Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Перу. Часть IV. Окрестности Куско. Писак.

Писак (Pisac, P\'isaq -- р\'isaqа - с кечуа куропатка - узкие ряды террас вокруг деревни напоминают крылья куропатки) - находится в 30 км от Куско в долине реки Урубамба . Это небольшая деревушка, очень известная в Перу своим рынком. Сама деревня ничем примечательным не отличается.



Под эту музыку просмотр будет интереснее.


Есть у нее свой "памятник" - дерево на центральной площади, очень большое и очень старое. Настолько большое, что его почти не видишь. Поэтому не сфотографировала. И еще рядом с деревней находится храм Хуанка (Huanca), в который каждый сентябрь устремляются паломники со всей страны, чтобы увидеть это святое место - не вдавалась в подробности, чем именно свято это место.




Также по воскресеньям здесь можно услышать традиционную мессу на кечуа с участием Варайока (индейского алькальда - судьи округа).
Построена деревня скорее всего после 1440г., разрушена испанцами в нач.1530гг. и заново отстроена в 1570г.
Писак выполнял военную, религиозную, сельскохозяйственную задачи - защищал южный вход в долину, контролировал дорогу в тропические леса, снабжал продуктами армию. На склонах окружающих деревню гор еще в доинкские времена были созданы террасы, для которых поднимали плодородную почву из долины, поэтому количество урожая на этих сельскохозяйственных террасах было больше, чем обычно на такой высоте.
Но в последние десятилетия (а может, и больше) Писак известен именно своим индейским рынком.












Базар бывает только по вторникам, четвергам и воскресеньям, в эти дни сюда съезжаются индейцы со всех окрестностей для торговли. Торгуют кукурузой (Перу - родина кукурузы и картофеля, одной кукурузы здесь более 200 сортов), экзотическими фруктами из джунглей, приправами, вкусными кукурузными лепешками.










Рынок сувениров здесь богат, цены, в принципе, не намного дешевле, чем в Куско, но интересна сама атмосфера. Мне приходилось бывать на восточных рынках, там тоже ярко и колоритно, но атмосфера другая. На индейском рынке все намного ярче, экзотичнее, но одновременно тише и спокойнее. Торгуются мало и негромко, доброжелательно и очень коротко. Иногда кажется, что вообще нет у них такого понятия, как торг (но не в городах и местах скопления туристов - там возможен торг, но тоже очень маленький.)








Здесь можно увидеть индейцев из далеких деревень, приехавших целыми семьями за покупками. Одеваются они очень ярко, но почему-то там, в Перу, такие яркие одежды смотрятся не кричаще и не театрально, а естественно и понятно. При этом есть некая странность в манере одеваться, которая бросается в глаза сразу и всегда удивляет: верх они утепляют очень хорошо - это и кофты, и свитера, и обязательные заплечный мешок и шляпа, юбка в несколько слоев. А низ - совершенно по-летнему : легкие открытые сандалии на босу ногу. Причем сандалии одного фасона и даже одного цвета! (исключая крупные города, но и там сельские жители одеваются также). А прическа у женщин всегда одна и та же: черные волосы на пробор и две косички. Почему-то вспоминалась наша Фрося Бурлакова, кстати, не только по одежде. Лица у них такие же простые и открытые, но одновременно некоторая настороженность и стыдливость, или скромность.






Здесь можно рассмотреть и купить разнообразные изделия народных умельцев hand-made. Много оригинальных красивых украшений из серебра с эмалью. Меня, конечно, в первую очередь привлекали именно эти "сувениры". Еще понравились необычные изделия из высушенной и отполированной тыквы разных размеров, на поверхности которых вырезаны интересные рисунки из перуанского фольклора. А вытканные на примитивных ткацких станках коврики и ткани с национальными орнаментами поражают своими яркими красками и стильными древними узорами. Разумеется, на рынке большой выбор изделий из шерсти альпака. Мы были вынуждены купить шерстяные кофты, носки и шапки потому, что по утрам и вечерам было весьма прохладно, а мы не взяли с собой теплой одежды, т.к. просто не могли представить себе в июле зиму...!:) Конечно, это не наша зима, а скорее как наша ранняя весна или поздняя осень. Но все же не лето, пусть даже московское!




Рынок достаточно большой по площади, но конечно, несопоставим с московскими рынками. Вообще сравнивать наш российский рынок с перуанским - это как сравнивать ворону и попугая ..:) Можно по размеру, но никак нельзя по всему остальному.

Вообщем, на этом рынке есть и на что посмотреть, и что купить. Несколько часов пролетели незаметно и мы не успели заехать в Чинчеро -деревню, где, по преданию, родилась радуга. Кроме того в окрестностях Писака можно посмотреть группы руин - Pisaqa, Интихуатана (Intihuatana -бани и храмы, в т.ч. храм Солнца),
Каллаказа ( Q'allaqasa ) -крепость, Кинчиракай (Kinchiracay ).

От Писака начинается Священная долина, где в древности располагались основные города Империи инков. Но о Священной долине в следующий раз.

Мой жж: galmara

Автор: galmara (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:14
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

3 марта 2014 9:27
Insurance coverage is, in fact, a created agreement, as Quotes Chimp have said before. The contract it self is divided in to a few components.

ответить
 

12 ноября 2013 6:32
You make thgins so clear. Thanks for taking the time!

ответить
 

11 марта 2012 12:57
Спасибо! Всё - так! А мне больше всего запомнилась варёная кукуруза, размером зерна с ноготь, и местные художники.

ответить
 

11 марта 2012 12:59
А, манго...!!!

ответить
 

23 января 2012 10:45
Спасибо за обилие информации. Планирую там быть 0.03.2012г.

ответить
 

1 ноября 2011 6
Спасибо!! Приятно пройтись по знакомым местам!! Рынок в Писаке чистый и весёлый, не то, что в Икитосе! Там, особенно после ливня, только в скафандре!)))

ответить
 

5 октября 2011 11:57
Grazi for mkiang it nice and EZ.

ответить
 

1 сентября 2011 5:23
давно мечтаю попасть туда и увидеть все своими глазами

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru