Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Болдинские этюды в серых тонах

Село Большое Болдино в свое время прославил А.С.Пушкин, посещавший его три раза и создавший в этом тихом местечке свои знаменитые "Повести Белкина", "Маленькие трагедии" и другие жемчужины русской литературы. Лучше всего посещать Болдино, конечно, осенью. Той самой осенью, когда золото на деревьях переливается с редкими изумрудами еще не пожелтевших листьев, а под ногами уже шуршит опавшая листва. Пусть где-то за окном и завывает протяжный осенний ветер, но перед домашней печкой разомлеешь и полюбишь эту деревушку всей душой. Так-то оно все так, конечно, да только не будучи великим русским поэтом, гениально одухотворяющим самые обыденные вещи, такого восторга при осмотре Болдино совсем не чувствуешь.

Деревушка как деревушка, ах простите, точнее село как село. Только в отличие от простых сёл здесь и знаки на дорогах по-серьезному и указатели к усадьбе Пушкина. Оно и понятно, больше там смотреть нечего. Удалось нам посетить Болдино хоть и осенью, но уже довольно поздней, без какой-бы то ни было романтики, поэтому, продрогнув насквозь на морозном ветру, так и хотелось поскорее в дом, к печке.




Сразу отмечу,что стоит осматривать вместе с экскурсоводом и на бабушек-смотрительниц не обращать внимание. Может надоел им уже этот Пушкин, либо посетители надоели, но вели себя они достаточно нервно и церковь, положенную по экскурсии показали, что называется, "одолжение сделали".


В самой усадьбе было неуютно.


Да и в доме не лучше и отнюдь не из-за отсутсвия тепла. Все огорожено, близко не подойти, тех, кто в свободном просмотре, постоянно торопили, просив уступить место экскурсии. Вообщем, как-то совсем не по-гостеприимному там.




Особенно чувствуется разница, если сравнить с Тарханами. Серость, холод и нервозность смотрителей оставляют не самые хорошие впечатления от и без того скучного Болдино.


Автор: native (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:14
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

27 мая 2013 12:58
Благодарю Вас за своё видение села Б. Болдино. В этом году планирую, будучи в командировке в Н.Новгороде, заглянуть и сюда тоже. Мне всегда была интересна история, а А.С. Пушкин - наше национальное достояние!

ответить
 

4 ноября 2012 5:19
Вообще там не так уж серо)Лучше конечно бывать там в начале золотой осени на Литературных чтениях или летом)Очень красиво)Наши молодожены часто ездят фотографироваться в усадьбу. Мы не так далеко живем)

ответить
 

28 февраля 2012 6:20
No cmopailnts on this end, simply a good piece.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru