Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Юрьев-Польский. Часть 2.

Самый интересный храм Юрьева - это Георгиевский собор. Билеты в него можно купить в кассе Михайло-Архангельского монастыря (то есть в кассе Юрьевского музея, расположенного в монастырский стенах). Перед тем, как идти в собор, нужно сказать о своем намерении в той же кассе - кассир созвонится, и если в соборе никого сейчас нет, туда специально пошлют сотрудника, чтобы он для вас открыл помещение.



Построенный в XIII веке внуком Юрия Долгорукого, собор слыл одним из чудес Северо-Восточной Руси. И не столько из-за совершенных пропорций, сколько из-за прихотливой и искусной резьбы, покрывавшей наружные стены собора. И сейчас нам, избалованным визуальной информацией людям, хочется ходить часами вокруг храма, напрягать глаза и выворачивать шею, пытаясь разобрать выражения лиц на капителях. Все эти львы, грифоны, птицы - некоторые из них повторяются, но у каждого изображения есть и что-то свое, индивидуальное.




Как ни странно, привлекательность собора повысилась по причине, для этого, казалось бы, совсем неподходящей. В 1460-х годах своды собора обрушились. Так как слава его уже в это время вышла за пределы суздальского ополья, московский князь Иван III послал знаменитого в ту пору строителя Василия Ермолина восстановить собор.

Как пишут современные исследователи, Ермолин сделал все, что мог. Он использовал уцелевшие камни для возведения нового свода и восстановления стен. При этом он пытался расположить резные блоки в том же порядке, в каком они были поставлены изначально. Однако это не вполне ему удалось. Как после детской "разборки-сборки" любимой игрушки, по окончании работы остались "лишние детали". Не все камни старого храма нашли свое место в восстановленном соборе. Только ли потому, что Ермолин не знал, куда их установить? Учитывая, что некоторые блоки уже в середине ХХ (!!!) века находили в домах живущих рядом юрьевцев, можно предположить, что они оказались там сразу после обрушения, а к моменту восстановления люди настолько "сжились" с ними, что жалко стало отдавать. Не знаю, возможно, историки культуры и религии меня единодушно опровергнут - мол, не могло такого быть. А мне кажется, что эти две черты в нашем менталитете успешно сосуществуют. На строительство храма (в широком смысле слова) принесем последнее из дома. А лежащее без охраны - унесем к себе домой, пусть и от того же храма оставшееся. Спорьте. Кстати, камни, найденные в юрьевских дворах, демонстрируются внутри собора.


Возвращаясь к Ермолину, нужно заметить, что и из тех камней, которые были в его распоряжении, далеко не все встали на свое прежнее место. Как бы восстанавливая рассыпавшийся паззл, архитектор какие-то кусочки вставил явно не на те места, где им быть положено - ну да других нет, втиснем как-нибудь, подкоротив да подтесав. Поэтому какой-нибудь фигурный завиток бежит себе, бежит через несколько камней и в друг - раз! - обрывается, а после стыка идет совсем иной узор. Фигуры на стене вроде бы вот складываются в какую-то композицию, вот-вот станет понятен ее смысл - и тут вдруг логика полностью теряется, и фигуры разбредаются по стене. как актеры, пришедшие на репетицию, но не нашедшие себя в списке ролей. Некоторые фрагменты напоминают римские стены, где в средневековый фасад может быть вмонтирован античный маскарон.

После восстановления собор стал огромным каменным парафразом культурной эволюции. Как последующая эпоха по-своему тасует карты, оставшиеся от предыдущих, - что-то утратив, что-то не поняв, что-то примерив к новым обстоятельствам, выстраивая новое здание цивилизации на фундаменте своих представлений о былом.










Помимо ценности в качестве повода для философских размышлений, собор имеет еще одну - чисто маркетинговую - фишку. Возможно, она возникла спонтанно (скорее всего, это так), но если ее кто-то специально ввел в маркетинговый оборот - то он заслуживает всяческого респекта.

Речь идет о слонике.

Слоник - животное, не очень характерное для Древней Руси. Тем любопытнее, что его рельефное (и достаточно реалистичное) изображение можно найти на стене собора (едва ли не единственный случай в древнерусском зодчестве). Путеводители советуют сделать это самостоятельно, не опираясь на подсказки. Дескать, если это удастся, то исполнится загаданное в начале поисков желание. Поэтому даже равнодушные к белокаменным кружевам туристы обходят собор, рассматривая его с лупой и запоминая много деталей, до которых иначе им дела бы не было.

Пытались найти слоника и мы с сыном. Увы! Слоник нам не сдался. В том смысле, что не показался. Смирившись с тем, что все желания придется выполнять самим, без хобота и бивней, мы пошли дальше по Юрьеву. Но слоник не выходил из головы. Наконец, мы решили вернуться и посмотреть слоника, пусть и с подсказкой. Но где ее взять? Страницу с подсказкой я специально не распечатывал, дабы не было соблазна, Интернет на телефоне недоступен. К счастью, в соборе оказался сотрудник, тот самый, который отпирал нам его утром. Он подвел нас к большой фотографии собора, висевшей внутри и на ней пояснил, где нужно искать.

Мда… что я вам хочу сказать. Найти его там без подсказки, кончено, можно, Но стоит заложить на это часа 3-4, затем разбить весь собор на маленькие квадратики и ходить, строго последовательно рассматривая каждый из них. Потому что при простом, пусть и внимательном осмотре, обнаружить слоника невозможно. А если вы не верите во всю эту мистику, а хотите просто насладиться зрелищем, кликайте на подсказку.

Большинство отчетов о Юрьеве начинаются с Михайло-Архангельского монастыря, а заканчиваются Георгиевским собором. Самые внимательные еще пишут про комплекс из Покровской церкви и храма Никиты-мученика.




Между тем, есть еще несколько зданий, не столь эффектных, но интересных вдумчивому путешественнику.

Введенская церковь - пример того, как может исчезнуть здание, не разрушаясь до основания, но теряя свое первоначальное значение и сливаясь с пейзажем.


Некогда гордый классицистический храм, лишенный глав и окруженный огородами, отведен сейчас под детский дом. И только ваше воображение может дорисовать ему прежние формы. Чтобы найти эту церковь, нужно от земляных валов идти по улице 1 Мая и высматривать ее слева.

От здания бывшей Введенской церкви можно через дыру в заборе (встаньте так, чтобы центр города с валами был за спиной, а церковь чуть справа) пролезть на территорию Свято-Введенского Никоновского монастыря. По легенде, он основан на месте рождения Никона – ученика и сподвижника Сергия Радонежского.

На месте Никольской деревянной церкви в 1666 году была выстроена Никоновская, а в память о Никольской назвали один из пределов. С этого момента началась путаница, продолжающаяся и по сей день – кто-то называет церковь Никольской, кто-то – Никоновской. Церковь тоже сильно изуродована временами, и сейчас узнать ее былой облик сложновато.


Расположенный Введенский собор сохранился лучше, и сейчас реставририруется.


Выйти из монастыря можно уже через ворота и по улице свернуть направо.


Нужно будет по Краснооктябрьской дойти до Авангардского переулка и повернуть еще раз направо. Там можно будет найти Христорождественскую и Борисоглебскую церкви. Борисоглебская в советское время побывала молокозаводом, была разрушена и сейчас отстраивается практически заново.


А Церковь Рождества Христова сохранилась хорошо. Сейчас ее покрывают толстым слоем шпаклевки и штукатурки. Не знаю, насколько это корректно с точки зрения научной реставрации. На незакрашенных участках видно, что раньше церковь была оштукатурена, но штукатурка лежала тонким слоем поверх кирпича, придавая белый цвет, но не пряча кирпичную фактуру.




Гуляя по вечернему городу, мы опять вернулись к земляным валам и встретились с тем сотрудником музея. «Ну что, нашли слоника?» - спросил он на ходу… и пожелал доброго пути. Было ощущение, что, проведя в Юрьеве несколько часов, мы уже сжились с городом до той стадии, когда на улицах знакомые, случайно встречаясь, спрашивают друг друга – «Ну, как дела?»…



Мой жж: muzalewsky

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:14
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

15 июля 2011 6:43
Thanks for sahirng. Always good to find a real expert.

ответить
 

14 июля 2011 4:08
You’re a real deep thinker. Thanks for sahinrg.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru