Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Старая Русса. Курорт и «Братья Карамазовы»

Часто ли бывает, что человека донимает одно лишь заболевание? Чаще, мне кажется, набегает целый букет… А лечить их таблетками и только ими – не хотелось мне с самой юности. Санаторно-курортное лечение всегда казалось мне предпочтительней таблеток. К сожалению, чаще всего санатории - были и есть - определенного типа. Так и писали в направлении врачей: тип санатория – лечение костно-мышечной системы, или сердечно сосудистой, или нервной, или желудочной, или… А, если "болит много" и во многих местах, то как быть?



Ещё во времена СССР по бальнеологическим показаниям я искала такие места, в которых были бы и грязи, и минеральная водичка, и микроклимат. Таких мест, куда я приезжала по нескольку лет подряд, было в СССР (по крайней мере, известных мне) – два: курорт Друскининкай, в Литве, и Пятигорск - Ессентуки на Кавказе.
Когда в начале 90-х стало проблематично попадать в эти два места, я стала искать другое. И нашла! У себя под боком! Им оказалась Старая Русса, небольшой городок недалеко от Новгорода, рядом с о сказочным Ильмень-озером.
Как курортом им пользовались, в основном жители С-П, Мурманска, вообще Северо-Запада России. Я была в те годы почти единственной москвичкой. Зато сейчас!! И финны, и немцы, и поляки - все флаги в гости к ним:)

Немного истории.
Ещё в 1828 году в Старой Руссе на источниках лечебных минеральных вод и грязей возник курорт. Известностью пользовался великолепный парк с живописными озёрами и редкими по красоте фонтанами, окружавший здания курорта, особенно знаменит Муравьёвский фонтан, один из самых мощных в Европе самоизливающихся минеральных фонтанов.









Главным достоянием курорта являются старорусские минеральные воды и лечебные грязи, которые по своему составу не имеют аналогов в мире. На территории есть девять минеральных источников с разной степенью минерализации. Два из них относят к лечебной питьевой воде. На фото - здание грязелечебницы и внутри питьевой галереи.






А остальные источники образуют три минеральных озера. В одном из которых разрешено купаться.






Правда, в озере водичка холодновата, редко прогревается до 20 градусов, ибо источник поддерживает такую температуру. Впрочем, купаться можно и в закрытом бассейне с подогретой минеральной водой. Такие вОды создают зоны повышенной ионизации воздуха и особенный микроклимат.






Лечебные корпуса (их много! На первом фото внизу - главный из них) и жилые корпуса (второе фото) приятны и внутри и снаружи. Есть совсем дорогие. Бывший детский садик - теперь ВИП корпус на четыре аппартмента с собственных кортом и бассейном. И отдыхающие разные: есть полубесплатные (пенсионеры или с путевками от предприятий). Таких около 50 процентов. Много семей с больными детьми. В последние годы с детьми все больше и больше. Есть те, кто полностью оплачивает путевку. Есть курсовочники, снимающие квартиры или койки в той части города, что я вам не показывала - стандартные дома "хрущовского типа."



Рушане любят деревянную скульптуру и щедро украшают ею курортный парк. К сожалению, дерево не выносит агрессивной нагрузки (то ли "гуляющих отдыхающих", то ли воздуха с примесями минеральной воды) и у фигур быстро что-то отламывается. Чаще всего - руки. В Галлери я показала бедную Русалку без правой руки, Садко, увы, уже не способного играть на гуслях без рук:(:(. Там много кикимор, домовых, леших...
Здесь, в посте, я уж постаралась показать Русалку в нужном повороте:)









Хотите подробностей о лечении, размещении – спрашивайте в комментах, смотрите по ссылке http://www.strkurort.ru/

Но не только грязями и водами знаменита Старая Русса.

Провинциальный маленький городок Скотопригоньевск, в котором происходит действие романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» во многом напоминает Старую Руссу, а для жителей Ст.Руссы узнаваемы были и некоторые персонажи и ситуации романа.
Впервые великий русский писатель приехал в Старую Руссу в 1872 году, и на восемь лет этот город стал для Достоевского и его семьи постоянным местом отдыха, "местом физического и нравственного покоя".
Посмотрите на набережную им. Достоевского, которая приведет нас к его домику. Без камня и мрамора, она
"отделана деревом", склонившимися на рекой вековыми деревьями:









И видел Федор Михайлович из окна своего небольшого двухэтажного домика чудесную реку, печальные плачущие деревья (вётлы, так кажется, они называются? Или ивы?).






В Курортном парке пламенеет рябина:



А перед домом Ф.М. Достоевского над рекой склонились деревья. Тихо... Хорошо в Старой Руссе....




[b]Автор:[/b] kotoshka

Автор: kotoshka (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
31 октября 2013 3:54
Отпуск как и у всех начался с поиска места, где отдохнуть. Но так как со здоровьем нелады, искал где можно заодно и подлечиться. Выбор остановился на Курорте «Старая Русса». Хотелось отдохнуть от больших городов (сам из Москвы), поэтому и выбрал этот санаторий. Город, где он расположен, маленький, спокойный, далеко от столиц (прям по середине). То, что нужно. Забронировал путёвку на сайте, оплатил и вот он отпуск.
Сначала собирался ехать на общественном транспорте, но узнал, что есть охраняемая стоянка и передумал. Добрался довольно легко, без проблем. Дороги, конечно, как и везде, оставляют желать лучшего, но общая оценка — хорошо. Сначала думал, что городок маленький, так дороги будут чуть ли не проселочными. Ошибся.
Выезжать хотел с утра, но пришлось задержаться. Только в обед вырвался из Москвы. Под вечер прибыл в пункт назначения, причем вечер уже был достаточно «глубоким», приняли и разместили без проблем даже в такой поздний час. С дороги сразу лег спать.
С утра сбегал на завтрак, кормят хорошо, шведский стол. Потом решил прогуляться по территории, узнать что где. Карту самого курорта выдают при заселении — очень удобно, так как курорт этот немаленький. Первым делом пошел к минеральному фонтану, который так нахваливали в интернете. Не зря. Каждый день уделял время, чтобы посидеть у него, подумать, подышать воздухом.
С выбором места для лечения я не ошибся — лечащий врач внимательно меня выслушал, расспросил что его интересовало и рассказал какие анализы ему от меня нужны и зачем. Заранее подготовить анализы времени не было — работа, семья. Прошел на месте без проблем, никуда бегать не пришлось, что очень обрадовало. С врачом составили программу и началось моё лечение.
Общее впечатление от санатория положительное. Номер, где я жил — во 2 корпусе, был в порядке — евроремонт, все удобства — к нему претензий нет. А вот лечебные корпуса не мешало бы и обновить. Только позже узнал от сотрудников, что курорт сменил собственника совсем недавно и в планах грандиозные обновления. После этого стал замечать, что всюду что-то делается, сотрудники снуют туда-сюда. Приятно смотреть, что люди работают. Особенно когда сам отдыхаешь.
От лечения самые лучшие впечатления. Лечебные грязи, ванны, массажи, лечебные души, физиотерапия, бассейн с минеральной водой - в общем процедур хватало. А подводное вытяжение позвоночника — отдельный разговор. С моим образом жизни то за рулем, то на работе — постоянно сижу, спине приходится нелегко. Короче, когда закончился отпуск, уезжал новым человеком. Подлечился и зарядился энергией на год вперед. В следующий раз обязательно поеду с семьей. Для детей тут вроде есть чем заняться. Да и мы с женой найдем — тут даже кинотеатр свой есть. По вечерам дискотеки. В общем, досуг организован на уровне.
Курорту хочу сказать огромное спасибо за лечение, персоналу — за тёплый приём. Отпуск прошел не зря, польза колоссальная. Интересно будет в следующий раз приехать и посмотреть как и что изменилось. По фонтану уже соскучился! )

ответить
 

kotoshka, 1 ноября 2013 4:34
Рада новым мнениям!
Спасибо!

ответить
 

7 мая 2013 12:03
Только что вернулись с курорта. Ощущение двоякое. С одной стороны - прекрасный номер, просторный, красивый и удобный. С другой - спать было не возможно (трубы гудели так, что спать без бирушей в ушах не представлялось возможным), душевая кабинка текла и саморазбиралась (к сожалению проблемы сантехники известны всем гостиницам и курортам мира ввиду общего заговора всех сантехников))). С одной стороны новая грязелечебница, красивая и удобная, с другой неухоженная территория вокруг, такое ощущение, что хозяина-садовника нет вообще. Дальняя сторона парка вообще заброшена. Стоят разрушенные и покосившиеся перекладины и останки детских горок((( На 1 мая придумали демонстрацию по территории. В Ленина нарядился массовик-затейник и водил отдыхающих по парку. Зрелище называлось: анархисты по мотивам книги "Ленин жив". Дети не поняли, что это было, а главное - зачем? Единственным достойным зрелищем на майские праздники было огненное шоу. Поставили столики, сделали шашлыки и глинвейн. Но и здесь лоханулись. На столики тут же поставили таблички "забронировано" и никого не пускали (за один из них село какое-то местное начальство), а все отдыхающие бабушки-дедушки и инвалиды 4 часа просто стояли!!! Это вообще позор какой-то. Если вы устраиваете уличное шоу - так поставьте стулья или столики. К тому же для начальства почему-то решили повторить первомайское действо в усечённом варианте...народ не понял что это и опять же зачем.
Вообще за 7 дней с лечением мы заплатили с дочкой 10 лет - 44 тысячи, что очень немало. Считаю себя обманутой. Спасибо, что дочитали...не рекомендую.

ответить
 

kotoshka, 8 мая 2013 6:39
Не первый грустный отзыв...
Я писала свой отзыв тогда, когда курорт не был ещё в частных руках. Как только его "прибрали" в частные руки, то стали разорять всё, чем гордились раньше: великолепная библиотека с книгами дореволюционного издания была просто закрыта, а книги украдены, годами существовашие чудесные программы культурного отдыха, спортивных мероприятий - свёрнуты, возмжности покупки отдельных видов лечения - теперь отсутствуют.
Единственное, что стало много выше - цены.
Больше туда ездить невозможно....

ответить
 

24 марта 2013 9:33
Разочаровался!!!!

ответить
 

kotoshka, 29 марта 2013 8:50
:(

ответить
 

4 сентября 2012 1:59
Now I'm like, well duh! Truly thnkaful for your help.

ответить
 

kotoshka, 6 сентября 2012 11:23
You welcome:)

ответить
 

19 августа 2012 1:10
рнр56н

ответить
 

kotoshka, 6 сентября 2012 11:26
??

ответить
 

8 июня 2012 11:44
Отдыхали с 21/05/12-02/06/12 с ребёнком 4,10лет.Всё очень понравилось.До этого были 2 раза 2010,2011г.Шведский стол достойный.Лечение не изменилось.Мед.персонал доброжелательный.Советую.

ответить
 

kotoshka, 6 сентября 2012 11:31
Спасибо!:)

ответить
 

22 марта 2012 4:08
Жаль такой курорт. Теперь он в частных руках и из него, конечно, и из пациентов выкачиваются деньги. Лечение слабое, дают только грязь и ванны, остальное за дополнительные деньги, культмассовая работа никакая, персонал злой, питание - шведский стол, а это значит забудь о диете. Это с моей то язвой. Была в январе, посчитала себя обманутой дурой. В Белорусии лучше.

ответить
 

16 октября 2012 5:15
а где в белоруссии лучше?

ответить
 

kotoshka, 17 октября 2012 10:41
Сама постоянно пытаюсь исследовать, у людей спрашиваю. Мнений много. Но единое одно: везде в Белоруссии санатории хороши. Выбирать надо только удобный для Вас район.

ответить
 

11 июля 2012 4:54
ДЕЗА!!! Не вводите народ в заблуждение! Если путевко санаторно-курортная, то дополнительно платить вы будете только за стоматолога, узи и дополнительную консультацию специалисьа! Только что вернулась и скажу, что мне выписали кроме "грязи" и "ванн" еще: 1)КУФ (прогревания); 2) ингаляции; 3) бассейн; 4)классический массаж; 5) подводный массаж; 6) магнитотерапия. И за это я дополнительно не заплатила ни копейки! И насчет персонала Вы не правы: мы контактировали с людьми исключительно доброжелательными, вежливыми и приветливыми. Кстати, о шведском столе: вопрос не в самом шведском столе, а в самоконтроле! Просто не надо объедаться! Овсяную кашку, омлетики, кисели каждый день дают. Это уже вопрос вашей силы воли: диетическое питание взять или жареную курицу с горчицей и ктчупом!

ответить
 

kotoshka, 6 сентября 2012 11:29
Спасибо за новую инфо!:)
Я в этом году испугалась и не поехала. Хотя раньше ездила каждый год.

ответить
 

6 июня 2012 4:48
Нравится в Белоруссии, едьте в Белоруссию.

ответить
 

kotoshka, 6 сентября 2012 11:32
Собираюсь, да никак не доеду...

ответить
 

kotoshka, 22 марта 2012 5:21
Спасибо за инфо.
Мне ОЧЕНЬ жаль...:(
Я отдыхала там лет 15 подряд, но уже два года как не была.
Печально...

ответить
 

3 января 2012 6:10
Молодец,kotoshka!

ответить
 

kotoshka, 3 января 2012 6:45
Спасибо!:)

ответить
 

17 октября 2011 10:48
очень много советского пора перестроиться

ответить
 

kotoshka, 17 октября 2011 6:36
Мне или курорту?
Курорт уже "перестроился". Говорят, его продали в частные руки.

ответить
 

16 октября 2011 4:33
А чё прикольно! классные фотки!Я ещё зайду.

ответить
 

kotoshka, 17 октября 2011 6:38
Заходите-заходите:)

ответить
 

4 октября 2011 11:52
Просто очарована Старой Руссой! Очень красивый русский город.С любой точки города открываются виды либо на реку,либо на храм.Осенью невероятно красивые пейзажи.

ответить
 

22 апреля 2012 3:42
Не многова-то за экскурсии по городу за такие деньги?

ответить
 

kotoshka, 24 апреля 2012 3:28
Какие деньги? О чём Вы?

ответить
 

kotoshka, 5 октября 2011 2:04
:)
Согласна:)

ответить
 

29 марта 2010 1:29
Впервые великий русский писатель приехал в Старую Руссу в 1782 году.
Хм... Достоевский (1821 - 1881)

ответить
 

kotoshka, 29 марта 2010 2:49
Ой, очепятка:(
Спасибо, конечно же, 1872
"18 мая 1872 года"
Пошла править:)

ответить
 

27 января 2010 7:22
У вас очень красивые фотографии. Так и манят побывать в запечатленных на них местах...))))))))

ответить
 

kotoshka, 27 января 2010 7:30
Приходите ещё:):)

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2017, help@wise-travel.ru