Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Смоленск. Часть 1: Соборная гора и панорамы.

Смоленск - один из тех городов, о которых мы узнаём еще из школьного курса истории. Известный с 863 года (причём тогда это уже была мощная крепость) как столица кривичей наряду с Полоцком, один из главных городов древней Руси, центр Великого княжества Смоленского в 12-14 веках, преуспевающий город на границе Литвы и Московии в 15-16 веках (только в 15-м - в Литве, а в 16-м - в Московии), мощнейшая древнерусская крепость, один из центров Великой Смуты, восточный форпост Речи Посполитой в начале 17 века, успешный торговый город в 18-19 веках, город-герой Отечественных войн 1812 и 1941-45 годов, первая столица Белорусси (ведь именно здесь в 1920 году была учреждена Белорусская ССР), нынешние западные ворота России - редкий город мог бы похвастаться настолько сложной и бурной историей.



Которая, конечно же, оставила в этом городе много следов. Смоленск - город абсолютно неповторимый, куда больше похожий на Новгород и Псков, и даже отчасти на Полоцк и Чернигов, чем на других "соседей Подмосковья".

Мой рассказ о Смоленске будет состоять из 5 частей: о Соборной горе и видах с неё; о Старом городе в пределах крепости; два поста о прогулке вдоль крепостных стен; о том, что находится за их пределами.
Первая часть будет посвящена даже не столько Соборной горе, сколько городскому пейзажу в целом - многочисленные виды на Соборную гору и с Соборной горы.

Расположен Смоленск не слишком удобно: в "слепой зоне" Москвы (5-6 часов пути, то есть уже не окрестности, но для ночных поездов слишком близко), а из Петербурга сюда ходит только один поезд, причём со стороны Петербурга его расписание не слишком удобно. Поэтому, видимо, посещают Смоленск хотя и много людей по общероссийским меркам (на порядок больше, чем Тобольск или Астрахань), Пскову, Вологде или Рязани он уступает порядочно.

И зря. Много ли есть в России городов, где храм 12 века стоит рядом с железнодорожным вокзалом, а почти из любой точки виден Кафедральный собор?


Кадр снят с путепровода у вокзала. На переднем плане - краешек церкви Петра и Павла на Городянке 1150-х годов постройки, вдали - Успенский собор. Посдедний стоит на вершине Соборной горы, высокого холма над Днепром, ансамбль которого здесь вместо кремля.

Днепр - это не опечатка и не тёзка, а действительно тот самый Днепр. Вот такая панорма открываестя с ближего к вокзалу моста:


Согласитесь, немного напоминает Пражские Градчаны? На вершине горы стоит Успенский собор (1667-1772), правее его зелёный Богоявленский (1781-1787) и желтая церковь Иоанна Предтечи (1730, 1780), а далее красный Архиерейский дом (середина 18 века). Левее, у подножья - Благовещенская церковь (1779). Ниже - один из фрагментов крепостной стены 1596-1601 годов постройки, опоясывавшей город (общая длина стен крепости доходила до 6км) с церковью Одигитрии (1792) подальше и Пятницкой башней поближе. Вдали, на холме - башня Веселуха и Покровскую церковь (1780-е).

Хотя Соборная гора - не самая высокая часть Смоленска, а лишь боковая вершина холма, на котором стоит Старый город, Успенский собор и другие постройки видны в Смоленске практически отовсюду.

С севера, от крепостной стены:


Из Старого города, от Вознесенского монастыря:


С главной в центре Большой Советской улицы:


Еще из каких-то кварталов в центре:


Виден собор и с поезда, издалека, в яркой ночной подсветке. А особенно здорово он смотрится от подножья Соборной горы.

Вид с ближнего моста через Днепр, за Одигитриевской церковью:


И из кварталов у подножья Соборной горы:




Лестница к подножью собора от Большой Советской (а начинается эта улица у ближнего моста и Одигитриевских ворот):


Помню, как в свой прошлый приезд сюда, в феврале-2003, я снял плёночной мыльницей почти такой же кадр, и очень гордился им. Давно это было... Продолжим путь наверх:


Кстати, лестница была построена в 1767 году:




У подножья, перед фасадом Собора:


Чередование ночных и дневных кадров - от того, что я еще затемно пришёл сюда с вокзала, и рассвета ждал в зале собора. А тут стоит сказать, что по своему внутренниму убранству Смоленский Успенский кафедральный собор - явный претендент на звание красивейшего храма России. Еще в 2003 году огромный зал, необычаной богато отделанный в стиле барокко (1730-40-е годы, украинские мастера), с древними иконами, тусклым светом и очень красивым хором, произвёл на меня неизгладимое впечатление. Фотографировать там я постеснялся, словами описать не могу - это надо просто хоть раз увидеть.

Здесь же хранится икона Смоленской Богоматерии Одигитрии (Путеводительницы) - точнее, чудотворный список с неё, так как подлинная икона была утрачена в войну. Смоленская Богоматерь по своему значению - "сестра" Казанской и Владимирской икон.


Нынешний Успенский собор - третий на этом месте. Первый храм, известный как Успенский Мономахов собор, был возведён еще в конце 11 - начале 12 века, и последующие 400 лет оставался кафедральным храмом (в том числе и в "литовский" период - ведь Литовская Русь была в основном православным государством). В Великую Смуту Мономахов собор получил серьёзные повреждения, и при поляках, в целях борьбы с православным сепаратизмом, был перестроен в костёл. Потом пришли нецивилизованные московиты, нецивилизованно захватили Смоленск в 1654 году, нецивилизованно снесли старый собор и очень даже цивилизованно построили новый, причём возведение Упенского собора длилось 112 лет.


Но получилось нечто восхитительное! Архитектура Успенского собора не имеет аналогов в России, синтез европейского и украинского барокко и Древней Руси. В общем, по своему облику, истории и святыням этот собор - один из важнейших в России, достойный Успенского собора во Владимире, Псковской Троицы, Новгородской Софии, соборов Московского кремля...


Помимо колокольни, лестницы и ограды в комплекс Успенского собора входит "тёплый" Богоявленский собор (1781-87), построенный чуть позже, но в том же стиле.


Два собора здорово смотрятся в паре. Обратите внимание на арку-улицу под Богоявленским собором:


Завершение - дерево под камень:


Еще один общий вид ансамбля Успенского собора:


Второй ансамбль на вершине Соборной горы - это Архиерейский двор:


Церковь Иоанна Предтечи на восточной стороне (1703, перестроена в 1780-е):


А с западной - Архиерейский дворец середины 18 века очень архаичного вида (я бы "на глаз" отнёс его к петровской эпохе):




Вид снизу:


Кстати, в Архиерейский дом встроены две домовые церкви: Двенадцати Апостолов и Кирилла и Мефодия. Но где они - точно сказать не могу.

С Архиерейского двора открывается прекрасный вид на восток, на глубокий овраг, за которым протянулась стена. Слева виден островерхий шатёр башни Веселуха, справа - Георгиевская церковь (1782):


Георгиевская церковь поближе:


Башня Веселуха и Покровская церковь (1780-е):


Общий вид на восток от задних ворот Успенского собора - вниз ведёт улица Красный Ручей, где находится святой Амвросиевский родник:


Самые яркие виды от Успенского собора открываются на север, и здесь я покажу в первую очередь просто пейзаж. О конкретных достопримечательностях Заднепровья и их истории - в части, посвященной районам за пределами стен.


Простите за ветку на переднем плане: к северу от собора деревья вырубили видимо перед самым моим приездом, и кое-где еще лежат неубранные коряги. На панораме хорошо виден участок стены с Одигитриевской церковью, мост через Днепр, железная дорога в его долине, трубы ТЭЦ. Видны четыре башни вокзала и главки двух церквей рядом с ними: Петропавловской (1150-е) и Варваринской (1753-57). Район вокзала поближе:


Виды на Заднепровье с лестницы собора:




Виды вдоль Днепра. Благовещенская церковь (1779) на Соборной горе - отдельно я её снять не сподобился, но по композиции это "кубик с главкой":


А здесь, за крестом Благовещенской церкви, виды еще два домонгольских храма: Иоанна Богослова на Варяжках (ближе, 1170-е) и Михаила Архангела (Свирская) на Пристани (дальше, 1180-90-е):


То есть в Смоленске сохранилось 3 домонгольские церкви - больше только в Новгороде, Владимире, Чернигове и Киеве! Впрочем, когда-то в Великом княжестве Смоленском (а таковое существовало до 1405 года, когда вошло в составе Великого княжества Литовского) было 30 каменных зданий - для сравнения, во Владимиро-Суздальской земле их было за всё время 28. Но во Владимирской земле сохранилось около десятка домонгольских построек, в Смоленской всего 3 (плюс одна церковь смоленской школы в Новгороде) - продолжавшаяся веками война...

В завершение посмотрим на Старый город, расположенный на холмах выше Соборной горы. На одной из высших точек стоит Вознесенский собор одноименного монастыря, построенный в 1692-96 года по указу Петра Первого - именно этот собор стал образцом для большинства церквей Смоленска (а почти все они построены в 18 веке).


О Старом городе и будет вторая часть.

Мой жж: varandej

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
26 июня 2010 12:06
очень понравилось!

ответить
 

26 апреля 2011 8:45
очень понравилось описание о любимом городе смоленске

ответить
 

11 мая 2011 11:59
Здорово!!! Очень интересно и познавательно))

ответить
 

20 мая 2011 7:41
toze ponravilos

ответить
 

23 марта 2013 11:30
Спасибо!!!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru