Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Четыре стороны света с минарета

Есть такие места, где время течет не так, как везде, а сменяющиеся поколения, головокружительные средства связи и другие неизбежные приметы и предметы цивилизации каким-то чудом не уродуют эти заповедники. Я знаю такой город - не Рим, конечно, но что-то вечное в нем, несомненно, есть. Это Касимов.

Первоначально - Городец Мещерский был основан в 1152 году на Оке князем Юрием Долгоруким. Свое позднее и, как оказалось, теперешнее название получил по имени татарского царевича Касима. Целых 229 лет (!) под боком Москвы официально существовало Касимовское ханство. И поныне в Касимове тесно и беззлобно переплетено православие и мусульманство.
Посмотрим на Касимов с высоты минарета. Сам минарет (15 век) и мечеть стали одной из "визитных карточек" города



А вот и вид - на 180 град



Впереди изгибается Ока, течет справа-налево, т.е. Касимов стоит на левом берегу реки. К юго-западу от минарета расположена усыпальница (текие) Шаха-Али хана (1555 г), который, помимо того, что был касимовским царьком, ухитрился трижды посидеть на казанском престоле и принять участие в походе Ивана Грозного на эту самую Казань.



А вот взгляд на юго-восток открывает вид на самые истоки Городца Мещерского - ближе к зрителю белокаменная Богоявленская (Георгиевская) церковь, а чуть дальше - изящный силуэт Ильинской церкви на Старом посаде.






Именно здесь, при впадении в Оку речки Бабенки и был первоначально основан Городец Мещерский, разоренный в начале 14 века татаро-монголами и восстановленный уже выше по течению реки.
Если посмотреть теперь на северо-запад, то увиденное уже не получится забыть: строгие силуэты церквей спускаются ступенечками к Оке. Весь город изрезан глубокими оврагами и поэтому все церкви, находящиеся на высотах, очень хорошо видно.



Вот одинокий Вознесенский собор - он много потерял от своего первоначального облика - утрачена колокольня и боковые башенки, он относительно недавно обзавелся небольшим куполочком. За ним на дальнем плане - Никольская церковь - одна из старейших церквей города (1705г), она не закрывалась даже в годы активной борьбы с религией. К реке спускается пятиглавая Успенская церковь, а совсем почти на берегу - Благовещенская. Вдалеке видна Троицкая церковь.

Развернемся теперь на северо-восток. Это современный вид на площадь Победы - место тоже знаковое для каждого жителя - в годы Великой отечественной войны погиб почти каждый третий касимовец.



Касимов не охватить одним взглядом - по нему надо погулять, полазать по его оврагам, подышать его воздухом и, наконец, полюбить этот, иногда похожий на декорации к историческому фильму, но живой и самобытный город.

Мой жж: t-svirina

Автор: svirina-t (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
pilot, 22 июля 2010 6:41
Спасибо автору за рассказы!
Фотографии информативные, рассказы позитивные.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru