Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Тобольск. Часть 3 - Подгора

Как я уже говорил, тобольская Подгора - это настоящая "медина" или "старый город". Или, говоря по-русски, посад. Йорк, Марракеш, Хива - примерно такие ассоциации вызывает у меня Тобольск. Глядя на Подгору с края Горы, испытываешь примерно те же ощущения, что герои "Улитки на склоне" Стругацких, глядевшие в загадочный Лес со своей научной станции на скале. Спускаться в Подгору жутковато - но ощущения от прогулки по средневековому русскому городу непередаваемы.



Но только стоит помнить, что Подгора имеет репутацию "гетто" и вообще места небезопасного. Ведь когда к северу от старого Тобольска был возведен Новый город с благоустроенными многоэтажными домами, избы Подгоры в одночасье стали трущобами. Вдобавок, если верить знатокам, потепление климата привело к подъему грунтовых вод, который вывел из строя дренажную систему - а потому летом Подгора соответствует средневековью и по запаху. Словом, уже 30-40 лет население стремится покинуть Подгору, и немудрено, что концентрация всяких пьяниц да уголовников там теперь заметно выше, чем на Горе.

Впрочем, лично у меня никаких эксцессов не было, да и вообще я не заметил, что Тобольск более криминален, чем, скажем, малые города Центра (особенно Владимирщины и Рязанщины).

Первое, куда попадешь от кремля - это квартал новоделов, которые пока еще в процессе строительства. Вот так он выглядит сверху:


А так - снизу:


Логично, что ближайшая к кремлю часть Подгоры испытывала влияние новых эпох особенно сильно. Апофеозом ее и стали эти новодельные комплексы, да и вообще здесь много каменных зданий. Скажем, на этом кадре это очень хорошо видно. А прямо у подножья кремля - как я понял, управление епархии:


Вот оно же, снизу:


Сюрреалистический пейзаж Тобольска:


Здесь же, рядом, стоит один из самых чужеродных элементов Подгоры - польский костел начала 20 века. Мне кажется, что его присутствие здесь столь же неуместно, сколь присутствие новоделов:


Хотя все же вид кремля с его участием не лишен красоты:


Гораздо интереснее улица, ведущая прямо от Софийского взвоза - сейчас это улица Ленина, но мы представим, что это какая-нибудь Прямская или Михайловка. Вот так она выглядит сверху:


А так - снизу. Одна из двух главных улиц посада. Поодаль - церковь Михаила Архангела, а белые домики - это каменные палаты начала 18 века:


На самом деле эти здания строились в 1730-50-е годы, когда в Европейской России уже господствовало барокко. Но здесь строили почти так же, как в Москве - при Иване Грозном.


Михайло-Архангельская церковь (1745-78) - памятник "сибирского барокко", и пока во всей Подгоре отреставрирована только она. Но церковь бесподобно красива:






Хочется надеяться, что и другие церкви Подгоры в скором времени будут так же красивы. Пока же это остовы, по которым едва заметен первоначальный облик.

А вот так примерно выглядит отсюда кремль:


Однако это ближняя Подгора, более богатая памятниками, но гораздо менее колоритная. Дальше - то, что я бы назвал средней Подгорой. Вот просто кадры с ее улочек и переулков, а также пересекающих речек:












В общем, здесь есть все, что положено средневековому городу - старые дома, узкие кривые улочки, церкви в другие доминанты в самых неожиданных уголках. И пускай сами здания относятся в основном к 19 веку, вряд ли рядовая застройка середины 17 века выглядела сильно иначе.












А вид на кремль из средней Подгоры уже гораздо интереснее и аутентичнее, чем из ближней:


А это - речка Абрамка. Район Заабрамка среди тоболяков имеет репутацию места, откуда можно не вернуться, однако я решил рискнуть.


Вот так Заабрамка выглядит сверху:


И в общем-то сам за себя говорит красный минарет. Заабрамка - это ни что иное, как татарская слобода. Современная, а не историческая! Кажется, такого нет уже ни в одном городе России - существование настоящей слободы. А ведь в 16-17 веках почти все крупные города были конгломеретами слобод. В общем-то, за Абрамкой кончается посад - это уже пригород по классификации того времени.

Нынешний Тобольск, стоящий близ покоренного Ермаком Искера, по-прежнему является столицей сибирских татар. Последние очень не похожи и на казанских татар, и на русских - невысокие, смуглые, коренастые, с большими и при этом раскосыми глазами, и (иначе не скажешь) свирепого облика. Молодых татар легко представить на конях и с луками да саблями, а старый татарин будто бы сейчас начнет вспоминать, как брал Москву под знаменем Тохтамыша или оборонял от Ермака Абалак. И на глаз, и со слов местных жителей, татар в Тобольске больше, чем русских. Ну а в Заабрамке кроме татар не живет, кажется, вообще никто - даже надписи здесь двуязычные.

Но Заабрамка интересна и как полноценная слобода. Главная ее улица мало отличается от улиц посада:






Другие улицы больше похожи на деревенские:






В Заабрамке есть два храма. Более новая мечеть (1902 год) действует и в идеальном состоянии. И ведь явно совершенно - потомок первой в Сибири каменной мечети в Ембаеве.


Второй храм Заабрамки - Крестовоздвиженская церковь (1776), в прошлом один из лучших образцов сибирского барокко, ныне заброшена:


Обратите внимание на согнутый крест - он уцелел с дореволюционных времен. Большевики пытались сбросить этот крест (как и все остальные кресты тобольских церквей), накинули трос и потянули трактором... но трос лопнул и убил рабочего, который его набрасывал. Я бы этот крест сохранил как памятник - но ведь заменят же при реставрации, в поогоне за "благолепием"...

Из Заабрамки открываются красивые виды на посад, и белый снег ничем не хуже красной черепицы:


А вот так выглядит от самого дальнего края Подгоры кремль: выглдитесь в эту панораму, тут нет ничего, что напоминало бы о том, какой век на дворе (а церковь могла сгореть при набереге или пожаре). Белокаменный кремль на заснеженной горе, деревянные домики и вертикали церквей... Таким примерно вы бы увидели Нижний Новгород или Киев, если бы приехали туда в 17 веке.


А за широким лугом город выходит к Иртышу, и обрывается стена холмов.


Тобольск и Верхотурье - вот два города, которые можно смело называть "русскими средневековыми городами". Это немного сравнительно с Европой или Ближнем Востоком, но это есть. И нет ничего удвительного в том, что представление о средневековой России можно получить только в Азии - ведь мало кто знает, что и лучший средневековый европейский город находится в Южной Америке - боливийский Потоси, разбогатевший на серебрянных рудниках, в 16 веке превосходивший населением Лондон (160 тыс. чел.) и сохранившийся с той поры без измнений, но в страшной разрухе.

Тобольск, если угодно - русский Потоси. В четвертой части, заключительной - о Горе, не столь колоритном, но тоже весьма интересном районе.

Автор: varandej

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
23 декабря 2013 2:42
Спасибо Вам за замечательные фотографии и душевный рассказ.Я родилась и выросла в Тобольске, потом почти 15лет жила на Урале, но, слава Богу, вернулась в родные места.Мы жили подгорой и, выходя из дома на улицу я каждый день видела Кремль.Но, поскольку это было для меня такой же очевидностью, как воздух,я не очень задумывалась о местных красотах.Когда в первый раз в детстве попала в другой город, удивилась тому, какой он не- уютный: нет горы, нет реки и леса- всего того, что было естественным в моем детском мире. Читаю Ваш репортаж и вспоминаю, как в морозные зимние дни я ждала маму и папу с работы, надо было после школы наносить воды с колонки домой, затопить печь и сварить на ней еду. А печь была огромная, обогревала две комнаты и кухню.Камин был на кухне, на нем варилась еда, в печи горел огонь, в трубе гудело, а на улице шел снег.В моей комнате одна стена была стеной той самой печи, а возле нее стоял мамин большой сундук.Я завливалась на него с книгой и... это был кайф!Сейчас я живу с мужем вдвоем в почти 180кв.м, но того тепла старого дома, как я не стараюсь, не получается.А еще бывало и такое: вдруг гас свет, мама зажигала керосиновую лампу и уроки я делала при свете этой лампы, мама что-то свое делала, папа "садил" сетки для своей рыбалки и тихонько насвистывал, за окнами было темно, морозно и необъятно. За этими окнами были Миры.А когда случались сильные морозы и занятия в школах отменялись, мы неслись в кинотеатр "Художественный", смотреть мушкетеров или "Дикую собаку Динго" или, просто катались с горки, а потом пили чай с пирогами у чьей-нибудь бабушки и смотрели диафильмы - никакого телевизора у нас тогда не было и все образы мы строили сами из прочитанного или увиденного в кино и в нашем замечательном бархатно-паркетном деревянном театре.Как сейчас я понимаю, это была настоящая шедевральная постройка.И много чего еще мне навеяли ваши рассказы.А ведь это все было не так уж и давно...Спасибо Вам.

ответить
 

11 февраля 2013 9:57
ОТЛИЧНЫЙ ФОТО-ОБЗОР,САМА НЕДАВНО ОТТУДА!НЕПОВТОРИМЫЙ РАЙОН,ТАКИХ В СТРАНЕ ПОЧТИ И НЕ ОСТАЛОСЬ,РАЗВЕ ЧТО УВИДЕТЬ ПОДОБНОЕ В ДЕРЕВЕНСКИХ УЛИЦАХ,СТАРЫХ МИКРОРАЙОНЧИКАХ.В САМАРЕ ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО ПРЯМО В ЦЕНТРЕ И ДО САМОЙ ВОЛГИ,ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ В УЖАСНЕЙШЕМ СОСТОЯНИИ,ГЛАЗА БОЛЯТ И СЛЕЗЫ ЛЬЮТСЯ....В ТОБОЛЬСКЕ-ПОДГОРЬЕ И ЗААБРАМКА ПРОСТОГО ТУРИСТА ОЧАРОВЫВАЕТ СРАЗУ.ВДАЛИ ЗА НИМИ-НАЧИНАЮТСЯ ВЫСОКИЕ ЕЛЬНИКИ НА ШИРОКИХ ВОЗВЫШЕННОСТЯХ,А ЗДЕСЬ-УЛИЦА ЗА УЛИЦЕЙ,БЕСКОНЕЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО ЗАСНЕЖЕННЫХ КРЫШ С ДОМАМИ УПАВШИМИ НАПОЛОВИНУ В СНЕГА,КАРАМЕЛЬНЫМ СКРИПОМ ПО СНЕГУ МОЖНО ПРОЙТИ КИЛОМЕТР И СРЕДИ ДНЯ-НИ ЕДИНОЙ ДУШИ!СИБИРСКИЙ ПЕЙЗАЖ,МЕСТНЫЕ ДАЛИ,ЕЛИ,МОРОЗ,ДАРЯЩИЙ ЗДОРОВУЮ АТМОСФЕРУ НЕБУ И СОЛНЦУ,ЗАДОРУ И ПРОДОЛЖЕНИЮ НА ДОЛГОЛЕТИЕ ЭТИХ НЕ ПОТЕРЯННЫХ В ИСТОРИЧЕСКИХ ГОДАХ ПАМЯТНЫХ И ТАКИХ ЗНАКОВЫХ МЕСТ СИБИРСКОГО ПРОШЛОГО...БЛИЗКОГО И ОДНОВРЕМЕННО ЧЕМ-ТО ДАЛЕКОГО......

ответить
 

1 апреля 2012 11:53
Обидно за некоторые отзывы о Тобольске -он совсем не такой .каким его описывают и говорят про него .Лично для меня нет места милее и красивее чем мой родной город .Я родилась.выросла в Тобольске.закончила школу и институт.не живу в Тобольске 14лет.но все это время скучаю по нему.В Тобольске идешь по улице и душа радуется и дышится по-другому-лично мне никакой Москвы и даже заграницы не нужно .ХОЧУ В ТОБОЛЬСК.В ЗААБРАМКУ.

ответить
 

6 октября 2011 9:08
Внесу небольшую поправочку - дренажную систему из строя вывело не потепление климата, а люди, построившие дамбу.

ответить
 

4 июня 2011 4:56
Заабрамка рулит)

ответить
 

3 февраля 2011 11:46
у подножия находится подгорный корпус пединститута

ответить
 

9 июля 2010 12:39
Забавно

ответить
 

3 июля 2010 8:31
жаль только что его снесли

ответить
 

3 июля 2010 8:29
там мой дом торчит

ответить
 

9 апреля 2010 8:42
слышь так ты где был то заабрамкой че ты вечером то не пришел с утра пораньше полюбому что тебя некто не видел, п и д а р ты

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru