Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Улица Большая Моcковская - улица Правды

Когда праздновали 300-летие Петербурга, очень гордились новой пешеходной зоной, которая объединила собой две улицы – Правды и Большую Московскую. "Ее создание стало своеобразным рекордом среди подобных проектов для городов России: протяженность составляет более километра, а общая площадь мощения – более 15 тыс. кв. м. Это, пожалуй, самая зеленая пешеходная зона Петербурга: на газонах площадью 1500 кв. м высадили более тысячи деревьев, 6 тысяч кустарников и 15 тысяч растений и цветов.



Подумали и об интересах автомобилистов – пользуясь значительной шириной улиц, сохранили полосу одностороннего движения и сделали стоянки для транспорта. Появились разнообразные фонари, скамейки, системы подсветки и подробные указатели на русском и английском языках…" - так писала пресса, и это недолго было правдой. Однако, пойдемте с начала – от памятника Достоевскому на Владимирской площади.


Памятник (скульпторы – Любовь Холина, Петр и Павел Игнатьевы, архитекторы – В. Спиридонов и Е. Васильковская) установлен вблизи литературно-мемориального музея Достоевского в Кузнечном переулке, 5. В этом районе города Федор Михайлович не только жил сам, меняя адреса, но и селил здесь героев своих романов. Многие из них до сих пор просят милостыню на паперти Владимирского собора или отдыхают на скамейке у памятника писателю.

Очень скоро "зону" обжили: выкопали и утащили саженцы кустов и деревьев, сломали скамейки, погнули ограждения, подавили напольную стеклянную подсветку. Частично этот ущерб власти пытаются компенсировать, к тому же сохранились разные вандалоустойчивые элементы оформления.


Такие стеклянные призмы куда-то увезли городские власти, а указатели еще целы.


В начале Свечного переулка сохранились металлические саженцы бамбука.


Дом номер 10 по улице Правды при советской власти был культурным центром, выстроенном для работников фабрики имени Крупской – крупнейшего кондитерского предприятия Петербурга. Дом культуры постепенно пришел в упадок и сейчас его перестраивают под банк, а когда руины были доступны, можно было увидеть замечательные ионические капители с пятиконечными звездами. А вот кондитерская фабрика продолжает работать и заявляет о себе на несколько ближайших кварталов дразнящим запахом шоколада.

Если идти от Владимирской, то пересечение улицы Разъезжей означает что теперь вы – на улице Правды (бывшая Кабинетская), которая продолжает собой закончившуюся Большую Московскую. На Разъезжей, в третьем доме от перекрестка в начале ХХ века жил замечательный русский писатель Александр Куприн. Здесь находилась квартира его жены, которая в сложный период их отношений открывала мужу только после того, как Куприн просовывал под дверь новую главу повести, над которой тогда работал.


Последний перекресток на вашем пути – с улицей Социалистической. Раньше на Социалистической стояла утраченная ныне церковь Иоанна Предтечи, по имени которой улица называлась Ивановской. В доме 11 по улице Правды до Октябрьской революции находился Благородный пансион - 1-я гимназия с церковью Преображения Господня (здание было построено в 1820 -1823 гг., перестроено Н. Л. Бенуа в 1838-1840 гг. и расширено В. А. Косяковым в 1893-1894 гг.), а в доме 13 – Училищный совет Святейшего Синода с церковью Святого Александра Невского (комплекс был построен в 1898-1901 гг. как образцовая церковно-приходская школа по проекту А. Н. Померанцева). В знак памяти и покаяния об утраченных трех церквях здесь установлена скульптурная композиция «Три ангела» (скульптор Б. Сергеев). Эта композиция стала частью заложенного в пешеходной зоне Парка современной скульптуры.


Также в него вошли работы скульптора Дмитрия Каминкера «Слепой» и «Организатор». И если первая материализует образы Петербурга литературного, то вторая привязана к современным адресам. «Организатор» со своим рупором удачно расположился напротив Института кино- и телекоммуникаций и получил у студентов прозвище «Помощник режиссера».






Эти ракурсы я снимал с крыши дома № 16, где много лет существовала галерея легендарных «Митьков» (переехавшая на Марата) и сейчас остались мастерские. Сегодня понятие «Митьки» – устойчивый арт-бренд, одна из визитных карточек современного искусства Петербурга и городские власти предоставили им новое помещение неподалеку. Только когда я залез с фотоаппаратом на горбатую, скользкую от снега крышу этой мансарды, я понял, почему пустивший меня туда "митек" сказал: "Ну, с Божьей помощью!".


Доску в память о своем 30-летии советская власть удивительно вписала в русский теремной стиль здания Училищного Совета Синода.


Пешеходная зона заканчивается вместе с улицей Правды, однако остается множество поводов начать путешествие по другим маршрутам. Ближайшие кварталы насыщены литературными адресами Петербурга, подробно перечисленными на указателях по всей пешеходной зоне. Вот такая фрагментарная прогулка.

Мой жж: a-uspensky

Автор: uspensky (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru