Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Танаис. Край Ойкумены.

Древние греки, а следом и римляне, успешно освоили все Средиземноморье, и прилегающие моря в том числе. Крым и районы Причерноморья занимало так называемое Боспорское царство, главными городами которого в разное время были Херсонес (ныне около Севастополя) и Пантикапей (ныне Керчь). Было там и много относительно небольших городков: Тира (Белгород-Днестровский), Борисфен (около Очакова), а также 3 города в нынешней России: Горгиппия (Анапа), Германасса (Тамань) и Танаис. Последний, самый северо-восточный и дальний из них стоял в устье Дона, на самом краю античной Ойкумены.



Для эллинов Танаис - это примерно как для нас Анадырь (даже не Петропавловск-Камчатский). Могли ли эллины знать, что заложенная ими культура когда-нибудь распространится за Краем Света? Ведь для нас устье Дона - напротив, окно в Средиземноморье. Этот греческий полис в часе пути от Ростова-на-Дону по сохранности и аутентичности многократно уступает даже Херсонесу, не говоря уже про полисы Средиземноморья, но зато в Танаисе почти нет туристов, и пожалуй, только здесь есть возможность остаться с 2000-летними руинами один на один, подлинно "прикоснуться к истории"...

Руины Танаиса находятся на окраине казачьего хутора Недвиговка у северного берега дельты Дона. Сюда ходят (примерно каждые полтора часа-час) электрички из Ростова в Таганрог и обратно. В пути они около часа, и выходить нужно на платформе Танаис (нормальный российский эффект - если платформа носит название искомого объекта, то там его искать точно не надо, в Танаисе, к счастью, не действует). Отсюда до развалин буквально сотня метров - нужно идти от платформы вверх и немного наискось (т.е. на северо-запад). Самый удобный вход - ржавые ворота с газовой трубой, за которыми вверх ведет заросший овраг.


В Ростове я перепутал расписание электричек, и в итоге достиг Танаиса в районе 16 часов - а осенью в это время уже сумерки. Музейщики по причине отсутствия посетителей ушли раньше времени, и я бродил по городу и музею совершенно один (только в конце появилась парочка людей с фотоаппаратами).

Основной город располагался на правом берегу оврага (туда мы пойдем позже, примерно в середине поста) - на левом же находилось нечто типа "посада". Эта часть Танаиса не впечатляет:


Однако именно здесь расположен музей, "открытая" экспозиция которого тоже очень интересна. Для начала - небольшой инструктаж:


Кстати, интересно, что река Танаис и Дон - не одно и то же: греки считали ее началом истоки Северского Донца. Впрочем, мало кто знает, что и Волга была лишь притоком реки Итиль (или Ра), начало которой арабы, степняки и татары мерили от истоков Камы.


В музее много кирпичных домиков, в которых, говорят, тоже интересные экспозиции, и территория, на которой можно найти много археологических артефактов. Увы, об аутентичности большинства из них (если не сказано, что это реконструкция) не имею представления - спросить некого.

Реконструкции тут всего три. Первая - макет Танаисской крепости. По колено человеку.


Древняя каменная мельница - видимо, в натуральную величину, и подлинные (наверное) жернова у ее подножья:


Хижина варваров - сами эллины жили в городе, а в таких хижинках обитали скифы, которых многие считают предками славян.




Интересная деталь: по переписи 2002 года около 30 жителей Ростова-на-Дону записали свою национальность как "скифы". Достойная, на мой взгляд, альтернатива родноверству.

А вот представленные ниже артефакты больше похожи на подлинные. В окрестностях мельницы - греческие:








Для профессионалов поясняю - под слово "подленник" я загоняю две группы понятий: оригиналы предметов, либо копии, но копии ТОЛЬКО тех предметов, которые были действительно найдены в Танаисе.

Ближе к скифской хижине поставлена целая аллея "каменных баб". Чьи они - скифские или половецкие, сейчас уже не разобраться. Но в их аутентичности я не сомневаюсь, и ведь этим камням спокойно может быть 2000 лет!








Вопреки расхожему мнению, "каменные бабы" - не идолы, а надмогильные камни, памятники тем, кто похоронен под ними. У степняков вообще не было идолов или храмов. Их религия, называемая "тенгрианство", очень малоизучена по причине отсутствия письменности, но есть версия, что тенгрианство было первым монотеизмом, где Тэнгри - всеобъемлющий Бог, сама Вселенная, а все прочее - лишь его части, равные по значению. В общем-то, я вполне способен поверить, что в степи мог возникнуть монотеизм - ведь степняки ходили по огромным пространствам, видя самые разные культы и веры, и понимая, что истина посредине. В Степи.

Реконструкция могилы:


За музеем - площадка для историко-реконструкторских выступлений, где оборудована каменная башня.


Меня очень озадачило краснокирпичное сооружение в отдалении. Теоретически, здесь должна быть турецкая крепость Лютик середины 17 века, охранявшая северный вход в устье Дона (вместе с Азовом на южном входе). Вроде, и по описаниям сходится - рамзеры 40х40 метров. Но... Очень уж от этих сооружений веет новоделом, даже если это новодел начала ХХ века. Искать дорогу к сооружениям я уже не решлися - Солнце садилось, а я еще толком не погулял по Танаису.


Основная часть древнего города располагалась справа от нынешнего оврага, за деревянным мостиком (реконструкция, опять же). Параллельно оврагу проходит мощная крепостная стена, ныне больше похожая на старую-старую дорогу.


Руины башни - всего их было две (см. макет крепости в музее Танаиса):




Старый город - остатки построек начала 1-го тысячелетия нашей эры. Когда строились эти дома и стены, не было ни только Главмосстроя, ни только Петербурга, ни только Киевской Софии - не было даже Венеции и Парижа!


Одно из жилищ восстановлено. Думаю, и над всеми другими реставратторы потрудились, но все же значительная часть созерцаемых в Танаисе камней лежит тут уже не одну тысячу лет.




В некоторые дома можно свободно зайти, посидеть на траве в комнатах, где 1500 лет назад жили люди. Так и представляется: какой-нибудь удалой воин в блестящей кирасе, или купец, достигший Рифейских гор и рассказывающий небылицы о людях с травой на головах, или поэт-философ-механик-лекарь-оратор, вычисляющий кривизну Земли по закату у дельты Танаиса, или бородатые белокурые рабы из-за края Ойкумены. Впрочем, значительную чась населения Танаиса составляли варвары, да и облик города очень уж суров (никаких колонн или арок!).


Но большинство ям в Танаисе - не дома, а подвалы, коими обладала каждая городская усадьба. Дома исчезли, а подвалы ушли в культурный слой, да так там и остались.


Неизвестные ямы - то ли погреба, то ли колодцы:


И даже древние улицы, или, может быть, подземелья, какие-нибудь темницы - разница для глаз не столь велика:


Так как музейщики ушли, не дождавшись официального момента закрытия, по руинам Танаиса я лазил совершенно беспрепятственно. Бродил по стенам, спускаля в дома и подвалы, гулял в руинах башен. Хотя вообще-то навернуться куда-нибудь и сидеть в яме до утра или сломать себе шею в Танаисе можно элементарно. А территория Танаиса весьма обширна - в поперечнике метров 200-300 будет точно.


Но это непередаваемое ощущение - один в сумерках среди античных руин. На само краю Ойкумены.


Уже позже, когда я надумал уходить, появились еще двое - мужчина и женщина средних лет. Так же, как и я, гуляли, наслаждались "погружением в историю", созерцали закат. Мое присутствие их явно напрягало - хотелось так же побыть наедине с Вечностью. Я же не удержался, и сделал вот этот кадр - так же стояли на башнях Танаиса древние лучники или астрономы.


Внизу раскинулась дельта Дона, одна из ее проток по северному краю и далее плавни и болота. В сотне метров от греческих руин проходит железная дорога:


Надо было возвращаться к платорфме через домики казачьей Недвиговки, начинавшиеся у подножья Танаиса.




Закат у платформы Танаис - дорога ведет на запад, к Таганрогу и далее в земли древнего Боспорского царства.


Вскоре подошла лектричка и увезла меня обратно за Край Ойкумены.

Автор: varandej

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
21 февраля 2014 4:23
в Танаисе очень маленькие улочки были,на перекрестках улочек были колодцы для дождевой воды,люди черпали воду (ведрами)из кожи.Ямы подвалы это совсем нето...вы представте жили люди в построинном жилье из камня пришли захватчики спалили все ушли...прошло много лет..пришли люди положили балки бревна на пол и сверху наростили новое жилье. пришли опять захватчики спалили все разграбили и все больше никто не жил в руинах..были комнаты в них как говорите стояли из камня ванны..нет это не ванны а хранилище для амфор,много амфор присыпанных песком(влага,и + амфора стоит)...еслиб хорошо смотрели на некоторыйх камнях стенах наружныйх есть дыры в которых были наконечники стрел и пик...городок был усыпан мелкими бусинками цветными их срывали с женщин...и много было монет медных которые от пожаров деформировались...

ответить
 

16 августа 2012 3:40
Классные фотки!
Некоторые уточнения. Хижина не скифская - меотская.
Овраг - крепостной ров.
Непонятная яма - цистерна для сбора дождевой воды.
Крепость Лютик, на 4 км восточнее, на другом берегу Мёртвого Донца

ответить
 

17 мая 2012 10:21
Каменная баба не обязательно устанавливается на могиле(кургане), она может стоять и в степи. И не 2 тысячи лет, а вполне и 5 и более. Я знаю курган в Селе Лисичье Амвросиевского района Дон.области, которому примерно 5.5 тыс. лет.Кстати очень сильная энергетика, я уверен что там похоронена женщина.И там же расположены самые древние шахты в Европе, только не угольные а добывали кремень.А в 43 году на этом холме оборону держали SS?Окопы до сих пор в хор. состоянии.

ответить
 

9 апреля 2012 2:12
хжхжх

ответить
 

4 апреля 2012 11:45
Новодельное здание, красного кирпича, не имеет никакого отношения
к музею Танаис , это строящееся здание нового , частного, Военно-исторического музея.

ответить
 

12 февраля 2012 1:04
Танаис не миф ! У него как и у любого живого организма бывают разные стадии Сегодня-это стагнация,и у нее есть ФИО - это товарищ Перевозчиков.(шоб он был здоров)
...а сегодня мы похоронили на Недвиговском кладбище прах Виталика Калашникова и посравнению с ЭТИМ... ВСЁ суета сует ... И ступайте вы в ж... тов Перевозчиков (кто не в курсе- это нынешний директор нашего многострадального музея

ответить
 

1 августа 2011 6:12
Были мы то-же там, не так давно. В старом здании музея и в музее костюмов бардак! В одном обматерили, в другом чуть-ли не секс, сотрудница в штаны охраннику лезла. Директор развивает культ стукачества, есть там одна дама, может обматерить ребёнка и ей директор за это ни чего не сделает. Потому, как его жена то-же работает там и эта мадама подруга жены и по совместительству стукачка. Раньше, когда были директорами Чеснок и Касьянов, бардака такого не было. Мы часто возили туда своих друзей, теперь даже желания нет туда ехать. Да и директор личность интересная. В Азовском музее его помнят. :) Как сказали знакомые, фининспекции на его голову нет, настоящей. Сегодня были там, пьяные сотрудники в музее костюмов и старом здании. Ужас.

ответить
 

15 апреля 2012 12:17
Люди,работающие там,рассказали-порнушку он любит смотреть,голубую.Я было думал гон.Приезжал туда пару раз,глянуть на него,и правда-голубой он,и к бабке не ходи.А один друг порылся в его биографии по Азовскому музею... Улыбнуло... А то,что не по-средствам живёт,это точно.

ответить
 

29 декабря 2011 11:58
1 августа музей-заповедник праздновал свой 50- летний юбитлей. А завистников много. Чужой прадник их особенно раздаржает. Не уютно, когда другим хорошо.

ответить
 

11 июня 2011 2:25
там мо дача

ответить
 

11 июня 2011 2:25
там моя дача

ответить
 

13 февраля 2011 5:24
10 лет практически ежедневно ездил на электричке из Таганрога в Ростов.Хотелось хоть раз выйти и посмотреть эту красоту,но... .И вот сейчас я живу в Сибири и с ностальгией вспоминаю эти места и так жалею,что был рядом и не увидел.

ответить
 

11 ноября 2010 1:59
Очень интересно обязательно поеду. Спасибо!

ответить
 

27 октября 2010 7
С величайшим интересом прочитали о Вашем путешествии в наш славный город Танаис. Спасибо! Очень здорово!! Хотя есть и некоторые неточности. Обещаем в следующий Ваш приезд всё показать и обо всем рассказать. Только заранее предупредите. Ждем. Танаиты.

ответить
 

20 октября 2010 2:05
Спасибо!! Замечательный репортаж!! Как сама там побывала!

ответить
 

24 сентября 2010 9:57
спасибо завораживающий рассказ

ответить
 

7 мая 2010 8:03
Танаис увы__ БЫЛ!!! Застал "край" "заозёрной школы". ДУХ который там витал __непередаваем__
Генка Жуков, Володя Ершов, Виталик Калашников... ЭХ!!! Жаль что всё безвозратно..
Особая благодарность Чесноку(не знаю скланяется ли фамилиия) В.-ЧЕЛОВЕКУ!!! ..
А ТЕПЕРЬ--ЗАБОР-!!!!!(мат)!!!
И один--Вахотин....

ответить
 

9 апреля 2012 2:12
молодец

ответить
 

17 июня 2009 12:44
Я думаю, что все потомки древней Скифии могут считать себя скифами, будь то потомок ираноязычных скотоводов или потомки славянских пахарей.

ответить
 

22 мая 2009 11:32
Спасибо за Вашу статью и фотографии.
На Мальте, в Италии и др. странах, болагодаря таким местам формируется основная статья бюджета страны, а мы даже не подозреваем об их существовании.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2017, help@wise-travel.ru