской Епархии.

Храм Собора Пресвятой Богородицы




Храм в честь Собора Пресвятой Богородицы был построен купцами Строгановыми, поэтому его часто называют Строгановским. К 1701 году строительство храма было завершено, но случился пожар, и восстанавливалась церковь уже женой Григория Дмитриевича Строганова. Освящен храм был в 1719 г.

В Нижнем Новгороде Строгановы обосновываются в XVII веке. Это было связано с выгодным географическим положением города и с экономическими преимуществами, которое оно давало. В начале Строгановы обосновались за рекой, а потом перебрались в нагорную часть – туда, где кипела торговая жизнь города.


Вот здесь-то Григорий Дмитриевич Строганов и занялся возведением храма в честь праздника Собора Пресвятой Богородицы, отмечаемого на следующий день после Рождества Христова.

Всего Строгановы построили в России пять храмов (в Сольвычегодске, Устюжне-Железнопольской, Троице-Сергиевой Лавре), два из которых находятся в Нижнем Новгороде.

Историки архитектуры говорят об особом стиле – «строгановском барокко», который характеризует храмы, созданные представителями этой династии. Среди выстроенных Г. Д. Строгановым храмов нижегородская церковь в честь Собора Пресвятой Богородицы отличается особой монументальностью образа, изысканным, ювелирно выполненным пышным декоративным убранством.




Строгановская церковь двухъярусная. Колокольню, которая раньше стояла отдельно, по уровню второго яруса соединили с папертью крытым переходом.

В 1913 году храм был полностью отреставрирован снаружи и внутри. Закрыт большевиками в 30-е годы. Во время Великой отечественной войны в помещении церкви располагался аптечный склад, благодаря которому был сохранен иконостас. Все остальное убранство было потеряно. В 60-е годы XX века.

Строгановская церковь была передана краеведческому музею под один из филиалов, который и занимал ее до 1993 года.

В храме сохранился уникальный иконостас. Из 46 икон конца XVII столетия до нашего времени дошло 43.

[B]Храм Рождества Иоанна Предтечи [/B]


Освящен в 1683 году, повторно 4 ноября 2005 года.

Храм Иоанна Предтечи – один из самых древних в Нижнем Новгороде. По названию Иоанно-Предтеченской церкви получила свое название Ивановская башня Нижегородского кремля. Деревянный храм известен с XIV столетия. На паперти этого храма нижегородец Кузьма Минин обращался со своим воззванием к жителям города.

Каменная церковь была построена купцом Гавриилом Степановичем Дранишниковым. Он лично закупал необходимые строительные материалы и заключал подрядные договоры с каменщиками, плотниками-подвязчиками, кузнецами, резчиками по дереву, иконописцами и золотильщиками.

Успев всего за два дня до смерти составить завещание, Дранишников отпускал на волю всех своих крепостных, а имущество передавал родному брату Лаврентию при непременном условии, что тот достроит каменный нижнепосадский храм.

Лаврентий выполнил волю брата и в 1683 году каменный храм Иоанна Предтечи был освящен.

Церковь Иоанна Предтечи построена по распространенному тогда в Нижнем Новгороде типу «корабль».


Здание возводилось добротно, на века, и несмотря на частые пожары служило украшением Нижнего посада вплоть до начала XIX столетия.

В 1881 – 1885 годах пришлось проводить крупные восстановительные работы, а колокольню вообще переложить заново, что существенно исказило облик древнего храма. Советское время тоже наложило свой отпечаток на Иоанно-Предтеченскую церковь.




Храм вернули Нижегородской епархии в 90-е годы XX века. В июне 2004 года было принято решение восстановить неповторимый облик Иоанно-Предтеченской церкви. Начались строительные работы. Церковь Рождества Иоанна Предтечи была освящена 4 ноября 2005 года Патриархом Московским и всея Руси Алексеем II.

19 января 2005 года, в день выхода ополчения из Нижнего Новгорода, на площади перед храмом состоялась торжественная закладка памятника Минину и Пожарскому. Под звуки гимна России с воинскими почестями в нишу на месте установки будущего памятника была опущена капсула с землей из Балахны, где родился Кузьма Минин, и Суздаля – города, где покоится прах Дмитрия Пожарского. Кроме того, в капсуле находилось Послание к потомкам.


Этот монумент работы мастерской Зураба Церетели представляет собой уменьшенную копию скульптурной композиции работы Ивана Мартоса на Красной площади в Москве.


Собор Архангела Михаила в Нижегородском кремле
Храм в честь Архангела Михаила был заложен одновременно с основанием Нижнего Новгорода в 1221 году. Тогда церковь была деревянной. Но уже в 1227 году храм был перестроен в камне. Здесь работали, вероятно, те же самые каменщики-мастера, которые возводили церкви Суздаля, Владимира, Юрьева-Польского.


Монголо-татарское нашествие остановило освоение русскими земель Поволжья. Оно возобновилось лишь в XIV столетии, когда Нижний Новгород стал столицей самостоятельного Нижегородско-Суздальского княжества (1341 – 1392). Неоднократно горевший и обветшавший Михаило-Архангельский собор был отстроен заново в 1359 году. В дальнейшем он стал сначала домовым храмом, а затем и усыпальницей Нижегородско-Суздальских великих князей.

К началу XVII столетия храм обветшал, его возрождение началось с воцарением на престоле династии Романовых.

Вернувшийся из польского плена патриарх Филарет (отец царствующего Михаила Федоровича) в 1625 году установил личное покровительство над Нижним Новгородом.

С давних времен на Руси существовал обычай возводить в честь событий государственной важности храмы-памятники. Указ о возведении государевой казной нового Михаило-Архангельского собора пришел в Нижний Новгород в декабре 1627 года. Строительные работы на Часовой горе Нижегородского кремля начались в апреле 1628 года и завершились к 1631 году.


В XX веке, после того как в Нижегородском кремле был уничтожен Спасо-Преображенский собор, останки Кузьмы Минина, освободителя Отечества, были перенесены в Собор Архангела Михаила.

В 20-х годах храм был закрыт, с 1962 года в нем находился филиал исторического музея. Со Страстной седмицы 2000 года в Соборе Архангела Михаила совершаются богослужения.

Вознесенский Печерский монастырь
Нижегородский Вознесенский Печерский мужской монастырь, расположенный на крутом правом берегу Волги, в полугоре, примерно в трех километрах от Нижегородского кремля, вниз по течению реки, — одна из древнейших обителей Нижегородской земли.


На рубеже 20-30-х годов XIV столетия сюда, на волжские берега, прибыл монах Киево-Печерского монастыря Дионисий — впоследствии Суздальско-Нижегородский архипастырь, крупнейший исторический деятель своего времени. Прибытие его в Нижний Новгород с целью основания монастыря, подвижническая жизнь и деяния способствовали, в конечном итоге, развитию и духовному становлению русских земель.
На крутом берегу Волги, в плотных известняковых породах склона будущий игумен Дионисий, по примеру древних насельников Киево-Печерской Лавры, ископал себе первую пещеру, где проводил время в молитве и посте.
Молва о подвижнике быстро распространилась по окрестностям, и вскоре к нему стала собираться братия — из желавших так же, как и он, полностью посвятить свою жизнь Богу. Однако растущему числу монахов вскоре стало тесно в пещерах. И новые пещеры не могли вместить всех желающих. К тому же, жизнь в сырой каменной или земляной келье не каждому под силу: пещерничество на Руси всегда считалось уделом немногих аскетов. Итак, выше по склону, на уступе горы началось строительство монастыря, в основании которого поставлена была церковь во имя Вознесения Господня.


Для Суздальско-Нижегородских земель святитель Дионисий стал, как преподобный Сергий для Московских и, в целом, Русских, — светильником веры Христовой, великим подвижником и духовным преобразователем. Обитель Печерская оказывала благотворное влияние на нравственную, культурную, политическую жизнь города и княжества. Ярким свидетельством усиления Суздальско-Нижегородского княжества стало возведение каменных храмов и укреплений

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, что на Ильинской горке




Одно из преданий говорит, что на месте каменного Успенского храма был монастырь, неизвестно кем и когда основанный, но упоминаемый в грамоте царя Василия Ивановича Шуйского в 1606 году. В этом монастыре была и деревянная церковь в честь Успения Божией Матери. Но монастырь вскоре был упразднен и в сотной грамоте 1621 года церковь эта названа уже приходскою.

Каменный Успенский храм был построен купцом Афанасием Фирсовичем Олисовым. В 1666 году он стал нижегородским таможенным головой, а через несколько лет перед отъездом в Астрахань на постоянное жительство он дал обет построить каменную Успенскую церковь, и в 1672 году храм был возведен.


Храм был отреставрирован в рамках проекта «Ильинская слобода» в 2004 году.

В центре площади перед Успенской церковью установлен памятный знак изобретателю Ивану Кулибину, поскольку раньше около деревянной церкви Успения Божией Матери находилась усадьба родителей нижегородского самоучки.

И еще немного панорамных видов:





















Автор: ir-maverick

Автор: maverick (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:15
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

17 января 2012 6:37
будете у нас,звоните 9027884319. Пешеходные экскурсии по историческому центру.

ответить
 

8 ноября 2011 9:20
Callnig all cars, calling all cars, we\'re ready to make a deal.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru