Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Корабли Синайскои пустыни

Лучший способ продлить новогодние праздники – съездить в какую-то теплую страну. Например, в тот же Египет. И хотя визитка страны – это, конечно, море и памятники истории, но как-то незаслуженно мало известно о таком изобретении туристической мысли, как квадроцикл – эдакий гибрид мотоцикла, мини-трактора и лунохода. Активный отдых в Египте не может считаться полноценным без сафари на такой штуке.

Практика укрощения квадроцикла

Понятия Шарм эль Шейх и 'пустыня' неотделимы. Здесь – берег Красного моря с современнейшими отелями и пляжами, кораллами и рыбками. А вот тут – собственно город с его магазинами, барами, зазывающими продавцами, коврами, кальянами и тому подобным колоритом. И за пределами этого небольшого мирка – Синайская пустыня, бесконечный песок, огромные причудливые горы и никакого следа ни зелени, ни вообще цивилизации. Туда-то мы и двинемся на нашей технике.

Преимущества квадроцикла как средства передвижения в том, что его может освоить любой человек, не имеющий навыков вождения. При этом гарантирована вездеходность и немалая скорость, обеспечивающая непередаваемые эмоции. Даже мне, ни разу не сидевшему за рулем, хватает не больше полуминуты, чтобы разобраться в этом устройстве, где есть только регулятор скорости и педаль тормоза. В киевских парках на игрушечных моделях подобных машин катают детей. Египетские квадроциклы выглядят не в пример более монстроидально: они увешаны резиной, и их двигатели издают угрожающе хриплые звуки.

Техника безопасности заключается в том, чтобы защищаться от пыли с помощью, во-первых, очков, а во-вторых, характерного арабского платка, завязывать который, оказывается, совершенно не трудно. Впрочем, тем, кто не может освоить этой науки, платки завязывают египтяне, еще и как комплимент произносят традиционную фразу: 'Почти Арафат'. Действительно, мы, замотанные в платки, теряем индивидуальные черты, просто не узнаем друг друга. Группа украинских туристов в мгновение ока превращается в какой-то отряд джихада. На квадроциклах.

Некоторое время едем по трассе. Водители автомобилей притормаживают, пропускают нас: значит колонны квадроциклистов здесь – не такая уж и невидаль. Но вот мы съезжаем с трассы и устремляемся в пустыню. Тут уже нет никакой дороги, просто кочки, выбоины, на которых машина просто взлетает и, пролетев какое-то расстояние, падает на землю – довольно ощутимо для водителя, между прочим. Кстати, в городе можно найти несколько полигонов для квадроциклов с трамплинами, на которых такой полет более затяжной и более эффектный. Земля же пустыни – твердая и бугристая, как шифер. Зато здесь нет никаких знаков и правил, мы просто стараемся соблюдать какую-то дистанцию между машинами. Не у всех выходит: кто-то с кем-то поначалу сталкивается, перебрасывается несколькими фразами и едет дальше.

Как упоительны в пустыне вечера...

Компания 'ТезТур' устраивает сафари под вечер – так эффектнее. Машины, несущиеся куда-то параллельно с солнечным закатом, наперегонки с солнцем, превращают поездку в что-то неземное. И вот уже нет солнца, лишь красное зарево на горизонте. Когда мы останавливаемся среди гор, огромная ровная площадка напоминает место слета байкеров. Гудят моторы, одни колонны отъезжают в одну сторону, другие – в другую. Наш гид говорит о том, что здесь, в каньоне, действительно когда-то была байкерская дискотека, но теперь здесь в горах обосновались бедуины. Правда, очень современные бедуины, с автономными источниками энергии. Хотя в этих скалах действительно может прятаться кто угодно – и оставаться при этом незамеченным как угодно долго.

Еще один бросок вглубь пустыни – и к сумеркам мы приезжаем к другому бедуинскому стойбищу – адаптированному, конечно, к туристическим целям, но все равно самобытному и оригинальному. Бедуины очень гостеприимны – нас угощают чаем бесплатно. Оказывается, в Египте есть еще что-то, что можно получить 'за просто так'. После похода по торговым рядам Шарм эль Шейха в это не очень верится. Квадроцикл – вот это настоящий корабль современной постиндустриальной Синайской пустыни. Зачем ей сегодня нужны верблюды? Только для колорита. Вот и на нашей стоянке лежит верблюд, хозяин которого предлагает фотографироваться на фоне животного всем желающим.

Вообще, это очень всеядный верблюд. Кто-то из туристов угостил бедуина завернутым в газету бутербродом (как же в пустыню – и без бутерброда?), так бедуин съел бутерброд, а газетку скормил верблюду. Это воистину мужественное, выносливое животное.

Откуда в пустыне лужа?

Назад возвращаемся в темноте, при свете фар, которые, правда, удается включить не всем и не сразу. Очень заметно, что египтяне используют в ремонте машин абсолютно украинские методы: пара-тройка сильнейших ударов ногой – и фары загораются. А может быть, и наоборот: на машины переносится вековая практика обращения с верблюдами? Как бы там ни было, пустыня исчерчена огоньками колонн, которые рассеиваются в столпах пыли, поднятых машинами. Следя за дорогой, замечаешь только отрывки происходящего вокруг. Каких-то безбашенных туземцев, проносящихся прямо между нашими машинами на космических скоростях. И то, как ты тоже пытаешься кого-то обогнать и кричишь ему самое неподходящее в пустыне слово 'лыжню!' И, конечно, пыль из-под колес, от которой не спасают даже очки и платок. И, наверное, единственная в пустыне лужа, в которой ты умудрился каким-то образом застрять.

Ну и еще утром будет проблема: вернуть естественный цвет волосам и бровям, которым египетская пыль придала причудливый белесый оттенок. И еще на несколько дней будет тема для разговоров с коллегами – какую же мы все-таки скорость развивали и сколько километров пустыни проехали? Не удивительно, что у каждого будет свое мнение на этот счет – ведь спидометров на квадроциклах просто нет...

Автор: wise (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
11 октября 2013 8:26
понятно. что записки от туроператора ,того или ,иноГО,только все у вас так гладко-без поломок и скорпионов в пустыне и прчих радостей, ночной пустыни и что означает бесплатный чай у бедуинов-смешно читать даже!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru