Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Рафтинг по Катуни. Горный Алтай. 2002.

Катунь (в переводе с алтайского "Кадын"- хозяйка) - самая крупная река Горного Алтая. Она берёт начало на южном склоне Катунского хребта у горы Белуха (4506 м) с ледника Геблера на высоте около 2000 метров. Протяженность реки 688 км. При слиянии с рекой Бия образуется река Обь.

Жил-был в Универе в Аризоне, США, аспирант Дэвид, готовящий дису по различию в охранных статусах рекреакционных земель разных стран. На свой страх и риск, в одиночку, Дэвид в 1996 году прилетел в Барнаул. В следующие годы он путешествовал по Алтаю несколько раз, был в других заповедных местах России.

Защитив дису, он захотел приобщить к своей любви к России своих студентов. Несколько лет подряд вешал объявления - не хотел народ, не набиралась группа! И вдруг в 2001 году, после 11 сентября - как плотину прорвало. Сразу 14 человек записалось. Я проходила с ними только водную часть маршрута по реке Катунь.




День до рафтинга. 6 часов мы ехали от Бийска( всего-то 260 км!). Вокруг была степь, потом начались предгорья, потом горки, не лысые, а пушистые. А между ними журчала Катунь. Под колесами часа полтора тянулся почти цивильный Чуйский тракт, что соединяет Алтай с Монголией и Китаем через перевалы настоящих гор. Мы же свернули на плохую дорогу вдоль Катуни.

Дэвид говорил, что два года назад это были полудикие места. Сейчас вдоль всей дороги были плакаты, плакатики – «Сплав», «Рафт», «Сдаю Дом», «Есть Баня» и пр. То есть за два года населенность этой части увеличилась в 10 раз.

Доехали. Остановились. Место - чудное. Река, рвется, шириной около 20 м, с противоположной стороны дикое безлюдье, ибо там вообще нет никакой дороги. Горы, скалы растут сразу из воды. И с нашей стороны - маленькие площадки до дороги, типа пляжиков, где можно поставить палатки и растянуть шатер для еды.


День первый. После обеда проглянуло солнце, мы оделись в водонепрницаемые костюмы и спасжилеты и собрались плыть на рафтах.

Что такое "рафт"? Это большая плоская резиновая лодка, где можно тесно усадить 8-10 человек. Двое спасателей-стаффов все время крутились вокруг нас на каное-катамаране. На берегу было тепло, но на воде, я за несколько часов сплава задубела от холода. Вдобавок, стала грести, стараясь не уступать молодежи. И тут же сустав левой руки заболел, хотя гребли только в опасных местах, проходя пороги.
А так река сама несла. И можно было сидеть, наслаждаться природой, напряженно ждать, когда капитан крикнет: "Вперед". Тут уже зевать нельзя - иначе может понести на камни в середине, или на скалы на берегу.

Много табличек было на таких скалах с фотками и фамилиями - погибший тогда-то. Трудно объяснять про пороги, шиверы, воронки и прочую «крутизну» горных рек. Красиво. Страшно. Но ОЧЕНЬ красиво!




Доплыли до "Чемальской трубы". Там был второй ночлег - самый паршивый, ибо дуло, как в трубе - очень сильно. Ночью было холодно, рука, спина болела. Я почти решила, что не справлюсь больше. Решила пересесть на машину, что сопровождала наши рафты вдоль реки по дороге. Но потом передумала.
Большую роль в этом решении сыграла кормежка.
Сага о кормежке. [I]Три утренних завтрака за три дня - три разных каши -гречневая, с луком и колбаской, манная с курагой и рисовая – по «гурьевски». Плюс бутерброды вегетарианские, с лучком, чесночком, помидорами и огурцами. Плюс колбаска и сальце вкуснющие. Запивалась все чаем или кофе с медом.
Три обеда - все из натурального молодого мясца: борщ, куриный супчик или вермишелевый - пальчики оближешь. Плюс… (см. выше). Плюс арбузы.
Три ужина колоссальных. Окорочка куриные, тушеные с кабачками и помидорами, шашлыки жареные, или рыбка жареная. Плюс… (см. выше). Плюс выпивка.
С нами было 7 стаффов. Такие молодцы! Мы еще не успевали вылезти из рафта, раздеться, согреться, расправить члены, оправиться (военная терминология для сугубо гражданского дела). А они: костерок готов, два казана кипят, все чистится, варится, уже готово! Потом-отдых, а можно и облепиху пособирать.[/I]






День второй
Плыли в этот день дважды - до и после обеда. Опять красоты природы - скалы, горы и вода кругом. Относительно хорошая погода. В этот день наш рафт перевернулся.
Дело в том, что в горных реках воронки возникают на гладком месте. Вот плыли-плыли, ничего не было, и вдруг - рафт прямо-таки засосало. Он наклонился градусов на 45, люди, как горох, посыпались в воду. А рафт входит уже во второй круг воронки и кренится еще сильнее.
Я удержалась двумя руками, потому что в этот день сидела уже как пассажир, без весла. Сначала выгребли из воронки, хотя все страшно напугались. Потом вытащили упавших, потом весла поймали и, счастливые, поплыли дальше.
В этот день проходили мимо неоконченной Катуньской ГЭС. Горжусь, что мой большой вклад есть в остановку ее строительства! Честно сказать, мне показалось там все просто игрушечным. Рядом видели Чемальскую ГЭС - сараюшка и сараюшка. Сравнения нет с Красноярской ГРЭС, на Енисее раз в 700-800 больше!
Проплывали мимо церковки на острове, поставленную на личные пожертвования одной семьи. Острова в тех местах уникальные - скальные, и удивительно, что растительности много. Как она выживает? Высота, например, того островка, что с церковкой - трехэтажный дом. Туда с берега подвесной мостик качается.
На ночевку расположились рано.
Американские студенты делали записи, готовили отчет о летней практике. Удивлялись - как мы можем выносить такую грязь кругом (кругом все загажено)? Почему сжигаем в мусоре пластиковую одноразовую посуду (дым ядовитый)? Почему не закапываем остальной мусор? Когда, какое поколение русских научится соблюдать чистоту? Что же мы могли на это ответить?
Стыдно было. Очень…
День третий. В этот день причаливали и шли пешком внутрь берега к Камышлинскому водопаду. А после обеда - доплыли до Айи, конечной точки нашего маршрута. Айя - так называется озерушка на берегу Катуни. Вообще-то, удивительное образование. Прямо на берегу - плоская гора, а на ней, как на столе, озерко с островком посредине.
Говорят, пять лет назад еще это была одна из жемчужин Алтая. Даже сейчас едут и едут туда экскурсии, слухи еще остались. Там, кругом озерка, были корпуса санатория Бийского нефтезавода. Красиво было...
Но теперь все загажено, воняет мочой и худшим, корпуса почти развалились, крапива, лебеда, полынь, репейник - в два роста человека. Сменилось пять "хозяев", которые только выжимают деньгу, ничего не вкладывая в обустройство. Как, впрочем, и во всех окрестных базах тоже. Но на Айе это особенно заметно. Все пьяные. Бр-р-р-р!
Все берега вокруг Айи были в заборах - каждый метр берега арендован: палатки, бани, турбазы и пр. Кстати, не случайно постоянное упоминание бани. После двух дней без нормальных условий стал очень сильно раздражать запах собственного тела, особенно из-за постоянной сырости внутри гидрокостюмов.
Вечер последнего общего дня был на пятиметровом пляже малюсенькой фирмочки. Но там уместились и наши палатки и сауна, где могло стоять рядом аж три человека сразу!

День после рафтинга. Очень трагичный.
Американцы уехали в следующий нац. парк. А мы со стаффами остались до вечера.
Перед нашим отъездом произошла трагедия, видимо, частая в этих местах. На наших глазах утонул, погиб мальчик. Он вышел один, на каноэ, без спасжилета. Что-то случилось с каноэ, оно перевернулось, мальчик пытался вернуть его исходное положение, кричал, звал на помощь, наконец, бросил каноэ. Видимо, вода холодная, 14 градусов, сил за спасение каноэ отдал много, на себя не осталось. Вынесло его на камни и разбило.
Народ на берегу, с биноклями, как в цирке, наблюдал... Течение быстрое, внизу по течению, камни. Произошло все минуты за три-четыре. Я металась по берегу, кричала, звала на помощь... Думаю, несколько часов спустя он был еще жив, только без сознания, где-нибудь ниже по течению в кустах или камнях, полагаю, что, организовав поиски, можно было бы попытаться спасти его... Но никто ничего не стал делать. Все вернулись к своим шашлыкам и бабам с музычкой. Не наше...
В истерике кричала нашему стаффу-спасателю: «Был бы это твой сын, ты бы тоже сказал, как сейчас "Все, через неделю труп найдут" или бы стал надувать катамаран?» (у нас уже было все собрано к транспортировке). Все отвечали: «Мальчик виноват сам, пошел один и без спасжилета».
Обратная дорога была очень-очень тяжелая. Впечатления от смерти мальчика не давали вздохнуть.

Небольшое заключение. Благодарю судьбу за эту поездку! Я горжусь, что почти на равных с молодыми студентами смогла проделать нелегкий путь по горной реке. Красоты здешних мест врезались в память на всю оставшуюся жизнь. Равно как и горечь...





Мой жж: kotoshka

Автор: kotoshka (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
17 октября 2011 10:01
А вот населению Горного Алтая стыдно за тех деятелей, которые остановили строительство Катунской ГЭС. 99% населения за строительство. Совет - никому больше не говорите здесь про то, что вы остановили строительство

ответить
 

kotoshka, 17 октября 2011 6:38
Если бы население Горного Алтая, от имени которого Вы выступаете, знало о тех достовернх экологических последствиях, которые проявятся после строительства ГЭС...

ответить
 

14 июля 2011 1:01
Gee whiz, and I thguhot this would be hard to find out.

ответить
 

kotoshka, 15 июля 2011 3:27
:):)

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru