Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Суздаль. Музей книги (Спасо-Евфимиев монастырь)

Несмотря на то, что Суздаль стал признанным туристическим центром с прилично отреставрированными или реставрируемыми памятниками истории, предлагающим даже места для проживания паломников в стиле прежних времен (от купеческого дома до монашеской кельи) - то есть весьма "приглаженным", уже на подъезде к городу чувствуется тот самый "русский дух" и в груди становится светло и просторно.

Я долго искала место, с которого можно увидеть панораму Спасо-Евфимиева монастыря - одного из 5 самых крупных мужских монастырей России (и древних - основан в 14 веке!). Вид этот открывается от другого, женского - Покровского монастыря.




Мужской монастрь. Женский монастырь
Оба расположены по разным берегам речи Каменки: Покровский - как небрежно кинутое ожерелье на низком берегу реки, Спасо-Евфимиев - мощная крепость - на высоком.

На панораме монастыря видны почти все его значимые сооружения: массивные Въездные ворота, изумрудно-золотые купола Спасо-Преображенского собора, башенка Успенской церкви и изящный куполок - Надвратной церкви.




Главная - Въездная башня. Ввысь тянутся луковки Спасо-Преображенского собора
А так выглядит площадь перед собором


Слева - основание Успенской церкви, справа - Звонница, с которой по расписанию раздается колокольный перезвон (обязательно надо послушать, а если повезет - то и самому ударить в колокол).
Внутри собора сохранились прекрасные росписи 17 -го века, выполненные костромскии мастерами




Ах, эта лазурь, золото и охра! Кажется, что стены светятся сами, изнутри, из толщи кладки - своим собственным рассеянным светом.

Но на территории монастыря расположен (помимо многих других) замечательный музей - музей книги. Здесь собраны уникальные рукописные и первые (и далее) печатные книги. Под тихими сводчатыми потолками лежат раскрытые чудесные свидетели и участники давних-давних событий.








Эти старые книги сделаны неторопливо и с любовью к деталям: затейливые буквы, самостоятельно-значимо-красивые пряжки-застежки, рисунки с золотом (вот это отношение к книге! - как к Вещи, созданной на века, наВсегда - и пусть у переписчика или художника на это ушло пол-жизни - не его жизнь измеряла значимость его работы).




Здесь находится уникальная - очень большая - необычайно пышно (в золоченом окладе с тонкими медальонами) оформленная книга - подарок монастырю царевны Софьи.






Невозможно пройти мимо такого:




И такого:




И мимо этого - тоже:


Каждый зал скупо, но ясноречиво оформлен в духе того или иного века. И так, из века в век - переходя - от тяжеловесного16-го к 17-му и немного будуарному - 18-му, затем - к чуть -конторскому - 19 му.






В этот музей хочется вернуться снова - еще и еще раз пройти мимо витрин, рассмотреть мельчайшие детали рукописей, попробовать прочитать Евангелие, удивиться подробностям жалованных грамот.

Эти книги пережили своих создателей и своих непосредственных читателей - мы лишь благоговейно можем их рассматривать.

Но будет ли - для кого этим и другим, вообще - книгам - жить? оставаться собеседником и путеводителем?

"Существует преступление ... тяжкое - пренебрежение книгами, их не-чтение. За преступление это человек расплачивается всей своей жизнью; если же преступление это совершает нация - она платит за это своей историей" (И. Бродский).

У нас должна быть - история. Такая же - невыветриваемая и не подвергающаяся коррозии, как стены этого монастыря.



Мой жж: t-svirina

Автор: svirina-t (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:14
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

5 июля 2013 3:54
Posts like this brighten up my day. Thanks for tkaing the time.

ответить
 

26 января 2012 9:02
Alright alright alright that\'s etxalcy what I needed!

ответить
 

24 января 2012 8:45
Of the panoply of website I\'ve pored over this has the most vraceity.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru