Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Деревянная Вологда. ч.1.

Вологде, наверное, повезло. То, что называют ветхим жильем и деревяшками, в свое время присвоили статус памятников архитектуры деревянного зодчества. В других городах, может быть кроме Томска, нет ни статуса и уже почти не осталось подобных домов. Но сам по себе статус мало что значит. Далеко не каждый житель Вологды гордится своими деревянными особняками и усадьбами. Обычно стесняется. Вряд ли, многие решатся, скорее даже додумаются заступиться за очередной сносимый памятник или возмутиться сайдинговой имитации уничтоженного особняка полуторавековой давности.

Дорожат более признанными достопримечательностями – Софийским собором, кремлем, церквями… Меж тем, традиционный туристический набор: собор, монастырь и церкви есть во многих городах. Но деревянного зодчества, пока еще живой средовой застройки, с таким количеством памятников нет нигде. Туристический бренд «город с сохранившимися памятниками деревянного зодчества», «город с деревянным кружевом» и пресловутый «резной палисад» еще недооценен. Правда дерево имеет свойство ветшать и гореть, а дома XIX века уступать место новоделам. Перспектива возможного ребрендинга лично меня совсем не радует.

В первой части поста «Деревянная Вологда», в два захода, я решил представить те дома, на которые вряд ли будут покушаться застройщики коттеджами исторического центра. Памятники – обязательные для посещения, живая история уникальной городской деревянной архитектуры. Открыточные виды приятные и безопасные для близкого рассмотрения. Чудом сохранившиеся дома XVIII-начала XX века.
Это не рейтинг и дома представлены в свободном порядке)



1. Дом Засецких.

Дом XVIII века!!!. Читал, что внутри двери красного дерева и изразцовые печи. Теперь ими любуются работники какой-то конторы.


Очень необычные пилястры со сложным рисунком:


Дом дворянина, строился видимо по "образцовому проекту". Обращает на себя внимание ордерные элементы: коллонада, портик и какая-то неизвестная мне архитектрурная полукруглая деталь под балконом. Наличники - народное влияние и появились на рубеже у этого дома XIX-XX веков:


Сохранился оригинальный дымник:



2. Дом городского главы Волкова (Ленинградская, 28).

Построен в первой трети XIX века. Типичный ампир с шестиколонным портиком. Внутри - анфиладное расположение комнат, двери из красного дерева, изразцы печей с барельефами на мифологические темы.




Палисадник:


Дымник:



3. Дом Орлова (Дом Актера, Ленинградская, 4).


На пожар!



4. Дом Пантелеева (Ленинградская, 6).
1852 год. Здесь музей "Мир забытых вещей" с экспозицией, посвященной писателю Засодимскому.





Заглубленные окна с полукружиями - вологодская особенность. Обращает на себя внимание пластичный декор.


Картник. По-моему воссозданный.


Кстати, колонки на улицах появлись в 20-е годы прошлого столетия. До этого, наверное воду брали из колодцев. Точно не знаю.



5. Дом Воробьева (Засодимского, 14). 1910 год.
В Москве и Питере в это время процветал модерн. В Вологде он проявился в решетках балкона и нетипично для деревянного дома больших окнах:


Узор выполнен пропильной резьбой - еще одна вологодская фишка:


Кружевные балкончики. Далеко выступающий карниз защищает стены от дождя:



6. Маяковского, 9.
Дом перенесен с улицы Добролюбова (интересно когда?). Еще один модерновый особнячок. Не раз замечал, что хозяева бережно относятся к дому, периодически что-то ремонтируют, но очень аккуратно:


Просто взрыв декора! Наверное, у этого дома самое большое количество узоров на квадратный дециметр. Те же лиры, что и дома Воробьева.


Традиционное и модерновое окно.



7. Дом Бутырина (Зосимовская, 22).
1902 год. Один из самых открыточных деревянных домов Вологды.


Обшивка "елочкой" и карниз повалом.


Просто восхитительные модерновые двери с окошками и виноградными гроздьями, линия карниза балкона и колонны. Интересные лопатки-пилястры (слева от балкона)
Поражаюсь тому, насколько сложный может быть декор у вологодских домов. Приходит на ум сравнение с деревенскими домами, но в Вологде декор всегда благородный и гармоничный.





8. Дом Кирголанина (Благовещенская, 20).
1912 год. Это мой любимый дом! Рассвет именно вологодского стиля в деревянном зодчестве. Его развитие к этому времени уже прошло от классических домов по образцовым проектам, купеческий стиль и выразилось в характерном, узнаваемом типе вологодского двухэтажного дома: вытянутый во двор куб с балконом-подъездом и широким карнизом.

Именно этот дом привлекает и своей аутентичностью. Раньше дома не красили, а олифили в два раза, поэтому со временем они чернели, как и представленный ниже дом.




Потрясающий по сложности декор и какое разнообразие. Обратите внимание на наличники:


Модерн здесь представлен аллюзией с древнерусским зодчеством: полукруглый карниз балкона, столбы, по форме напоминающие кубышки.


Декор к сожалению, переживает не самые лучшие времена, многое уже утрачено. В двух шагах новое строительство...:


Маки!



9. Дом Дружинина. (Мальцева 16/29).
Середина XIX века. Дом с историей. В 1918 году здесь размещалось эвакуированное из Питера английское посольство.


Уютный балкончик:



10. Дом Иванова (Благовещенская, 34/14).
Вторая половина XIX века. Знаменит прежде всего воссозданным резным палисадом и памятником-надгробием.





11. Дом Макаушина (Мальцева 3/32).
1900 год. При реставрации в доме нашли бутылку с запиской:
"Благослови, Господи!

1900 года апреля 27 дня начата постройка сего дома, принадлежащего вологодской мещанке Александре Дормидонтовне Макаушкиной. Строитель был муж ее, Александр Федорович Макаушкин, подрядчик каменных работ Бородкин и плотничных Михаил Кузенков.

Торгующий по свидетельству 2-го разряда в Вологде в Светлом ряду Александр Федорович Макаушкин. г. Вологда, 1900 г., апрель".




Я просто уверен - это и есть та самая Александра Дормидонтовна Макаушина!
Какое сочетание цвета ее плаща, ее волос и цвета дома.


Оставляйте свои комментарии!

Продолжение следует!

Мой жж: dasgrom

Автор: dasgrom (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
26 января 2010 7:36
Дом графа Засецкого красил летом 1981г.Халтурил в школьные каникулы.Все деревянные кружева-жаркое лето было!Контора внутри была.Насчёт дверей красного дерева-не берусь утверждать-помоему они крашеные были.Да-дом на Благовещенской 20-это очень хороший пример русского модерна!Очень хороший!Стильный!

ответить
 

6 апреля 2010 7:39
Ну и зачем такие памятники нужны ? На фото запечатлены только несколько из них более-менее приличного вида,на остальные,которых большинство,без слез не взглянешь...Летом приезжали друзья из Австралии,чуть со стыда не помер,когда попросили экскурсию по городу провести.Когда они видели очередной памятник якобы деревянного зодчества и интересовались,что это за полуразволившиеся руины,в самом центре города,то мне приходилось,опустив глаза, рассказывать про памятник деревянного зодчества...На это следовал вполне логичный вопрос:"А почему этот памятник в таком состоянии ? И что с ним будет через 20-30 лет,т.к. дерево является очень недолговечным материалом ?" На что я абсолютно не знал,что отвечать и быстро менял тему разговора.
Если у наших властей нет ни денег,ни желания приводить все это убожество в нормальный вид,то лучшим выходом было-бы продать эти развалины,с условием восстановления,хотя бы внешнего фасада ..

ответить
 

7 апреля 2010 12:32
Конечно, очень жалко, что памятники разрушаются и стыдно должно быть не за сами дома 19 века, а за власти, которые допустили поджоги и довели их до такого состояния. Стыдно должно быть и за горожан, которым начхать на свою историю и культуру. Не думаю, что вы бы испытывали гордость за город, в котором еще 20 лет назад было более 200 памянтников деревянного зодчества в приличном состоянии (и этом его уникальность!), а еще через лет пять их добьют или заменят новоделами и как вы говорите восстановят фасад. Т.е. вместо того, чтобы сказать что какой-то дом ровестник Пушкина, Батюшкова, Достоевского, проходя по улице вы будете показывать и говорить, что примерно как-то вот так выглядела Вологда в позапрошлом столетии. Наверное стоило бы съездить в Венецию, чтобы понять историческую ценность здания.
Что касается сохранности деревянного дома. Деревянные дома стоят более 3 веков (а в Норвегии есть примеры церквей из дерева 12 века) при надлежащем уходе и прекрасно реставрируются. Кроме того, существуют передовые способы противопожарной обработки дерева и даже дорогие дачи в подмосковье все чаще строят из дерева.
Так что, на месте вологжанина я прежде всего задумался, что отличает ваш родной город от любого похожего и что вы могли бы показать вашим гостям.

ответить
 

18 сентября 2011 5:13
Вопрос поставлен неправильно - Ну, и зачем такие городские власти нужны, которые не могут сохранить город?

ответить
 

5 мая 2012 12:39
полностью согласна!!!!!!

ответить
 

8 февраля 2012 2:56
Ответ прост: оно развалится, как и сотни таких до него и пол сотни после. А остальные перевезут в музей... Это Россия, здесь, почему-то, уже многим на всё плевать.

ответить
 

18 декабря 2010 6:15
В доме Засецкого в 40е годы была начальная школа,где я учился 46-50г.г.Двери были простые,покрашенные в белый цвет,а печи действительно изразцовые,но хороши они были только тем,что грели.

ответить
 

9 апреля 2011 3:42
Замечательная статья, спасибо.
Только дом, названный дом Бутырина, на ул. Благовещенской, не на Зосимовской.

ответить
 

14 июля 2011 8:52
That’s not just logic. That’s really ssenible.

ответить
 

12 ноября 2011 2:18
Это не город - это пиздец во плоти. Не верьте никому, кто говорит что это хорошее место и люди здесь замечательные. Я Москвичей в миллион раз больше люблю и уважаю, чем вологодских. Это просто реально пиздец. Люди - гавно. И это самое главное гавно. Добавьте к этому ебанутый климат, и такую же идеологию во всем. Слово сволочи имеет самое непосредственное отношение к вологде.

ответить
 

5 мая 2012 1:30
Только человек с эстетически развитым чувством действительновти сможет понять, о чем в сущности идет речь....

ответить
 

12 января 2014 1:12
язык у тебя такой а сам еще хуже

ответить
 

3 февраля 2012 11:09
нне7енн

ответить
 

3 февраля 2012 11:09
дериво на с

ответить
 

27 марта 2012 1:16
Если вы живёте в Вологде... то почему вы не любите свой город7 А? товарищи комментирующие

ответить
 

5 мая 2012 1:21
При должном отношении к собственным памятникам архитектуры городские власти (я не имею ввиду частную собственность вологодских чиновников) не только смогли бы привести в порядок наш любимый город, сохранив приэтом историческое наследие как можно ближе к первозданному облику (а не заменяя красивыми фальшивками, чем сейчас и занимаются...),но и позиционировать Вологду как уникальный город-музей, достойный и специальных туристических посещений и ,может быть, даже съемок на улицах города фильмов исторической направленности!Что потянуло бы за собой и дальнейшее развитие....А пока, многие домики в таком состоянии, что больше похожи на стариков нищих и никому не нужных, молчаливо ждущих подаяния..............
Екатерина

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru