Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Вильнюс, ч 1 - Aušros Vartų

Плацкартный вагон поезда ‘’Москва-Вильнюс’’ был стареньким, но чистым. Ночью проспали границу с Белорусссией и проснулись уже перед литовской границей (около 6 утра). Литовские погранцы и таможенники были вежливы и багажом практически не интересовались, поверив нам на слово, что ничего плохого мы к ним в страну не везем:).

От границы до Вильнюса ехать всего ничего, и вот в девятом часу мы прибываем в город. Остановились мы в отеле ‘’Panorama’’, находящимся прямо на противоположном конце привокзальной площади. Твердая трешка, больше нам и не надо было. Так как наш номер был еще занят, то кинув рюкзаки на ресепшене, мы отправились в старый город.
1.



Немного истории:
По преданиям, мифический литовский князь Свинторог облюбовал место при впадении реки Вильни в Вилию для своего погребения. Он наказал сыну после своей смерти сжечь в устье Вильни его тело и впредь здесь совершать ритуальные трупосожжения.
По легенде, спустя годы великий князь литовский Гедимин отправился на охоту в окружавшие долину Свинторога леса. После удачной охоты Гедимин остался ночевать на Свинтороге. Во сне он увидел огромного железного волка на горе, который выл, как сотня волков. На утро князь попросил жреца Лиздейку растолковать сон. Лиздейка объяснил, что волк означает замок и город, который здесь заложит правитель. Город станет столицей всех литовских земель, а вой волков означает славу, которая распространится по всему миру благодаря достоинствам жителей города.
В действительности же, в письменных источниках город впервые упоминается в письме на латинском языке, датированном 25 января 1323 года, когда Гедимин назвал Вильно своим стольным городом.

Ныне это город с населением чуть больше 540 тыс. человек (русских 14%).

По дороге прошли мимо городского рынка. Большинство продавцов говорит между собой по-русски, видимо белорусы.
2.


Идти было совсем недалеко и вот перед нами ворота Aušros Vartai, они же Остра Брама, они же Ворота зари. Это единственные сохранившиеся ворота городской стены. Они построены в 1503—1522, когда Вильнюс окружила городская стена с пятью, позднее девятью воротами. Позднее над аркой ворот достроен фасад с пятью амбразурами и аттиком в ренессанском стиле.
3.


Над входом герб города. Данный герб, ранее являвшийся гербом Литовского княжества, во времена Российской империи сменил старый герб, изображавший св. Христофора.
4.


И фреска со Христом.
5.


Со стороны города над воротами в 1671 монахами кармелитами для образа Матери Божией Остробрамской была выстроена часовня, первоначально деревянная. В 1715 деревянная часовня сгорела,и в 1722 была выстроена каменная часовня. При перестройке в 1829—1830 часовня приобрела черты классицизма.
6.


Чудотворный образ Матери Божией Остробрамской относится к редкому типу изображения Богоматери без младенца в руках. Почитается как католиками, так и православными. Считается одной из главных христианских святынь Вильны и Литвы. По технике, грунтовке и составу красок установлено, что образ создан во второй половине XVI века, вероятно, итальянским художником.
7.


Часовня соединена сооружённой в 1830—1840 двухэтажной крытой галереей с костёлом Св. Терезы и украшена надписью на латинском «Mater misericordiae sub tuum praesidium confugimus» («Мать милосердная к твоей защите прибегаем»). Вот здесь хорошо виден вход в галерею. Если после этих дверей повернуть направо, то попадешь в часовню, если налево – то в костел.
8.


Костел св. Терезы - действующий, памятник архитектуры раннего барокко.
Небольшой деревянный храм монастыря кармелитов, прибывших из Люблина, сооружённ в 1627 году стараниями виленского бургомистра Игнатия Дубовича. Вскоре на месте деревянной церкви в 1633—1650 годах (по другим сведениям в 1635—1650 годах) на средства вице-канцлера Великого княжества Литовского Стефана Христофора Паца был выстроен нынешний каменный костёл базиликального типа. В 1652 году, по другим сведениям в 1654 году костёл был освящён во имя святой Терезы.
Костёл много раз горел. При восстановительных работах был сооружён арочный свод и возведена колокольня. Главный фасад костёла построен с использованием дорогих строительных материалов — привезённого из Швеции песчаника, гранита, чёрного, красного и белого мрамора.
9.


10.


На башне находится флюгер с ангелом.
11.


В костеле шло венчание, так что немного запечатлел и счастливых молодоженов:)
12.


13.


14.


Практически сразу же за костелом св. Терезы находится православный Свято-Духов монастырь
15.


Первоначально деревянная, церковь Святого Духа была построена на средства двух сестёр Феодорой Волович (жена брестского воеводы) и Анной Волович (жена смоленского воеводы) в 1597 году на принадлежащем им участке земли. К 1611 году храм был единственным в Вильне православным храмом, не отошедшим униатам.
В 1634 году по позволению короля Владислава IV на месте старого деревянного был выстроен новый каменный Свято-Духов храм с главным престолом в честь Сошествия Святого Духа.
В 1677 году в монастырском храме по приглашению старшего Свято-Духова монастыря и ректора братского училища Климента Тризны читал проповеди иеромонах Димитрий, впоследствии митрополит Ростовский.
После перестройки под руководством полоцкого епархиального архитектора Порто в 1836—1837 годах храм принял внешний вид. На средства, пожертвованные виленским генерал-губернатором Ф. Я. Мирковичем, были сооружены ворота монастырского корпуса в русском стиле (1845) - фотография №12.
16.


17.Колокольня монастыря


В 1814 году в подалтарном склепе были обретены мощи святых виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия (тайно хранились в склепе с 1661 года). Про мучеников подробнее можно прочитать ЗДЕСЬ

Во время Первой мировой войны в августе 1915 года мощи виленских мучеников были эвакуированы в Москву (обретались сначала в Донском монастыре, затем использовались в атеистической пропаганде). Возвращены обратно в 1946 г по ходатайству Патриарха Алексием I.
18.


Потрясающее впечатление оставляет ярко-зеленый деревянный трёхъярусный иконостас, изготовленный по проекту И. К. Глаубица (1753—1756). Из-за темноты фотографии вышли плохими.
19.


Ну и напоследок, покажу еще немного домов на улице Aušros Vartų.
20.


21.


22.


Здесь же находится городская филармония, построенная в начале XX века. Ранее (в начале XVI в) на этом месте находились постоялые дворы русских купцов.
23.


24.


Продолжение следует...

Автор: yarowind

Автор: yarowind (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
9 февраля 2009 10:42
Спасибо!

ответить
 

27 января 2010 12:04
интересно

ответить
 

8 февраля 2010 3:58
Это потрясающий, величественный город!!

ответить
 

13 июня 2011 6:48
Огромное спасибо за фото и интересный рассказ,как раз собираемся в Вильнюс в июле.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru