Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Взгляд на Каир через серые очки

Какие самые места из серии must есть в Египте? Пирамиды и сфинкс – вот что ответят 99% туристов. Мы рассуждали примерно так же, и пропустить такую экскурсию не могли. Конечно, все минусы такой экскурсии налицо – галопом по Европам, все интересное бегом-бегом, зато вот в магазины на подольше. С другой стороны были и плюсы – ребенок оставлен с бабушкой в отеле, где он катается на водяных горках и не дергает родителей постоянно за руку- когда уже домой, тут жарко и т.д., поскольку в 5 лет его пирамиды вряд ли впечатлят.

Стартуем из отеля рано утром, получив в виде сухого пайка бутылку воды, яблоко и еще что-то незначительное.

Начинается долгое собирание желающих из других отелей, которое я благополучно проспал.

Пришел в себя я примерно в тот момент, когда автобус на полном ходу шел по дороге на Каир. Быстрый осмотр окрестностей выявил следующие интересности:
1. Ехали мы недалеко от г. Суэц, рядом с морем и можно было различить достаточно большие пароходы идущие к Суэцкому каналу.






2. И самое, наверное, главное – это транспорт идущий во встречном направлении. Поскольку я люблю старину во всех ее проявлениях – египетский грузовой ( и не только) транспорт стал настоящей усладой для моих глаз.
Чего там только не было :)) И Мерседесы полувековой давности,




наши российские семерки и вообще техника, не поддающаяся определению.


Видел даже сгоревший БДРМ , но, к сожалению не успел заснять. Гид и охранник подозрительно на меня косились, когда я пришел на передние места и стал фотографировать дорогу через ветровое стекло… весь остальной автобус в этот момент дрых как убитый.
Автобусов в нашей колонне было весьма не мало – иногда казалось, что колонна до горизонта.


В принципе шли достаточно с высокой скоростью, т.к. дорога превосходного качества, ну и нам давали полный приоритет.


Небольшая давка была на пропускном пункте на автобан, который шел уже на сам Каир. У меня возникла ассоциация с Россельбаном по-египетски.




На исходе 6го часа поездки, когда все уже начали потихоньку ворчать, абсолютно внезапно появился Каир… Закончилась песочная стена и показались серые и пыльные дома..


Вообще Каир произвел на меня пыльное впечатление… Все серое, грязное, красивых зданий мало. Хотя, наверное, если в Екатеринбурге было бы побольше песка- он выглядел бы так же) Ибо грязно там, где не убирают.






Трафик Каира не просто впечатляет- вводит в панику.. Дороги забиты, светофоров я не заметил. Люди бросаются просто под колеса… на ровном месте.. видимо есть внутренняя египетская директива по борьбе с перенаселенностью…






Из того что привлекло внимание – это чугунные заборчики вдоль дорог))Чувствуется свое, родное! Явно где-то в Каслях отлитое!!! Приятно!


А еще нам понравились местные фикусы:


Первый пункт назначения - Каирский Музей.


Сразу предупреждают что не просто снимать нельзя- если фотоаппарат звенит на рамке- его изымают. Мотивируют данную политику тем, что продают разрешения на фото за большие деньги профессионалам, т.к. история – один из источников дохода египетской казны. В принципе музей понравился. Само по себе красивое здание,






куча экспонатов от огромных статуй до маленьких украшений. Для любителей есть отдельные залы, где штабелями лежат мумии. Интересный зал, в котором лежат сокровища из гробницы Тутанхамона. Настоятельно рекомендую!

Теперь пара ложек дегтя.
1. В музей надо ехать самостоятельно и, думаю, приходить к самому моменту открытия, когда там нет тысяч туристов. Кроме того, Вы не будете постоянно смотреть на часы, боясь упустить автобус.
2.Состояние самого музея. Остекление в атриуме грязное, на потолке полуотвалившаяся штукатурка. Ухаживать нужно за подарками, господа египтяне, а то будет у вас как в центре Екатеринбурга – один новодел сомнительной ценности.

В общем, почти год спустя, у меня есть ощущение что времени нам в этом музее не хватило.

Где мы обедали в Каире – хоть убейте не помню. И супруга моя тоже.. значит было что-то невнятное. Вот как в Луксоре кормили помним- было очень вкусно и весело, но об это в другой раз. После обеда наступил еще один обязательный этап программы. Пирамиды, подумаете вы….А вот и нет – лавка с маслами, которые надо втюхать туристам за дорого. Нам такой расклад не понравился и мы ретировались в автобус. Супруга прилегла отдохнуть, а я от скуки занял охотничью позицию.


Какие трофеи мне там попались) Я даже порадовался, что было 20 минут просто посидеть и пощелкать затвором.












этот грузовик явно везет 2 куска истории


а это уже фото трофей супруги

После прихода основного контингента с облегченными карманами, мы выдвинулись в сторону пирамид.
Что я могу сказать про пирамиды? На пирамидах я был))
И по моему мнению, пирамиды впечатляют на подъездах.. когда за достаточно высокими домами вдруг появляются огромные треугольники…


Вблизи лично на меня они такого сильно впечатления не произвели. Дабы этого не случилось с Вами, если Вы в Египте первый раз – сначала нужно ехать в Каир, а потом в Луксор!

В целом комплекс состоит не только из 3х больших пирамид и сфинкса, но и из кучи маленьких.




а вот это уже хабазины по больше…






Орк был тут, ага

если сильно хочется- залезть в пирамиды можно. Лезьте в маленькие- там цель ближе и бесплатно. И не повторяйте мою ошибку- берите с собой маленькую мыльницу, а не зеркалку
Выход там:


а тут явно кто-то когда-то лежал


ну и еще позволю себе несколько видов






непонятного вида пристройка –это часть оборудования для лазерного шоу




бедуины на верблюдах


и полицейский на сходной технике, для удобства гонения ранее показанных товарищей

Вид со смотровой площадки


Сфинкс впечатляет. Не знал ранее, но нос у него отстрелили уже из пушки, мусульмане, поскольку Коран запрещает изображать человека в виде животного… Нос упал вниз, откуда был благополучно вывезен Наполеоном во Францию. Египтяне все надеются его (нос) вернуть. Наивные.


Лично меня Сфинкс впечатлил гораздо больше чем сами пирамиды, но тут на любителя.




Вечереет, туристы разъезжаются, за ними уходят бедуины


Египетский диалект русского языка:


Немного лошадок




Финальная попытка развести туристов на деньги. «Дешевый» магазин и музей папируса.


Даже в отельных лавках без торга сувениры дешевле.. про папирус можно вообще умолчать.

Последний кадр Каира,


после чего обратное 6ти часовое путешествие в ночи. Я мирно спал, но супруга доложила что гнал автобус как болид Формулы 1… Так закончилось наше посещение Каира, которое оставило смешанные чувства. Он не оставил нас равнодушными, но понравился или нет я однозначно сказать не могу. Надеюсь, что мне доведется еще побывать в этом интересном месте и окончательно сформировать свое мнение.

Мой жж: orrc

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
9 ноября 2011 12:12
I\'m shocked that I found this info so esliay.

ответить
 

1 октября 2010 9:57
Спасибо автору за хороший рассказ. Неделю назад вернулась из Египта. Была на аналогичной экскурсии в Каире, испытала теже смешаные чувства к этому городу.

ответить
 

5 июля 2010 5:24
Спасибо за увлекательное путешествие с коментариями. Собираемся в Египет в июле.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru