Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Великий Новгород

Жд вокзал в Новгороде аккуратный, симпатичный и небольшой. Но его размеры можно было бы уменьшить ещё , т.к. через станцию следует всего несколько поездов. На площади перед вокзалом памятник Александру Невскому. Новгород явно строился по плану. Во все времена. Поэтому и заблудиться в нём сложно, и всё интересное для туриста сосредоточено на небольшой площади. У вокзала сразу понятно, что широкая аллея ведёт к центру. На ней раположены скамейки с рекламой на спинках. На первый взгляд это может показаться неразумным, ведь, сидящие люди закроют рекламу. Но случай достоин учебника по рекламе.



Сиденья скамеек сделаны из массивных стальных элемиентов, поэтому у севшего не неё сразу же начинает замерзать соответствующая часть тела. Человек встаёт , повернувшись к скамайке чертыхается и ещё раз, непроизвольно, читает написанное на спинке.


Надо сказать, что если человек серьёзно интересуется историей и состоянием скамеечного дела в России, то ему обязательно надо побывать в Новгороде. Скамеек здесь много, и на любой вкус.
Много скамеек для приличных людей, предпочитающих ходить в чистой одежде.


Те, чья генетическая память требует наличия завитушек, резьбы и прочих излишеств, при желании могут подобрать себе что-нибудь по вкусу.


Скамейки, установленные у детских площадок, располагают к обсуждению воспитания подрастающего поколения.


Ну и, конечно, широко представлена классическая российская скамейка, отечественный брэнд, уступающий по известности только гранёному стакану. Она отличается выверенной проработкой деталей, невысока, так что падать с неё не больно. На ней удобно, как дома, лежать не снимая обуви.


Если поставить две скамейки рядом, то лучшего места для задушевных разговоров не придумать.



В Новгороде почти сразу начинаешь понимать, что всё в городе подчинено целесообразности и здравому смыслу. В конце бульвара предчувствуешь появление культурных заведений, и они не заставляют себя ждать. По одну сторону ДК.


По другую киноцентр.


Гостиница, после реконструкции получившая право называться отелем.


Увеличивающаяся площадь клумб говорит о приближении к нему, самому значительному сооружению города. Главному административному зданию. Новгородские архитекторы, взяв всё лучшее у афинского Парфенона, тем не менее, лишили своё детище ахиллесовой пяты всех древнегреческих храмов-нерационального использования места под несущими колоннами. Заложив эти промежутки кирпичом, они получили дополнительно огромное количество человеко-посадочных мест.


Желающие обойти этот храм служения народу и государству за один день, могут сделать остановку для отдыха у памятника Лёне Голикову.


Напротив здания с другой стороны памятник Ленину. В случае возникновения неразрешимой ситуации чиновник может поискать ответа в честном и прямом взоре Ильича прямо не выходя из кабинета.


Ближе к реке Волхов, как и принято в России, располагаются дома "малоэтажной постройки".


При строительстве которых были обнаружены древние фундаменты. Теперь здесь работают археологи. Экспонаты складываются на площадке.


Война не обошла Новгород стороной. После неё население города составляло около 15 тысяч человек. Поэтому в нём несколько памятников тому времени.




Есть в городе и своя падающая башня. По архитектурным достоинствам она практически не уступает пизанской. Внешне напоминает гриб боровик из новгородских лесов.


С самого начала Новгород располагался сразу на обоих берегах Волхова. Благо ширина реки этому не препятствует. В центре оба берега соединяет пешеходный мост.


На торговой стороне сооружение, напоминающее римский акведук, это бывший Гостиный двор.


Сохранилось и одно помещение, в котором шла торговля.


На торговой стороне много храмов и церквей. Как правило, небогатые, по виду древние.






В некоторых местах они теснятся, как небоскрёбы в мегаполисах. Но стиль новгородский-и здесь цветы.


Все церкви обходить нет никакого смысла. А когда видишь знакомый силуэт и в конце улицы в два дома, то появляется мысль, что вместо некоторых из них надо было строить спортзалы, тогда бы и москвичам новгородцев одолеть не удалось.


В некоторых храмах проводится реставрвция. Откапывают многолетний слой земли, почистят, подкрасят и... разобьют клумбу с цветами.


В центре города встречаются интересные старые






и новые дома.


Ильич на торговой стороне уже другой. Похож на жену, вышедшую встречать поздно пришедшего мужа, накинув второпях его шинелку на исподнее и смотрящую тревожно "Трезвый ли?"


Некоторые улицы в старом городе сохранили колорит прошлого.




Здесь, в отличие от многих других городов, есть люди, читавшие Булгакова.


А, вот, с идеями у местных архитекторов туговато.


Не потому ли и набережная Волхова выглядит аскетично и уныло?


Хотя, возможно, это сделано специально, чтобы ничто не отвлекало от созерцания Кремля, расположенного на другой стороне.


От пристани отходит прогулочный теплоход в сторону озера Ильмень. Но графика, к сожалению, нет. Рейсы производятся "по мере наполнения".


Кремль красив и прекрасно смотрится со всех сторон.




В Кремле расположен огромный Софийский собор.


С таких же размеров звонницей. В которой расположен и музей.


Для выполнения известного пожелания "Кто безгрешен, пусть первый бросит в меня камень" завезена партия камней нужного размера. Но возле них никого. Я тоже не подошёл.


На территории Кремля расположен вечный огонь.


И памятник тысячелетия Руси.


Музей, вход в который охраняют львы.


А так некоторые башни выглядят изнутри.


А это показано жильё недалёкого будущего. У каждого жителя Новгорода будет свой банкомат.


Пивные заведения выполнены также в традиционном новгородском стиле.


Желающие же хлопнуть чего-нибудь покрепче, могут зайти в Форману В. К.


Пляж в Новгороде протянулся у стен Кремля и грязноват. Зато несомненным плюсом является близкое расположение густых кустов.


Не могут не вызывать восхищения своим совершенством линий новгородские урны. Культурный человек, подойдя к такой красоте, ещё подумает, плюнуть в неё или рядом.


Уезжаешь из Новгорода в полном спокойствии за местных жителей. У них всё идёт хорошо. Коровы вдоль дороги нагуливают вес на сочных лугах. Теперь, по приезду домой, в магазин, за новгородским маслом.



Перейти к другим рассказам.

Мой жж: boris-mavlyutov

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
15 декабря 2013 11:10
Мне Господин Великий Новгород понравился, правда окраины очень невзрачные.

ответить
 

20 октября 2013 1:38
была в новгороде в августе 2013.город отреставрирован.выглядит замечательно.я благодарна новгородцам за такое отношение к своему прекрасному городу.приеду еще. Новгород запал мне в душу.

ответить
 

11 октября 2013 4:24
я ржал)))))))

ответить
 

11 июля 2013 4:01
я сама живу в нем

ответить
 

11 июля 2013 4
город очень хорощий

ответить
 

21 октября 2012 8:30
Бред! Да, периферия! Но,какая! Отреставрировали все! Много чего интересного есть. Приезжайте, все увидите сами. Лучше летом - город во всей красе!

ответить
 

12 октября 2012 10:47
Что за бред! Давно всё отреставрировано! Очень красивый тихий город!

ответить
 

23 сентября 2012 3:09
Смеяться абсолютно не над чем.Сравнивать Нижний с Великим нет никакого смысла, по определенным историческим причинам. Город очень тихий и красивый. Хотелось бы поинтересоваться в каком городе живет автор данного рассказа? Санкт-Петербург или Москва? Тогда все понятно.

ответить
 

9 сентября 2012 6:09
Великолепный отзыв! Смеялась от души! Недавно была в нижнем Новгороде, теперь собираюсь посетить Великий!

ответить
 

24 мая 2012 6:22
Все старое,поменяйте все срочно!!!!

ответить
 

4 июля 2011 11:41
Была недавно. Очень понравилось. Сейчас все гораздо приятнее, чем на фото. Впечатления только положительные. Обязательно приеду еще.

ответить
 

15 июня 2011 10:05
фотки старые! сейчас все намного лучше! приезжайте и посмотрите!:)

ответить
 

15 июня 2011 10:04
фотки оочень старые! сейчас все намного лучше! приезжайте и посмотрите:)

ответить
 

22 января 2011 12:25
душевненько и уютно в этом городе,я бы пожила,мне захотелось увидеть эту красоту вооче.Но о гостинице почти ничего.

ответить
 

18 августа 2010 6:15
древние фотки, щас всё отреставрировано к 1150 летию в 2009 году.........

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru