Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Египет: самые яркие впечатления

По бОльшей части самые яркие воспоминания от Египта остались, как и следовало ожидать, от того, что было вдали от туристических мест. Стоит только немного отъехать от мест наплыва туристических автобусов, и перед вами уже совсем другой Египет и совсем другие египтяне. В деревнях вас радостно встречают жители, пытаются чем-то угостить и сфотографироваться с вами, не требуя за это бакшиш, в полях работники радостно бросают свою работу и весело машут вам руками, и даже охрана в менее посещаемых местах становится гораздо приветливее и дружелюбнее.

Именно такой Египет и хотелось увидеть в первую очередь. И на фоне этого поблекли до нельзя испорченные туризмом пирамиды, гробницы в долинах Луксора, загазованный Каир, скучная Александрия и абсолютно неегипетский Шарм-эль-Шейх.

Из 4000 египетских фотографий отобрала около 30, наиболее удачно отражающие мои самые яркие воспоминания от поездки. Всё остальное пойдёт когда-нибудь в последовательных и подробных отчётах. А пока эмоции, которые ещё не остыли...


Верблюжий рынок Биркаш. Впечатления яркие ровно до тех пор, пока вы не увидите то, как происходит непосредственно торговля: битьё верблюдов и верблюжьи трупы сразу за пределами самого рынка. Ничего не попишешь: жизнь. И не скажешь, что это хорошо или плохо.




Зато можно увидеть, как верблюдов возят в машинах. :)


Отдельное яркое впечатление от Египта - это изумление тем, как египтяне умудряются носить столько всего на головах. С грузом на головах ходят, в основном, женщины, но встречаются иногда и другие любопытные кадры. Вот, например, товарищ передвигается под музыку.


Каир. Товарищ, везущий на голове хлеб: на поворотах поддерживает всё хранящееся на голове рукой, по прямой едет уверенно, без помощи рук.


Но всё-таки голова - это рабочий инструмент в первую очередь женщин...




Ниже на фото, по всей видимости, счастливые жительницы гарема: всё время ходили вместе, иногда в обществе некого египтянина (мужа?). Египтянам разрешено иметь до 4 жён. Где-то и четвёртая, наверное, ходит


Храмы Египта всё-таки производят впечатление, да. Но туда лучше умудриться попадать тогда, когда наплыв туристов минимален. Стоит только уехать десятку групповых автобусов, приехавших на полтора часа в Луксор из Хургады, и храмы уже предстают немного в другом свете. Ещё лучше - прийти туда рано-рано утром: полчаса единения с прекрасным обеспечены.




Красоты самого юга Египта - Абу-Симбел. Меньше часа езды до границы с Суданом. Из-за полицейского конвоя, собирающего за собой всех и вся, приезжаешь туда в огромной-огромной толпе туристов. Самый простой способ избежать туристической толпы - пересидеть их. Экскурсионные автобусы через полтора-два часа начинают отправляться назад, количество народа в храмах резко снижается, и у вас снова появляется возможность немного насладиться красотой.


Снова Луксор: раскопки очередной гробницы.


Но самое яркое впечатление от Египта - это всё-таки египетские деревни...


... и поля.


Погулять немного в сахарном тростнике и вспомнить Стивена Кинга "Дети Кукурузы", ...


... посмотреть, как происходит сбор этого самого сахарного тростника, ...


... поприветствовать работающих на плантации ...


... и посмотреть, как этот тростник потом перевозят на машинах.


Отдельное удовольствие - заехать в небольшую деревеньку на чашечку чая и поймать вот такой вот кадр.


Незабываемое впечатление оставила египетская туристическая полиция. С одной стороны, они бдят так, что не дают и шагу ступить без их ведома (бдительное око полицейского конвоя, даже бакшиш от него не спасает). Зато в некоторых местах встречается и такая вот охрана...


... или такая: стражи порядка на дорогах в Среднем Египте. :)


А ещё, а ещё египетские дети из деревень, те, что неиспорчены массовым туризмом, охотно покажут вам, как правильно есть сахарный тростник. И даже найдут вам хорошую, спелую палочку, чтобы вы тоже могли её пожевать. :)


И снова остановка около какой-то деревни. На повестке дня одно из самых позитивных впечатлений от всей поездки - радостные дети на поезде с сахарном тростником. Сцену можно было назвать "встреча двух миров": с одной стороны от речки ехал "сахарный поезд", с которого нам весело махали руками египтяне, с другой стороны - прыгали и размахивали руками два белых человека - мы, появление которых для жителей этой деревни было сродни высадке инопланетян.




Больше всего радовались нашему появлению, конечно, дети. 8) А мы им радовались в ответ. :)


За пределами испорченных наплывом туристов мест можно встретить массу дружелюбных египтян, желающих с тобой подружиться. На рынке бананов египетские продавцы кормили нас этими самыми бананами, угощали чаем со сладостями, сами напрашивались на фотографии и очень просили остаться с ними подольше. :)




Отдельное удовольствие - понаблюдать за тем, как египтяне перемещаются на машинах. Даже на большой скорости, они всячески будут приветствовать вас и размахивать руками с риском для жизни.




Не может не запомниться и Ливийская пустыня...


... и её дюны, на которые очень сложно залезть.


Но когда залезешь, очень даже можно по ним походить, пока вас не догонит полиция на верблюде и не скажет, что туда, мол, туристам нельзя.


Ну и вот такие виды тоже очень даже запомнятся. :)


И да, всё-таки туристическая аттракция - катание на феллуке в Асуане. Что бы там ни говорили, но это must. Понаслаждаться видами вокруг, обогнуть острова, полюбоваться закатом.





Автор: marina-pavlova

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 июня 2012 10:09
Спасибо, что поделились такими впечатлениями о Египте. Очень понравилось. Фотографии замечательные, спасибо.

ответить
 

1 июня 2012 7:02
Здорово,такой Египет мне не знаком.Было очень интересно.Спасибо.

ответить
 

17 мая 2012 12:15
Please teach the rest of these internet hologians how to write and research!

ответить
 

21 июля 2010 2:57
очень-очень интересный рассказ и замечательные фотографии!!! Спасибо автору за нестандартный взгляд на Египет! Только вот не совсем понятно, на чем и как перемещаться по стране? И на каком языке общаться с местными, что все такие дружелюбные и разговорчивые становятся?

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru