Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Гороховец

Отчет. За несколько десятков лет проживания в Нижнем Новгороде у меня не возникало никакого желания посетить небольшие провинциальные городки в его округе. Первый звонок интереса к Гороховцу возник после прочтения на некотором сайте хорошего отчета о нем.



(Дом Ершова-Сапожникова, 1670-1680гг, заставка поездки)
Оказалось, что всего в 80 км от Нижнего, под самым носом, есть такое интересное для посещение место. Второе, что сподвигло нас туда поехать, это книга о городах Золотого кольца, где было написано, что Гороховец - полноправный город-представитель оного. Не только просто древний русский город (середина 12 в. основания), но место, где сохранились древние памятники архитектуры. Например, на сегодняшний день в России сохранилось всего 20 гражданских построек (домов) до-петровского строительства (17-начало 18 в). Из них 7 находятся в маленьком Гороховце. Посмотрели на фотографии - интересно! Поехали. И ни разу потом не пожалели. Фотографии выкладываю не по мере продвижения маршрута, а тематическими блоками. Жилые дома (до сих пор они являются или жилыми домами, или в них находятся государственные учреждения. В общем, действуют!). Дом, построенный "тяглым человеком первой статьи" Семеном Ершовым (заставка). Иногда его называют домом Сапожникова, по имени местного купца, владевшего домом до революции. Сейчас здесь находится историко-архитектурный музей и музей самоваров. Первый, в основном, рассказывает о быте купеческой семьи 17-18 вв.: сени







Располагались по центру здания, в них попадали с площадки красного крыльца. Слева и справа от них находились жилые помещения, "клети". В сенях иногда проводились "увеселительные" мероприятия, размеры помещения позволяли. Но главным образом предназначались они, конечно, для работы. Здесь у оконца сенные девушки занимались рукоделием, здесь стирали и гладили белье. Печи в доме топились по-белому. В сенях находились топки печей, а тепло расходилось по изразцовым печам в жилые палаты. Комната хозяйки:







В ней много окон, чтобы, не выходя из комнаты, управлять активностью дворовых девушек. Один вход в эту комнату был из сеней, вторая дверь вела в покои хозяина:



Кстати, со стороны хозяина эта дверь снабжалась запором, чтобы, когда он вел дела, жена ему не досаждала:) И еще одна комната, для приема гостей, вход в которую шел из сеней:





Первый полуподвальный "подклет" предназначался для хозяйственных нужд, был чем-то вроде склада продуктов, товара на продажу:



А в деревянном "чердаке" (так называли полноценный третий этаж) располагались опочивальни. Стены деревянного этажа натирались квасом или пивом. В те давние времена считалось, что спать в каменных покоях вредно для здоровья. В 18 в. новым хозяином деревянный третий этаж был перестроен на каменный. В советское время там находились коммуналки. Сейчас в музее представлены различные тематические композиции. При всей своей уникальности Дом Ершова-Сапожникова не единственное явление в Гороховце. В 17-начале 18 века в этом городе купечество было богатое. Архитектура всех купеческих палат разная, но для всех одинаковы толстенные стены и маленькие зарешеченные окна. Дом Опарина (Селина), конец 17 в., сейчас в нем находится городской ЗАГС:





Дом Ширяевых-Шумилиной, конец 17-нач. 18в:



Дом Канонникова, также конец 17-нач 18 в:



А вот дома уже стыка 19 и 20 вв, "новомосковского стиля". Дом Шорина, здесь сейчас Дом народного творчества и ремесел с музеем:



Дом его зятя Морозова (детская библиотека), заросший летней зеленью:





И еще много "живых" интересных гороховецких домов. Можно по ним отдельную книгу писать... Церкви. Сретенский монастырь, 17-19 вв. строительства:











Никольский монастырь, 17-18 вв:









Этот монастырь построен на вершине горы, с которой открывается необыкновенно-красивый вид на Гороховец и р. Клязьму, который является визитной карточкой города:





Благовещенский собор, 1700 г:



Кстати, с него лучше начинать осмотр достопримечательностей: в бывшей часовеньке под синей крышей расположен магазин сувениров, где в том числе можно купить карту и путеводитель по Гороховцу. Воскресенский храм, 17 в:



Знаменский монастырь, 17 в:



Храм Всех святых на старом кладбище:



Казанская церковь, 17 в, с сохранившимся уникальным старинным иконостасом 18 в, располагающаяся на трассе Нижний Новгород-Москва перед поворотом направо вглубь Гороховца. Пожалуй, путешествие по этому городу начинается именно с нее:



Ну, вот, пожалуй, и все путешествие в маленькую и негромкую, но очень весомую жемчужину Золотого кольца. Для меня город показался абсолютно сравним с Суздалем. Не все показавшиеся нам интересными строения и виды описаны, не все памятники и увидены, хотя мы провели в городе порядка 4х-5ти часов. Что хочу подчеркнуть еще раз: путешествие того стоило и оставило запоминающиеся впечатления! И, конечно, заграница оставляет яркие следы в памяти непохожестью природы и быта, но такие городки, как Гороховец, города Золотого ли Кольца или Серебряного, или исторического пояса России оставляют, как оказывается впоследствии, более глубокий след воспоминаний, то ли тем, что они ближе и понятней, то ли тем, что поражают, что "удивительное рядом"... Не могу сформулировать словесно, почему. Просто они позволяют знать и гордиться историей и жизнью своей родины, чего сейчас, наверное, не хватает.

Автор: olga185 (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:14
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

18 апреля 2014 8:54
sjajOY Thank you ever so for you article post.Really thank you! Fantastic.

ответить
 

31 января 2014 3:43
DSN8TU I loved your post.Really thank you! Really Great.

ответить
 

16 января 2014 6:16
9RzE7C I really like and appreciate your article post.Really looking forward to read more. Want more.

ответить
 

15 декабря 2013 1:51
jHatTd I cannot thank you enough for the blog.

ответить
 

15 октября 2013 6:21
94MtsG Im obliged for the article post.Thanks Again. Cool.

ответить
 

6 сентября 2013 10:11
5q32dd Appreciate you sharing, great blog article.Thanks Again. Really Cool.

ответить
 

21 августа 2012 12:17
А как лучше поехать? Самостоятельно или все же купить путевку (нижегородскую или владимирскую, московская - "галопом по европам")?
Красивый городок. Наверное в него лучше приезжать когда тепло? Мне то хотелось зимой поехать, в зимние каникулы.

ответить
 

29 июля 2012 9:35
!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!

ответить
 

19 марта 2012 6:01
и почему в наше время так не строят больше:( вроде техноллогии новые, а стоят здании намного меньше..и тут, красотище, гармония..
______________
http://турист27.рф

ответить
 

24 февраля 2012 10:33
Очень красивый городок, русский такой. Душа радуется, что не все разрушано.

ответить
 

30 января 2012 5:56
как дела?

ответить
 

30 января 2012 5:55
здравствуйте.

ответить
 

24 января 2012 11:07
I might be baenitg a dead horse, but thank you for posting this!

ответить
 

olga185, 28 января 2012 12:58
Thank you very much! That you take some impression of this now small Russian city that I\'ve received while visiting it

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru