Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Бункер Сталина в Самаре

Я слышал о нем много совершенно противоположенных мнений. Одним он очень нравился, другие выражались отрицательно. Будучи осенью этого года в Самаре не упустил возможность посмотреть самостоятельно, что же из себя представляет. В 90-х годах, в Самаре, в центре города был открыт для посетителей объект, о котором на протяжении полувека знали только несколько человек. Сейчас бункер Сталина, который считается самым глубоким сооружением времен Второй Мировой войны.



Подземные апартаменты свидетельствуют о том, что главнокомандующий советскими войсками из-за угрозы захвата Москвы немцами не исключал возможности переезда в Самару.

Строительство бункера началось в конце февраля 1942 года. К этому времени Куйбышев, куда было эвакуировано из Москвы советское правительство, аппарат ЦК ВКП(б) и 22 иностранные миссии, официально являлся запасной столицей Советского Союза. Если бы Москва была взята, руководство военными действиями осуществлялось бы с волжских берегов, возможно, из бункера.

Бункер имеет глубину 37 метров. В нем своя автономная система регенерации воздуха и своя электростанция. Бункер рассчитан на полную автономность в течение пяти суток. Он представляет собой многоэтажное сооружение, снабженное лифтами. На самом нижнем этаже находится зал заседаний для 115 человек. Рядом - комната отдыха, предназначенная для Сталина. На верхних этажах - помещения для охраны, складов, служб технического обеспечения.

Бункер возводили московские метростроевцы, а также донбасские шахтеры и простые рабочие. Подземное сооружение стало уменьшенной копией московской станции метро "Аэропорт" (зал заседаний). В строительстве принимало участие 2900 рабочих и около 800 инженерно-технических работников.


Объект расположен под зданием теперешней Академии культуры и искусства (ул. Фрунзе, 167), в котором ранее располагался куйбышевский обком.








Спускаемся сначала по большой и широкой лестнице, где стены уложены тюбингами (элемент сборного крепления подземных сооружений: шахтных стволов, тоннелей и проч.).

Посреди коридора, ведущего к запасному выходу, расположен вход в главную часть бункера – вертикальный ствол-убежище, уходящий в глубь земли еще на 23 метра. Он – точная копия метрополитеновского тоннеля, прорытого отвесно. Из его широкого зева, подсвеченного на лестничных площадках, веет холодом подземелья, настынувшего за полвека.

Сойдя со 192-й ступеньки, попадаем, наконец, на самый глубокий – первый этаж (счет этажей идет снизу вверх). Под ногами в свете матовых ламп тускло поблескивает голубая плитка.


Затем по маленькой и узкой. Впрочем, есть и лифт.


Затем направо, вот в эту дверь.


Потом по коридору.


И еще по одному.


И вот мы у цели. Направо - комната отдыха Сталина.

Высокосводная – выше четырех метров, – она стилизована под кремлевский кабинет вождя: паркет, дубовые панели по стенам, массивный стол с зеленым сукном, лампа под белым колпаком, настенные бра и символ уюта и покоя – диван в белом чехле, столь напоминающем саван. Портреты двух особо почитаемых Сталиным полководцев – Суворова и Кутузова.


С 4-мя дверями (три ненастоящие) и персональным WC.


А налево - зал заседаний.

Это довольно просторное помещение с огромным Т-образным столом; вдоль него – длинный стол для стенографисток, которые должны были сидеть спиной к выступавшим, чтобы не видеть их лиц. В углу при входе – столики для охраны и личного секретаря вождя Поскребышева. За сталинским креслом – огромная, во всю стену, карта фронтов конца 1941 года.

Архитекторы постарались в глубоком подземелье создать ощущение небесного простора. Для этой цели в сталинской комнате по стенкам устроены подобия окон, задрапированные небесно-голубым шелком. А своды зала заседаний копируют перекрытия московской станции метро «Аэропорт» с их веерообразным рисунком, который, по замыслу архитектора, должен символизировать парашютные стропы: на глубине в 37 метров члены правительства должны были чувствовать себя под куполом архинадежного бетонного «парашюта».


С большим и длинным столом, красивыми светильниками и картой.


Все. В программе предоставляется еще рассказ о годах войны, показ стендов-агиток с репродукциями приказов, указов, карт и прочей документальной составляющий. В зале заседания - фильм о параде 7 ноября 1941 года в Москве.

На обратном пути можно ради интереса по заглядывать в разные подсобные помещения, но интересного там нет ничего. Оно где-то в другом месте. Там лишь раздолбанный туалет и что-то типа кладовки.

Самым приятным моментом от посещения стало то, что когда на улице было жарко и душно, внутри было холодно и свежо. А самым неприятным непонятным - зачем нам 40 минут рассказывали и показывали об успеха Родины в борьбе с немецко-фашисткиим захватичками, а затем, перед входом в бункер, предложили сфотографироваться в полном немецком обмундировании. Нелогично.

Автор: riverpilgrim

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
2 октября 2013 8:29
Непонятные фото. К чему всё это?































































































ответить
 

14 июля 2013 12:01
чтобы настроение не портить, не риску туда идти. Жалко, что в Самаре ничто не меняется!

ответить
 

29 марта 2013 1:14
Хочу туда попасть.

ответить
 

14 января 2013 11:29
Мой отец участвовал в строительстве этого бункера. Об этом он мне рассказал только после 1990 г., когда по телевизору увидел небольшой сюжет о бункере. Начальником строительства был Исакия (имя, отчество я не запомнил). Главным маркшейдером этого объекта был Дробинин И.И. С отцом они дружили со студенческой скамьи и до самой смерти. Учились в московском горном институте. До и после войны они строили в Москве такие станции метро, как Киевская, Маяковского, Площадь революции и др. Отец на фронте небыл, он всю войну строил нечто подобное, но никогда об этом не рассказывал. Когда отец умер в 2009 г. в Киеве, ему было почти 98 лет. Я думаю, что он был последним из строителей бункера. Вечная им всем память!

ответить
 

17 сентября 2013 1:56
Очень жалею, что не записал рассказ отца об истории и событиях, связанных со строительством бункера. Ему тогда было ровно 30 лет, когда он получил назначение на этот объект. Все было интересно. И где жили, как питались, что и как строили, товарищи по работе, досуг, быт. Простые вроде бы вещи в непростых условиях. Но самое интересное как сложились судьбы людей, строивших бункерЮ остались же дети, внуки. Где Вы?

ответить
 

16 ноября 2012 11:54
Хотела заказать экскурсию для группы студентов, а мне сказали что для школьников и студентов экскурсии только в 11.00 и 12.00. В это время занятия идут. На что мне ответили снимайте с занятий и приходите. На 14.00 экскурсии только для взрослых.

ответить
 

23 июня 2012 9:17
САМАРА НЕ ДЛЯ ТУРИСТИЧЕСКИХ ПОЕЗДОК А ГОРОД ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ ЭННОГО КОЛИЧЕСТВА НАРОДНОГО БЫДЛА ,ХОТИТЕ ПОСМОТРЕТЬ СОВРЕМЕННУЮ САМАРУ ЕЗЖАЙТЕ ПО ЗАГОРОДНЫМ ДОМАМ ЕДИНОРОСНЫХ ЧИНОВНИКОВ ВСЕ ОТКАТЫ ТАМ

ответить
 

7 мая 2012 9:46
А я была в Самаре сутки и посетила - повезло! Впечатляет массивностью и живучестью, а еще - все держится на энтузиазме отставников- жаль, ведь это история наша!

ответить
 

3 мая 2012 11:34
Были один день в самаре, хотели сходить, нам пезрительно сказали мол читайте что написано на табличке рядом со входом. Написано что посещение по педварительному согласованию или если мало людей то можно присоедениться к группе (интересно, а если я иностранц и русский не понимаю). Когда им указали что можно мол присоедениться к группе скривившись ответили что уже нельзя, мол там указан телефон, звоните догаваривайтесь (судя по всему им просто было лень напрягаться из-за двух туристов). Персонал уволить, повесить дополнительную информацию на английском,сделать указатели, а то проблема найти.

ответить
 

4 января 2012 7:51
мы блин тысячу километров проехали и всё в пустую... зайшли на сайт там написанно , что всё работает ...... а приехали в самару подошли к двери .... и там надпись : извините музей временно закрыт до марта месяца . и всё просто просрали нафиг деньги ....

ответить
 

19 сентября 2011 12:11
Да, попасть туда не реально. Часы проведения экскурсии подходят либо пенсионерам, либо детям!!!!

ответить
 

9 августа 2011 10:32
Были в Самаре в августе 2011 года. Хотелось показать сыну этот исторический шедевр, однако, у входа нам сказали- приходите 9 августа ( мы были 4-го)так как все занято экскурсиями с теплоходов и 2 человека плюсом....ну просто переполнят бункер. Работает с 11 до 15 часов. Зачем рекламировать свои городские памятники, если попасть нет возможности. Везде кричат во воспитании патриотизма-вот привезли молодых посмотреть, а тебе фиг вместо воспитания гордости за Родину. Можно было и время работы больше сделать, чтобы люди смогли посмотреть и вообще детей в первую очередь. Очень разочарованы !!!

ответить
 

12 августа 2011 5:57
Здравствуйте! Ну во-первых, я не советую вам так отзываться о бункере плохо, и о его руководстве. Я там сижу каждый день, и понимаете, бункер не музей - это стратегический объект, его целиком вам не покажут - только 1-ый и 2-ой этажи. Отсальное засекречено. А впрочем, если хотите, вы можете его посетить 17 августа в 13:00. Очень хорошо, что вы собрались идти летом - иначе вообще бы не предложили а выгнали.

ответить
 

21 августа 2012 11
Сегодня в куйбышевском бункере создан музей. Обстановка в нем сохранилась со времен войны. нашла на одном из сайтов. И что значит выгнали бы????

ответить
 

13 марта 2011 9:53
и к чему вообще эти фотографии?!

ответить
 

6 декабря 2011 8:23
точно

ответить
 

24 февраля 2011 3:51
Нормальный отзыв

ответить
 

23 декабря 2010 5:31
чамо чамо писать научися!!!

ответить
 

23 декабря 2010 5:31
чамо ты чамо пиши нормально

ответить
 

5 января 2010 11:04
спасибо за рассказ. просто и понятно.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru