Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Ханты-Мансийск. Часть 1: Остяко-Вогульск.

Место для административного центра Югры было выбрано не случайно: в дорусский период здесь, на высоком холме-чугасе у устья Иртыша, было одно из важнейших поселений хантов. Еще в 1637 году здесь возникло село Самарово, в котором в 19 веке была даже построена редкая для Югры сельская каменная церковь. В 1931 году, с организацией Остяко-Вогульского Национального Округа (ОВНО), рядом с Самаровом началось создание административного центра - поселка Остяко-Вогульска, вскоре переименнованного (после утверждения самоназваний как официальных этнонимов) в Ханты-Мансийск.



До 1970-х это был поселок вроде Туры или Палланы, преимуществео деревянный, и даже пятиэтажки там считались благом цивилизации. Нефтяной бум в 300 километрах отсюда на поселок повлиял слабо. И лишь в наше время ситуация изменилась: сюда потекли нефтедоллары из Сургута, Нижневартовска, Когалыма, Нефтеюганска... И захолустный поселок превратился в один из самых богатых и благоустроенных городов России. Правда, по населению он уступает многим городам Югры - я видел цифры 33 и 68 тысяч человек, и первая выглядит более достоверной.

Здесь почти нет старины, но материала о Хантах мне хватило на 3 поста. В первом пройдемся по бывшему Остяко-Вогульску - основной части города. Только вынужден предупредить: аккурат в эти полдня была плохая погода, и данный пост будет единственным серым в данном повествовании.

Две части города - Самарово и Остяко-Вогульск, друг от друга отделяет высокий холм - Самаровский чугас. Сам этот термин - "чугас" - означает примерно "остров на суше". Сейчас это настоящий таежный массив посреди города, который пересекает единственная улица Гагарина. По этой улице мы и направимся в город.

Там, где улица Гагарина идет на спуск, расположен Воскресенский собор. Достроенный в 2005 году, ныне это крупнейшим храм Югры высотой 56 метров.

От подножья чугаса к храму ведет впечатляющая лестница-каскад.


Причем особо этот каскад эффектен потому, что лестница выходит к углу собора.

За собором - здание епархии:


У самого собора - кованные ворота, едва ли не единственные в современном храмостроении:


А вот изнутри собор не очень красив - слишком функционален и скуден. Зато от собора и каскада открываются впечатляющие виды на город, дающие представление о том, куда попал:








На наших глазах в Ханты-Мансийске строится Старый город. Власть имущие здесь хорошо понимают, что богатство Ханты-Мансийска слишком уязвимо - достаточно упразднить ХМАО - и занимаются "переориентацией" города. Из Ханты-Мансийска пытаются сделать зимний курорт для богатых и центр зимних видов спорта, такой "русский Куршевель" или "русский Баден-Баден". И надо сказать, получается у них это весьма успешно.

Ну а мы спускаемся в город. Собор расположен очень красиво, и нависает над центром не хуже, чем в Европе. Особенно это зрелищно в темноте - но я видел лишь из окна маршрутки:




От собора 5 минут пешком вдоль оживленной улицы (а машин в Хантах много) до Центральной площади. На ней возвышается одно из самых оригинальных, и потому спорных зданий - Гостиный двор с огромным стеклянным чумом.




Особенно красивы панно на северную тематику, покрывающие стены Гостиного двора:


Внутри же торговый комплекс типа московского "Охотного ряда" в миниатюре. Гостиный двор - одна из важнейших новостроек Ханты-Мансийска, и как часто пишут, "наиболее спорная". Наверное, если бы такой поставили в центре исторического города - имело бы смысл плеваться. Но в Ханты-Мансийске он на своем месте.

Рядом - памятник:


А напротив - огромное здание администрации ХМАО. Ведь не стоит забывать, что население округа - 1,5 миллиона человек, то есть он не уступает хорошей российской области:




Большая часть площади пешеходная, дорога только пересекает ее. На другой стороне дороги - комплекс культурных зданий:

Художественная галерея:




Центр искусств (изначально - Центр Искусств Одаренных Детей Севера).


Окружная библиотека:




А вот - просто городские пейзажи:






Дворы здесь ничуть не уступают Юго-Западу Москвы. Да и общую атмосферу в многоэтажных кварталах Ханты-Мансийска можно охарактеризовать так: "уездная Москва". И надо сказать, что в Москве-райцентре жить было бы приятно. Зарплаты здесь вполне московские - бедными считаются те, кто получают 9-12 тысяч, а разговорившись с одной женщиной на вокзале, узнал, что ее муж-автослесарь получает около 40 тысяч. Но и цены в Хантах "кусаются" - литровая бутылочка "Кока-Колы", например, стоит 45-50 рублей.

По всему городу попадается много весьма интересных зданий:

Окружной Музей Природы и Человека:


Довольно редкое зрелище - театр (концертный зал) в стиле хай-тека:


Банк:


Кинопроектор у здания кинотеатра:


Дом-музей художника Игошева. На первом этаже музей, на втором дом с живым обитателем, а само здание для художника построил город:


Городской парк с оригинальными скульптурами:


Памятник Спортсменам ближе к окраине - на каждой каменной плите выбиты имена разных чемпионов и сореванования, где они этими чемпионами стали. Например, Шарапова на Уимблдоне.


Кое-где среди этого Нового Старого города попадаются остатки старого Остяко-Вогульска. Как уже говорилось, административный центр ХМАО долгое время был полностью деревянным, да и строили его на территории, занятой тайгой: сначала прорубали просеки-улицы, а в оставших рощицах строили дома из бревен этих же рощиц. Преимущественно это были деревянные бараки, и кое-где они сохранились:

Скажем, два дома на улице Комсомольской:


Неподалеку от них находится бывшая архитектурная доминанта Остяко-Вогульска - пожарная каланча, построенная в 2002 году фактически заново, по мотивам, из калиброванных бревен:




Город очень компактен - из конца в конец его можно пройти пешком за полчаса. Вот таким становится пезйзаж в 5 минутах ходьбы от Центральной площади:




А на окраинах Ханты-Мансийск мало отличается от большинства сибирских городов - того же Тобольска - хотя и с высоким процентом новорусских дач.




Ханты-Мансийск - типичная "достопримечательность из ничего". У этого центра не было истории, здесь нет того, к чему можно "прикоснуться" (хотя и богатые музеи) - просто красивая декорация, по которой приятно гулять. Сделанная не столько для жителей, сколько для депутатов, нефтяных делегаций, участников элитных конференций, спортсменов с мировым именем.

Но все же и настоящие достопримечательности в городе есть. Следующий пост - про Торум Маа, этнографический музей хантов и манси под открытым небом.

Автор: varandej

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
24 августа 2013 10:55
С каждым годом город всё красивее и богаче. Фото не самые лучшие! И далеко ни все достопримечательности запечатлены. Объявите статью. Храм внутри сейчас просто сказочный, как раз идёт ремонт. Лето 2013

ответить
 

6 октября 2012 9:42
МНЕ ГОРОД ПОНРАВИЛСЯ!!! КРАСИВЫЕ ВИДЫ, ЦЕРКВИ. КЛАСС!!!

ответить
 

30 июня 2012 1:04
срнааааааааааааааааа
грррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррр



ответить
 

7 апреля 2012 8:16
фотографии прекрасные, но они старые, сейчас там куча нового, и поверьте, город стал ещё лучше чем был

ответить
 

5 марта 2012 8:06
Да, Самарово - город моего детства и юности.
Но конечно сопли и слюни пускать от этого не стоит.
В общем-то я бы конечно приехал бы туда на неделю, чтобы в очередной раз понять, что сделал абсолюно верное решение, навсегда покинув эту "сибирскую швейцарию\'.

ответить
 

14 января 2012 9:50
я тут живу. классно, только бы цены на все пониже - и просто идеал =))) наша любимая "маленькая Швейцария" =)

ответить
 

22 декабря 2011 4:17
Begun, the great internet eudatcoin has.

ответить
 

16 декабря 2011 2:18
красотища была там с семьей в марте 2011!

ответить
 

10 декабря 2011 9:54
Даа, в 1989 ни одного светофора ещё не было)))
а лестницу у храма лучше летом фотографировать, когда фонтаны работают ...

ответить
 

8 декабря 2011 11:14
хороший материал

ответить
 

7 декабря 2011 4:59
мажорный город, студентам тяжело: и цены большие и работу трудно найти, квартиры бешено стоят

ответить
 

29 ноября 2011 2:45
а я туда еду жить!

ответить
 

25 ноября 2011 6:23
ханты-это история предков моего мужа и мы обязательно в скором времени свозим туда своих детей!

ответить
 

2 ноября 2011 6:23
Классно особенно БИБЛИОТЕКА

ответить
 

31 октября 2011 9:49
Была в Хантах в 1989году.Маленький промышленный городишко.Через неделю полетим с семьей-сравним.

ответить
 

2 февраля 2012 2:48
промышленный?!! это город-контора. там ничего не производят, кроме макулатуры чиновничьей!

ответить
 

18 октября 2011 5:52
Мне в Ханты-Мансийске очень понравилось мы были там 1.5 месяца очень красивый город.Мы были там зимой,холодно конечно но это того стоит,я такой красивой зимы еще никогда не видела хочется туда еще.

ответить
 

18 сентября 2011 3:41
КРАСОТИЩЕ!!!!!!!!!!!!

ответить
 

31 июля 2011 10:37
да,красивый город ничего не скажешь,никогда там не была,видела только на фото,хотелось бы увидеть реально!

ответить
 

31 июля 2011 10:34
хочу домой !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ответить
 

31 июля 2011 10:37
в чем проблема,возьми и съеэди

ответить
 

11 июля 2011 1:25
я давно был

ответить
 

13 июня 2011 10:04
мда.... Ханты намного лучше)))) поверьте)))
вот придете на год и поймёте)

ответить
 

24 мая 2011 1:50
как попал прошое

ответить
 

14 апреля 2011 8:03
шикарно

ответить
 

12 апреля 2011 7:47
симпотично!

ответить
 

11 октября 2009 9:34
Неплохо.

ответить
 

1 мая 2009 6:29
В общем все верно...

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru