Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Путешествие по Ленинградской области – 2009. Часть VII. г. Кингисепп (Ямбург), Екатерининский собор

Выехав из Копорской крепости мы направились в г. Кингисепп, расположенный на юго-западе в 114 километрах от Санкт-Петербурга и 25 километрах от государственной границы с Эстонией. Кингисепп пересекает железнодорожная магистраль, связывающая два главных российских мегаполиса: Москву и Санкт-Петербург со столицей Эстонии, и автомобильная трасса Санкт-Петербург - Таллинн.

"Есть дух особый в городах старинных,
Как и в тебе, шестисотлетний Ям.
Услышишь отзвук голосов былинных,
Когда рукой притронешься к камням..."
(Татьяна Казакова)




В автобусе было довольно пыльно из-за открытых окон и песчаной проселочной дороги, ведущей в Копорье с основной трассы, но это не помешало нам наслаждаться очень вкусными пирожками от копорского дедушки Вити и кофе.


Около 50 километров трассы пролетели довольно быстро и вскоре мы въехали в старинный город на реке Луга. Немного познакомлю с историей его возникновения.


Кингисеппский район - край с 600-летней историей. Эти земли издревле находились на пересечении водных и сухопутных дорог с Севера на Юг и с Запада на Восток. Древнейшими жителями являлись малочисленные финно-угорские племена - водь, ижора, чудь. Славяне начали селиться в бассейнах рек Нарвы и Луги с V-VI веков. Позднее территория района вошла в состав Великого Новгорода.

В конце XIV века новгородцы возвели новые крепости, разместив их ближе к границе. Основная линия обороны государства проходила по реке Луге, где и был боярином Иваном Фёдоровичем построен новый форпост - крепость Ям. В 1384 году новгородцы, как значится в летописи, за 33 дня “поставили город камен на реке Луге - Яму”. Ям был не только мощной крепостью, являясь на рубеже XV-XVI веков крупным административно-экономическим центром Новгородской земли. Большое развитие в городе имели ремесла, в сельской местности преобладали железоделательный и кузнечный промыслы.

14 мая 1703 года Ям был переименован в Ямбург. Позднее Ямбург стал вотчиной А.Д. Меншикова. После Северной войны Ямбург потерял свое значение форпоста России. А во времена императрицы Екатерины II город достиг особого расцвета.

В 1922 году Ямбург был переименован в Кингисепп в честь эстонского коммуниста Виктора Кингисеппа. А вначале Великой Отечественной войны Кингисепп стал важным пунктом обороны советских войск. 16 августа 1941 г. Кингисепп был занят фашистами. Во время оккупации, которая длилась 29 месяцев, возле здания старой ратуши находился концлагерь. Освобожден от немецких захватчиков Кингисепп был 1 февраля 1944-го.

Современное геральдическое описание герба Кингисеппа гласит: "В зелёном поле вверху справа - золотое сияющее солнце в перевязь; внизу - сидящий на золотой скале, обращённый вправо и распростёрший крылья чёрный с золотыми глазами, клювом и лапами орёл". Герб разработан на основе исторического герба, утверждённого 7 мая 1780 года (по старому стилю). Орёл - традиционный символ бесстрашия, мудрости, победы, величия. Солнце - символ жизненной энергии, красоты, бессмертия, гармонии. Золото - символ стабильности, уважения, интеллекта. Зелёный цвет - символ роста, здоровья, возрождения. Чёрный цвет - символ скромности, мудрости, вечности бытия.


Остановились мы на площади, перед красавцем — Екатерининским собором.


Нашему «горе-экскурсоводу» было лень даже из автобуса вылезти. Весь рассказ о городе и крепости ограничился словами: «...вот перед вами собор, можете в него зайти. За собором находится парк, где-то там есть остатки крепости Ям, кто хочет можете их поискать... Автобус будет стоят здесь, не опаздывать... На все про все у вас 20 минут...» Хотелось нецензурно выругаться...


Не став терять драгоценное время, я с Наташей, вооружившись, предварительно распечатанной из Интернета, информацией, отправились на самостоятельную микро-экскурсию.

Купив в современной часовенке, напоминавшей скорее церковную лавку, свечки, Наташа пошла в собор, а я, чтобы сэкономить время, остался фотографировать площадь и собор. Он был великолепен с любых ракурсов, вообще я давно не видел такой архитектурной красоты. Думаю он является одним из самых красивых соборов в России.


Зайдя на внутреннюю территорию собора, возле церковной ограды я увидел 3 древних каменных надгробных креста с кладбищ Ингерманландии (регион, который включает в себя западную часть Ленинградской области). Ингерманландия отличается сложным этническим составом населения. До сегодняшнего дня в Кингисеппском районе проживают последние представители древнего автохтонного финноязычного населения края - ижор и води.

Cредневековые каменные кресты, традиция установки которых была характерна для территории владений Великого Новгорода — это древнейшие из сохранившихся намогильных памятников в Ингерманландии. Спустя столетия каменные кресты Ингерманландии таят в себе еще много загадок, так как отсутствие или не читаемость надписей иногда не позволяет определить функцию монумента, или даже предложить точную его датировку.


Один из каменных крестов у подножия Екатерининского собора был найден у деревни Войносолово (XIV в., Кингисеппский район) и позже перемещен сюда. Кстати, археологи обнаружили у его подножия монеты XVIII-XIX вв., что позволяет рассматривать этот крест в качестве деревенской святыни. Известно, что еще в XIX в. в Ингерманландии было довольно широко распространено почитание природных объектов, в особенности камней, функции которых в народном сознании приобретали и каменные кресты. Таким образом «каменный крест часто совмещает в себе сакральные свойства почитаемого камня, надгробия и христианского символа»

Всю эту информацию мне приходилось самостоятельно собирать, по крупицам, а ведь экскурсовод должен быть заинтересован в каждом элементе своего маршрута, чтобы донести информацию до экскурсантов. А благодаря нашему гиду, удобно устроившемуся в автобусе, остальные люди нашей группы об этих крестах не узнали ровным счетом ничего, хотя я больше уверен, что эти кресты их интересовали не больше, чем обычный булыжник у дороги...

Расскажу кратко историю посртойки собора:

Екатерининский собор — великолепный памятник архитектуры второй половины XVIII в. Императрица Елизавета Петровна за несколько месяцев до своей смерти приказала построить церковь на месте сгоревшей в 1761 году деревянной церкви Архангела Михаила. Но к строительству приступили только после именного указа императрицы Екатерины II от 2 августа 1764 г., по проекту знаменитого петербургского архитектора Антонио Ринальди.

Освящение нового храма состоялось 6 апреля 1783 г. За десять лет, минувшие с начала строительства, здание возведенной первоначально однокупольной каменной церкви значительно изменило свой внешний облик, превратившись в величавый пятиглавый храм. С запада была пристроена многоярусная колокольня. Декоративное убранство интерьера создавало впечатление дворцового зала. При освящении собор был именован Екатерининским — в честь св. великомученицы Екатерины.

В 1934 г. Екатерининский собор как культовое учреждение был закрыт. В нем размещались склады воинской части. А в годы Великой Отечественной войны собор сильно пострадал от обстрелов и бомбежки. Реставрационные работы проводились с 1965 по 1978 г.г. Летом 1990 г. Екатерининский собор был передан православной общине и с этого времени является действующим культовым учреждением. Освятил собор патриарх Алексий II, о чем свидетельствует табличка у главного входа.



Возле часовенки на солнышке и жмурила от удовольствия глаза симпатичная бело-рыжая кошечка. А как только Наташа вышла из храма, неожиданно нарисовался еще один рыжий кот, который сразу стал ласкаться и мурлыкать. По отзывам в сети Интернет, этот кот живет давно при храме и в сытные времена разъедается до невероятных размеров.






Сфотографировав кота, мы направились в Летний сад за собором, где когда-то располагалась величественная крепость Ям. На сегодняшний день пруды в парке, бывшие когда-то частью крепостного рва, единственное напоминание о ней.

Сооруженная в 1384 году на высоком восточном берегу р. Луги крепость Ям имела сплошную каменную стену высотой 8 метров, с четырьмя башнями, и занимала площадь 0,2 га. Вокруг нее был прорыт глубокий ров. По тем временам это делало крепость почти неприступной. Более ста лет она служила передовым опорным пунктом, прикрывая путь по р. Луге, связывавший Новгородскую боярскую республику с морем. У стен крепости не раз происходили ожесточенные битвы с врагами русского государства, пытавшимися захватить порубежные земли.

Первому нападению крепость Ям подверглась спустя 11 лет после ее постройки: в 1395 году крепость Ям безуспешно атаковали шведы, однако в 1443 году войска Ливонского ордена сожгли посад Яма, а в течение следующих трех лет год немецкие рыцари дважды осаждали и бомбардировали крепость, но взять ее так и не смогли.

В 1581 году шведам впервые удалось взять Ям, но в 1590 году русские отбили крепость. В 1611 году крепость Ям вновь была захвачена шведами. В мае 1703 г. специальный отряд пехоты под командованием генерал-майора К.Т. Вердена отвоевывают Ям. Вскоре Петр I издает указ об укреплении Яма и собственноручно составляет план фортификации крепости. В августе того же года, после завершения строительных работ, город был переименован в Ямбург.

Постепенное разрушение крепости ради «обывательских нужд» началось в 1760 г., но даже после прекращения существования в ее границах размещались различные войсковые службы, казармы, склады, мастерские.

В 1781 году башни были разобраны, а в начале XIX века крепость древнего Яма окончательно прекратила свое существование.





Времени у нас оставалось очень мало, поэтому мы вышли на берег реки Луга, посмотреть на крепостные валы древней крепости и остатки фундамента стен и башен. Но до каменных руин мы не добрались, так как время поджимало и надо было спешить обратно.


Кстати, с берега открывался очень живописный вид на реку Луга и мост через нее, а также на городской Парк культуры и отдыха «Романовка», расположенный на левом берегу реки. В глубине парка находится усадьба, принадлежавшая герою Отечественной войны 1812 года генералу Карлу Ивановичу Бистрому.


Что касается других городских достопримечательностей, архитектурного ансамбля XVIII - начала XIX веков: бывшей городской ратуши и манежа, то мы до них не добрались. Больше смотреть в городе было нечего, т.к. за Кингисепп, велись страшные бои и поэтому от старинного города почти ничего не осталось. Большая часть города застроена советскими сталинскими домами с вкраплениями домиков начала XIX века, а также современными высотными домами.


Обращу внимание, что за собором, рядом с Лужским мостом, находится еще одно примечательное здание — городской краеведческий музей, расположенный в здании бывшего Коммерческого училища, построенного в 1909 году.




Пройдя в очередной раз мимо великолепного собора, которому могут позавидовать даже многие соборы Петербурга, мы сели в автобус и отправились к финальной точке нашего путешествия — величественной Ивангородской крепости на границе с Эстонией. Но об этом в следующий раз.

Интерактивная карта города Кингисепп (с оф. сайта города)

Мой жж: blacktroll

Автор: blacktroll (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
21 июля 2011 11:27
ОТЛИЧНО

ответить
 

20 августа 2011 2:19
спасибо за познавательную виртуальную экскурсию!

ответить
 

20 августа 2011 8:07
Очень захотелось поехать! Спасибо за прекрасный экскурс))

ответить
 

21 сентября 2011 6:07
Спасибо за такое тонкое,тактичное и точное описание моего родного города

ответить
 

8 мая 2012 11
я тоже из этова горада и чё

ответить
 

11 октября 2011 3:09
Приезжайте к нам еще, например, сейчас, в пору золотой осени! Кингисеппцы всегда рады гостям наблюдательным и не злоязычным. Ну, да, не все у нас сказочно, а где - сказка? А город у нас хороший!

ответить
 

13 декабря 2011 6:59
Неплохо бы научиться называть виновников разрушения Ямбурга в январе-феврале 1944 года ,,Освободители,, варварски и без нужды уничтожали красоту,созданную веками при немцах город был целехонек.А в соборе шла служба.

ответить
 

28 февраля 2012 1:50
Always the best content from these prodigious wirters.

ответить
 

8 мая 2012 11
Спасибо точто сказали промой город так красиво спасибо

ответить
 

15 мая 2012 9:26
посмотреть есть на что, существует в районе пара городищ, камень которому поклонялись(4 метра в высоту примерно), особенно природа радует--озёра, финский залив, приезжайте покажу)

ответить
 

7 января 2013 7:57
скучаю по кингисеппу,нашасемья раньше жила там,сыновья оооочень хотели съездитьно они трагически умерли,првет детсаду 12,сноколовой алле яковлевне,новоселова галина,

ответить
 

8 февраля 2013 4:24
Отдельное спасибо за эпиграф - четверостишие Татьяны Анатольевны. Она была очень светлым человеком, талантливым и добрым.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru