Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Прогуляемся по Волгограду...

Начнём фотопрогулку по Волгограду, пожалуй, с самого известного его места - Мамаева кургана. Здесь в конце 1942 - начале 1943 годов во время Сталинградской битвы проходили наиболее ожесточённые бои. Доминирующая высота Мамаева кургана неоднократно переходила то к немецким то к советским войскам. Владение "Высотой 102", как обозначался курган на военных картах, означало контроль над почти всем Сталинградом.

Здесь были огромные людские потери. И именно в районе Мамаева кургана 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва.
В 1967 году здесь было завершено строительство главного монумента ансамбля "Героям Сталинградской битвы", - скульптуры "Родина-Мать зовёт!". Восьмидесятипятиметровая скульптура весом более 8 тысяч тонн стоит на плите фундамента под собственным весом - подобно шахматной фигуре на доске. На момент завершения строительства это была самая большая скульптура в мире. Видна она издалека и ныне считается одним из символов Волгограда.


С входной площади комплекса Мамаева кургана поднявшись чуть по лестнице попадаешь на аллею пирамидальных тополей, в перспективе которой уже видна огромная "Родина-Мать". Но до неё еще довольно далеко. Пройдя аллею попадаешь на площадь "Стоявших насмерть", где в центре стоит скала с фигурой воина - защитника Сталинграда. Скала испещрена надписями «Стоять насмерть!», «За Волгой для нас земли нет», «Ни шагу назад!», «Каждый дом - это крепость»... Черты лица воина напоминают маршала В.И. Чуйкова, командовавшего оборонявшей Сталинград 62-й армией.


От площади "Стоявших насмерть" ведёт выше широкая лестница обрамлённая стенами-"руинами". Стены-руины олицетворяют картины жесточайших боев за каждый дом, за каждую развалину. Основная тема левой стены - "Ни шагу назад!". Среди барельефов здесь можно встретить надписи «С нами миллионы людей..», «В наступление, товарищи!», «Здесь стрелял каждый камень»... Основная тема правой - "Только вперёд!".




«Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?» - гласит надпись на стене на площади Героев.


«Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!» - как бы в ответ высечено на георгиевской ленте в зале Воинской Славы.


Из зала Славы попадаешь на площадь Скорби где на противоположном углу стоит скульптура скорбящей матери, склонившейся над телом погибшего сына.


Над площадью скорби высится насыпной холм увенчанный главным монументом - "Родина-Мать зовёт!". В нём захоронены останки 34 505 солдат - защитников Сталинграда. На вершину холма к подножию монумента ведёт лестница в 200 ступеней - по числу дней Сталинградской битвы.


Центр Волгограда являет собой типичный образец сталинской архитектуры. Чем-то напоминает Московский проспект в Петербурге. Это не удивительно - превращённый в руины во время Великой Отечественной войны город восстанавливался в конце 40х - начале 50х годов XX века, самый расцвет "Сталинского ампира"... На память потомкам оставлено невосстановленным здание мельницы, включённое в комплекс музея "Сталинградская битва".


От набережной Волги к к центру города ведет широкий бульвар - Аллея Героев, начинающийся Центральной лестницей - парадным входом в город со стороны речного вокзала.




Линия обороны 62-й армии. Так называется еще один памятник солдатам, защищавшим Сталинград. Он представляет собой башни от танков Т-34, установленные на постаментах на протяжении 30 километров вдоль линии фронта на 19 ноября 1942 г., когда советские войска перешли в контрнаступление, в точках, где немцы были ближе всего к берегу Волги.


Чуть больше позднеосеннего Волгограда в фоторафиях можно обнаружить здесь.

Автор: Слесарев Олег

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
23 апреля 2014 5:50
это очень красиво!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru