• Общаться и находить друзей

регистрация простая и не займет много времени

Другие интересные отзывы

Ахтырка, Сумская область

Pешил рассказать о моей Родине, где прошло мое детство и школьные годы. Визитная карточка города - архитектура, нефть и газ. г Ахтырка - районный центр Сумской области, население чуть больше 50000 человек., около часа езды до российской границы, и еще полчаса до Белгорода.

Духовная и архитектурная жемчужина города Покровский Кафедральный Собор 1753- 1762 гг.
Храм построен по приказу царицы Елизаветы в честь обретения Ахтырской Чудотворной иконы Божьей Матери. Сначала считалось, что автором проекта был В.В. Растрелли (или во всяком случае его мастерская), теперь, якобы, появились данные, что собор построен при участии архитектора Д.В. Ухтомского. Многие, и я в том числе, склоняются к мысли, что он все таки был построен при участии мастерской В.В. Растрелли, так как на проекте храма есть автограф одного из архитекторов, который в то время работал с ним. Просто подрядчики изменили проект (мне кажется упростили) и первоначальный проект практически не сохранился. Руководил работами архитектор С. Дудинский.

Рядом с Собором находится Введенская церковь, 1783 год. (она же колокольня Покровского собора). В первом ярусе церковь, остальные предназначены для колоколов. Архитектор Ярославский П.А. Раньше ее украшала красивая штукатурная лепнина, помню ее остатки, когда церковь еще в советское время стояла в лесах. Но потом ее просто жутко поштукатурили, чтобы сохранить хотя бы кирпичную кладку. Венчает церковь позолоченная статуя Андрея Первозванного.

С другой стороны собора Христорождественская церковь, 1825 год. Еще ее называют Графская.
Церковь построена на средства Графини Анны Родионовны Чернышевой. В 1748 году ее мать, вдова баронесса Елизавета Богдановна Фон-Вейдель, урожденная Пассек, православная и набожная, по дороге в Петербург сильно заболела в Ахтырке. Озабоченная участью своих юных детей, она усердно молилась в храме перед чудотворной иконой об исцелении. Во сне ей явилась Божья Матерь (это было 2 мая) и объявила, что через 5 дней женщина оставит земную жизнь, а посему должна готовиться к смерти и имение раздать нищим. Больная напомнила Божьей Матери о
детях (две маленькие девочки), которых она должна оставить в малолетстве без пропитания.
На это был следующий ответ: «О детях твоих не заботься, Я буду для них попечительницей».
И повторено приказание - раздать имение, дабы совершались молитвы. Больная объявила о виденном своему духовнику и другим лицам, а через 5 дней действительно умерла. Вскоре обе ее малолетние дочери неожиданно были потребованы к высочайшему двору. Там они получили воспитание и впоследствии были выданы в замужество: одна за графа Чернышева, другая - за графа Панина. Обе графини до самой смерти, сохраняя благоговейное воспоминание о чудесном устроении их судьбы, делали большие пожертвования для Покровского храма.
Графиня Анна Родионовна Чернышева построила вблизи Покровского храма каменный храм в честь Рождества Христова с жилыми комнатами, где потом нередко проживала и где хотела провести свои последние дни. В этой церкви были три очень ценных картины испанского живописца Муриллье, в 19 веке уехали в Москву на реставрацию и не вернулись. После закрытия в 60-х годах церковь была разграблена. Был здесь и автовокзал, и весовая мастерская, и лаваши пекли. А сейчас денег пока только на крышу недырявую хватает.

Недалеко от соборного комплеска каплычка, на месте, где явилась Ахтырская Чудотворная икона Божьей Матери. Кстати одна из ее особенностей в том, что Богородица на ней изображена с непокрытой головой. Икона и сейчас почитаема в мире.

Спасо-Преображенская церковь, 1907 год. Архитектор В. Немкин. Раньше была еще и колокольня, прямо над входом. Но она очень пострадала во время артобстрелов ВОВ, и после войны ее остатки разобрали. Сейчас церковь медленно, но реставрируется.

На севере города есть Церковь Архангела Михаила, 1884 год. Архитектор неизвестен. Храм действующий.

Храм Георгия Победоносца ( в городе его еще называют Юрьевская церковь). Архитектор В. Покровский, о котором более подробно я напишу немного дальше. Строился храм долго. Освятили в 1905 году. Долгое время в нем был склад, а в 90-х храм передан прихожанам.

Дальше. Церковь Жен Мироносиц. Построена предположительно в 1812 году. Находится на территории старейшего в городе кладбища. Церквушка маленькая, но она никогда не закрывалась, даже во времена большевистских гонений. Внутри очень красиво и уютно, все в золоте.

Рядом маленькая колоколенка.

Церковь Великомученицы Параскевы Пятницы в Бакировке основана в 1685 году. За свою долгую историю пережила не одно восстановление и воссоздание (1712, 1801, 1864, 1901, 1903). Играла важную роль в общественной жизни селения. До 1920 года в церкви находилась метрическая книга, записи которой есть сегодня даже в фонде всемирноизвестной Библиотеки истории семьи (Солт Лэйк Сити, США). Пятницкая церковь дошедшая до наших дней построена в конце XIX века (согласно справочнику «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР [ПГА, т.4, с.17-18]:»), по другим источникам (Филарет (Гумилевский Д.Г.). Историко-статистическое описание Харьковской епархии) в 1903 году. Деревянная, на кирпичном основании, внутри оштукатурена, крестовая в плане, пятисрубная, одноглавая, с пристроенной с запада колокольней и помещениями по сторонам. Переход от четверика центрального сруба к восьмерику перекрытому высоким шатром с луковичной главкой, при помощи парусов. Одной из особенностей памятника являются пятигранные окна в основном объеме и прямоугольные трехстворчатые в каждой из граней восьмерика. Высокая двухъярусная колокольня напоминает северные русские шатровые храмы.
Храм построен по проекту Владимира Николаевича Покровского, епархиального архитектора Варшавско-Холмской и Харьковской епархий. Он же архитектор храма Георгия Победоносца. За свою жизнь построил больше 60 храмов, за что был удостоен высоких наград от императора Николая II: орден «Св. Анны» III, «Св. Станислава» II и III степеней, серебряная медаль в память царствования императора Александра III, а также драгоценный перстень из рук самого государя. Деревянные храмы В.Н. Покровского совершенно уникальны по своей архитектуре. При однотипном планировочном решении, каждая из его деревянных церквей отличалась деталями и на первый взгляд они как будто похожи, однако при более тщательном рассмотрении видно, что каждая из них несет в себе своеобразие и неповторимость.Пятницкая церковь в Бакировке единственное деревянное творение зодчего дошедшее до наших дней. В 1989 году церковь закрыли из-за ее аварийного состояния. Обваленный купол, отсутствие стекол и многочисленных деталей, прогнивший и рухнувший в подвал пол – в таком печальном состоянии находится сейчас церковь. На сегодняшний день у жителей села Бакировка и настоятеля есть огромное желание восстановить ее в первозданном виде.

Адрес церкви:
Церковь Великомученицы Параскевы Пятницы
ул. Набережная 99, с. Бакировка, Ахтырский район, Сумская область, Украина,42742

(для корреспонденции: Вадим Батюк (Пятницкая церковь), ул. Фрунзе 4, г. Ахтырка, Сумская область, Украина, 42700)
Настоятель Церкви Великомученицы Параскевы Пятницы: иерей Вадим Батюк

Денежные средства можно перечислять по следующим реквизитам (просьба четко указывать данные в строке отправителя, для упоминания Вас в молитве и специальном памятном издании, которое планируется выпустить после завершения возрождения церкви):

Еще в 1980-х церковь выглядела так

Теперь так.

И в заключении, Ахтырский Свято-Троицкий монастырь. Стоит на горе Охтыр. (укр. Охтир)
Год основания 1654. Когда-то был третьим по величине на территории Украины. Слава
о красоте монастыря была известна далеко за пределами Российской империи.
Именно сюда кресным ходом из Покровского собора носили Ахтырскую Чудотворную Икону Божьей Матери. За свою историю не один раз разрушался и закрывался.
Последний в 20-х годах прошлого века.
После того как его разграбили и выгнали монахов, там открыли детский городок для беспризорников.
Что-то разрушили в 30-х большевики, что-то война. После войны жители села, которое лежит под горой, подчистили все до последнего кирпичика, отстраивали жилье.
К 50-м годам от былой роскоши осталась только оборонная колокольня с огромной дырой от артснаряда.
А на месте самого монастыря была испытательная площадка завода "Промсвязь"
Так и стояла она одиноко до 2002 года. В 2002 территорию бывшего монастыря снова передали монахам.
Сначала они жили в палатках, потом в колокольне сделали храм и келии, провели коммуникации.
Стали строить дальше. Сейчас уже устанавливают золотую маковку.
Обитель потихоньку возрождается. Подробно можно почитать на здесь на сайте монастыря.
А был монастырь таким.

Сейчас такой

От монастыря в город к Успенскому собору монахи выкопали пещеры.
При СССР они конечно были засыпаны. Сейчас кажется часть монахи используют, чтобы молиться.

Мой жж: don-serhio

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
20 июня 2010 8:51
Спасибо за рассказ об Ахтырке и за фотографии Ахтырки.
Ахтырка - это родина моих предков, носивших фамилию Легеза-Кисильов и служивших в Ахтырском гусарском полку.
Олег Михайлович Киселев

ответить

21 сентября 2010 7:17
Спасибо огромное,что напомнили мне о городе,где прошло мое детство! Я знала,что в горде есть церкви ,и Монастырь,там напротив был и может есть и сейчас пионер.лагерь,где мы -дети летом отдыхали. Но я никогда не могла подумать,что Ахтырка имеет такое колличество святых памятников Архитектуры. Может мы их в детстве не замечали,так как они были в упадке. Они сейчас действительно прекрасны! И город тоже! Маргарита.

ответить

7 ноября 2010 5:49
Сердечно благодарен за рассказ об Ахтырке. Ахтырка - родина моих предков по папиной линии.Сейчас ищу свои корни. Моя бабушка - Кондратьева Анна Степановна и мой дед - Легеза Иван Васильевич сочетались браком в церкви г. Ахтырка и родили, а затем крестили в 1905 году моего папу - Легеза Виктора Ивановича. Затем были рождены - Легеза Надежда Ивановна, Легеза Александр Иванович, Легеза Федор Иванович.Затем у Виктора Ивановича вместе с моей мамой - Зубаревой Антониной Леонтьевной родился в 1951 году я! Историю своего рода я прослеживаю с 1370 года по 1654 год.Наш род берет свое начало по моим последним данным от древнего польского дворянского рода Ligeza,о чем я обнаружил соответствующие записи в польских источниках. Дальше ищу информацию. Если сейчас в Ахтырке проживают люди с фамилией Легеза, прошу вас, уважаемые ,откликнуться и посмотреть в последние столетия, поспрашивать пожилых родных об их предках. Возможно и мы окажемся, в чем я нисколько не сомневаюсь, родственниками.Я буду искренне рад встрече и возможным контактам. Пишите: a.legeza@yandex.ru Отвечу всем! С уважением и благодарностью за доброе ваше сердце. Легеза Александр Викторович.

ответить

30 июня 2011 10:23
Я живу в Ахтырке и моя соседка Легеза Анна!Отчество к сожалению не знаю!!!

ответить

26 января 2013 10:40
с.мыхайленково Ахтырский р-н
Легеза Виталий и Олег Анатольевичи

ответить

24 марта 2011 5:59
Большое спасибо за рассказ о моей малой родине.Сейчас живу далеко в Сибири, но когда приезжаю на могилу родителей меня радует, что город становится краше, востанавливаются памятники.А фотографии бальзам на душу.Спасибо!

ответить

20 мая 2011 9:02
Спасибо за рассказ о родном и любимом городе!!! Не был давно,но в этом году собираюсь на 30 лет выпуска из школы №2. А колокольня на Монастырской горе - я ее помню отлично! Рад,что сейчас там монастырь,обязательно заеду когда буду ехать в Ахтырку. Вид с этой колокольни потрясающий!!! Буду рад если свяжетесь со мной - я очень хочу скачать себе на комп кое какие фото. В Скайпе я pilotleva

ответить

8 июля 2011 9:06
Ахтырка действительно становиться красивее, но очень огорчает состояние реки Ахтырка. Приезжаю один раз в два года в город моего детства к родителям, очень жаль реку. За памятники архитектуры большое спсибо. жаль еще, что в красивом Дворце культуры сделали просто барахолку - стыдно.
Светлана Воробьева

ответить

9 августа 2011 12:21
Спасибо за фотографии и маленькую экскурсию в историю Ахтырки.Ахтырка это моя родина и я ее люблю и помню хотя живу далеко далеко на о.Сахалин.А монастырь меня притягивал меня еще когда я была маленькой,и мне он казался какой то застывшей старой сказкой.

ответить

12 октября 2011 12:47
я живу в ахтирке и поверьте у нас ещо много проблем.но ето город детства,а значит он прекрасин!

ответить

5 ноября 2011 3:43
Ахтырка мой родной любимый город где прошло мое самое прекрасное детсво и школьные годы. Я живу в Республике Коми г. Сыктывкар и большое спасибо за рассказ, за святые места город красивый я была в 2000 году. Я побывала как в сказке Надежда.

ответить

12 ноября 2011 11:12
Прослужил 7 лет в Буймеровке (84-91г.), благодарен за это время людям этого прекрасного города. Сергей Горяев.

ответить

2 июня 2013 7:21
А где сейчас, фамилия очень знакомая

ответить

15 ноября 2011 8:31
сидела и любовалась! мой любимый городок! самый милый и красивый на свете!обожаю его. еду туда при малейшей возможности!!! восстанавливаю душевные и физические силы! наталия шейко. ростов-на-дону

ответить

17 января 2012 6:06
вспоминаю лудшие годы когда я служил 1984_1986 год ребята объединяйтесь я служил в ракетных войсках ответьте однополчане.

ответить

22 февраля 2012 12:44
Прекрасный город, каждый год мы отдыхаем там. А природа какая! Ни морей ни каких не надо, ни заграниц! А сами мы живем в воркуте)))))

ответить

6 марта 2012 8:06
Я БЫ ОЧЕНЬ ХОТЕЛА ЖИТЬ В РОДНОМ ГОРОДЕ. НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ ОКАЗАЛИСЬ И ОСТАЛИСЬ В РОССИИ. СЕМЬЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ. СКУЧАЮ, ПРИЕЗЖАЮ РЕГУЛЯРНО

ответить

1 июня 2012 9:56
На той неделе встречался с давним товарищем,военным пенсионером, при СССР служил в Ахтырке, маленький город и даже те, кто остался там после развала Союза, впоследствии переехали жить в Россию, работы нет и т.д. и т.п. Хотя как говорится хорошо там, где нас нет, для кого то родной город и поэтому самый лучший.

ответить

17 июля 2012 8:46
Люблю мой город!Ахтырка-город детства.юности.Здесь даже воздух лечит.

ответить

9 августа 2012 9:32
Отдыхала летом в Ахтырке. Прошло всего два месяца - и опять тянет вернуться...

ответить

23 августа 2012 3:28
Самый уютный город Украины. Хочется гулять по улочкам, фотографировать все подряд: соборы, хатки, вишни, речку...

ответить

24 августа 2013 8:20
А Вы все города Украины видели?

ответить

18 сентября 2012 7:49
Александр Викторович, срочно позвоните по телефону 8 496 566 83 34
г. Щелково отдел службы судебных приставов.
судебный пристав по розыску Кузнецов В.А.

ответить

20 ноября 2012 8:50
Последнее письмо моего деда с войны пришло в октябре 1941 года из Ахтырки Сумской области. Он без вести пропал. Терёшин Дмитрий Яковлевич, 1904 г. р.Может случится чудо, кто-то о нём хоть что-то знает?????????????

ответить

17 декабря 2012 2:48
Я сам родился в Ахтырке ул.Фрунзе 170Иван Пащенко многие меня знают так называемая гусынка 4 сотня.ходили на танцы клетка называемая.Город такой красивый стал за 20 лет.Я жыву 20 лет на даьнем востоке г.Советская гавань мариман климентово сказка стала.доброславовка вообще старина наша история города.речка ворскла красотище не передать.такой с пейзажом картины рисовать можно обалденые.хочу всем Ахтырчанам привет передать.поздравить с Наступающим новым годом чистого неба эемных благ любите друг друга зоходите на сайт одноклассники с у важением к вам Пащенко Иван Алексееич школа 11. ПТУ 7 .Кинотеатр Кнежа.зовод кирпичный опс.

ответить

6 марта 2014 12:07
Здравствуйт Иван. Мне 46 лет.Моя мама родом с. Олешня Часто бывали проездом в Ахтырке. Нам с сестрой было по 6 лет.С тех пор прошло много лет, а мне помнится церковь и там был вокзал.Я плачу.

ответить

6 марта 2014 12:10
Мы тоже с дальнего востока пока ванино

ответить

17 декабря 2012 10:29
ЧАСТЬ МОЕГО ДЕТСТВА ПРОШЛО В АХТЫРКЕ ТАМ СЕЙЧАС ЖИВЁТ МОЯ РОДНЯ.ЖИЛИ МЫ ИВОЗЛЕ КИРПИЧНОГО ЗАВОДА И НА ГУСЫНОВКЕ УЧИЛАСЬ В ТРЁХ ШКОЛАХ В ШКОЛЕ-ИНТЕРНАТЕ ПОТОМ В 7 ШКОЛЕ ПОТОМ В 11 ШКОЛЕ КУПАЛАСЬ В ВОРСКЛЕ ОТДЫХАЛА В ЛАГЕРЕ ПОМНЮ НА ГОРЕ ВИДНЕЛСЯ РАЗРУШЕНЫЙ МОНАСТЫРЬ Я ПОМНЮ ТЁТЯ ГОВОРИЛА ЧТО ЭТО ГОРОД 11 ЦЕРКВЕЙ ЗДАНИЕ АВТОВОКЗАЛА НАХОДИЛОСЬ В ЦЕРКВИ А 11 ШКОЛА НАХОДИЛАСЬ ВОЗЛЕ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ЦЕРКВИ ГОРОДОК ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ Я ТАМ НЕ БЫЛА 30 ЛЕТ СЕЙЧАС ЖИВУ В РОСТОВСКОЙ ОБЛ СПАСИБО ЗА ФОТО НАВЕЕЛО ДЕТСТВОМ НАТАЛЬЯ ПРИХОДЬКО

ответить

27 апреля 2013 5:49
Наташа,а у тебя есть брат Коля?Я тоже училась в интернате с1967 по 1974 год.Надя Руснякова.Кто твои одноклассники?

ответить

28 апреля 2013 3:37
Мы в детстве постоянно лазили на гору.где стоит монастырь.Была в Ахтырке через 30 лет,гора вся лесом заросла.Смотрела издалека.Кто меня знает,напишите через одноклассники.Ищу Маркову Лиду,Рудь Валю.Я-Руснякова Надя\Курицына\

ответить

30 апреля 2013 4:38
Я тоже учился там в 1967-1968 гг (9,10класс)

ответить

24 августа 2013 8:18
А имя и фамилию можно?

ответить

24 августа 2013 8:19
Что вы как партизаны молчите,пишете свои фамилии и имена!

ответить

16 февраля 2013 8:29
Кто подскажет как летом добраться в Ахтырку на автобусе из Белгорода? Заранее благодарна...

ответить

24 марта 2013 6
УТРОМ В 8 ИЛИ 9 БЕЛГОРОД- КИЕВ

ответить

24 августа 2013 8:17
Через Харьков на Ахтырку

ответить

23 февраля 2014 8:55
раньше был рейс белгород-киев, автобус идет через ахтырку

ответить

19 февраля 2013 9:53
Спасибо за рассказ о родном городе, прекрасные фото, уехала из города в респ Коми г. Усинск в 1982г, так получилось, забрал брат да так и осталась вдали от Родины малой, скучаю за родными местами, осенью была, восторгалась. спасибо тем, кто реставрировал памятники архитектуры, великолепно! Мой дядя был Анатолий Алексеевич Слободенюк, он был тренером футбольной команды Ахтырской и директором стадиона. а на Пионерской горе мы лазили до монастыря, но он был разрушен, а сейчас, значит, его восстанавливают? очень хотелось бы. очень интересная история города, я мало что знала.

ответить

19 марта 2013 1:43
Живет ли в Ахтырке Иван Иванович Лысенко? Где то 1948 или 49 года рождения служил в СА офицером я служил у него в подчинении срочную службу знаю что он родом из Ахтырки если что - либо знаете об этом человеке откликнитесь пожалуста с уважением Абдрахманов из Алматы

ответить

8 апреля 2013 1:53
Ахтырке как много сказоно много сказано в нем

ответить

23 апреля 2013 9:57
Никогда не отдыхайте в Форпосте! Там вышибалы-"броллера" _ НЕАДЕКВАТНЫЕ!!!! Тупые слабака с газовыми балончиками!

ответить

25 апреля 2013 1:38
в ахтырке живут мои родители,сама прожила здесь пол жизни,а теперь живу в москве темп сумашедший в ахтырку езжу получать полный релакс. Ольга

ответить

3 мая 2013 11:10
Очень люблю этот город! Не часто приезжаю,но всё-таки скучаю по родным местам.Я родилась здесь и жила до 17 лет. Хотелось бы чаще приезжать. Но увы, не могу, даже всю семью к себе перевезла уже.
Елена,25 лет,США

ответить

5 июня 2013 9:53
Прекрасный город! часто бываю, у меня там живет дочь!

ответить

5 июня 2013 1:34
Я родилась в г.Ахтырка, уехала оттуда в 20 лет.Сейчас там из родни никого уже нет, одна папина могилка.3 августа 2013 года намечается встреча одноклассников школы №2 через 40 лет.Город преображается, и я с радостью поеду в Ахтырку, поброжу по знакомым и дорогим сердцу местам.
Любовь Николаевна Зайцева(фамилия девичья)

ответить

18 июня 2013 6:07
Спасибо огромное за за увлекательные исторические стрнички...Очень большое желание узнать как можно больше о помещице Коробовой...которая проживала в Ахтырке...насколько мне известно в ее доме сейчас находится краеведческий музей..было бы здорово..если есть фото этого помещицкого рода...буду очень вам признательна...

ответить

24 июня 2013 9:32
Добрый день,может кто помочь найти человека из Доброславовки Ахтырского р-н.За ранее благодарен

ответить

16 августа 2013 9:04
ИЩУ ОДНОКЛАССНИКА ГОЛУБЧЕНКО И.П.
АННА ГИЛЁВА(КОРОБОВА)г.НИЖНИЙ ТАГИЛ
16.08.2013г.

ответить

15 февраля 2014 3:53
Если Голубченко,которого Вы ищите,зовут Иваном Павловичем, то могу дать Вам телефон человека, который знает его мобильный телефон.+380509100728.

ответить

1 ноября 2013 10:33
Ахтырчане ! Кто знает Кравченко Александра и Клавдию , Наклицких Николая и Зою , Абрамовых Владимира и Галину , Белозерцовых.... Помогите найти с ними связь

ответить

27 ноября 2013 12:22
Наклицкие ул. Чапаева 52, Ахтырка. сын Роман?

ответить

6 марта 2014 9:40
Добрый день! Видела Белозерцева Юрия в Одноклассниках.Школа №2,Ахтырка.

ответить

17 ноября 2013 11:20
Добрый день! Дорогие жители, не дайте погибнуть Ворскле и всем водоемам Ахтырского региона. Боритесь за чистоту-ведь это все для Вас, Ваших детей и внуков.

ответить

17 ноября 2013 11:27
Откликнитесь из Ахтырки: Хмара Мария или Олифиренко Марина,(Корабельские (Елена)мама у нее была Прасковья их. Михайленкового). Мой моб.тел. (068)526-55-12 Киев

ответить

31 января 2014 1:17
Огромное спасибо за фото и рассказ об Ахтырке! Здесь в далеком 1030 году родилась мая мама Тамара Ивановна (девичья фамилия Масло), а её отец ( мой дед) Масло Иван Федорович перед войной был директором детского дома, в том самом монастыре на горе за Ворсклой. После эвакуации детей в Казахстан в 1941 году, был призван в свои 43 года в действующую армию и погиб в 1942 году под Ржевом.Теперь мама живет на Севере, но Ахтырку не забывает.

ответить

13 марта 2014 4:44
Привет из России всем ахтырчанам! Обожаю ваш маленький городок!Теперь вряд ли получится приехать,а так жаль....

ответить

14 марта 2014 3:54
ищу в ахтырке друга чуьаченко владимира ивановича унего дочь наташа и сын сергей которые родились в свердловске в 1967и в 1968году до этого он жил и учился в каменске-уральском шлепков.в.м. т.3439 323143

ответить

23 марта 2014 6:56
В Ахтырке живут родные. Каждое лето приезжала к ним в гости.Отдыхала, как говорится, и телом и душой. Чудесный городок, замечательные,приветливые люди.А какая природа!Старинная дорога к реке до сих пор стоит перед глазами...А теперь ехать страшно.

ответить

23 апреля 2014 8:57
Вы че? Почему это страшно? В Украине все спокойно, поэтому смело приезжайте к нам!

ответить

6 апреля 2014 12:37
я родилась в ахтырке потом приежала каждое лето к бабушке пока она не умерла больше 30лет не была жаль

ответить

10 апреля 2014 3:18
Как теперь ехать в Ахтырку из России?Точно нужен загранпаспорт? Хотела навестить летом родных, никогда не было проблем на границе, а как по новым правилам?

ответить

27 апреля 2014 11:22
Да!Красиво в городе! Восстановлены храмы,люди посещают и в семью свет и добро несут. Жаль, что на Ворскле забывают о своих обещаниях Богу быть христианином. Ломают деревья для своего костра,мусор по пляжам оставляют и детей своих не учат. Предлагаю администрации города и комитету образования провести в школах и в музее выставку утилизации мусора. Опыт показывает, что дети могут лучше научить своих родителей относиться к своему краю, чем взрослые детей

ответить

27 апреля 2014 2:26
Приезжали в Ахтырку еще при СССР.Мусор по берегам Ворсклы был, но значительно меньше, чем сейчас. И знаете что я частенько слышала?Вот,приезжают москали и мусорят! Прошло 20 лет, москалей нет и что??? Была этим летом.Горы всякой дряни и на берегу и в кустах! Смрад и мухи! Люди! Как вам не стыдно! Там отдыхают ваши дети!Вам так повезло-река рядом с городом, в пешей доступности. Так берегите что вам дано!!!! Передайте детям и внукам!!!Не превращайте в помойку!!!

ответить

30 апреля 2014 2:54
В Ахтырке действительно красиво, уютно. И очень хорошие люди.Отзывчивые, добрые,где-то даже по-хорошему наивные. Приезжаю туда и как-будто возвращаюсь в 80-е.Если кто не помнит -это когда все люди братья и все такое...Сплошной коммунизм.Всех с Первомаем, ахтырчане!!!

ответить

8 мая 2014 12:27
Поздравляю всех ахтырчан с Днем Победы!!! Победили фашистов в 45-ом -победим и сейчас!!!Мира вам, люди!!!

ответить

8 мая 2014 7:52
Очень красивый город Прожил 18 лет После армии живу в Шахтах Ростовской Последний раз был в конце 80 г Когда небыло границ часто заезжал в город

ответить

8 июля 2017 2:22
Родилась в Ахтырском районе. Там и сейчас живут мои родственники. Снится по ночам моя родина Сложилась судьба так, что живу в Казахстане. .Но родные луга, речушки,ивы над речкой не забуду никогда. Спасибо тебе, моя родина.

ответить

ответить