Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Восхождение в пустыне

Когда вы заберетесь на вершину пирамиды, там будет площадка размером с советскую кухню, где смогут присесть четыре с половиной человека и еще тысяча комаров, чтобы этими человеками полакомиться

Попав в Египет, все рвутся к пирамидам. Преодолев с боем заслон из предприимчивых приставал, торгующих всем, что вам не нужно, вы пробиваетесь к каменным громадам, слушаете гида, закрываясь от ветра с песком, делаете фотографии. А дальше что? Можно прокатиться на верблюде (требуйте самку – они не такие своенравные), отправиться обратно на пляж в Хургаду или загрузиться в круиз по Нилу. А можно подождать наступления ночи возле пирамид, уверяет специальный корреспондент 'Ъ-Туризма' Алексей Дмитриев.


Намерение


Пирамиды в Гизе не просто так просиживают свои квадратные основания вот уже пять тысяч лет. Они всегда манили тех, кто хотел посмотреть на это чудо света с птичьего полета,– задолго до рождения 'Египетских авиалиний' с их странным 'сухим законом', когда выпивку складывают у двери в самолет: мол, сам бери и вноси, а мы тебе в этом неугодном исламу деле не помощники. С тех пор как в Средние века известняковый пояс вокруг основания пирамиды Хеопса (или Куфу) обвалился после землетрясения, поток смельчаков, стремившихся на ее вершину, чтобы почувствовать себя там маленькими хозяевами Хан-аль-Халили, не оскудевал. В 1980-х годах хозяева пирамидного комплекса в лице египетского министерства по туризму, помня, что турист ценен именно живой, запретили восхождения на источник притока твердой валюты после того, как несколько отчаянных иностранных голов сорвались и разбились.


Но, несмотря на запрет, на Куфу продолжают залезать. Если у вас безумные глаза, какие обычно бывают после шестичасовой пытки местным туравтобусом, то днем проводник и сам может к вам подойти и предложить совершить восхождение под покровом ночи. Но так как проводники работают в тандеме с охранниками и обязательно выведут вас на них или их на вас, то вы заплатите первым мзду (всегда требуется вперед), а вторым откупного и в результате никуда не слазаете. Поэтому настойчивые или прижимистые пирамидные альпинисты лезут 'дикарями'. Среди них много японцев – практически каждый юный ниндзя с рюкзаком считает своим долгом залезть на пирамиду и сфотографировать восход. По дешевым гостиницам Каира ходят копии рукописного руководства, как это осуществить с наименьшими потерями. Книжка эта на японском, но полна вкраплений и советов по-английски. Называется она совершенно по-самурайски 'Никогда не отступай'.


Среди рукотворных пиков планеты вы могли забираться на пирамиды майя в Юкатане. Но что они такое в сравнении с 135-метровой Куфу и щекочущим ощущением недозволенности? Отбросив сомнения, вы создаете маленькую группу и принимаетесь изучать подходные пути и прочие премудрости успешного восхождения.


Подход


В три часа ночи вы садитесь в такси и в конце концов выезжаете из плотного потока машин и повозок центра на окраину мимо какого-то лабиринта из древних кубиков. В кубиках у костров сидят люди. Кладбище, говорит таксист, там живут бездомные. По дороге он успевает прочитать вам сжатый курс современной египетской истории, из которого становится ясно, что Фарук разбазарил казну на милые побрякушки, Насер отобрал у народа землю, Садат был героем и мучеником, а Мубарак – тупой солдафон. Вы это большей частью пропустите мимо ушей, потому что это было не с вами. Сегодня ночью настал черед вашей истории, и от этого у вас немного сосет под ложечкой, но отступать поздно. Вы расплатитесь с таксистом, который, скорее всего, так хорошо на вас заработает, что на следующий день устроит выходной и позовет вас же в гости на верблюжье мясо по-бедуински. Короткими перебежками по территории национального достояния вы доберетесь до одной из маленьких пирамид для жен Хеопса. Подниметесь на нее и сделаете рекогносцировку, чтобы понять, где кучкуются сторожа. Определив наименее охраняемую сторону большой пирамиды, вы рванетесь к ней, но не тут-то было – египетские церберы возьмут вас как цуциков и начнут обрабатывать по полной программе. Для начала пригрозят тюрьмой и штрафами, но закончат дружественным предложением откупного. Вы скажете, что русские, и сошлетесь на безденежье (действуете по книжке). В конце концов вас отпустят, потому что, арестовывая вас, сторожа вынуждены будут с вами возиться, то есть работать, а денег им за это платят недостаточно. Поэтому вас просто выведут за ограду.


Подъем


Через пять минут вы, естественно, пролезете обратно и на этот раз рванете прямиком к большой пирамиде через ровное пространство между сфинксом и пирамидой Хафре. Ваша настойчивость будет вознаграждена, и вы незамеченными прижметесь к еще теплым тысячелетним камням. Из японского руководства следует, что безопаснее всего начинать карабкаться с юго-западного угла, и это правда: если отвлечься от грандиозного размера постройки, то это будет как подниматься по обыкновенной лестнице с очень большими ступенями. Подниматься будет легко, но вы побоитесь, что возле угла заметят ваши силуэты, и переместитесь к центру западной стороны. Это будет ошибкой: она в поганом состоянии, камни крошатся, ноги будут соскальзывать, руки устанут. Передохнуть будет негде. Поднявшись метров на 60, вы посмотрите вниз и сильно струхнете, потому что тут вас нагонит страх грудой костей съехать к основанию пирамиды. Вы договоритесь друг с другом не орать в случае падения, чтобы на крик не сбежались сторожа.


Где-то через полчаса вы таки доберетесь до вершины. Там будет площадка размером с советскую кухню, где смогут присесть четыре с половиной человека и еще тысяча комаров, чтобы этими человеками полакомиться. Вы будете устало им сопротивляться, но тут как из-под земли появятся три самурая и станут фотографировать себя, вас и каирский смог, из-за которого нельзя рассмотреть восходящее солнце.


Спуск


Чем небо светлее, тем комары лютее. Вы начинаете осторожный спуск вниз. Тут у каждого свой подход – кто скользит на попе, кто пятится раком. Руководство на этот счет советов не дает, оно написано лишь в помощь восходящим. Безрассудные японцы сбегают по ступеням, как будто это какой-то короткий пролет между этажами небоскреба в Осаке. Конечно, на спуске вас уже будут поджидать, но это нормально. Наверх за вами ленивые охранники не полезут, но не отсиживаться же там до следующей ночи! Хорошо хоть, что это будет другая смена: вам не хочется обижать тех, кто вас уже один раз отпустил. Вас отведут в караулку и помаринуют с часок – сначала сержант, потом капитан. Причем грань между стремлением выбить денег и желанием понять, что же толкает этих кафиров на риск, у проводящих допрос размыта. Капитан, например, может спросить, как у вас возникла идея залезть на пирамиду. Все валите на японскую книжку. Он вызовет сторожей, что-то гаркнет им, и они с рвением бросятся вон – то ли за фалафелем для него, то ли выметать из Египта крамольное японское руководство по пирамидолазанию.


Потом японцы скажут, что они вьетнамцы. Они всегда начинают подъем японцами, а спускаются гражданами любой другой азиатской страны – победнее, потому что египетские торговцы, таксисты, гиды обожают обдирать состоятельных японцев как липку. От вьетнамцев капитан расстроится окончательно и уйдет. Еще через полчаса вы встанете с видом 'ну, мне пора' и тоже двинетесь к выходу. Охранники станут вяло препятствовать и даже снимать с плеча ружье, но будет понятно, что стрелять они не станут. Правда, на всякий случай вы, уходя, прикройтесь 'вьетнамцами': не свалиться с пирамиды Хеопса и пасть от глупой пули египетского вертухая будет совсем нелепо.

Автор: wise (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
3 февраля 2012 1:38
О...молодчина!!!!!!!!!!!1

ответить
 

19 июня 2009 1:40
Спасибо вам!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru