Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Суздаль. Золотая кладовая

В Никольской церкви Спасо-Евфимиева монастыря находится музей с многообещающим названием - "Золотая кладовая". Чувствуешь здесь себя, действительно, как в сказочной сокровищнице - толстые стены, низкие своды - и за стеклами витрин - тускло мерцающие золотистые блики окладов икон, церковной утвари, благородный отсвет самоцветных камней, завораживающе - бесконечные растительные орнаменты.





Особенное внимание привлекают работы в мелкой пластике - образки, кресты-мощевики - выполненные в разнообразных техниках - резьба по дереву, кости, филигрань, эмаль - они, совершенно очевидно, уникальны, потому что - неповторимы. Многие эти вещицы для лучшего рассматривания помещены под мощные увеличительные стекла.








А вот этот образок - двусторонний




Еще - кресты и нательные иконки


В настоящее время некоторые из этих старинных техник (мне кажется, что из техники и были -то, что глаза и руки) - безвозвратно утеряны, повторить эти вещи действительно, невозможно!
Без преувеличения - роскошное золотое церковное шитье - одеяния патриархов висят в витринах как огромные птицы. От деталей орнамента - не оторваться - неповторяющийся, подробный, но не перегруженный, очень гармоничный.








Еще несколько примеров орнаментального шитья




Здесь, если приглядеться, и золотая нить, и мелкий и - покрупнее, жемчуг, и самоцветы. Немного занимаясь вышивкой, я прекрасно понимаю, сколько времени и труда вложено в эти работы. Такие вещи создаются годами (и надо заметить, совершенно безымянными вышивальшицами).

Необыкновенно красивы оклады икон - как правило, это чеканка, золоченое серебро, работы местных мастеров. Даже без Образов, для которых предназначались эти одеяния - впечатление очень цельное. А там, где есть Лик- эти украшения не кажутся лишними.







Оклады церковных книг и ларец






Покидая этот музей, я думаю о тех людях - мастерах, которые всю жизнь - не гордясь и не ища известности, кропотливо, без суеты, с любовью - делали это Богоугодное дело.

Мой жж: t-svirina

Автор: svirina-t (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:14
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru