Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Перу. Колкинский каньон.

Не прошло и полгода...точнее прошло уже 8 месяцев с моего возвращения из Перу и я, наконец, начинаю выкладывать свои впечатления, факты. фотки и пр. Итак, начало - река Колка и все, что вокруг нее. Наше путешествие в Ареакипу через Колкинский каньон и долину Колка начиналось из городка Чивай. Это очень маленький, но симпатичный городок. По одной из версий - название "Чивай" означает «место любви» или «место, где занимаются любовью», по другой – «место, где рождаются кондоры».



Нам больше импонировало первое название, тем более ночи в городке были такие темные, что жители там наверняка именно этим и занималисьJ














Каждый клочок земли огражден каменным забором, вот с такой оригинальной защитой. Как нам объяснил гид, делаются такие ограждения очень просто, на небольшую стену из камней высаживаются кактусы, которые очень быстро вырастают до огромных размеров. Очень эффективная и дешевая защита.




При выезде из города наша машина забуксовала. Дорог там, конечно же, нет, и после дождя все тропки превращаются в жидкое месиво. И вот в такое месиво угодил наш перуанский водитель. Спас нас только самосвалJ Но это еще не цветочки. Как мы потом узнали, вторая наша группа, ночевавшая в другом отеле, забуксовала еще ночью, и им пришлось добираться до отеля пешком, буквально, по колено в грязи. Надо сказать, что большинство перуанских водителей – просто «смертники». Наш автобус по пути к каньону проезжал такие узкие места на такой скорости, что часть из нас, буквально, висело над пропастью и созерцало бурный поток под собой.




Долина Колка находится в 180 километрах от города Арекипа. Она вытянута с востока на запад. На дне ее текут холодные воды реки Колка. Словом "колка" местные жители еще с доинкских времен называли хранилища зерна, которые устраивали в этой долине. Стремительные воды реки создали грандиозный каньон. В долине, в местечке под названием Антауилки, сохранилось более 5 000 гектаров сельскохозяйственных угодий, возделываемых с древних времен. Наличие или отсутствие воды играет здесь важнейшую роль: крестьяне засевают поля в зависимости от количества снега, выпавшего на вершине горы. Если его много - засевают все террасы, если мало - лишь ближайшие к реке. Стены этих террас были построены под наклоном, чтобы вода, текущая с гор, задерживалась и орошала поля, а не смывала их. Вулканический камень в их основании днем впитывает солнечное тепло, а ночью отдает его почве. Получается своеобразный естественный подогрев. Неподалеку в долине были найдены 24 весьма интересных камня. Каждый из них представляет собой карту расположения террас.












Петляющий серпантин дороги вел нас все выше в горы. Чем дальше мы поднимаемся в горы, тем меньше заметно присутствие человека. Наконец, мы оказываемся в совершенно безжизненном месте - в каньоне Колка.
В 1984-м, каньон был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый глубокий в мире. Колкинский каньон на целый километр глубже Великого Американского - расстояние от поверхности реки до горных вершин достигает 3 километров 400 метров. До самого начала 80-х г. о Колкинском каньоне ничего не было известно, поскольку сюда невозможно было добраться даже на вертолете, а автомобильных дорог не было и в помине. Колкинский каньон образовался в разломе между двух вулканов - Карапуно (высотой 6 425 метров) и Ампато (6 318 метров). Воды Колки, текущей на дне каньона, находятся на высоте 4 000 метров над уровнем моря. А длина каньона - почти 100 километров.
Самый глубокий участок каньона с отвесными стенами недоступен цивилизованным туристам.










Еще одна достопримечательность долины – кондоры. Смотровая площадка «Cruz-del-Condor» находится в 41 км от городка Чивай. Расположена она на высоте 3287 м, а глубина каньона в этом месте почти полтора километра. Сюда съезжаются все туристы в надежде увидеть «полет кондора». На самом деле, кондоры не могут летать из-за своего излишне большого веса. Они могут только парить. В чем им помогает солнце, а именно потоки теплого воздуха. Кондор ловит этот поток и поднимается на нем высоко в небо.


А́ндский ко́ндор (гриф) с блестяще-чёрным опереньем, воротником белых перьев вокруг шеи и широкими белыми каймами на крыльях, считается самой крупной летающей птицей западного полушария,. Кондоры способны парить на высоте до пяти с половиной километров. Размах крыльев взрослой птицы достигает трех метров. Но сегодня кондоры находятся на грани исчезновения они занесёны в список Международной Красной книги. Местное население по-прежнему считает этих птиц проявлением божества и даже приносит им жертвы. Особенно зрелищно выглядят кондоры высоко в небе, плавно паря кругами в восходящих потоках тёплого воздуха.
Надо сказать, что увидеть парящего кондора – это большая удача, и очень многие туристы уезжают из каньона не солоно хлебавши. Нашей группе повезло «наполовину» - из-за завязки автомобиля мы приехали на смотровую площадку уже в конце «представления», но все же смогли минут 10 наслаждаться красотой кондоров. Мы смогли увидеть парение аж 3-х кондоров. А местный секьюрити нам сказал, что этот день вообще удачный, т.к. с утра были аж 6 кондоров!




Местный национальный наряд аймара или кечуа, за 5 солей его дали примерить всем желающим. Вот так симпатично выглядит русская девушка в перуанском костюме.


После просмотра кондоров мы отправились в город Ариекипа, для чего нам нужно было перевалить через горный хребет. На высоте 4 000 метров над уровнем моря не растет уже почти ничего. Когда мы добрались до отметки в 4,5 тысячи, кругом были только редкие кустики травы, мох и голые камни. Местные жители - редкие путешественники в этих горах - высушивают этот мох и используют в качестве единственного доступного топлива. Самая высокая точка нашего путешествия - 4 825 метров. Это место называется Пата-Памба. Говорят, еще инки, переходя через перевал, оставляли здесь камни - дань матери Земле, у которой они просили защиты и помощи в пути. Стопки камней - единственное, что говорит о присутствии человека. Их называют апачетами. Хочешь, чтобы тебе повезло - оставь свою стопочку, и мы оставили. На перевале, когда мы вылезли из автобуса, чтобы сделать фотографии и построить свой апачет, температура была около нуля. Отсутствие растительности, вулканы со всех сторон (правда их не было видно из-за сильного тумана), свист ветра - это сюрреалистическое зрелище усиливается множеством каменных пирамидок на перевале.






Дорога из каньона в Арекипу проходит через национальный заповедник Пампа Каньауас, являющийся местом обитания альпаки, викуньи, ламам и гуанако. Наиболее ценнейшая представительница этого семейства - конечно, викунья, она поставляет тончайшее в мире (12 микрон) волокно. Стоимость шарфика из шерсти викуньи в Ариекипе (сами видели) - 900 долларов. Гуанако – самые дикие из этого семейства, обладают почти такой же тонкой шерстью, как викунья, но немного дешевле. Альпака – самый многочисленный представитель перуанской фауны. Это животное источник не только шерсти, но и мяса (весьма своеобразного на мой вкус), блюда из которого есть в меню любого приличного перуанского ресторана. Лама – самое крупное животное, ее шерсть наиболее грубая и самая дешевая.






Прямо у обочины живут короткохвостые шиншиллы, которые знамениты своим густым и тёплым мехом (вроде бы самый дорогой мех в мире), они занесены в Красную книгу.



Автор: nikidel

Автор: nikidel (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
19 мая 2012 3:18
That really catepurs the spirit of it. Thanks for posting.

ответить
 

11 сентября 2012 1:48
Спасибо за фото и комментарии.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru