Обещала я значит рассказать, пошли мы в Новоафонский монастырь или нет. Ну так вот, ПОШЛИ :) Долго мы стояли перед вот этой вот горкой, вроде бы и устали за день, и маршрутка последняя вот-вот уйдет, но все-таки решили сбегать наверх.
Гора кажется пологой снизу, но когда начинаешь по ней подниматься, так уже не кажется! :)
А это уже строения, относящиеся к монастырю. Заинтересовали буквы на решетке. Что это означает, интересно?
Одета прям как узбек :) Дело в том, что монастырь православный. Голову покрыла, парео вместо юбки - порядок.
Храм был в "лесах", видимо реставрация. Кстати, в годы Советской Власти монастырь использовался как склад, как турбаза, как музей и даже госпиталь. Закрыт был в 1924 году и вновь открылся через 70 лет, в 1994-м.
Внутри Пантелеймоновского собора. Всего в обители шесть храмов: Храм Вознесения Господня (надвратный), Храм Св. Апостола Андрея Первозванного, Храм в честь Преподобных Отцов Афонских, Храм во имя мученика Иерона и Храм в честь иконы Божией Матери "Избавительница".
Новоафонский монастырь имеет и другое название - Симоно-Кананитский. Основан монахами из Старого Афона в 1875 году. Тот Афон находится в Греции, я была там в 1998-м году, проплывали мимо всех монастырей на кораблике. На полуостров просто так попасть нельзя, это как государство в государстве.
Какой-то пансионат. Облезленький такой.
На этом я заканчиваю про Новый Афон, мы отправились обратно в Пицунду, а на следующий день поехали смотреть Гагру. Не переключайтесь :)