Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Великий Устюг

Впервые я попала в этот город в 1996году. Я была назначена руководителем акварельной практики у студентов архитекторов и была очень рада, а за казенный счет вдвойне приятно.Итак выехали мы с Ярославского вокзала столицы вечером поездом Москва-Сыктывкар в предпоследнем вагоне,который так мотало из стороны в сторону,что душа от страха уходила в пятки.Я почти не спала,боялась свалиться с верхней полки,и впервые появилась малодушная мысль,зачем я поехала с пятилетним сыном в такую даль и неизвестность. Но утром успокоилась,за окном прекрасные пейзажи,ребенок выспался и весел,и самое интересное нас ждет впереди. Поезд останавливался на маленьких станциях с загадочными названиями. Я выходила,чтобы купить местные вкусности, картошечку, пироги, ягоду.

 Мы приехали на ст.Ядриха,недалеко от ст.Котлас через сутки к вечеру и пересели на пригородный поезд до Великого Устюга.Поезд до Устюга был весьма примечательный,старые вагоны,явно довоенного образца,за окном чернота,у меня появилось ощущение нереальности,без времени и места.В 12 часов ночи мы прибыли на вокзал,где ждал прибывших последний городской автобус.Приветливый водитель нам объяснил как найти наше училище и высадил около него.

Надо сказать,что эта приветливость и радушие отличает всех жителей этого древнерусского городка,ну разве кроме одной 90-летней старушки в автобусе,так лихо пнувшей меня за то,что я нечаянно задела ее.У меня вызывало удивление,как сухонькие, шустрые старушки лет под 100,без усилия и помощи вскакивают в автобусы.

 Но вышли мы не там, я не знала,что училище и общежитие в разных районах.Как объяснила нам ночной вахтер,нас ждали в общежитии в новом районе,и довольно далеко.Такси здесь не было,последний автобус ушел,кругом темно из-за редких фонарей.Решили ждать рассвета на крыльце,уже все устали,и все хотели спать,особенно мой мальчик.Но я всегда отличалась решительностью,что часто меня выручало.Я вышла на дорогу,почти на ощупь,вскоре увидела свет от фар,помахала рукой,автомобиль остановился,это оказался дежурный милицейский уазик.Объяснила ситуацию,приветливые молодые милиционеры перевезли нас в два захода к нужному общежитию,где на мой вопрос ждут ли здесь студентов,услышала приветливый ответ,да-да ждем.До сих пор мысленно желаю им здоровья. Нас разместили в новом современном общежитии с душем,кухней,прачечной,в чистых комнатах с чистым свежим бельем,которое еще и поменяли через 10 дней.Один был минус,приходилось до центра города,где были все достопримечательности добираться на автобусе,что с этюдниками и планшетами не очень удобно.Потом я узнала,что можно было разместится в общежитии медучилища в самом центре, в пяти минутах ходьбы до церквей и храмов,и летом они принимают всех.

Три недели пролетели быстро,каждый день рисовали,погода была чудесная,в меру жарко,иногда дожди с летними грозами,чистый пляж в центре города,купание. Все остались очень довольны.Кроме нас проходили практику студенты из Санкт-Петербурга,Вологды, подружились,начались романы.

В первые дни пребывания мы плохо понимали речь местных жителей,а они нас.Потом привыкли к растянутым словам и фразам с припевом и оканью. Устюг отличается чистейшим воздухом, утром дышишь, и как будто пьешь волшебный нектар,видимо потому ,что там всего три предприятия,небольшая кондитерская фабрика,фабрика сувениров и щетинная,на которой делают щетинные кисти.Примечательно,что до перестройки использовали местную щетину из ближних совхозов,а на тот момент щетину везли из Китая.Интересно какую сейчас используют.

Город очень чистый,в каждом дворе клумбы с цветами,вдоль дорог цветы и видно,что это сами жители ухаживают за ними.Многие устюжанки до сих пор полощут белье в реке,после домашней стирки,часто можно встретить женщин с детскими колясками,доверху нагруженные бельем, идущих по направлению к реке. Старая часть города располагается в основном вдоль высокого берега реки Сухоны.Очень красивый вид открывается на город с другого берега,где находится Дымковская слобода с церковью и куда можно попасть на речном катере.Параллельно берега идет старая улица ,естественно с именем вождя,где в старинных каменных невысоких зданиях располагаются всякие магазинчики. Один из них пользуется повышенным вниманием туристов,а именно магазин знаменитых изделий из серебра с чернью,изготовленной на местной фабрике.

У моих девушек началась серебряная лихорадка.Я тоже не устояла,купила в первую очередь медальон,серьги,браслет,аж три колечка! С досадой вспоминала этот чёртов макдональдс, где потратила приличную сумму денег,на которую можно было купить не одну пару сережек и от котлеты которого меня подташнивало всю дорогу до Устюга.

На этой же улице стоит памятник вождю пролетариата,очень большой высоты,на высоком постаменте.Помню меня удивили белые потеки на голове и плечах вождя,вернее тот факт,как могли забраться на такую высоту и облить краской.Как оказалось,виноваты чайки. Надо сказать ,что ни одна церковь не была снесена в 30-е годы.Поэтому церкви и храмы на каждом шагу.Некоторые восстанавливаются,многие в законсервированном состоянии,сейчас наверное еще больше восстановили.

Например, в описываемый приезд Троице-Гледенский монастырь был в плачевном состоянии,все напоминало брошенный коровник,через пару лет он был уже отреставрирован,но еще не расписан и внутренний интерьер напоминал скорлупу куриного яйца по белизне и гладкости отделки.Сам монастырь располагается на высоком холме недалеко от слияния двух северных рек Сухоны и ЮГА,и виден отовсюду.Подробное его описание можно найти в интернете.

Запомнилась церковь 12 Жен Мироносиц с красивым отражением в озерке,соборное подворье с собором Прокопия Праведного. В центре города есть два храмовых комплекса,в одном из них раньше располагалось танковое училище,от которого остался танк на его территории к великой радости моего сына.

В Устюге есть вполне приличный этнографический музей с большой коллекцией прялок с северодвинской росписью,народными костюмами,женскими сарафанами,вышитыми полотенцами,посудой,и т.д.Нам повезло,что лестница на 2 этаж была на ремонте и мы поднялись по тайному ходу в стене,но это было сделано только для нас,как для гостей города.Такие тайные ходы в стенах есть в каждой церкви и колокольне,потом мы находили их в заброшенных зданиях и легкомысленно лазили по ним,но крепость стен не вызывала беспокойства.ТБ  прежде всего.

Питание было отменное..На завтрак, в 8 часов,пока ребенок спал,я покупала в магазине молочные свежайшие продукты,творог,молоко,сметану,только что привезенные из соседнего совхоза.Обедали всегда в городе,мне нравилась "Блинная" в центре города,не знаю жива она сейчас или нет.Но тогда там готовили вкусно и недорого,причем любому московскому кафе могли дать фору.Мне нравились фаршированные кабачки,голубцы,жаркое с грибами,фаршированные блинчики,пышные оладьи и многое другое.На ужин обычно доедали завтрак или варили кашу, всегда покупали ягоду,которую бабушки продавали дешево около магазина.

Потом я опять приезжала в этот уютный городок,есть такие места куда хочется приезжать, как домой.Даст Бог, еще приеду.

Автор: elgina (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
3 марта 2014 10:46
QuotesChimp is absolutely safe to state that the lot of men and women in this state have become sad about policy contract. Some using the insurance business generally, plus a huge additional with, some are upset making use of their individual businesses both Accurate, element with this discontent is due to insurance carrier methods and processes and by flaws in the field of ordinance (notice Post 39). But a lot of customers have just themselves responsible on account of the lousy way they've eliminated regarding the job of searching for insurance plan.

ответить
 

14 ноября 2013 12:05
This poistng knocked my socks off

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru