Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Велопоход по Алтаю. Часть вторая.

От южного берега Телецкого озера и до Чуйского тракта. Полезно иногда наводить порядок в архиве. Теперь вот диск с фотографиями Володи Соколаева. Села начала просматривать и все вплыло в голове. Вроде только вчера вернулась из странствий. И желание возникло продолжить рассказ о нашем путешествии по Горному Алтаю.

А теперь о том как от Телецкого озера, с его южной оконечности мы направились вдоль реки Чулышман дальше, к Улуганскому плато, Пазырыкским курганам, Красным воротам, к Чуйскому тракту. Передвигались мы в основном на велосипедах, я об этом уже упоминала вроде.


Вид на Чулышман, справа вдали видна алтайская деревня Балыкча.

Повторюсь, нас шестеро взрослых, нет не шесть, семь и с нами двое малышей. Серафима двух лет и Христина шести. Дети являются общественным весом и везут их папеньки. У Володи к тому же куча фотоаппаратуры и она тоже - общественная. Так что, велорюкзаки у нас под завязку. Продукты везем из самой Москвы, так как многого тут просто нет. В деревенских магазинах лопаты совковые, какие-то рулоны бязи и каменные пряники срок годности которых истек в прошлом столетии.
Утром пакуем рюкзаки, прощаемся с гостеприимными алтайцами - дядей Петей и его женой Светланой Николаевной (они меня приютили на неделю, пока народ ходил на восхождение на Алтын-Ту- суровые, неразговорчивые, но если вы им понравились, то напоят, накормят, мне есть что хорошее о них вспомнить.)
Велосипеды вроде еще пригодны к дальнейшему походу, у моего с помощью местного умельца из Балыкчи - Михал Михалыча, опять спасибо, приварена педаль и даже у очков, на которые я умудрилась наступить, умываясь утром на берегу Чулышмана, припаяна дужка. То есть - ехать можем. Выехали по утру. Дорога сносная, почти сухая и укатанная.

Доехали до Балыкчи, поняли, что лучше взять машину. Народ после восхождения вымотан. Идем к этому самому Михаилу Михайловичу на поклон, у него вахтовка, он туристов привозит на озеро... Выслали на переговоры меня с Машей, остальные сидят на окраине и ждут. Дочь хозяина поит нас чаем, угощает свежим хлебом. Хлеб тут пекут сами и его не купить. Так что - наслаждаемся. Ведем переговоры.

Михал Михалыч долго не соглашается везти, у него зимой на перевале погибла жена - автобус опрокинулся. Дочь отца пытается отговорить. Мы пьем чай и молчим. Чем-то мы ему не нравимся явно. Наконец он решается:
- Говори спасибо ей, - и кивает на играющую Серафимку.
Грузимся в шестьдесят шестой. В кабину хозяин садит меня, Машу с Серафимой, остальные в вахтовку.


Едем, притоки Чулышмана уже полные воды. Переезжаем брод. Машину начинает тащить по течению. Вода захлестывает мотор, мотор ревет, я трясусь что овечий хвост, читаю про себя молитвы... Наконец попадаем на другой берег. Проезжаем православную алтайскую деревеньку Ко с маленькой деревянной церквушкой и в скорости мы уже под перевалом.


У перевала стоит машина с туристами. На берегу лежат катамараны, ящики, рюкзаки. Привезли водников для сплава, ребята из Чехии.
Наш водитель вдруг отказался ехать дальше. Даже возвратил деньги. Только на бензин взял. Правда тут же договорился с хозяином второй машины, и тот согласился нас поднять на перевал.

Перегрузили велосипеды, рюкзаки, детей, себя. Я уселась у кабины, и к краю, что ближе к скалам, крепко вцепляюсь обеими руками в борт и замираю. Это уже потом сообразила, что по мере подъема, то один борт, то другой нависал над пропастью. И пока машина ревела и тянулась в гору, уже раз сто умерла от страха. Где-то на середине, мотор зачихал, заглох и машина начала медленно сползать назад. Андреналина получили по полной. Я по крайней мере точно.


Перевал Кату-Ярык представляет собой серпантин, вырубленный на склоне горы, уклон которого (склона, не дороги) около семидесяти градусов. Подъем длиной где-то 3,5 километра.
На поворотах там есть места для того, чтобы разминуться со встречными машинами. А так это одна колея с пропастью с одной стороны и горой с другой. Перевал соединяет каньон реки Чулышман с Улаганским районом. Высота перевала - 1600 м. Дорога здесь проложена несколько лет назад, раньше были только тропы. И до Балыкчи можно было добраться только по Телецкому озеру.
Так что, в следующий свой поход перевал я благоразумно прошла ногами, оставив сомнительное "удовольствие" подруге - трястись и удерживать ручку скоростей, которую при спуске с перевала постоянно выбивает даже на полноприводном УАЗике.


На перевале на деревьях, кустах трепыхали ленточки - яломы. Володя нам выдал тряпочки и мы тоже привязали на ветки. Дальше на машине проехали совсем немного. Машина сломалась. Пришлось выгружать наш скарб, прилаживать все на велосипеды и уже дальше ехать велотуристами.


Путь наш лежал к Пазырыкским курганам. Пазырак, от тувинского базырык то и есть - курган. Курганы эти еще скифского периода, огромные насыпи из камней, покрытых лишайниками и мхом. У самого большого кургана лежат бревна и стоят деревянные столбы, оставшиеся от древней погребальной камеры. Вообщем меня они не впечатлили.


Машины здесь редкое явление, дороги - грунтовки, и не всегда можно понять, по которой надо двигаться. Переночевали прямо рядом с курганами. Ночь была ясная, полнолуние, да еще и с лунным затмением. Палатки ставили по ночи. Утром обнаружили прямо перед входом в палатку Сергея огромный с белыми колокольчиками цветущий куст белены. Один на всю степь. Поудивлялись этой странности.
Стояли прямо на опушке леса. Сразу уехать не смогли, вокруг краснела лесная клубника, ползали и ели. Такого количества не припомню где встречала.


Улаганское плато - это междуречье рек Башкауса и Чулышмана. И высота примерно от 1300 до 1600.
Населенных пунктов всего ничего. Такие вот отдельные избы с пастбищами да деревня Балыктуюль, в которую мы просто съездили за продуктами. Никого, только над дорогой кружат птицы, орлы вроде, так перед тобой и летят подолгу, провожают.
Далее - районный центр Усть-Улаган. Алтайцы, проживающие на этом плоскогорье, наиболее воинственные и неуживчивые. Улаган поэтому проехали, не останавливаясь. Правда зашли в магазин за хлебом. Тут же подошли алтайцы, пытались вытащить коврики, мол хотим такие.
На следующий год в этом районе украли мой велосипед, но после обращения к начальнику улаганской милиции, его нашли и вернули. Так что, туристам там надо быть крайне внимательными.


После Усть-Улагана еще один перевал- Улаганский... Ночевали в лесу перед перевалом. Шел дождь, было жутко холодно. Стоянку найти довольно проблематично. С водой тоже сложно, до реки спуститься- берег отвесный. Но грибов Володя набрал и на ужин угощал густым грибным супом.


С перевала открывается прекрасный вид на Курайский хребет с одной стороны, вдалеке виднеется Северо-Чуйский хребет. И опять ялома на ветках. И повсюду озера.


Дорога пошла вниз. Ехать на велосипедах одно удовольствие, катишься, по сторонам одно, другое, третье озеро, правда и на дорогу надо смотреть.


Озеро Узункель.(1665 м ) Оно начинается чуть ниже Улаганского перевала. Говорят что рыбы в нем вдоволь, но мы проехали мимо.


Скоро по дороге докатываемся до озера Чейбеккель.
Еще одно название озера Чейбеккель — Мертвое озеро. Местные жители называют озеро Мертвым потому, что в нем нет рыбы и растительности, и даже птицы на него не садятся, и что все это якобы из-за содержания в воде ртути. Оно на самом деле ярко синего цвета. Просто на фотографии этого не передано. Озеро узкое и длинное километра 2-3 примерно.
Дорога дальше вниз все круче и уже разогнавшись приехали к Красным воротам, что рядом с Акташем.


Мост через Чибитку. Проход в скалах был пробит при строительстве дороги на Усть-Улаган. Розово-красный оттенок скалам придают киноварь. С двух сторон отвесные скалы, осыпи и над всем этим кружат орлы...
Сережка не удержался, слазил на скалу. Поехали дальше вниз, в Акташ. Акташ, он уже находится на Чуйском тракте. Про тракт - рассказ следующий.


Автор фотографий и непосредственный участник похода Владимир Соколаев любезно позволил выкладывать его снимки.

Автор: arlandina79

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
7 июля 2013 11:41
Touchdown! That's a raelly cool way of putting it!

ответить
 

5 июля 2013 6:40
That's really shdrew! Good to see the logic set out so well.

ответить
 

5 июня 2012 9:48
ну расскажите тогда "Житель Улагана" почему туристов в прямом смысле грабят вымогая деньги за стоянку, угрожая убить или сжечь палатки ночью, если им не заплатишь? могут и пострелять, просто так. хорошо если в дерево или по земле вокруг тебя, а могут и в самого стрельнуть и в машину. почему когда заходишь в магазин от тебя не отстают местные алкаши, угрожая разбить лобовое стекло на машине, если им не купишь бутылку водки? Вас даже местные алтайцы другого района не любят и всем в горном известно, что "улаганские самые злые, неуживчивые и наглые". отчего идет такая слава о вас? может потому что так оно и есть?

ответить
 

4 марта 2012 1:21
отличные фото,сам люблю по родному алтаю прокатиться,красивей земли нет!

ответить
 

25 февраля 2012 4:55
но ниче

ответить
 

21 августа 2011 7:10
что это ? ваши ассоциации ?
[22:08:24] Виктория: Придёт как три, неся в семи
А девять будет семь четвёртых,
Ежесекундной на восьми,
Потоком справедливости, упёртых.
А пятый двойственность неся
Под звуки Брамсового вальса.
Девяткой жернова крутя
На единицу будет умножаться
Прибавив шесть, придёт как три
Двенадцатый сотрёт модель,
Тетраэдэр построит десять,
Четырнадцать даёт кудель,
Сотките полотно, тринадцать.
И воды растворят в земле,
Три четверти, тех грязных пятен,
И небо, уподобившись звезде,
Лишь в душах высветит распятьем.
Придёт как три, неся в семи
Но будет только шесть.
Под светом солнечного» ПИ «
Откроет свет на пять десятых
Не шесть восьмых, а три четвёртых
Отдельно различающих себя
И вот тогда ударит звоном шесть
И в пени вод родит дитя.
Тем геометром вознеся
На колесницах солнечных ветров - трубя
В тех песнях возрождающих богов.
Оковы двойки с ног спадут и страх
Двух троек как солому перетрут.
А чётные шестёрки разбегутся
и люди в раз, оставшие проснутся.
И покаяньем содрогнутся, взирая
В восхищенье в шесть, а три останется всегда
Таков закон, начав с себя.
И то придёт как три, над десятью
Дробя те дроби, дробью барабана,
Ежесекундной на восьми как вязью
Излученье Улагана.
Пророки, род нулём открыв
в оцепененье вдруг застынут
Лишь три четвёртых будут жить,
На тех шести от половины.
21.08.2011г.

ответить
 

8 августа 2011 10:05
Фотографии классные, рассказ замечательный, только про нас, коренных жителей Усть-Улагана не надо говорить плохо... Если вы лично не нашли общий язык с местными жителями, надо винить свой характер и манеру общения, а не жителей отдаленного района. Будете так отзываться, а некоторым туристам предстоит поездка в Горный Алтай и как реагировать после вашего рассказа на них? Приехали, похаяли и уехали. что ли?

ответить
 

19 ноября 2012 6:14
Здравствуйте.

ответить
 

19 ноября 2012 6:15
народ кто из улагана ?

ответить
 

6 сентября 2011 10:01
Я сам из Чибита.Он что видит то и пишет,так и надо.А деградированных элементов на Алтае хватает,могут и убить просто из зависти.

ответить
 

24 июля 2011 11:58
ест в России места где природа и красота ,спасибо вам за ваш рассказ

ответить
 

14 июля 2011 9:45
Wow, your post makes mine look fbeele. More power to you!

ответить
 

11 июня 2011 9:47
Я рад,что такие люди есть как Вы, несущие красоту,этим самым раскрывая души людей.Игорь.Тюмень.11.06.11

ответить
 

20 мая 2012 11:20
если ты игорь гилев не могу нати тебя в однокласниках .

ответить
 

12 июля 2010 7:45
Поеду в Усть-Улаган 15.07.2010г. Спасибо за фото сам такие не сделаю, наверное, но буду стараться. Валерий. Барнаул

ответить
 

3 февраля 2010 11:52
Побольше бы таких рассказов и фотографий. Кривоплясов Юра. Израиль. 3 февраля 2010 года.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru