Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Мыс Горн и самый южный город на земле

Пролив Дрейка, огибающий мыс Горн, стал кладбищем для нескольких сотен кораблей. Солнце здесь светит всего пару дней в году, а в остальное время туман и шквальные ветра затрудняют мореплавание. Но для того чтобы попасть из Атлантики в Тихий океан не обязательно огибать мыс Горн. Можно воспользоваться, вырытым в 1914 году Панамским каналом, либо каналом Бигля, либо Магеллановым каналом. Сегодня Вас ждет урок географии и рассказ об этих каналах и "Огненной Земле"...



Расстояние от Антарктиды до мыса Горн чуть меньше 800 километров. Этот пролив называется проливом Дрейка. Френсис Дрейк был английским пиратом и в 1578 году прошел через Магелланов пролив из Атлантики в Тихий океан, где его корабль подхватил сильнейший шторм и унес далеко на юг. Таким образом был открыт этот пролив:


Воды этого пролива по праву считаются самыми негостеприимными в мире. Ветер здесь постоянно дует с запада на восток вокруг всего земного шара. Его движение практически нигде не преграждают участки земли и он бушует со страшной силой. Поэтому эти параллели называют яростными пятидесятыми и они соседствуют с ревущими сороковыми:


Когда мы пересекали канал Дрейка в первый раз на пути в Антарктиду с Фолклендских островов мы попали в сильный туман. Наши офицеры рассказывали, что туман здесь в порядке вещей:




На пути обратно отсутствие тумана было компенсировано хлестким дождем и сильным ветром:




Через 24 часа капитан объявил, что мы приближаемся к мысу Горн:


Он был назван так совсем не потому, что Южная Америка похожа на Горн, а в честь голландского городка Гоорн, родом откуда был капитан корабля, впервые достигший этой точки Южной Америки. Она ошибочно считается многими самой южной, хотя в 100 километрах на юг есть пара небольших островков, которые являются настоящей "самой южной точкой Южной Америки".

По традиции, моряки обогнувшие мыс Горн и выжившие при этом, имели право носить золотую серьгу в левом ухе:




Обогнув мыс Горн, мы отправились в направлении канала Бигля. Его воды защищены Андами с Аргентинской стороны и холмами с Чилийской, таким образом канал Бигля - последние спокойные воды перед Антарктикой. Канал был назван так в честь корабля Бигл, который открыл этот канал и побывал здесь дважды. В первый раз, после открытия канала капитан застрелился от одиночества. Он был единственный интеллигентный человек на корабле и отсутствие общения с другими образованными людьми свело его с ума. Команда вернулась обратно в Англию, где корабль возглавил знаменитый Роберт Фитцрой. Чтобы не повторить участь первого капитана, он взял с собой в экспедицию друга и собеседника - Чарльза Дарвина. Именно здесь Дарвин впервые увидел бакланов и пингвинов. Их сходство, при том, что одни летали, а вторые нет, заставило Дарвина впервые задуматься об эволюции, хотя у него ушло еще 30 лет на то, чтобы написать свою знаменитую книгу "The Origin of Species":




Рано утром следующего дня мы прибыли столицу Огненной Земли - Ушуайю. О происхождении названий Огненная Земля, Патагония и Тихий Океан я расскажу завтра, когда речь пойдет о Магеллановом проливе.

Ушуая - это самый южный город в мире. Здесь все "самое южное в мире": "самая южная в мире почта", "самый южный в мире магазин", "Самый южный в мире парк" и так далее. Отсюда начинается большинство экспедиций в Антарктиду. До постройки Панамского канала город процветал за счет проходящих мимо судов. Затем был период упадка, но с развитием Антарктического туризма дела вновь пошли на лад. Сейчас здесь проживает 60 000 человек:


Прежде чем исследовать город мы загрузились на катамаран и отправились обратно по каналу Бигля наблюдать дикую жизнь этих мест. Катамаран пришвартовали с другой стороны пирса и нам надо было просто перейти с одного судна на другое:




Мы прошли мимо знаменитого маяка, который известен, как "Маяк на конце света":


В канале очень много небольших островков, на которых живут южноамериканские морские львы, бакланы и Магеллановы пингвины:


Бакланы - птицы очень похожие на пингвинов, но умеющие летать и с тонкой шеей:




Окрашены так, чтобы спасаться от хищников: когда баклан в воде, то его черная спина сливается с темной водой, а когда летит, его белая грудь не сильно выделяется на фоне пасмурного неба:


Рядом с ними живут морские львы:




Они смешно карабкаются вверх по скале к своему лежбищу, выстраиваясь в очередь:












Через полтора часа наш катамаран уткнулся носом в пляж с пингвинами:




Как я уже рассказывал раньше, в статье о пингвинах Фолклендских островов, Магелланские пингвины живут в норах и стараются вырыть их как можно выше над уровнем моря:












На пути обратно я заказал себе пиво Мыс Горн:


На этом наше знакомство с дикой природой канала Бигль закончилось и мы высадились в город. Прямо в порту нас встретили местными танцами:


Город - это громко сказано. Он состоит из одной торговой улицы, идущей параллельно побережью:


От нее вверх идут короткие отростки:


Главная улица ощетинилась большим количеством ресторанчиков и сувенирных магазинов:




Внутри готовят сочное мсяо:


Кроме официальной торговли здесь процветает и уличный бизнес:




Правительство Аргентины не знало, что делать с Ушуайей, после открытия Панамского канала. По примеру других государств, высылающих своих самых отъявленных преступников в труднодоступные территории, здесь устроили тюрьму для особо опасных нарушителей закона. В эту тюрьму можно отправиться на экскурсию на вот таком экзотическом автобусе:


Порадовал указатель расстояния до Мадрида, Антарктиды и Москвы:


Так же на улице есть несколько милых отелей:




В городе очень много клумб с цветами:




Читайте завтра об Авеню Ледников, чилийском городе Порто Аренас, Магеллановом проливе, Огненной Земле, Патагонии, Тихом Океане, кондорах, Чилийских страусах и опять о Магелланских пингвинах. Stay Tuned!

P.S. Извините, что долго не писал, но в раю с интернетом проблемы:



Автор: sergeydolya

Автор: sergeydolya (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:14
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

8 апреля 2014 10:57
Отлично все описано, очень мечтаю побывать. Хотелось бы особенно поблагодарить автора за его душу и положительную энергетику, которую он вкладывает в описательные краски персонажей этих повествований-зарисовок. Просто шикарно.

ответить
 

18 февраля 2014 11:14
Написано с такой любовью к путешествиям! Готовлю детям урок по "Пятнадцатилетнему капитану", и просто радуюсь, что смогу объяснить, почему Дик Сенд не увидел мыса Горн с корабля! Супер, супер, супер!

ответить
 

30 декабря 2013 11:59
Собираюсь в круиз вокруг Южной Америки. Ваша информация для меня очень интересна и полезна. Теперь-то только поняла на что решилась. Спасибо за рассказ!

ответить
 

11 октября 2013 1:36
Бесподобно интересный материал. Спасибо.

ответить
 

8 октября 2013 12:46
очень позновательно спасибо!!!

ответить
 

13 августа 2013 11:49
Очень интересно и познавательно.Получил большое удовольствие.Спасибо.

ответить
 

14 июля 2013 1:27
Здорово!

ответить
 

26 мая 2013 8:51
Спосибо очень интересно

ответить
 

21 мая 2013 5:33
Супер, понравилось и подбодрило! Природа насколько сурова, настолько же и прекрасна.

ответить
 

1 апреля 2013 6:07
один из лучших репортажей

ответить
 

26 февраля 2013 9:08
ЗАВИДНО! Сколько прекрасного видел человек!

ответить
 

6 февраля 2013 9:56
у меня есть близкий друг, в прошлом капитан корабля (не особо разбираюсь в названиях), очень много интересных историй слышала от него и про штормы, и про красоту, и про все. .К несчастью, от
умирает от неизлечимой болезни....В будущем я обязательно побываю в этом месте, в его память...Ксавьера, Спб.

ответить
 

10 августа 2012 9:44
Классно!!!!!

ответить
 

5 июля 2012 8:06
Я догадывался о том, что на мысе Горн должно быть так красиво, но теперь прочитав и увидев фото убедился в этом. Надеюсь, что мечта побывать в этом месте когда-нибудь реализуется. Спасибо за интересный и познавательный рассказ. Дмитрий,Оренбург.

ответить
 

9 апреля 2012 5:22
Я хочу в этот рай!!! Спасибо за экскурсию !! Мария.Украина, Черниговская область

ответить
 

9 апреля 2012 5:18
Я хочу в этот рай ! Спасибо за интересную экскурсию ! Мария Украина , г .Бобровица, Черниговской области

ответить
 

16 февраля 2012 3:49
я там была, есть экскурсии в аргентину с круизом. Только нам не повезло увидеть пингвинов. Нам сказали на корабле, что пингвины ушли в Бразилию, так как очень похолодало...не знаю, правда ли. Но город суперский и там еще много хорватов, они нам были рады

ответить
 

24 января 2012 10:51
I sraehced a bunch of sites and this was the best.

ответить
 

31 декабря 2011 5:19
Вспомнила молодость.Работала на рыбаках и мы ходили на заход в Ушуайю.Мне тоже там очень понравилось.Можно ещё добавить,что там много потомков сбежавших фашистов.Наши скупили весь спирт в городе и зашли в кафе мясо покушать.Там очень вкусно и очень дёшево.Естественно, услышав русскую речь ,некоторые пожелали вспомнить историю.Для наших обед закончился в полиции. Жалко что сорвалась экскурсия в горы.А рвать цветы нельзя-могли здорово наказать.А для рыбака поле полугода в море по барабану.А шторма мощные.Запомнишь на всю жизнь.Мы называли сороковые роковые,но рыбу ловили.

ответить
 

16 мая 2012 2:53
Я тоже ловил рыбу-может поетому в начале 90х уехал туда жить.через 15лет
вернулся в европу-кризис.думаю зачем вернулся.

ответить
 

10 декабря 2011 4:39
искала про пингвинчиков, а тут такое!!!! очень интересно.... спасибо....

ответить
 

27 октября 2011 9:20
очень понравилось . вован.

ответить
 

23 октября 2011 10:09
Да.Это высший класс.Слов нет,чтобы выразить Вам свою благодарность.Огромное спасибо.С уважением В.И.Путилин.\\Краснодар\\

ответить
 

7 октября 2011 8:08
супер-путешествие, хорошее описание.

ответить
 

15 сентября 2011 1:21
Потрясающе! Никогда бы не могла подумать, что есть цивилизация в таком месте.Да еще и цветы растут. И это не так далеко от Антрактиды.Богач Наталья.

ответить
 

24 августа 2011 2:29
искала для ребенка (2 класс),/ материал о мысе Горн, много нашла ..., но только пользуясь Вашим рассказом, мы написали потрясающий доклад. СПАСИБО БОЛЬШОЕ! И за фото отдельное спасибо, получили удовольствие, как будто побывали в компании с Вами. Семья Соболь.

ай-ай-ай. Копипастить в школе плохо..

ответить
 

3 августа 2011 9:08
отлично грамотно интересно пишите еще с уважением елена николаевна омск

ответить
 

17 июня 2011 11:35
читал книгу Ж.Верна, вместе с вами побывал в путешествии!Роман 12 лет!Пишите ещё интересные истории!

ответить
 

26 апреля 2011 2:30
Спасибо. Путешествовали на Veendam. Прочитав Ваш рассказ, как-будто снова там побывали.

ответить
 

22 февраля 2012 6:47
Здравствуйте! Собираемся на этом корабле. Круиз из Бразилии в Чили, через мыс Горн.Может что-нибудь подскажите??? Какие-либо советы для путешественников. Спасибо

ответить
 

25 апреля 2011 12:33
Спасибо

ответить
 

20 марта 2011 10:02
Очень понравилось!

ответить
 

19 февраля 2011 8:40
Чисто, красиво, нам бы так...

ответить
 

13 февраля 2011 9:36
Спасибо,было очень интересно.

ответить
 

24 января 2011 11:20
Спасибо за репортаж, многое узнал для себя впервые. Максим,43 года, СПб.

ответить
 

20 января 2011 4:25
искала для ребенка (2 класс),/ материал о мысе Горн, много нашла ..., но только пользуясь Вашим рассказом, мы написали потрясающий доклад. СПАСИБО БОЛЬШОЕ! И за фото отдельное спасибо, получили удовольствие, как будто побывали в компании с Вами. Семья Соболь.

ответить
 

26 декабря 2010 2:13
прикольно

ответить
 

20 ноября 2010 1:15
оч понравилось

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru