Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Хроники вымирающих деревень. Мадора. Часть 1 (5 июля 2009 г.)

Мадора – деревня в Рогачевском районе Гомельской области. Это малая родина моей матери и моей бабушки. В детстве я здесь жил каждое лето. В последний раз я здесь был уже более 10 лет назад. Как изменилась деревня за это время? В деревню мы въехали со стороны Кистеней.

Искусственное озеро на самой окраине деревни:


Эти ивы на берегу когда-то были такие низкие…Я еще застал время, когда этого озера не было, а была обычная речка. Это уже потом здесь сделали шлюз и озеро. Кстати, название деревни пошло от этой речки, которая называется Мадорка, которую мы еще здесь встретим не раз. Помню, как на берегах этого небольшого озерца я любил тягать карасей, которые бешено клевали на любой огрызок червяка:


Самая близкая к озеру хата:


Здесь жила семья Шлындиковых. Я дружил с их внуком – своим ровесником, с которым мы катались по деревне на велосипедах. Хорошо очень запомнил, как мой товарищ угощал меня крольчатиной, которой я до этого никогда не ел (хотя с тех пор я также больше не ел мяса кролика). У моего двоюродного брата, родившегося в Мадоре, были даже приятельские и деловые отношения с одним из Шлындиковых, который долгое время был генеральным директором ОАО «Амкодор». Хата сейчас пустует… Эту часть деревни в народе называли «Мытницей». Главная улица (я еще застал время, когда здесь не было твердого дорожного покрытия):


В заброшенном и заросшем огороде одиноко посется коза (или козел?):


Этот дом у меня ассоциируется со свадьбой, после которой я еще долго напевал песни группы «Ласковый май»:


Жила здесь Рая Осипова. Вот ее сына и женили. Как рассказывала мне моя бабушка, Игорь, так звали сына, часто катал меня на велосипеде. А этот дом находится напротив дома моей тетки, которая умерла в прошлом году в Минске:


На лавочке у этого дома вечером собирались соседи и разговаривали, а иногда и песни пели. Судя по пасущейся у калитки курицы, здесь кто-то даже живет. А вот и сама хата моей тетки – когда продали дом моей бабушки, в последние годы мы приезжали именно сюда:


И сразу всплывают ассоциации-воспоминания: береза, кучка глины у ворот, сирень в палисаднике, прохладный погреб, вкуснейшие и ароматные груши, сливы и т.п. А какой вымахал клен из тонюсенького прутика! Хорошо помню, как на мой День Рождения в 1991 г. мы по телевизору узнали о путче в Москве. Мне тогда исполнилось 11 лет, но я уже многое понимал, и это событие не оставляло меня равнодушным. Потом уже в школе, на уроке истории, к нам в класс зашел наш преподаватель и объявил, что СССР больше нет. Но эта новость воспринималась позитивно и с оптимизмом, хотя мои родители вместе с дедушками и бабушками были против развала Союза. Сейчас дом моей тетки купил кто-то из жителей Рогачева для дачи. Почти вся деревня теперь принадлежит жителям Рогачева и используется как дачный поселок. За огородами идет параллельная улочка, на которой я однажды, балуясь со спичками, чуть не сжег парочку стогов сена или соломы. Меня быстро вычислили, и мне пришлось признаться во всем. Ох, и досталось мне тогда! А к этим соседям мы периодически ходили в баню (почему-то у моей тетки бани не было, хотя в Мадоре почти у каждого они были):


В этом доме жила баба Пёкла:


Ее дочь Таня угощала нас молоком, когда моя тетка продала корову. Напротив находится хата Белусовых:


Сергей Белусов был моим лучшим другом в деревне. Играли мы с ним в войнушку вот в этих кустах:


И в этих развалинах дома тоже:


Возле этого дома когда-то была автобусная остановка:


А здесь жили дед Еўдась (родной брат мужа моей тетки) и баба Юля, которая также поила нас молоком и аж два раза массажем и заговором лечила мне надорванный живот:


Похоже, что здесь тоже никто не живет. Редкие для Мадоры кирпичные дома, при этом еще и не заброшенные:


Сначала здесь жила крестная моей матери со своими сыновьями. После ее смерти здесь жил ее сын Николай с женой и с двумя дочками, старшая из которых была моей подружкой. Потом по неизвестным причинам дядя Коля застрелился. Теперь их хата используется как дача:


Потом мы свернули на Еленовскую улочку (в народе - Рабцава). В этом доме меня и мою бабушку угощали блинами, а внук хозяев одно время пытался не давать мне кататься по их улице на велосипеде:


Кто-то даже держит гусей!


Дорога на Еленово, по которой с годиков четырех-пяти моя бабушка с раннего утра тягала меня с собой за грибами:


Речка Мадорка – я помню, как здесь моя бака стирала одежду при помощи «праника» (не знаю я, как этот инструмент называется по-русски):


Улица Еленовская на окраине деревни:


Просто симпатичный домик:


В этом доме в самом начале улице жил некий Гришка-беженец, который любил с меня посмеяться:


А этот кирпичный дом на две семьи строился у меня на глазах:


Мне почему-то запомнились тогда каменщики и в особенности их бетономешалка (может поэтому я стал строителем?). В этот дом моя бабка иногда заходила за молоком – здесь жили Василь и Таиса Беляевы:


Дальше идут соседи моей бабушки. В этой хате жила семья Мартиновых (это не по фамилии, а по имени хозяина):


У моей бабушки не было дома телевизора, поэтому я хорошо запомнил, как один раз зимой мы заходили к ним в гости, и я там смотрел телевизор. Обратите внимание на то, что дом обращен к улице боковым фасадом, а не традиционно торцевым. Из-за этой груши у меня до сих пор сохранился шрам на попе. Я залез на дерево и не отзывался, когда моя бабка бегала по улице, звала меня и думала, что я, не дай Бог, упал в колодец. А потом она жестоко отхлестала меня прутиком за такое вот мое поведение:


А вот и сама хата моей бабушки, где я рос:


Бабушка прожила долгую, но очень сложную жизнь. Росла она сиротой. Сразу же после войны стала вдовой. Растила одна своих дочек (еще двое сыновей умерли младенцами во время войны) и одна держала крестьянское хозяйство, работала в колхозе за палочки и т.п. При этом периодически ее не брезговали обворовывать некоторые «добрые» соседи, хотя при этом в кое-чем даже и помогали. Вот такие парадоксы.
Клен у дома одних таких соседей напротив – Осипа и Татьяны:


А здесь жили две соседки, которые периодически промышляли тем же – сестры Аня и Катя Осиповы (по словам моей бабки, вторая меня очень сильно любила в детстве):


А здесь жила якобы местная колдунья – баба Марья по прозвищу Хранция (потому как дочку звали Франей, а не по одной западноевропейской стране):


Моя бабушка очень сильно боялась ее сверхъестественных способностей.Продолжение следует…

Мой жж: gedymin

Автор: gedymin (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
18 января 2010 2:37
Спасибо большое за Ваш рассказ...Красивая деревня у Вас.В рассказе чувствуется Ваша любовь к этим местам.Мне почему-то кажется,что у села все впереди,что в скором времени люди начнут возвращаться в свои деревни.Да хотя бы потому,что в городах стало очень тяжело жить из-за экологии.Хочется свежего воздуха,и хотя бы немного тишины.Послушать,как ветерок шумит в деревах и траве.Очень люблю деревню.Но покупку дома не потяну,к сожалению.Еще раз огромное спасибо за рассказ!

ответить
 

18 февраля 2010 7:10
Здорово узнать родные места.Я тоже не одно лето провела в Мадоре,у меня там жила бабушка,теперь мама там живёт-на Захватовке.Тоже больше 10 лет живу в России.Но если бываю в Рогачёве,то и в Мадору наведываюсь...Спасибо за воспоминания!!!

ответить
 

6 июня 2010 12:07
Речка называется не мадорка а Мажа. Что от слова межа или может от литовского "малая", кто его знает. Спасибо за репортаж.

ответить
 

gedymin, 8 июня 2010 10:45
Не знаю, моя тетка, местная жительница, называла ее Мадоркой :)
А почему, кстати, именно от литовского? Скорее всего просто это название как и многие другие гидронимы в этих краях имеют балтское происхождение...

ответить
 

12 декабря 2010 12:55
Привет..Я тоже из Мадоры..Моя семья Кужевых.(Осиповы)Бабушку мою завут Рая..

ответить
 

gedymin, 12 декабря 2010 1:42
По идее у Вашей бабушки должны быть 2 сына: Игорь и Олег кажись...

ответить
 

9 января 2011 1:58
Версия более правильноя названия деревни варили мед и называлась медвора много было пчеловодов.А беляевы Василь с Таисой посей день ещо живут.Кстати груша эта возле дома моей покойной бабули.Если я не ошибаюсь твою бабулю звали Василина.? Редко в Мадоре но бываю,преклоняюсь пред твоим репортажем Мадоры,Еленова,Вищина,Кистеней.Ещо версия былабы полнее еслибы было фото местного обрыгена Леника Шалабода...благодару.

ответить
 

gedymin, 9 января 2011 1:48
Да, точно, мою бабку звали Василиной :)
А вот про Леника Шалабода я что-то ничего не слышал :)

ответить
 

12 сентября 2011 2:21
Привет Димон!!!!

ответить
 

11 января 2011 3:20
Любой мадорец знает Шалабода ,их дом в начале деревни по левой стороне как с рогочева в закаулке возле речки.Если я правильно думаю то тебя зовут Сергей я немного помню тебя но очень малого,я чуть постарше,наши бабки дружили по соседству,затем дом продали и уехала вроде в могилев.

ответить
 

gedymin, 11 января 2011 11:54
Точно, меня Сергеем зовут :)
Про Шалабоду я спросил у матери, она тоже затруднилась сказать, но предположила, что он как раз живет в начале деревни как с Рогачква ехать :)

ответить
 

12 января 2011 9:14
Твоя мать меня должна знать Дуни Андреевны учительницы внук я на 6 лет тебя старше.В мадоре давно не живем дом как дача,но я бываю очень редко.Мать летом часто бывает.

ответить
 

21 марта 2011 1:30
Около этой деревне воевал мой дед Василий Михайлович Белов!

ответить
 

21 марта 2011 1:36
белов Василий Михайлович , уроженец с. Старая Андреевка, удостоен медали "За отвагу". Выписка из приказа: "За овладение д. Мадоры 21.01.1944 года в составе экипажа уничтожил пулеметные точки,11 солдат и офицеров, разрушил 1 ДЗОТ противника"

ответить
 

27 апреля 2011 4:43
Всем доброго времени суток! В деревне Мадора во время Войны на оккупированной немцами территории находился мой отец - Марченков Павел Михайлович, будучи подростком. Был перемещен оккупантами в эту деревню из Ярцевского района Смоленской области. Жил в доме у местных жителей и работал у них до прихода Советской Армии. Спасибо за репортаж о деревне. Благодаря этому репортажу прикоснулся к одной из вех жизни своего отца.
С уважением, Юрий Марченков.

ответить
 

25 января 2012 5:06
Мой отец Зайцев Фёдор Михайлович родом из деревни Модора. Во время войны по ранению попал к нам в сибирь и всю жизнь прожил в сибири. В 1946 году ездили с моей матерью на родину отца и после смерти сына в 1948 году вернулись в сибирь.Его уже нет в живых. Спасибо за фотографии как бы побывал народине отца

ответить
 

22 июня 2012 8:05
Posts like this make the internet such a trsaeure trove

ответить
 

10 января 2013 3:11
В 1944 году 21.02 при форсировании Днепра в первых рядах наступающей пехоты 1-го стрелкового батальона 336-го ГвСП 120 Гв ОКРД мой дед Шамин Петр Иосифович (1925гр)первым ворвался в траншею противника и уничтожил 14 немецких содлат, в бою за деревню Модоры 22.02 был ранен, но с поля боя не ушел. Орден "Красная Звезда"получил за эти бои уже в госпитале.......

ответить
 

9 мая 2013 6:02
в дни Великой Отечественной войны, в борьбе с немецкими захватчиками,погиб в бою мой дядя Агеев Стефан Константинович командир танка и был захоронен в братской могиле дер.Мадоры. Сохранилась ли эта могила

ответить
 

VENTO, 22 октября 2019 8:35
На местном кладбище есть братская могила, может это она!

ответить
 

zinaida, 4 января 2015 5:46
Мой отец, Глушаков Василий Максимович, родом из д.Мадора.Его дед держал пасеку в Шишкином лесу. Он, его брат и отец партизанили в тех местах. Ушли на фронт с наступающими частями. После войны остались в Калининградской области. Один раз была с отцом в Мадоре.Ходили в лес, он мне показывал землянки, они тогда ещё хорошо сохранились. В лесу встретили его одноклассницу. Его тогда ( в 70-е годы) ещё многие узнавали. Мне знакома фамилия Шлындиковы и дед Мартин. Спасибо за память!!!

ответить
 

Eugenui, 18 февраля 2015 11:32
Большое Вам спасибо за фото. Мой отец Михальченко Павел Степанович родился и жил в этой деревне до середины 50х годов. Если я не ошибаюсь конечно то дом на предпоследнем фото очень похож на то где он жил. Я был в Модоре пару раз но очень давно где-то 75-79 год у его двоюродного брата, а второй раз гостил в семье Арценовых помню конечно мало, но походы за грибами это конечно в памяти.

ответить
 

VENTO, 22 октября 2019 8:32
Очень интересно! Можно сказать мое детство здесь прошло, каждое лето бывал у своей бабушки.Она и сейчас там живет Рябцева Наталья Кононовна на Еленовском переулке,может кто знает ее.Сейчас очень часто бываю у нее в гостях.За клубом идет дорога в проулок,там жила ее родная сестра Астасенко Матрена Кононовна.может кто ее будет знать.Очень хорошие воспоминания остались с тех времен.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru