Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Опочка

Город Опочка известен с 1414 года. В 1770-е годы успел несколько лет побыть губернским центром, после чего стал уездным городом Псковской губернии. Нынешнее население - 13 тысяч. Городская застройка сохранилась сравнительно неплохо, есть и ценные памятники архитектуры.



На въезде в город со стороны Невеля нас встречал заброшенный деревянный дом, расположенный чуть в стороне от трассы.



Похоже, начало ХХ века.



Въезжаем в собственно город. Больше всего старых домов - на улице Ленина.



Дореволюционная кирпичная школа.






Псковская "фишка" - дома со стенами из валунов.



Старая застройка не отличается целостностью - город серьезно пострадал в войну.






Заброшенный кинотеатр (или ДК?) послевоенной постройки.




Неплохие (и не самые типичные) образцы советской скульптуры.









Аптека на одной из соседних улиц.



Перпендикулярно улице Ленина идет вторая оживленная городская магистраль (не помню названия, а карты нет).



Направо - район с рынком и церковью.



Преображенcкая церковь (1880-е), переделанная из костела.



Типовая для здешних мест почтовая станция начала XIX века. В Невеле подобное здание используется под музей, в селе Усть-Долыссы - под администрацию, а несколько зданий на трассе заброшены и полуразрушены. Опочкинская же до сих пор работает на транспортную отрасль.



Дом неподалеку от автостанции.



Теперь - главная городская площадь. Здание губернских учреждений, построенное в 1770-е, когда Опочка некоторое время была губернским городом.



Напротив - еще старое административное здание, видимо, присутственные места. Обратите внимание на устаревшего ПЖиВовского медведя (фото - июнь 2011).






В окрестностях площади есть несколько интересных зданий. Например, это, ныне музыкальная школа.



А это - деревянная кирха 1874 года постройки. Уникальное для России здание сгорело несколько месяцев назад.






Параллельно улице Ленина идет ул. Красных Командиров.



На ее углу с ул. Калинина - ДК.



Рядом - памятник Владимиру Владимировичу. Никто кроме него и Ленина полноценными монументами в городе, вроде бы, не увековечен.



Пару раз останавливались на улице, ведущей из города в сторону Себежа.Больница 1894 года. Слово "земская" с фасада отбили.



Напротив больницы - часовня св. Пантелеимона. По расположению и посвящению можно догадаться, что прибольничная.



Провожала нас Опочка, как и встречала. развалинами.



Не исключено, что этот дом в таком виде аж с войны.

[b]Мой жж:[/b] nordprod

Автор: nordprod (все рассказы автора) (оценка читателей 3 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:15
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

19 августа 2014 10:43

ответить
 

19 августа 2014 10:43

ответить
 

22 апреля 2014 4:03
Странное чувство испытал, увидев фотографии Опочки, какая она есть сегодня. Неужели так всё стало уныло? В моё короткое (всего пол-года) прибывание в этом удивительном старинном городе, кажется теперь, всё было иначе. Теплее, что ли. И понятнее. Наше место дислокации-учебная часть войск ПВО СССР. Редко удавалось бывать за пределами "забора". Но как же приятны бывали увольнения "в город", кино в местном кинотеатре, не говоря уже о танцах в местном Доме культуры. Девчата в Опочке-супер! Особенно в педучилище. Удивительно, но в моей школе (а это в Латгалии) в первом классе была учительница именно из Опочки! А река Великая! А кладбище на взгорке! Запомнилось ведь, ибо именно там, "на тягуне", совершая марш-брасок, приходилось отрабатывать команду "газы". А потом направо и в лес, на стрельбище. Неплохо ведь получалось, стреляли в основном "в яблочко". Жаль, увольнения бывали не часто... Еще запомнился местный хлебозавод, куда изредка направляли в порядке шефской помощи нас, курсантов. А кушать ведь всегда хотелось. Те, кто служил в ту пору в СА, должны помнить это чувство. И было такое, что спасали местные жилищно-коммунальные службы в период лютых морозов зимы 1978-79 гг. В смысле, с ломом и лапатой. И укрепляли берег реки Великой в период подъёма воды. Далёкое уже время. И части той уже нет. Руины... Но город жив, да? Привет, Опочка! Счастья всем! Даром! И пусть никто не уйдёт обиженным!" (Стругацикие. "Пикник на обочине".)

ответить
 

21 апреля 2014 5:26
vIGgPG Hey, thanks for the blog article.Really thank you! Keep writing.

ответить
 

3 марта 2014 10:44
QuotesChimp assurance to help these concepts as an initiative in making greater discernment of what customers ought to anticipate in utilizing and getting policy contract, also to identify certainly the obligations anticipated of customers in exchange. Utilizing all these targets as a yardstick, customers, brokers, and insurance companies can quantify improvement as we come together to construct the perfect insurance program for the American individuals.

ответить
 

8 января 2014 3:10
pqmvCC Awesome blog post.Really looking forward to read more. Awesome.

ответить
 

14 ноября 2013 11:43
Keep these artlices coming as they've opened many new doors for me.

ответить
 

24 октября 2013 10
NrCzi7 Great, thanks for sharing this blog article.Thanks Again. Really Cool.

ответить
 

29 сентября 2013 8:26
Да уж......... разместить Высшее Военное ракетно-зенитное училище им. Леонида Ильича Брежнева при его жизни в г. Опочка это чересчур...
А так очень хорошие места..и народ приветливый и умный

ответить
 

28 августа 2013 5:57
На последних фото барский дом, так выглядеть он стал, сравнительно, недавно. Лет 30-40 назад он был отдан под квартиры, работникам спиртзавода и был в отличном состоянии. А лет 20 назад в его подвале еще действовала спортивная секция. Пока не обвалилась крыша он хорошо выглядел.

ответить
 

27 мая 2013 7:19
Я уроженка города новосокольники, но все равно мне очень интересно все о П
сковской области, очень хочется побывать на родине. Живу на Урале.

ответить
 

9 апреля 2013 10:18
Очень хороший репортаж с фото, я там 23 года назад служил, все собираюсь съездить посмотреть

ответить
 

17 декабря 2012 12:51
моя бабушка уроженка Опочки.жила в последние годы на Украине.на фото ,где стоит дом 67 ,напротив него должен находится дом 68.в этом доме жили мои прабабушка и прадедушка,ихние дети.я живу в Украине и не могу приехать,а так бы хотелось побывать на родине моих предков,побывать на ул.Ленинская(до войны называлась),побывать на могилках ихних.поэтому мне интересны все подробности о городе,фото.

ответить
 

4 января 2013 1:14
ихних -их

ответить
 

12 сентября 2012 4:12
Посмотрев фото,почуствовала ностальгию...Я в детстве часто ездила в Опочку отдычать к дедушке и тете .Мне всегда там очень нравилось бывать,особенно летом.Река Великая ,как бы делит городок на две половинки ,с буйно зеленеющим,великолепным валом.На виш окраине ,прямо из садов свисали ветки с яблоками,вишнями .Климат там более мягкий,чем в Питере ,в палисадниках растут прекрасные мальвы...Лучшего места для спокойного отдыхы не найти!

ответить
 

12 августа 2012 12:28
Хорошие фотографии.Под фото с названием "направо рынок с церковью" я бы подписала, что это здание бывшей базовой школы при педучилище. Напротив неё Дом Пионеров.За церковью дома за последние года снесли, чуть дальше находился Дом культуры глухих. Жалко, что не сохранили военное училище.А ещё я помню зелёненький ЗАГС на берегу реки.И почему-то терпкий запах керосина в магазине "Керосинка".

ответить
 

2 февраля 2014 10:12
красивый город опочка мне нравлось котатся на коруселих на валу

ответить
 

12 августа 2012 12:12
Я с удовольствием вспоминаю танцы на валу в те времена, когда была площадка на берегу реки. Играл оркестр, танцующих было много и много народа вокруг. Работали карусели, ларёк с пивом и бутербродами. На танцы приходили курсанты из военного училища.Девушки из педучилища мечтали устроить свою судьбу. У некоторых это получалось.Я любила гулять по дороге на Рублёвку, собирать полевые цветы.Нравилась улица Дзержинского, гуляли до самого сельпо...

ответить
 

16 апреля 2012 9:51
В Опочке прошло моё детство.У нас был большой дом на Рабочей улице. Я бываю в Опочке проездом и вижу, как изменился город. Но я больше люблю Опочку 70-х годов. Это был уютный и очень родной город.Особенно нравились вечера на валу, нравилось военное училище( а теперь там руины). Я даже помню старую почту на площади и фонтан возле бани.А опочецкий ресторан не изменился с тех времён, даже интерьер сохранился прежним.

ответить
 

18 ноября 2011 8:26
Спасибо. Я тоже уроженка Опочки. Бываю на родине несколько раз в год, но кое-что открыла для себя нового. Ценен фото репортаж для популяризации Псковского края.

ответить
 

4 октября 2011 1:51
What a joy to find such clear thinikng. Thanks for posting!

ответить
 

20 июля 2011 3:14
Спасибо за фоторепортаж! Я уроженка Опочки.Последний раз была там когда мама рожала брата в 1981 году. До этого я каждый год на каникулах приезжала к бабушке на улицу Пушкинскую(как раз рядом с автостанцией) там еще был такой большой лужок между Пушкинской и кажется Кр.командиров. Спасибо!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru