Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Переяслав-Хмельницкий. Часть 1

В Переяслав-Хмельницкий надо ехать на целый день: с отдыхом, с пикником, подготовившись, как следует, прихватив с собой путеводители и карты – смотреть здесь есть на что. Я осмотрела город в два прихода без посещения тематических музеев; уверена, что приеду сюда еще и рассмотрю, как следует и вышиванки с рушниками, и старинные средства передвижения, и музей народных обычаев – все, что еще не успела изучить по разным причинам.







Церковь в селе Подолье Барышевского района, встретившаяся нам по дороге

В первый раз я посетила Переяслав-Хмельницкий в апреле 2009 в день Пасхи. Со мной была уже знакомая вам подруга Марина – блондинка №2, путешествовавшая со мной по Винницкой и Житомирскорой областям, и еще одна подруга – Аня, осматривавшая со мной в прошлом году Белую Церковь, Томашевку, Пархомовку и Рудое Село.


Вознесенский собор

Скажу сразу – наши наивные мечты о том, что на Пасху Переяславский музей народной архитектуры и быта будет работать, не сбылись. Мы смогли посмотреть только сам город и его достопримечательности.

Переяслав упоминается в летописях еще со времен Киевской Руси. Известно, что в еще в начале 10 века это был довольно крупный город, сравнимый с самим Киевом. Князь Владимир Великий в начале 11 века заложил здесь крепость. С 1054 по 1073 город был резиденцией любимого сына Ярослава Мудрого Всеволода Ярославовича, позже – Владимира Глебовича, участника неудачного похода знаменитого князя Игоря. Сам Владимир Глебович умер в 1189 году от ран, полученных в сражении с ханом Кончаком, взявшим Переяслав в долгую осаду.


Колокольня Вознесенского собора

В 1239 году город был полностью разрушен татарами. В исторических документах Переяслав стал заметным фигурантом в 17 веке – именно здесь состоялась знаменитая Переяславская Рада (январь 1654 года) – были заключены официальные договоренности (скорее всего, устные; никаких письменных документов не сохранилось) между казацкой старшиной во главе с Богданом Хмельницким и посольством московского царя Алексея Михайловича во главе с боярином Василием Бутурлиным о присоединении Левобережной Украины к России. Казаки дали присягу верности русскому царю: «чтобы быть им с землёй и городами под царской великою рукой неотступно».


На заднем плане - Успенский собор, построенный в 1895 году на месте сгоревшего одноименного собора, в котором казаки присягали в верности русскому царю

Все это время город был просто Переяславом. После кровопролитных боев в 1943 году и освобождения города от фашистских войск к его названию добавили «Хмельницкий».
Из Киева до Переяслава добираться километров 90. Мы ехали через Борисполь, минуя все его знаменитые 11 светофоров.


Коллегиум

На выезде из Борисполя нужно было свернуть на Черкассы, так можно доехать быстрее; мы же поехали в Яготинском направлении – мне, просто-напросто, лучше известна эта дорога, в Березани находится дача моих родителей.

Переяслав-Хмельницкий нам понравился. Город тихий, чистый, в Пасхальный день пустынный – жители «поразговлялись» и легли отдыхать. Не смотря на наличие в городе 26 музеев, какого-то особенного дыхания истории не чувствуется, хотя приятная «аура» все же ощущается – скорее, это уютное обаяние симпатичной и опрятной провинции.

Мы припарковали машину возле остатков монастырского комплекса в центре города и пошли гулять пешком.
Несомненной архитектурной доминантой города является Вознесенский собор, построенный в 1695-1700 году на средства гетмана Ивана Мазепы. Сейчас в нем находится музей-диорама «Битва за Днепр в районе Переяслава и создание Букринского плацдарма осенью 1943 года». А когда-то это было главное сооружение Вознесенского мужского монастыря. Из сохранившихся построек – собор, колокольня и здание коллегиума. Трехъярусная колокольня была возведена несколько позже – в 1770-76 годах. Ее стиль несколько отличается от стиля храма; на мой взгляд, она несколько с ним диссонирует: изящно декорированный собор рядом с тяжеловатой звонницей, отягощенной довольно неуклюжей главой. Одноэтажное скромное здание коллегиума было возведено в 1750-х годах на средства епископа Козловича. В монастырском коллегиуме одно время работал поэт и философ Григорий Сковорода, однако за богословские вольности его в скором времени попросили оставить службу.

На главной площади сохранился монумент Дружбы русского и украинского народа, поставленный в 1961 году. Площадь закрыты для транспорта, окружена небольшим парком. Возле монумента начинают цвести мои любимые тюльпаны.


Эти тетки кариотидного телосложения - Украина с Россией


Переяслав-Апрельский

Еще мы съездили к комплексу Михайловской церкви. Она очень странная, без куполов, по крыше опоясанная цепью небольших майоликовых розеток. Построили ее в 1648 году на месте древнего храма, разрушенного татарами в 13 веке.




Михайловская церковь

Деньги на строительство пожертвовали казаки Переяславского казачьего полка. До последнего времени в храме был музей, сейчас его собираются перенести и церковь реставрировать. Верующие ждут с нетерпением: прямо во дворе церкви установленная армейская палатка с импровизированным иконостасом. Возле входа в «храм-палатку» мы увидели скромную женщину-служительницу, к которой довольно долго пытался приставать основательно «разговевшийся» гражданин.


Колокольня Михайловской церкви

Позади церкви установлены приземистые навесы – это Музей археологии. Если бы он не был закрыт, мы бы могли спуститься туда и осмотреть фундамент и крипту древней церкви. На входе во двор храма в 1745 году была пристроена надвратная колокольня с трапезной. Ее прославил Тарас Григорьевич Шевченко, правда, не в стихах а в рисунке.


Колокольня Михайловской церкви на рисунке Шевченко (на самой церкви еще виднеется купол)

Служительница, отделавшись от «ухажера», рассказывает нам, как добраться до музея под открытым небом – оказывается, надо отъехать пару километров от окраины города. Мы так и сделали, но как оказалось, напрасно: музей был закрыт. Бдительные охранники зорко охраняли недоступные достопримечательности от назойливых любителей прекрасного, пресекая их попытки перелезть через забор. Надо сказать, таких наивных туристов как мы, оказалось немало – у ворот музея мы увидели около 20 автомобилей. Нам с девушками пришлось поехать в Яготин и устроить небольшой пасхальный пикничок в полюбившемся мне парке.


Эту трогательную парочку мы встретили на выезде из Переяслава

Вторая поездка в Переяслав состоялась вчера, 11 июля 2009 года. Компанию мне составили родители – это была наша первая после долгого перерыва (лет 20, не менее), совместная туристическая поездка. Надо сказать, мои папа и мама, которым уже за 70, давненько не увлекаются туризмом, да и никогда не были его горячими поклонниками. Соблазнить мне их удалось, пообещав отвезти их на дачу, расположенную неподалеку. Конечно, посещением музеев, находящихся на территории заповедника, пришлось пожертвовать – родителям явно не терпелось побыстрее попасть на дачу, я решила не отнимать их время. Зато теперь я знаю, что музей под открытым небом в Переяславе-Хмельницком – замечательное место для отдыха и прогулок, посетить которое стоит еще не один раз.


Коллекция антропоморфных фигур и каменных дольменов

Музей создан в 1964 году, когда на Татарскую горку на околице Переяслава-Хмельницкого были привезены первые экспонаты и посажены первые деревья. Сейчас это полноценный музей с богатой экспозицией, ухоженный и любовно поддерживающийся самоотверженными трудами сотрудников. Занимает он 30 Га земли, в нем имеются 20 дворов, 185 архитектурных объектов, 11 церквей, 16 мельниц.


Добраничевская стоянка охотников на мамонтов (бронзовый век), обнаруженная в районе села Козинцы

Этот музей существенно отличается от Пирогова. В Пирогово домики раскинулись на огромной площади, от одной экспозиции к другой иногда приходится идти по солнцепеку минут по 20. Кроме того, в Пирогово представлены образцы народной архитектуры из разных областей Украины, в Переяславе же больший акцент поставлен на различие жилья и быта разных социальных групп селянства одного региона – Среднего Надднепровья.


Так выглядело жилище местного жителя в 10-13 века

Очень понравилось то, что объекты расположены компактно, в густом зеленом парке, гулять пришлось почти все время в тени, не изнывая от жары. Экспозиции, в отличие от многих объектов в Пирогово, воссозданы в деталях практически полностью – со всеми полагающимися палисадниками и огородами. И еще одно, немаловажное, достоинство – до обеда здесь было совсем немного народа.


Еще одна реконструкция древнего жилища, прототип "мазанки"

Я думаю, лучше не читать про это чудесное место, а посмотреть на него. Для начала – на фотографиях, а еще лучше – съездить туда.

Церковь Иоанна Богослова 1606 год (с.Острийки, Белоцерковский район). Рядом с церковью - "погост" - казацкие кресты, перенесенные из зоны затопления Каневского водохранилища, и колокольня 18 столетия из села Бушево Рокитнянского района:






Срубы-колодцы:


Мельницы-"витряки":












Сухоярская церковь (Ставыщенский район) 1775 года:




Усадьба священника:




Не спешите переключать канал, это еще далеко не все!

Мой жж: agritura

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
26 апреля 2011 9:13
KAJETSIA VAS ZOVUT LENA ;-) SPASIBO ZA PREKRASNUY FOTOREPORTAJ IZ PEREYASLAVA-KHMELNITSKOGO. NOSTAL\'GIYA I TEPLOE 4UVSTVO POSETILI MENIA. SPASIBO ZA VAWU FOTORABOTU I KOMMENTARII,-4UVSTVUETSIA LUBOV\' K PRODELANNOY RABOTE.YA RODILSIA V PEREYASLAVE-KHMELNITSKOM,NO SEY4AS JIVY V IZRAILE. BULO BU NEPLOXO POOBWAT\'SIA ;-)

ответить
 

4 марта 2013 7:59
переведи

ответить
 

4 марта 2013 7:58
класні

ответить
 

6 мая 2014 6:36
Спасибо!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru