Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Николаевка

Развитие Николаевской слободы связано со строительством Транссибирской магистрали. Сразу же после постройки в Красноярске депо и главных ж.д. мастерских и множества других сооружений, принадлежащих железной дороге, за линией железной дороги, к западу от города возникла новая городская слобода.

И разрасталась она, как тогда говорили, «американскими» темпами. Газеты писали: «Быстрота застройки мест … за вокзалом на Афонтовой горе, поразительна. Несколько недель тому назад, кроме голой степи ничего не было видно, а теперь там находится целый ряд построек, образовавших несколько улиц». Столь же быстро застраивалась и местность около строившегося ж.-д. моста.

Обитатели Афонтовой горы именовали себя жителями Николаевской слободки по имени Августейшего Монарха, как в память посещения наследником Красноярска, так и из чувства верноподданнической признательности за дарованную им железную дорогу, дающую им материальный источник жизни. А слобода близ моста получила в народе название Таракановка (там как раз расположена Юдинская дача). Здесь еще до строительства дороги было множество дач, а еще ранее – еврейское кладбище.

Наша прогулка по Николаевке не имела никакого плана и была довольно хаотичной. Лишь в середине пути мы поняли, что ноги несут нас в сторону Юдинской дачи. А поначалу мы просто любовались великолепными панорамами:




Николаевка в начале 20 века имела свою полицейскую часть, аптеку, училище, базар, мелочные лавки, булочные, колбасные. Появилось и свое кладбище с часовней. Не было здесь лишь пожарной части. Люди жили в наспех вырытых землянках, лишь потом для них построили примитивные бараки, в каждом на нарах жили по 200-300 человек, включая женщин и детей.

Вот что пишет «Спутник по городу Красноярску (1911)» об этой местности: [I]"На запад от города видна Гремячая сопка… Эта сопка, спускаясь полого к равнине, на которой расположен город, образует покатость – Афонтову гору. Простирается она с С на Ю, от правого берега р. Большого Бугача (правы приток р. Качи) до высокого спуска у железнодорожного моста. На самом спуске построена дача известного библиофила Г. В. Юдина. … Афонтова гора, состоящая преимущественно из лесса (морской кирпичной глины), долгое время доставляла превосходный материал для выделки кирпичей и потому вся она в нижней своей части была занята кирпичеделательными строениями. С проведением железной дороги и занятием Афонтовой горы постройками Николаевской слободы кирпичное производство здесь прекратилось.

Именно здесь, на Афонтовой горе, известный красноярский ученый Ив. Тим. Савенков нашел громадный материал каменных и костяных орудий палеолита и неолита, а также массу костей древних животных."[/I] В наше время раскопки продолжаются на южном и северо-восточном склоне Афонтовой горы, недалеко от усадьбы Юдина (стоянка Афонтово-2).

Еще немного истории. Поскольку слободу населял исключительно рабочий люд, неудивительно, что здесь проходили маевки, массовки, находились конспиративные квартиры как в 1905 году, так и в 1917. Например, нелегальные собрания рабочих в 1905 г. проходили в доме на Марата 13/ Парадовского 17, где жил участник декабрьского восстания 1905 г., а также столбист П.А. Пожарницкий.
В доме по ул. Труда, 29 рабочего ж.-д. мастерских Скрунде при Колчаке располагался склад оружия и боеприпасов для снабжения партизан Енисейской губернии.

После революции Николаевскую слободу переименовали в "Слободу III Интернационала" (см. карту 1924 г.), однако никто ее так не называл:




Сначала мы шли по улице Ленина. Вдруг кто не знает: за линией железной дороги практически все продольные улицы центра города продолжаются (Ленина, Красной Армии, Маркса, Бограда, а Мира становится Советской). Здесь есть такой вот удивительный домик с суперским абажурчиком:


Закоулочки:


Пожарная часть здесь давно есть. Здание довольно старое:


По соседству с николаевской улицей Ленина (точнее на ней) растут современные дома:


Встретили пару голубятен, причем даже с резьбой:


Вот что пишет Рожденный в СССР, выросший в Николаевке: [I]Одноэтажные деревянные дома, как правило, на несколько квартир. Двухэтажный дом считался высоким и назывался почему-то бараком, хотя квартиры в нем могли быть довольно приличными. Дворы не очень большие, но в каждом обязательно находилось место для всякой полезной растительности. Жители Николаевки умудрялись выращивать и помидоры, и чеснок, и укроп, и всякие там анютины глазки, георгины-гладиолусы. И практически в каждом дворе были собаки - Шарики, Бобики, Трезоры - разномастные и разноразмерные, от формата той-терьера до волкодава. Еще отличались николаевские дворики стайками, так назывались небольшие дощатые сараюшки. Это были острова сокровищ, сколько там имелось нужных и ненужных вещей! Причем критерии оценки полезности каждой конкретной вещи у нас, пацанов, и взрослых существенно разнились.

Система николаевских улиц была проста и строга. Пересекались они в подавляющем своем большинстве перпендикулярно, разбивая постройки на прямоугольные блоки именуемые кварталами. Названия не отличались разнообразием. Обычно они носили имена "героев Октябрьской революции" или связанных с этой самой революцией событий: улица 1905 года, улица Парадовского, Луначарского, Спартаковцев, Копылова, Менжинского. Но бывали и совсем другие названия - улица Пушкина, Гоголя. Я вырос с этими названиями и совсем не задумывался, что они означают. Мне было все равно. К чему забивать себе голову такими проблемами, если есть более интересные дела.
Николаевские улицы утопали в зелени. Высоченные тополя, раскидистые клены вырастали там, где им вздумается. Около каждого дома, в палисадничках, кое-кто высаживал рябинку, березку, а уж о сирени говорить и не стоит... В общем, поиграть в каких-нибудь там "партизан и немцев" было милое дело. Причем все сразу были партизаны, а немцы... А немцы были воображаемыми.[/I]

В этих воспоминаниях есть еще и о Николаевском парке, и о кинотеатре «Ударник» и о разных торговых точках района (см. ссылку выше).






Дом, где живет бабушка нашей Оли, расположен в районе улицы Волочаевской. Как известно, по этой улице будет съезд на будущий четвертый автомобильный мост. И этого дома наверняка не будет:


Единственный встреченный нами относительный новодел:


Такое больше не видели тоже:




Зато постоянно по ходу прогулки открывались такие вот красоты:




Улица Байкитская нам понравилась больше всего:




А потом мы свернули на Юбилейную, идущую вниз:


В тупике Юбилейной живет очень колоритный двухэтажный дом, для всеобщего обозрения выставлена коллекция колес (см. слева):


Забор дома вот-вот обрушится:


В этом же тупике - Краслесмаш, куда мы заглянули через забор:


Жители Николаевки украшают улицы кто как может:


Здесь бродит множество собак. Но, кажется, собаки не живут в норах:




С1904 по 1912 годы на станции «Красноярск» возводилась каменная церковь во имя Спаса (не сохранилась).
А это вид с Афонтовой горы на Храм Святого апостола и евангелиста Луки близ железнодорожной больницы (освящен 6 июня 2004 г.):


Юдинская дача совсем рядом:


Около ж.-д. моста:


Немного прошлись в сторону мелькомбината:




На берегу Енисея у железнодорожного моста к 1905 году была выстроена каменная двухэтажная больница для рабочих и служащих дороги. Один из старых корпусов:


Возле Храма Святого апостола и евангелиста Луки наша прогулка закончилась:



Мой жж: kraevushka

Автор: kraevushka (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
2 марта 2011 6:42
Молодцы, большое спасибо!)

ответить
 

14 июля 2011 9:04
Alazkaaam—information found, problem solved, thanks!

ответить
 

28 декабря 2011 8:29
Мои родители купили квартиру в 2-х квартирном доме по ул. Красной Армии в 1959 году. Мое детство прошло в Николаевке. Все так, как Вы описываете. Николаевка была опрятная, вся в зелени утопала. Весной голова кружилась от запаха цветущей черемухи, ранетки, а позже - сирени. Палисаднички аккуратные, с цветами. Глядя сейчас на Николаевку, хочется чтобы ее снесли. Она свое отжила. Выглядит неопрятно, обветшала. Родная школа №75 стоит который год полуразрушенная, как после обстрела. Да и люди заслуживают лучших условий проживания. И город не красит это убогое зрелище.

ответить
 

18 мая 2012 8:30
Николаевка - моя Малая Родина в большом Красноярске. Я родилась в Николаевке. Детство мое советское в 50-60 годы прошло на улице К. Маркса. Может это со временем, но в памяти осталось какое-то единое Николаевское братство, когда все знали друг друга и ходили к соседям по улице и с радостью и бедой, праздники были общие, на Рождестов взрослые и мы дети ходили ряжеными, а как катались с горки от ул Пародовского по Маркса или Марата почти до железной дороги... А летом бегали до самой ночи в казаки-разбойники, а деды играли в 66 или домино. Счастливое беззаботное детсво. И в парке железнодорожников столько было цветов, качелей... А в кинотеатре Ударник у моей подружки дед работал истопником и фильм "Девчата" мы смотрели с утра до вечера.
Сейчас я живу уже давно не в краевом центре, но когда бываю в Красноярске, стараюсь пройти по своей родной улице. Несколько лет назад даже рискнула зайти в свой двор - маленький, неуютный, но родной.
Большое спасибо за фото и экскурсию в детство.

ответить
 

6 ноября 2012 5:30
What a joy to find someone else who thkins this way.

ответить
 

15 апреля 2014 6:58
Странная очень статья :)
Живу в Николаевке с недавнего времени. Очень дурная слава об этом злачном месте. Все ходят пьяные, пристают, угрожают. Постоянно только и слышно, что кого то избили, изнасиловали, обворовали... Очень страшно домой добираться после сумерек. 7 лет назад своры диких бродячих собак бегали окружая и нападая на одиноких людей. Несколько детей загрызли, многих покусали и почти всех пугали... Но к счастью их отстреляли уже.
Сейчас Николаевка это притон алкашей в крайней стадии, гопников-беспредельщиков, выходцев с кавказа, которые так же злостно пьют и пристают к прохожим и современных бандитов, которые отстраивают коттеджи между тесно и беспорядочно стоящих сараев и избушках. Я уж о дорогах и свалках мусора молчу...
Кто оставлял комментарии - вы точно про Николаевку в Красноярске писали? :)

ответить
 

15 апреля 2014 6:59
Странная очень статья :)
Живу в Николаевке с недавнего времени. Очень дурная слава об этом злачном месте. Все ходят пьяные, пристают, угрожают. Постоянно только и слышно, что кого то избили, изнасиловали, обворовали... Очень страшно домой добираться после сумерек. 7 лет назад своры диких бродячих собак бегали окружая и нападая на одиноких людей. Несколько детей загрызли, многих покусали и почти всех пугали... Но к счастью их отстреляли уже.
Сейчас Николаевка это притон алкашей в крайней стадии, гопников-беспредельщиков, выходцев с кавказа, которые так же злостно пьют и пристают к прохожим и современных бандитов, которые отстраивают коттеджи между тесно и беспорядочно стоящих сараев и избушках. Я уж о дорогах и свалках мусора молчу...
Кто оставлял комментарии - вы точно про Николаевку в Красноярске писали? :)

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru