Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Путешествие в Tapiau. Заключительная часть

Прошло ровно 3 недели с нашей предыдущей поездки в Тапиау (Гвардейск). Полностью охватить весь город в тот раз нам не удалось, к тому же частично это сделать мешала дождливая погода. Из-за невозможности выбраться куда-либо в будние дни, пришлось ждать «у моря погоды» в выходные дни, которых всего два в неделю. 5-го июля синоптики, наконец-то, пообещали хорошую погоду, а это значит, что мы едем исследовать оставшуюся часть старинного города на реке Дейма.

05.07.2009.


Исходя из прошлого опыта, я договорился встретиться с Алексеем ren_ar в 09:30 на автовокзале (автобус на Гвардейск отправлялся в 10:10). Чтобы не опоздать к назначенному времени мне пришлось отказаться от завтрака и соблазна залезть с утра в Интернет. Поэтому спешно похватав, приготовленные с вечера, вещи, я побежал на остановку. До автовокзала на этот раз добрался без приключений. Первое, что бросилось в глаза, это огромные очереди в кассы. Видать не мы одни ждали хорошей погоды. Звоню Алексею... Выясняется, что сея персона опаздывает, т.к. в отличие от меня не смогла устоять пред искушением залезть с утра в Интернет.

Делать нечего... сажусь на скамейку и читаю красочную книгу археолога В.И. Кулакова «История замка Кёнигсберг». Вскоре мне звонит Лёха, чтобы я встал в кассу, так как он уже на подходе к автовокзалу. К окошку кассы мы приблизились лишь тогда, когда на часах было уже 10:10. Вместо того, чтобы продать нам билеты на следующий рейс, кассирша приказным тоном отправила нас на платформу, так как еще был шанс, что автобус не успел отъехать. В голове сразу возникла мысль, что теперь снова придется стоять в длиннющей очереди, однако вопреки сомнениям автобус все еще стоял на платформе... видимо ждал нас...




Время в пути пролетело незаметно и вскоре мы были уже в Гвардейске на ул. Калининградская, которую в предыдущий раз мы прошли довольно быстрым шагом из-за сильного дождя и холода.




В самом начале улицы было решено зайти в продуктовую палатку, где я с голодухи хотел купить ромовую бабу, однако получил довольно содержательный ответ продавщицы: «Баба старая и не свежая, выберите что-нибудь другое...» Выбрав слойку с вишней мы направились к симпатичному розовому домику, на котором весит мемориальная доска с информацией, что в 1945 г. здесь встретил День Победы и написал последнюю главу поэму «Василий Тёркин» великий русский писатель-фронтовик Александр Твардовский.




В 1945 году вместе с войсками 3-го Белорусского фронта в составе редакции фронтовой газеты "Красноармейская правда" поэт прошел Восточную Пруссию с востока на запад. Писал по живым впечатлениям стихи и прозу. Его очерк "Кенигсберг" опубликован 11 апреля 1945 года - через день после успешного штурма крепости. А 12 апреля в письме к своему родственнику фронтовику М.Плескачевскому Твардовский писал: "Был в Кенигсберге. Одно из самых сильных впечатлений за всю войну". Именно здесь и создавались заключительные главы "Василия Теркина". В них мы встречаем устраненные нынче с карты области названия, узнаваемый восточно-прусский пейзаж с домиками под красными черепичными крышами:

«...Скучный климат заграничный,
Чуждый край краснокирпичный...»




Сфотографировав домик мы пошли дальше к массивному, похожему на полноценный замок, зданию общеобразовательной средней школы №1, построенному в 1901 году. Обойдя школу по периметру, мы лишний раз убедились, что она сильно напоминает, особенно со двора, небольшой замок.








Вскоре мы подошли к одной из самых красивых улиц Гвардейска – улице Тельмана. Задерживаться там не стали, так как достаточно наделали кадров в предыдущей поездке, а прямиком направились на Рыночную (Центральную) площадь. Луна-парк, который в предыдущий раз сильно закрывал обзор, уехал и мне удалось сделать несколько красивых «чистых» видов старинной кирхи, в которой сейчас расположен православный храм Иоанна Предтечи.




Сфотографировав по пути здание почты, в основании которой находился камень с выбитой датой постройки (1831 г.) мы, минуя автовокзал, направились к мосту через реку Дейма, откуда открывался вид на замок Тапиау.














Далее наш путь продолжился по ул. Дзержинского мимо симпатичных особнячков в направлении моста через реку Преголя. Неожиданно Лёха заметил в траве яркое красное пятнышко мака и принялся его фотографировать. В это время мимо проходил местный житель весьма колоритного вида, который заинтересовался нашими действиями.






Познакомились, разговорились. Мужчина, представившийся Николаем, рассказал где в округе есть интересные здания для съемки, а также поведал историю, как он обнаружил в полуразрушенном старинном доме бутылку шнапса (нем. Shnapps). Однако нужно было двигаться дальше.

Вскоре мы подошли к мосту через реку Преголя. Чтобы сделать красивые кадры моста, нужно было спуститься вниз к реке с очень крутого склона. Рискуя полететь кубарем или повредить технику мы потихоньку спустились вниз. Пока Алексей фотографировал опоры моста, я решил подойти поближе к реке. Завернув за одну из опор я нос к носу столкнулся с быком и группой коров, вальяжно развалившихся в тени моста.






Сделав пару кадров я поспешил на берег реки, чтобы сфотографировать Гвардейский масло-сырзавод на противоположном берегу реки - бывшее поместье Кляйнхоф, а бык проводил меня недобрым взглядом. Когда пришло время подниматься обратно наверх, мы обнаружили, что на мост ведет довольно ровная дорожка, по которой также можно было спуститься, а не ломать ноги на противоположном склоне... Таким образом мы еще раз убедились, что поиск легких путей – это не для нас.




На мосту нас ожидало еще одно интересное событие. Стоим мы значит, никого не трогаем, фотографируем данный стратегический объект и окружающие пейзажи... вдруг мимо нас проносится машина и резко останавливается на обочине в пятидесяти метрах от нас. Из нее выскакивает какой-то парень и несется к нам. Первая мысль в голове: «ну вот мы и попались...». Парень, на счастье, оказался нашим давним знакомым, с которым мы не виделись уже несколько лет, поэтому данная неожиданная встреча лишь улучшила и без того прекрасное настроение.

Хождение в густых зарослях травы под мостом принесло свои негативные плоды – меня одолел приступ поллиноза, а Леха еще кое-как держался, периодически «издеваясь» надо мной, ожидая пока я отчихаюсь, чтобы двинуться дальше.




Выйдя на улицу Вокзальную, мы направились к ж/д станции «Гвардейск».




Внутри небольшого уютного здания вокзала, сильно разрушенного во время войны, а потом полностью восстановленного не оказалось ни одного человека, что смотрелось несколько непривычно. Долго там задерживаться мы не стали и вернувшись обратно на трассу направились в сторону выезда из города.






Дальнейший наш маршрут был обозначен, как трехкилометровый пеший поход, с целью фотографирования окружающей природы, до пересечения с трассой на Велау (Знаменск), до которого планировалось добраться автостопом.


Продолжение следует...


Автор: blacktroll (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
legis57, 3 апреля 2010 12:30
Великолепные фото и информация!

ответить
 

26 апреля 2010 4:53
Просто благодарен автору за интересный расказ и фотографии. Спасибо! Очень интересно! Удачи Вам!

ответить
 

4 февраля 2011 4:38
СПАСИБО ЗА УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ПУТЕЩЕСТВИЕ В ГОРОД ДЕТСТВА. ОСОБЕННО ПОНРАВИЛИСЬ ФОТОГРАФИИ.

ответить
 

21 февраля 2012 9:56
СПАСИБО! МОЛОДЦЫ ПАРНИ.

ответить
 

26 февраля 2012 10:41
спасибо огромное людям которые дали шанс мысленно перенестись на родину ДОМОЙ

ответить
 

29 февраля 2012 2:06
Удачи Вам,настоящие Гвардейцы.Спасибо за живое и интересное повествование.
Это живая история удивительного города.Кинорежиссеры должны обратить на него внимание.Хотелось бы узнать больше об истории города в годы освобождения Пруссии. О воинах,благодаря которым город назван Гвардейском.Хочется увидеть, как преобразился он через 65 лет после Победы.
Напишите, есть ли в городе музей, где постоялый двор ,а так же где можно остановиться на недельку отдохнуть и порыбачить.
о наличии мест для рыбалки

ответить
 

24 апреля 2012 10:47
Спасибо, просто ностальгия замучила, больше двадцати лет там не была!

ответить
 

9 июля 2012 5:04
Служил в 7-ми км от Гвардейска в стройбате с 1990-91гг.Спасибо за обзор.Интересно было "побродить" по местам самоволок ))).Городок и правда очень уютный,но я смотрю заброшенный он стал какой то.Я его запомнил совсем другим.

ответить
 

25 июля 2012 7:30
ЕДИМ К СЫНУ НА ПРИСЯГУ!!!СПАСИБО ЗА ИНФУ МОЛОДЧАГИ НИЗКИЙ ПОКЛОН.Дмитрий (Москва)

ответить
 

26 июля 2012 1:15
Молодцы, спасибо!

ответить
 

3 сентября 2012 3:31
Thanks guys, I just about lost it looikng for this.

ответить
 

19 апреля 2013 3:15
Жизнь военная занесла в Уссурийск.В Гвардейске у меня мама.Посмотрела все и как будто бы дома побывала.Очень приятно!Спасибо Вам огромное за вашу работу и доставленное удовольствие!

ответить
 

29 мая 2013 4:26
СПАСИБО ! НО, МНЕ,ЧЕЛОВЕКУ НЕ БЫВАВШЕМУ В ГВАРДЕЙСКЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ УВИДЕТЬ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ФОТГРАФИЙ ! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО КАК ТАМ СЕГОДНЯ(СЕЙЧАС)? ИНТЕРЕС - НЕ ПРАЗДНОЕ ЛЮБОПЫТСТВО , ЖЕЛАНИЕ ПЕРЕЕХАТЬ ТУДА ЖИТЬ (ПОМЕНЯТЬ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА ).

ответить
 

11 августа 2013 6:43
b z nj;t [jxe gthtt[fnm

ответить
 

22 января 2014 6:01
30 лет там не был, ностальгия по родному городу, всё собираюсь съездить, но ... - дела, проблемы, как и у всех.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru