Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Москва глазами калининградца (31.10.2009). Часть III.

Когда я вышел из ГУМа я оказался на Ветошном переулке, название которого восходит к XVII веку, когда на нем торговали ветошью. А затем свернул на Никольскую. Улицы были обильно украшены гирляндами, которые даже образовывали своеобразный свод над головой, что смотрелось очень даже приятно...



Естественно, что и здание главного магазина было также все в гирляндах, контуры стен, окон, интересная подсветка арочных выходов. Над одним из таких выходов я заметил икону с образом Богородицы.




Как раз этот самый выход и примыкал к месту где расположен Казанский Собор иконы Божией Матери. Сам Собор представляет из себя новодел в псевдорусском стиле возведенный в 1990-1993 годах на месте уничтоженного в 1936 году древнего Собора. История которого начиналась еще в XVII веке, но трагически оборвалась в веке XX во время богоборческой войны.

Сказать, что Собор очень уж интересен, пожалуй, нельзя. Приземистый, с не очень богатой архитектурной отделкой, и подавляемый ансамблем соседних строений. Но, тем не менее, тоже, по-своему, красив.


Далее, как водится, стоял заборчик с милицией. И вот за ним виднелось действительно красивое сооружение. Гораздо интереснее Казанского Собора, и даже Покровского Собора, что расположен на другом конце Красной площади.

Это, конечно же, здание Государственного Исторического музея. Прекрасное творение в стиле эклектики. Музей был построен в 1872 году по личному указу Александра II архитектором Шервудом.


Башни различной высоты, шпили, красный кирпич, гармонирующий с общем ансамблем Красной площади, различные орнаменты, выполненные в подражание русскому зодчеству XVI-XVII века, богатый декор крыльца, напоминающий о деревянных княжеских постройках Древней Руси. И, наконец, общая объемность и законченность строения.

К сожалению, близко к музею было не подобраться и опять пришлось довольствоваться ограниченными видами из-за ограждения.




Налюбовавшись музеем, я отправился на поиски ближайшей станции метро, планируя съездить на Белорусский вокзал, поискать банкоматы и посмотреть расписание автопоездов на Шереметьево, так как утром следующего дня мне предстоял перелет в Калининград.

Следуя за людьми я вышел к ресторану «Годунов» и Площади Революции, ночью ничем не примечательной и вскоре уже выбирался на поверхность возле вокзала.

Вокзал оказался большим, приятно зеленым, но не уютным, с многочисленными ответвлениями и ощущением провинции, или остановившегося времени. Пожалуй, только одно помещение было обустроено более-менее нормально, но при этом напоминало собой большой офис. Это было место продажи билетов на автопоезда. Там же, рядом, был наконец-то обнаружен терминал оплаты мобильных платежей. Но нужного банкомата не нашлось.

Пользуясь моментом, я немного побродил по вокзалу, но ничего интересного не обнаружил. Скучно и серо. Совсем другие ощущения были во время прогулок по вокзалу в Минске, или в Орше. Чистенько, приятно, уютно. Всегда можно недорого и вкусно перекусить или купить что-нибудь интересненькое. Увы, вокзал в Москве таких ощущений не вызывал. Даже сувенира интересного не найти, чтобы с собой привезти.

Решил побродить в районе вокзала, ярко выраженного центра не было, как и каких-нибудь выделяющихся объектов. Поэтому пошел, как говорится, куда глаза глядят. И на одной из темных местных улочек я обнаружил Сбербанк, и даже, к крайнему моему удивлению, с банкоматом. Так что я пополнил свою наличность, а заодно позвонил в таксопарк и заказал себе на утро такси до Шереметьево, так как пользоваться дорогущими автопоездами мне не хотелось.

К тому же мой самолет улетал очень рано, и мне требовалось бы успеть на самый первый из автопоездов. А значит, все равно пришлось бы тратиться на такси до вокзала, так как метро в это время еще не работает. Автопоезд же, в свою очередь, идет только до Шереметьево-2, и мне бы пришлось пересаживаться там на автобус. Мороки полно, суета и беготня, а выгода в деньгах минимальна. А так 780 рублей и с комфортом до самого места, да и, чего греха таить, хотелось прокатиться на машине по ночной Москве.

Немного подмерзнув на улице я отправился обратно к вокзалу. У меня еще оставалось несколько оплаченных поездок на метро и хотелось бы посетить что-нибудь интересное. Я вспомнил о еще одной визитной карточке города – Старый Арбат. Именно к нему я и решил проехать.

Кстати, в метро я заметил интересную вещь, мне попадалось множество людей в марлевых повязках. Как раз был разгар пандемического страха заражения свиным гриппом. Но мне было все равно необычно наблюдать этих людей, так как в Калининграде такие большая редкость. Собственно за все время я видел только одного такого человека. А тут целыми компаниями бегают.

Вышел я на Арбатской, сориентировался по табличкам с названиями улиц и для начала отправился в сторону Нового Арбата. Но сначала предстояло перейти грязнущий подземный переход в котором тусовалась толпа молодежи бомжевато-неформального вида. Честно говоря, неприятное общество. Да и настроены они были явно агрессивно, по крайней мере по отношению к друг другу…

На Новом Арбате я нашел банкомат Бинбанка, и хоть сейчас он был уже не так нужен, меня все равно порадовало это обстоятельство. Ну и баланс свой проверил. Сама же улица абсолютно не интересная и особо ничем не примечательна. Поэтому я вскоре развернулся и отправился искать Старый Арбат.

Начиналась улица с известного по кинофильму «Двенадцать стульев» ресторану «Прага», сюда Киса Воробьянинов привел обедать Лизу, правда тогда ресторан был образцово-показательной столовой «Моссельпрома».

Затем я увидел другие арбатские домики в тусклой ночной подсветке. Людей практически не было, да и вообще старейшая улица Москвы осенней ночью выглядела серо. А известна была еще в XVI веке. Конечно, она тысячу раз перестраивалась, да и московский пожар 1812 года ее основательно затронул. Но улица всегда была довольно популярна.


В советское время, в 80-х годах, ее сделали пешеходной, дома, как могли, усреднили, поставили ретро-фонарики. И она приобрела популярность среди московской культуры, хотя и до этого, конечно на ней селились представители московской интеллигенции, привилегированные классы и различные одиозные личности.

Многократно воспетая бардами улица, к сожалению, не произвела на меня сильного впечатления. Видимо, как и с самой Москвой, с ней надо знакомиться в теплое светлое время, когда на ней кипит жизнь, выступают уличные музыканты, рисуют портреты художники. А не когда она спит в ожидании зимы… «Ах Арбат, мой Арбат…», как пел Булат Шалвович.




Вспомнилось, что где-то читал, что и коренные москвичи не совсем довольны современным видом Арбата, но точно не знаю, так это или нет.


Пока бродил по Арбату я успел основательно подмерзнуть, да и что-то захотелось горячего кофейку. Потому, вспомнив, о многочисленных кофейнях на Маросейке, было решено отправиться в путь обратный.

На уже полюбившейся мне Маросейке мне предстояло выбрать себе кофейню, и я решил посетить одну из сети «Кофе-Хауз», так как «Шоколадницы» у нас и в Калининграде есть.

Кофейня оказалась уютной, с приятными девушками из персонала. Выбрал себе местечко у окошка, взял большую чашку кофейку, круассанов с шоколадом, и, наконец, расслабился после всей этой беготни по Москве. Расстелил карту, посмотрел улочки и места, которые посетил, и которые не успел, а потом просто долго смотрел через окошко на прохожих.

Около часу ночи я вернулся к себе, предстояло сложить вещи, приготовить билет на самолет. Быстренько сделав все необходимое, я лег, чтобы оставшиеся три часа до приезда такси немного подремать. И в этой осознанной полудреме я и переваривал все события за те два дня, что я провел в Москве.

Почувствовал ли я город? Пожалуй что нет, все впечатления оказались разрознены, и перемешались между собой. Что-то понравилось, что-то нет. Но любви с первого взгляда, как это было с Питером, не получилось. Может быть и времени у меня было слишком мало, чтобы узнать город ближе, да и время оказалось не самым удачным. Но ясно лишь, что конкретной оценки ему я дать не могу. Не в этот раз.

Такси приехало на час раньше, но спокойно себе ждало до назначенного времени. А потом была поездка по ночной Москве. И из окна автомобиля Москва смотрелась лучше, чем в пешей прогулке. Дома, сталинские многоэтажки и дореволюционные здания, широкие проспекты.

А потом недолгое ожидание в зале ожидания Шереметьево-1 и автобус, везущий на посадку. Я улетал домой, в Калининград. А с неба над Москвой падали первые снежинки…

Мой жж: ren-ar

Автор: renar (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru