Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Перу. Часть IV. Окрестности Куско. Пука Пукара.Тамбомачай. Кенко.

Эти археологические памятники находятся на очень близком расстоянии от Куско. Пука-Пукара (Puca Pucara, кечуа Puka Pukara, букв. "красная крепость") - находится в 7км северо-западнее Куско - военное сооружение империи инков, была частью общей оборонительной системы . Также была административным центром.

Можно смотреть, слушая Гимн Солнцу






Крепость состояла из крупных стен, террас и лестниц, акведуков, дозорных площадок и тропинок.
С одной из ее высоких башен, в случае опасности, передавались сигналы тревоги в Саксайуаман. В свою очередь, в Пука Пукаре получали сигнал из Тамбомачая, расположенного еще на несколько километров к северо-востоку. Такая была продуманная система фортификаций и коммуникаций. Вообще армия в древнем Перу была самая сильная и самая многочисленная в Южной Америке. Каждый мужчина в возрасте от 25 до 50 лет должен был отбывать воинскую повинность в течение пяти лет. Инки могли в короткий срок собрать армию в десятки тысяч человек. На территории империи имелись склады с оружием и продовольствием.






Армия имела чёткую иерархическую структуру с десятниками и офицерами разных рангов, на самом верху иерархии стоял главнокомандующий - Сапа Инка. У инков было много разного оружия. В ходе сражения первыми пускались в ход пращи. При приближении к противнику воин мог использовать дротик. В рукопашном бою использовали веревку с укреплённым на конце либо каменным шаром, либо бронзовым навершием с острыми шипами - удобное приспособление для того, чтобы раскроить кому-то череп. Также в ближнем бою воины использовали дубинку-палицу с каменным, бронзовым или медным навершием в виде шестигранной звезды. Иногда их оснащали острым лезвием от топорика.


Когда в их страну вторглись испанцы, то имевшиеся у них кони, мечи, а также стрелковое оружие заставили инков прибегнуть к другой тактике. Для поражения новых, подвижных мишеней они использовали "болу" - три камня, прикрепленных к длинным сухожилиям лам. Этот снаряд с силой посылался по воздуху по направлению к противнику, сухожилия обвивались вокруг ног лошади, которая падала на полном ходу, увлекая за собой всадника. Но, как известно, не все победы одерживаются в открытом бою.


А это типа копии тех древних орудий - современные перуанские сувениры для мальчиков.

Сама крепость по сравнению с Саксайуаманом выглядит совсем просто. Небольшая крепость, точнее, огороженный невысокой каменной стеной двор с постройками, - это то, что сохранилось на сегодняшний день. Пейзажи вокруг впечатляют больше.






В 7,5км северо-западнее Куско находится Тамбомачай (Tambomachay, кечуа Tampumachay, tanpu mach'ay - буквально "место отдыха", "курорт") ,
датируется приблизительно 1500г.н.э. - был посвящён культу воды.
Здесь любил отдыхать Великий Инка. Инки считали кристально чистые воды этого источника священными. Совершив в них омовение, можно было остаться молодым. Поэтому этот храм Воды использовался для ритуальных омовений . Он также иногда именуется Банями инков (Balneario Inca).






Состоит из серии акведуков, каналов и различных водных каскадов, стекающих по скалам. Из основного каскада инки сделали два каскада совершенно одинаковых по размеру: если одновременно в оба вставить по пустой бутылке , то они наполнятся водой одновременно. Сейчас купание в Тамбочае запрещено и специальный человек сидит на горе и наблюдает, чтобы запрет не нарушался.
Здесь же в инкские времена находились царские сады, которые орошались при помощи сложной системы каналов, специально созданных для их подпитки. Также здесь находился контрольный пункт для прибывающих из Антисуйу.


Трудно удивить современного человека таким источником, ведь внешне ничего особенного и грандиозного нет, но если попытаться представить себе 15-16 столетие, то сразу проникаешься уважением к древним строителям, так хорошо знавшим гидравлику.

Кенко ( исп. Quenco, кечуа Q'inqu, букв. "лабиринт" или "спираль") расположен на дороге из Саксайуамана в Писак в 6 км северо-восточнее Куско на высоте 3,5 км, датируется 1500 г.н.э.






Также как и Саксауайман - это комплекс сооружений, но масштаб значительно меньше. Одно из мнений, что этот комплекс представляет собой астрономическую обсерваторию. Но на чем основано такое предположение - трудно сказать, ничего похожего на обсерваторию там не видно. Есть только полукруглая площадка, огороженная каменной кладкой и стоящим вертикально куском скалы (размером 4,7м на4,2м и у основания 2,6м), больше похожая на солнечные часы и календарь.




Возможно, что как и многие комплексы в Перу, этот также был многофункциональным. Официальная версия, которой придерживался наш гид-перуанец, была в том, что храм Кенко - центр поклонения и религиозных церемоний инков, а также медицинский центр древней империи.
Храм снаружи представляет собой большую известняковую скалу, покрытую символическими изображениями змеи, пумы и кондора , с несколькими ярусами "ступеней" высотой больше метра и внутренними помещениями . Оригинальное название, которое место носило до конкисты, неизвестно. Конкистадоры назвали его "лабиринтом" на языке кечуа из-за подземных галерей-лабиринтов и небольших каналов, пробитых в скалах в форме зигзага.


Весь лабиринт посмотреть не получится потому, что он наполовину завален камнями. Показывают лишь совсем малую его часть с каменным "столом", на котором совершались жервоприношения и возможно делали операции - считается, что Кенко был медицинским центром империи. По зигзаообразным каналам, идущим от этого "стола", стекала кровь. В нишах и в углублениях стен были места для захоронения мумий.




Кстати, о медицине в древнем Перу. В 1863г. впервые была проведена экспертиза черепа инка с вырезанным квадратом и признана уникальность проведенной операции по извлечению части кости. Более поздние исследования других трепанированных перуанских черепов привели к открытию целого набора разнообразных приемов хирургической техники и указали на поразительный факт: половина таких пациентов после трепанации совершенно излечивалась.


Ученые подсчитали, что сотни трепанированных черепов, обнаруженных на настоящее время в Перу, превышают количество всех известных доисторических трепанированных черепов в мире в целом. За много веков до прихода в Перу современной медицины здесь зародилась нейрохирургия. Поэтому версия о медицинском центре в Кенко выглядит вполне убедительно.

Также есть версия, что в Кенко жили девственницы, посвященные Солнцу (основная масса их проживала в столичном Доме Дев - Акльяуаси). Видимо для того, чтобы приносить их в жертву Инти.


Потомки инков в ярких национальных костюмах зарабатывают на фотографировании в любом месте, где есть туристы.

Мой жж: galmara

Автор: galmara (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:14
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

6 октября 2012 1:54
That's rellay thinking at an impressive level

ответить
 

29 июля 2012 9:35
!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!

ответить
 

4 октября 2011 10:42
Way to use the itnerent to help people solve problems!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru