Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Пятигорск

Пятигорск — город в Ставропольском крае, в регионе Кавказских Минеральных Вод. Основан в 1780 году. В городе и его окрестностях располагается около 40 источников минеральных вод различного состава и температуры, в том числе радоновые. Рядом с городом находится Тамбуканское озеро, со дна которого добывают лечебную грязь. Символ Кавказских Минеральных Вод — орел с распростертыми крыльями. В Пятигорске он, конечно же, тоже есть. Расположен на Горячей горе.

Первоначальный вариант был сделан из бетона и установлен в 1901 году по случаю столетия пятигорского курорта. Нынешний орел в 1973 году был отлит в Ленинграде из бронзы и заменил бетонного.


В 1902 году на вершине Горячей горы построили беседку в «китайском духе». Она имела крышу как у буддийских пагод. Беседку украсили решетчатыми рамами из дерева с остатками цветных стекол для Лермонтовской галереи. В годы Гражданской войны беседку разобрали на дрова. В 1976 году на сохранившемся фундаменте возвели нынешнюю металлическую Китайскую беседку.


Высочайшая точка в окрестностях Пятигорска — вершина горы Бештау (1401 метр). Вот она просматривается на заднем плане.


Лермонтовская галерея в парке "Цветник".




Рядом с галереей расположены Ермоловские ванны. С 1902 года они стали полностью грязевыми и около десяти лет являлись главной грязелечебницей Пятигорска.


У подножия Машука находится подземное озеро «Провал», знаменитое благодаря целебным свойствам воды. У воды сине-зеленый оттенок из-за содержащихся в ней серы и бактерий. Глубина озера 11 метров, температура воды от 26 до 42 градусов.


В 1858 году к озеру пробили туннель длиной 44 метра и провели дорогу от Михайловской галереи.


"Великий комбинатор двинулся стрелковым шагом по горной дороге, ведущей вокруг Машука к месту дуэли Лермонтова с Мартыновым. Мимо санаториев и домов отдыха, обгоняемый автобусами и пароконными экипажами, Остап вышел к Провалу. Небольшая, высеченная в скале галерея вела в конусообразный (конусом кверху) провал. Галерея кончалась балкончиком, стоя на котором можно было увидеть на дне провала небольшую лужицу малахитовой зловонной жидкости. Этот Провал считается достопримечательностью Пятигорска, и поэтому за день его посещает немалое число экскурсий и туристов-одиночек. Остап сразу же выяснил, что Провал для человека, лишенного предрассудков, может явиться доходной статьей. «Удивительное дело, – размышлял Остап, – как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение». И Остап поступил так, как подсказывали ему разум, здоровый инстинкт и создавшаяся ситуация.
Он остановился у входа в Провал и, трепля в руках квитанционную книжку, время от времени вскрикивал:
– Приобретайте билеты, граждане. Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам – пять копеек!
Не членам профсоюза – тридцать копеек.
Остап бил наверняка. Пятигорцы в Провал не ходили, а с советского туриста содрать десять копеек
за вход «куда-то» не представляло ни малейшего труда. Часам к пяти набралось уже рублей шесть.
Помогли не члены союза, которых в Пятигорске было множество. Все доверчиво отдавали свои гривенники,
и один румяный турист, завидя Остапа, сказал жене торжествующе:
– Видишь, Танюша, что я тебе вчера говорил? А ты говорила, что за вход в Провал платить не нужно.
Не может этого быть! Правда, товарищ?
– Совершеннейшая правда, – подтвердил Остап, – этого быть не может, чтоб не брать за вход.
Членам союза – десять копеек. Дети и красноармейцы бесплатно. Студентам – пять копеек и не членам профсоюза – тридцать копеек."
Ильф и Петров, "Двенадцать стульев"


Сейчас озеро отгорожено металлической решеткой.


Место дуэли Лермонтова изначально никак не было отмечено. Спустя несколько лет почитателям
поэта пришлось разыскивать его вновь. На месте, где по рассказам старожилов, произошла дуэль,
был установлен памятник. Поиск точного места продолжается некоторыми лермонтоведами до сих пор.
В общем и целом у места дуэли трудная судьба — на возведение капитального монумента постоянно
не хватало денег, устанавливаемые деревянные быстро ветшали и переделывались. Тот, что находится
там сейчас был создан скульптором Микешиным в 1915 году. Создание обелиска не обошлось без
неприятной истории. Приемная комиссия забраковала памятник и потребовала скульптора устранить
дефекты и заодно сделать ограду. После отказа Микешина были наняты Дитрих и Козлов. Они и создали
ограду из бетонных столбиков в виде пуль и тяжелых цепей. По углам каменные грифы. Микешин писал
возмущенные письма, но все оставили как есть.


На гору Машук можно подняться по маятниковой канатной дороге. Ее протяженность — 964 метра.
На вершине открывается вид на город и окрестные горы. Нам с погодой не повезло, было пасмурно.


Гору Машук можно узнать по установленной на ее вершине телерадиовещательной вышке.


Машук — гора вулканического происхождения высотой 993 метра.





Автор: vos-maya-marta

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
10 марта 2014 6:43
наревпквуевцеуываытврцеукц

ответить
 

5 марта 2014 1:13
Самый лучший город!!!

ответить
 

8 августа 2013 6:52
Еду в Пятигорск по направлению врача.Хочется побольше узнать о самом городе,так сказать,окунуться в его историю .Как вернусь,обязательно расскажу о своих впечатлениях.

ответить
 

23 июля 2013 12:33
Я родился в Пятигорске, окончил 16 школу, а потом уехал. сначала учиться, а затем переехал в Краснодарский край. Мне уже 44 года и я до сих пор тоскую о родном Пятигорске! Загружен работой, поэтому редко удается выбираться на родину, а так хочется почаще... Это САМЫЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ город на Земле, уж поверьте. Он, как и многие города России не мог не пережить упадка, правда, для Пятигорска он получился временным, слава Богу! Поверьте, когда ты с раннего детства учишься в окружении красивейшей природы, богатых исторических мест, это накладывает отпечаток на всю жизнь! Родной мой ГОРОД! Я хочу к тебе!

ответить
 

22 февраля 2014 7:38
Я вас понимаю))) прожила два года в городе и училась тоже в 16 школе))) а сейчас в Сибири! Думаю вернуться с мужем и попробовать пожить в Пятигорске)) но какая там обстановка? Пугает!

ответить
 

29 июня 2013 9
Отдыхала в санатории "Родник" с 13-26 июня, в целом понравилось все- и город и лечение, вернулась бы еще сюда, но для лечения нужно брать больше дней.Единственное что выводило из себя- нет никаких обозначений остановок автобусов по всему городу, где останавливаются неизвестно.Это крайне необходимо для города, где огромное количество приезжих.

ответить
 

7 июня 2013 10:09
Не поверите, но пятигорском Центральном военном санатории отдыхал и лечился с женой .. 22 года, в основном, в сентябре и октябре. Планирую в этом году поехать в 23-й раз. Влюбились в это город по уши... Следуйте нашему примеру. Полковник Иванов С.А. и его прелесть-жена Иванова Л.А. P.S. Военная служба и гены привели к тому, что очень рано поседел. Белый, как лунь. Но через 10 дней пребывания в Пятигорске... начинают появляться черные волосы. Вот Вам и нарзан, вот Вам и горный воздух. Пятигорск, мы пред тобой на коленях...

ответить
 

14 августа 2013 11:56
седина говорит о нехватке меди в организме, носите медный браслет, или медный пятак на цепочке...

ответить
 

29 мая 2013 4:09
Пятигорск самый классный город в мире

ответить
 

19 апреля 2013 10:26
Главное, пробок нет!!!!!!!!!!!!))))))))

ответить
 

19 апреля 2013 10:25
Пятигорск-очень хороший город!Живу в Краснодаре но нереехал бы в Пятигорск от этого дурдома!

ответить
 

7 марта 2013 8:41
Этот город не любить нельзя. Кому не нравится зачем приезжать,есть прекрасные места в Подмосковье. А кто родился в Пятигорске и ненавидит его можно иммигрировать например в штаты там жизнь лудше.

ответить
 

16 декабря 2012 7:54
В санаториях цены высоки! Кто отдыхал в Пятигорске, скажите пожалуйста, в частном секторе какие цены? Я имею ввиду не мини- отели, а бабули у вокзала что предлагают?( в инете никакой информации).Мы в южном отыхе ценим простой быт, поближе к природе.

ответить
 

12 октября 2012 3:13
slway eto pyatiqorsk samiy kulturniy qorod v mire i samiy mowniy telekanal vseqo mira vasya eto sev-kav tv!!!!!))XAXAXAAXAXAxa

ответить
 

20 июня 2012 5:49
Город очень грязный,отдыхала в марте 2011 года,снегу полно и никто не чистит ни улицы, ни тротуары, на дорогах каша!

ответить
 

31 мая 2012 10:16
не город курорт а дурдом каждая вторая машина едет по городу с бешенной очень громкой музыкой от которой нет покоя ни в номере ни на процедурах ни в сквере ни днем ни поздней ночью Не дождусь когда уеду из этого дурдома Почему в этом курортном городке полиция не наведет порядок

ответить
 

23 мая 2012 9:48
Только непонятно откуда в таком пекрасном городе появились лесорубы, которые тысячами вырубают деревья. А администрация города этого в упор видеть не хочет, или сама состоит в этой банде лесорубов.

ответить
 

24 марта 2012 11:24
Отдыхали с мужем на кавказе вообще и частности в Пятигорске впервые, впечатления от кавказа и самого города самые позитивные и положительные. Мы отдыхале неделю в марте этого 2012 года, не лечились, а просто отдыхали и осматривали достопримечательности, которых на кавказе немало. В городе все чистенько и убрано не смотря на то что снег сошел не давно, жизнь течет умеренно, жители в большинстве своем вежливые и приятные люди готовые оказать помощь. Все экскурсоводы часто цитируют главных героев книги "Герой нашего времени", даже захотелось прочесть её ещё раз)) В Пятигорске потрясающий воздух, чудесный вид на горы, много исторических памятников. Особенно впечатлили экскурсии на терский конный завод, где выращивают арабских скакунов, на медовые водопады и гору кольцо, на эльбрус. На маршрутном такси ездили в Железноводск, там красивая винтовая лесница, в пушкинской галерее потрясающие картины с видами кавказских гор. Там московская суетная жизнь кажется нереальной. Непременно повторим нашу поездку!!!

ответить
 

11 января 2012 1:49
На фото все всегда прекрасно, а на самом деле загаженный город, наводненный чуркабесами, проданный им. Бесхозный. Эта красота никому не нужна, практически ничего не убирается, идешь как после войны вокруг. Сплошные рынки, заплеванно. Живу здесь, смотрю и больно...

ответить
 

10 апреля 2012 10:36
сам ты чуркабесс... я русская -но никогда не делю людей по национальностям. везде есть хорошие люди

ответить
 

5 июля 2013 1:55
Грязный черный торговый город, а не курорт !

ответить
 

16 ноября 2011 4:13
нифига........вы говорите пятигорск класный...а вы поживите тут....и поймёте как тут всё...

ответить
 

3 октября 2011 8:50
Очень класс

ответить
 

27 сентября 2011 5:05
Отдыхали вместе с мамой в санатории "Родник" в конце июня - начала июля. Почти все понравилось, процедуры прекрасные, еда пусть и не очень вкусная, зато полезная, овощи и мясо на пару. Конечно присутствует несколько минусов : номера старые, душевые кабины ржавые и еле закрываются, на процедурах очереди. Более того каждый день до 11 вечера играет музыка и даже с закрытыми окнами и берушами очень слышно.Но самый главный минус подстерег нас с мамой возле радоновых ванн, точнее сказать на территории. Мы шли, спокойно общались и вдруг на нас нападает дрочащий маньяк без трусов, было очень страшно, так как он вцепился в меня и пытался снять штаны. Самое интересное то, что в ваннах знают про него и ничего не делают. "ну он же никого не убил!!!" говорят там.
Ехали нервы лечить, а после этого инцидента осталась психологическая травма которую будет трудно снять.

ответить
 

4 мая 2013 5:31
я тоже этого маньяка видела слава богу мой 6 летний ребенок ничего толком не понял- так быстро я оттуда рванула убить не получится - состояние шока обычно провоцирует на быстрй бег))а ребенку я потом отдышавшись сказала что дядя писать собирался)
чтобы не слышать громкой музыки нужно селиться в курортной зоне там вообще мало машин красиво как в европе все 4 года подряд жили только там
целом пятигорск нраится если бы там было меньше не русских и было бы море то ему цены бы не было
нравится что город имеет свой стиль свою изюинку я как архитектор и краевед просто балдею гуляя по старинным улочкам рассматривая каменные древние особняки это для меня лучший отдых


ответить
 

7 февраля 2012 8:59
Вы - прелесть!!! Развеселили! А если конкретно, поймаю гада, убью!!!И уже трясти ему будет нечем.

ответить
 

30 августа 2011 1:05
eta qorod prosta prelest

ответить
 

1234567, 2 июня 2011 12:20
В санаторий родник съездите , если отдыхать в Пятигорске .

ответить
 

1 июня 2011 2:43
еду в Пятигорск

ответить
 

29 мая 2011 9:47
Хочу в Пятигорск!

ответить
 

29 мая 2011 9:44
Хочу в Пятигорск!

ответить
 

29 мая 2011 3:27
Пятигорск-город моего детства.Он великолепен и удручающь одновременно!Центр его является путеврдителем по истории нашеё страны позапрошлого века!Орёл,гроты,источники,к сожалению,закрытые,которые вытикали прямо из горы,нарзан,который подделывают во всех регионах страны,галерея и парк Цветник,воздух Машука и канатка да и лечение в санаториях превосходит Московское и зарубежное,уж поверьте!Приезжайте в Пятигорск,надеюсь,там будет настоящий хозяин,который поднимет славу моего города на ,хотя бы ,Советский уровень!Но при всём запустении Нарзан безплатный никто не отменял!

ответить
 

12 ноября 2011 6:09
Хозяина нет и не будет... Спасибо единой россии...

ответить
 

21 мая 2011 11:37
Пятигорск-это незабываемое место! Побывав там один раз, потом так и тянет вернуться снова. Я таким образом возвращалась уже 2 раза, и, надеюсь, приеду еще не раз.

ответить
 

12 ноября 2010 6:55
Пятигорск, самый лучший город на Земле, возьми меня к себе жить!!

ответить
 

31 июля 2010 2:15
маловато написано и ничего нового но для тех кто никогда не был советую съездить в центре Пятигорска есть домик где останавливался Лермонтов и вообще весь центр города это живая история)))

ответить
 

31 декабря 2009 1
класс

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru