Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Никольский хрустальный завод Красный Гигант

Рассказ о путешествии в Никольск. Живописные виды, побитые дороги и много-много хрусталя. Конечной точкой нашего маленького путешествия был Никольский музей хрусталя. Кроме того хотели посмотреть процесс изготовления стекла. И то и другое нам удалось. К сожалению, Никольский завод сейчас не работает (его недавно купил какой-то москвич - местные жители верят, что завод снова заработает) поэтому за работой стеклодувов удалось посмотреть на маленьком частном предприятии. Но обо всем по порядку.

Последний раз в Никольск я ездил еще в школе, вместе с классом. Запомнилось – долгая дорога, некоторые экспонаты музея, и конечно то, как при нас делали стеклянные вазы. От Пензы до Никольска примерно 130 км. Асфальт местами побитый. Средняя скорость движения 90-100 км/час. Виды открываются живописные. То справа, то слева – озера, ветвистые речки, гремучие и не очень леса. Пост ДПС попадался только один на выезде из Пензы. Дорога была по большей части пустая – ни тебе фур, ни спешащих дачников. Так как точного расположения музея никто из нас не знал, пришлось на заправке у въезда в Никольск, спросить у продавщицы: “Где тут у вас музей?”. Направление было дано следующие: “У первого светофора свернуть налево и ехать в горку”. Как мы узнали далее – светофор в Никольске один – разновидность местной достопримечательности. Свернули влево – проехали мимо главной площади – что есть во всех Российских городах. И почти сразу же увидели торчащие то тут, то там трубы. Идущего из них дыма обнаружено не было – что позволило нам заключить, что завод не работает. Затем свернули влево к зданию с колонами:



Напротив памятник "миниатюрному" Ленину:



Думали, что это и есть музей – ан нет – музей был дальше. А тут расположился магазин сувениров. Но, так как мы приехали к 12-ти часам, он был закрыт.



Решили заглянуть в него на обратном пути. Далее показалась огромная вывеска “Красный гигант”. Заводу на момент написания плаката было 240 лет!



Затем было здание библиотеки – оно же дом культуры, опять же, принятое нами за музей.



А сам музей выглядит вот так:



Вход сторожат дикие, но к нашему счастью деревянные звери:


Теперь о музее. Плата за осмотр 60 р. Экскурсию мы заказывать не стали. И платить за фотосъемку тоже. Поэтому фото экспонатов не будет, вернее, будет – но только одно :-) Местные работники посоветовали нам, абсолютно бесплатно, присоединиться к уже идущей экскурсии – но встать чуть дальше, чтобы не смущать тех кто заплатил за нее :-) Из услышанного: Завод сейчас не работает, его приобрел какой-то москвич, который собирается его запустить. Будем надеться, что так оно и будет, - такие заводы не должны простаивать. Легендарный стакан с мухой, как оказалось, украли в перестройку – вместо него стоит современный уже с нарисованной мухой. Оригинал стакана сделал крепостной крестьянин, не имевший никакого специального образования. Он наделся, что его искусство станет откупом от барина – дарующему ему свободу. Но барин побоялся потерять искусного мастера. Крестьянин так и умен крепосным. Еще запомнились стеклянные пластинки-картины. Из-за разной толщины пластины места с большей толщиной – темные, с меньшей – светлые. Такой техникой делаются очень симпатичные черно-белые картины. К концу осмотра от блеска хрусталя рябило в глазах. Выставка разместилась на двух этажах – на втором старые экспонаты, на первом “современного” производства.

Да, вот обещанная фотография:



Это Курильские острова. Внизу музея находится небольшой магазинчик. В нам можно купить симпатичные стеклянные вещицы. Мы купили набор стаканчиков с мухами. Узнали у смотрителей музея где находится рабочий частный завод по выдуву стекла и направились к нему. В цехе стоит жуткий жар от газовых печей и шум от работающих вентиляторов. Мастер засовывает кусок стекла на палочке в печь, ждет, когда оно нагреется до нужной температуры. А затем интенсивно начинает ей махать – вытянутую форму вазе придают силы гравитации. Путь домой, как всегда, был намного быстрее.

Автор: wise (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:15
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

20 марта 2014 3:27
спасибо!

ответить
 

20 марта 2014 3:24
можно ли купить в никольске люстру

ответить
 

19 декабря 2013 10:24
Была в городе Никольске 1974 году когда мне было 15лет,но и сейчас помню удивительную неповторимую красоту хрусталя, рассказ о мастерах разных времён. Как можно было остановить завод, что же не думаем мы о будущим о тех кто будет после нас Потерять легко сохранить труднее Всем кто когда то создавал КРАСОТУ ХРУСТАЛЬНУЮ низкий поклон

ответить
 

30 октября 2013 4:06
я в музее был несколько.но посмотреть и одного раза хватит. без экскурсавода 80-р. но так не интересно

ответить
 

12 июля 2013 12:39
А уникальная люстра на первом этаже? Где она сейчас?

ответить
 

21 марта 2013 2:39
была в Никольске в 1982 году. Конечно же посетили музей. В памяти - что-то очень красивое и хрупкое. Моя бабушка из этих мест, деревня Старая Селя. Хотела поехать в апреле на ее родину, но посмотрела, почитала и уже не так и хочется. А что, собственно я увижу? Татьяна

ответить
 

20 марта 2013 10:20
В каких пределах стоят сувениры?

ответить
 

23 июня 2012 3:07
Стакан Вершинина просто потрясал!Ну как же, как, не уберегли его!!!!!!!!!

ответить
 

30 мая 2012 1:16
и подскажите пожалуйста цену фотосъемки?

ответить
 

31 мая 2012 1:48
8(841-65)4-55-24 номер телефона музея ДЕЙСТВУЮЩИЙ

ответить
 

30 мая 2012 1:13
здравствуйте,а вы не подскажите график работы музея,а то хотим съездить,а телефон у них не отвечает,спасибо заранее)

ответить
 

22 января 2012 2:25
Замечательный, великолепный музей!Кроме указанных выше стакана с мухой и стакана с картиной внутри с домом барина, самого барина в треуголке,(из бумаги) дуба с листьями из мха, озера с плавающими утками, мне запомнились ещё хрустальный крест без видимых швов с пустотой внутри в виде распятия, две вазы: французская и русская из прозрачного стекла с верхним слоем стекла рубинового цвета с алмазным частичным снятием верхнего слоя и неизвестно, где чья ваза! В музее я впервые услышал, как "поёт" хрусталь! А при музее был гостевой зал, в котором горком КПСС принимал известных гостей. Так в этом зале рюмки, стаканы, фужеры, графины для воды, солонки и перечницы, бра, потолочные светильники были хрустальные, все разных размеров, но абсолютно одинаковой формы, только менялся масштаб! Жаль, что это чудо пропало.... В музее сказали, что на выставке выставлена только часть экспонатов, остальное в подвалах, места не было. А завод делая уникальную вещь (или вещи)для Заказчика, копию делал для собственного музея, и всё это хранилось в подвалах.... Куталёв А.С. Был в музее в 80=х годах прошлого века.

ответить
 

5 сентября 2012 12:08
А магазин при заводе работает?

ответить
 

22 января 2012 2:27
Я считал, что моё сообщение будет в конце списка. Куталёв. А.С.

ответить
 

14 октября 2011 8:05
01

ответить
 

makckurin, 14 октября 2011 1:20
я знаю немного информации о заводе, если интересует кого, спрашивайте, поделюсь...

ответить
 

11 марта 2013 1:35
хотелось бы узнать часы работы музея хрусталя и стекла и выходные дни, чтобы зря не ездить.

ответить
 

makckurin, 14 октября 2011 12:52
я житель этого города... на заводе ведутся работы по разборке цехов, некоторые цеха функционируют, но на частников, так же на территории завода работает электроподстанция, которая питает город и районы... я с друзьями попадал на территорию одного из цехов, пришлось попрыгать через заборы, так вот, внутри цеха душа расплакалась... разломано, разграблено... мне, как жителю города, обидно за этот завод... и врядли он когда то ещё заработает в полную силу! не найдётся того добречка, который пожертвует многие миллионы на восстановление...

ответить
 

3 октября 2011 2:14
Я слышала, что если печи потушить, то их уже не заставить работать снова: стекло схватывается как камень. Я была и на еще работающем заводе в 2006 году:, и на конференции, и в музее, и видела целые цеха с оптическим стеклом, лежащим слоем в цехе на полу. Музей был хороший, экскурсовод стоит тоого, чтобы послушать, и магазин был открыт неподалеку, и я с тех самых пор знаю, что завод из-за этого оптического стекла был в ведении минобороны, вот и не удавалось его обанкротить, проще было остановить. А он был градообразующим предприятием: все в городе работали там. И если раньше работало 7 тысяч (кажется), то в 2006 уже работников оставалось полторы тысячи. Мне очень, очень жаль.

ответить
 

2 октября 2011 6:16
номера сейчас на 4 начинаются в нашем городе

ответить
 

13 августа 2011 9:57
получается так, что завод пережил все тяжелые для страны времена, войны в 19 и 20 веках, но не смог устоять перед современной политикой "модернизации и реформ". Обидно за завод, за память наших дедов и прадедов, которые всю жизнь были связаны с заводом. Не мы сами ли виноваты в этом...

ответить
 

10 августа 2011 11:56
Прочитала все сообщения о родном городке и стало обидно до слёз. Сколько сарказма и насмешки! Дорогие, молодые современники, если бы вы родились в полевоенные годы, росли в 50-е, увидели бы, как менялся Никольск во всех отношениях. Сколько завод сделал , как сейчас говорят для "социалки",особенно для детей, сейчас это и во сне не приснится. Какая была библитека в ДК, любая бы обл. позавидовала, какие праздники устраивались для населения, а струнный и духовой оркестры занимали призовые места на смотрах самодеятельности трудовых кол-в РСФСР, был очень хороший драмкружок, на его представления люди просто бежали, а сколко было талантливых певцов! Калагин, Труёвцев,Чистова Капитолина, а уж какой был тенор, по-моему, Селивёрстов, никакие Басковы с ним не сравнятся. Воровство расцвело в 70-е годы, когда на завод потянулся народ из деревень, для коренных никольчан ворвство было позором, да , если честно говорить, то хрусталь не представлял для них ценности. Был бокал с муой, изготовлен он был для царского сына - алкоголика, чтобы отвадить его от пагубной привычки - когда в него наливалось спиртное в нём появлялась плавающая муха - пропадало желание пригубить бокал... Таких историй можно рассказать массу, если в музее ещё есть хорошие экскурсаводы. Я знаю, практически, всю историю и завода и музея, т.к. в ин-те по этой теме писала курсовую работу, много часов провела в беседах с М. Шевченко идеды мои были неплохими мастерами, один из них был награждён золотой медалью за свои изделия - Чистов Андрей, егоработы есть в музее. Не хулите то, чего не знаете, может быть когда-нибудь и возродится завод...

ответить
 

28 июля 2011 5:11
МЫ ХОТИМ ТУДА ПОЕХАТЬ КУПИТЬ БОКАЛЫ СВАДЕБНЫЕ ЕСТЬ СМЫСЛ МЫ ТАМ НАЙДЕМ ЧТО НИБУДЬ??

ответить
 

10 августа 2011 6:52
нет на данный момент завод банкрот. хрусталь не выпускают.

ответить
 

26 мая 2011 8:33
А я помню этот завод с 1982 года, когда приезжала в командировку в Никольск из Омска, чтобы приобрести чудесные изделия из хрусталя для подарков женщинам Омского шинного завода к 8 Марта. Увезла целый контейнер.
А в магазине по "блату" купила набор фужеров и рюмок авторской работы.Мне стыдно, но я может быть не так напишу фамилию автора. " Паникановский набор" Он жив у меня до сих пор! А какой был музей !!! Прекрасные мастера работали на этом заводе! Очень жаль, что он погибает!
С уважением Татьяна

ответить
 

29 июня 2011 3:53
г.Никольск был хорош, когда работал завод, а на заводе работало более 7 тыс человек. Музей очень очень очень и работает он как и все музеи страны. Цены для посещения музея очень демократичны. Да согласна с одним из собеседников москвичи пожалели деньги на экскурсовода половину не услышали половину не поняли дополнительно информацию в интернете искать не стали ведь мы москвичи самые умные и выложили нам новую историю аж про три совсем разные вещи, которых в музее даже нет. Вот так и живем в пол уха.Смешно. Но про музей хочу рассказать очень красиво и только после его посещения начинаешь осозновать насколько все это было велико красиво и появляется гордость за себя как за русского человека. Грустно только,что это прошлое, настоящее грустно.Вот это жаль.Но ведь жизнь течет ....

ответить
 

17 марта 2011 9:04
вот кстати не очень,
слишком кратко, и напутано столько всего...
мне, как коренной никольчанке обидно, особенно за светофор.

ответить
 

25 ноября 2010 5:13
Привет :)
я никольчанка
и хочу сказать,что в нашем городе жители ничего не ценят и не берегут

ответить
 

13 ноября 2010 8:31
есть телефоны завода?

ответить
 

22 сентября 2010 4:47
я сам никольчанин....интересный рассказ.а вот машина на 2м фото как раз и есть никольская машина того"москвича"

ответить
 

23 сентября 2010 1:15
А не подскажете, завод вообще в каком-нибудь виде функционирует? Или конторки какие-нибудь при нём? Я не могу дозвониться уже несколько дней, да и письма по электронной почте ни на один из адресов, имеющихся в сети, не доходят.

ответить
 

26 мая 2010 8:32
ахах съездили,там действительно от завода ничего не осталось,так что-то делают,хотя бы территорию облагоустроили бы,ту да же к эскурсии ездят!какие-то пустые цеха,кошмар,думали нас в рабство туда сдадут и уедут,ахах...

ответить
 

21 мая 2010 2:09
а мы на как дебилы на поседний звонок,поедем туда!!(((все были против,что там делать на хрусталь смотрить??у всех дома и так его полно!!Бред((

ответить
 

11 мая 2010 5:07
НЕ будет Завод работать нормально. Все корпуса сгнили , дешевле новый посторить. Да и мастера вымерли. Частники что-то делают , но это ширпотреб дешёвый.
А завод закрылся потому, что разворовали всё. Воровали ВСЕ , от директоров , до простых работяг.
Увы ...

ответить
 

29 апреля 2010 11:29
Обидно!
Никольский завод смог выстоить в войну,а в наше поколение пришел в упадок.Думаете нам небольно смотреть как умирает история,когда-то великого предприятия,а с ним и целого города.Зря,что свое мнение вы сложили о городе по светофору и по дорогам,истиный ценитель прекрасного смотрит в глубь истории,а не поверхностно.

ответить
 

5 мая 2010 1:32
А что дороги... Если кто ездил в окрестные районы, в том числе и Инзу Ульяновской области - тот знает, что у нас вполне хорошие дороги. Причем - по всему району. А завод - ну не нужно было такого количества "болвашек" в несколько килограммов каждая. А одна ЭХМ такой объем не "вытянет"... Ну и начальнички-грабители последнего поколения славно помогли, настроив себу коттеджей с золочеными колоннами. Кто в курсе - знает, о чем разговор.

ответить
 

3 декабря 2009 3:51
Светофор не один в Никольске-это вранье,экскурсию слушали плохо-не стакан с мухами украли-он то как раз настоящий,-украли стакан ВЕРШИНИНА-а что это за стакан-надо было экскурсовода слушать.

ответить
 

16 февраля 2010 7:26
Не знаю о каком стакане с мухами идёт речь, но, насколько помню, в Никольском музее был уникальнейшей работы стакан - никто так и не смог повторить эту работу - между стеклянными стенками рисунок из соломки... Жаль, если это он исчез.

ответить
 

14 декабря 2011 11:25
не из соломки а из мха, не слушали экскурсовода!!!

ответить
 

9 августа 2012 10:15
там и мох и соломка и перышки и бумага и кора и много чего было использовано.Мне повезло,я его видела за 2 года до того как его украли.
А я в городе больше всего любила -не далеко от 1 школы была аллея кленов(не знаю есть ли теперь...),осенью там был неповторимый свет и аромат))))И шуршание листьев...

ответить
 

27 февраля 2010 11:44
Да это исчез тот самый стакан их в мире всего 6 штук. Набор для вина. Тот который украли в Никольске один из шести. Они - стаканы все уникальны. На каждом был свой неповторимый рисунок из соломки и других материалов(кора и т.д.) - сцены барской жизни. Стоимость стакана оценивается в 10 миллионов долларов. За счет продажи стакана можно было восстановить завод. У мастера была фамилия Вершинин.

ответить
 

13 октября 2009 9:50
Не правильно описан проезд к музею, если ехать от заправки, да, доезжаете до светофора, но поворачиваете направо, а потом первый поворот налево и поднимаетесь в гору, вот там сейчас поставили ещё один светофор, на нём ещё раз напрво и вы на месте!!!

ответить
 

8 апреля 2012 9:31
Правильно!!!!

ответить
 

wise, 18 октября 2009 8:51
Спасибо!

ответить
 

26 июня 2009 1
Выходные в музее понедельник, воскресенье

ответить
 

9 июня 2009 2:45
а нам, крымчанам, я думаю, поможет сориентироваться.
если б еще сказали, когда в музее выходной - на другие сайты не полезли бы.

ответить
 

wise, 9 июня 2009 3:52
Это лучше уточнить по телефону:
тел. (841-65) 3-83-46

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Мастерская стекла на ВДНХ

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru