Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

История об одно королевстве. Лесото.

Королевство со всех сторон граничит с ЮАР, ещё точнее, окружено ею, и из-за этого Лесото ошибочно считают одним из её регионов. На самом деле это независимое государство, имеющее мало общего со своим доминирующим соседом. Хотя… сложно сказать кто над кем «доминирует». В географическом смысле Лесото целиком расположено на высоте не менее 1000м над уровнем моря, его называют «небесным королевством» или «африканским Тибетом», как хотите.

Такой пупок посредине континента. Это высокогорное плато образовалось несколько миллионов лет назад в результате мощного вулканического извержения.

И если в «радужной нации» ЮАР отчётливо проступают европейские черты, то Лесото может гордиться своим истинно африканским наследством. Мало кто в этой красивой и труднодоступной стране говорит на языках колонизаторов (по-английски или на африкаанс), но язык не является барьером в общении – местное население Басуту считается одним из самых гостеприимных в Южной Африке. В чём мы убедились на собственном опыте.
Если уж называть вещи своими именами, то на самом деле название королевства звучит как ЛЕСУТУ, его народ называет себя БАСУТУ, а говорят они на языке СОСУТУ.
Самое яркое отличие от своего соседа – это отсутствие заборов и каких-либо заграждений. Полная свобода передвижения – некий физический и психологический контраст после посещения ЮАР.
Вообще, путешествие куда бы то ни было в Лесото – это всегда приключение. Здесь практически нет рейсовых автобусов, дороги без твёрдого покрытия, хотя и в хорошем состоянии. Самое распространённое средство передвижения, особенно на высокогорье – это пони. Девяносто процентов населения проживают в восточной части страны, там же находится столица Масеру. В Лесото находится единственный в Южной Африке горнолыжный курорт.

Королевство Лесото существует благодаря стараниям одного человека, Мошвешве I (1786-1870), который сохранил землю для своего народа во времена всеобщей нестабильности, переворотов и неуёмной жажды новых земель со стороны колонизаторов.
До прихода предков Мошвешве холмы и горы Лесото заселяло племя Сан (ок 900 в. н.э.).
К 1873 г. Сан были полностью истреблены направленными против них британскими кампаниями. Тем не менее, они оставили след в наскальных рисунках, языке, а также в облике местных жителей (некоторые Басуту отличаются от своих соотечественников более светлым оттенком кожи).
Первые Басуту веками населяли плодородные низменности, часть которых сегодня входит в южноафриканское Свободное государство (Free State), но ко времени Мошвешве под давлением других, более сильных племён, вынуждены были покинуть эти земли и подняться в горы. На самом дел сам Мошвешве проявил нехилые мародёрческие способности в 1809 г, когда он угнал столько скота у вождя Рамонахенга, что он хвастался: «Я острый стригаль, бритва… лезвие, что сбрило бороду Рамонахега». После этого все стали звать его «мошвешве», что означает «стригаль» (настоящее имя его Лекопо). В 1820 г. Мошвешве избирают вождём, и он основывает поселение на вершине горы возле Бута-Буте, которое становится прибежищем многочисленных суту, бежавших от зулусов. Бута-Буте всё же оказалось местом не совсем безопасным, подвергаясь многочисленным набегам, и через 4 года Мошвешве уходит в Таба Босию. Тем временем границы его владений расширяются, подчиняя других, более мелких вождей. До сегодняшнего дня вождя Мошвешве вспоминают как мудрого и великодушного правителя.
С 1840 х гг в королевство стали вторгаться жадные до новых земель европейцы. Правительство Свободного Государства обвинило басуту в краже скота, как предлог к новому конфликту. «Мой великий грех в том, что я владею хорошей и плодородной страной» - говорил тогда Мошвешве. Последующий конфликт, называемый войной Секити, вылился в полное уничтожение урожая суту, и подписание уничижаещего договора в 1866 г., по которому большая часть плодородных земель оставалась за колонизаторами. Война возобновилась через год и была прекращена в 1868, когда англичане приняли «Басутолэнд» под свой протекторат.
Мошвешве скончался в 1870 г., и через год англичане передали Басутолэнд под администрацию Капской провинции. Как раз в то время в стране были учреждены пункты сбора налогов, которые со временем развились в небольшие поселения. Недовольство населения нововведениями вылилось в восстание 1879 г, так называемую «войну оружия», когда правительство Кейпа решило отнять всё огнестрельное оружие у Басуту.
Два года столкновений и постоянных стычек привело к тому, что Капское правительство сдалось. Это был один из тех немногих конфликтов колониального периода, когда туземцы смогли отвоевать свою землю. Наградой стала независимость от Британии в 1884 г. Так же, как и Свазиленд, в 1912 г. король Летси II отказался от объединения с с Южной Африкой. Причины отказа были просты: реформы привносили изменения во все сферы жизни страны – миграция, урбанизация, принудительная военная служба и т.д. Слишком много изменений для простого жителя суту. В 1965 году королевство окончательно получило независимость и новое название – Лесото. История последующих лет очень запутана, как и впрочем, история всей Южной Африки.
В настоящее время Лесото является конституционной монархией, главой правительство является премьер-министр. Король выполняет церемониальные функции и, говорят, имеет несколько жён.

Раньше традиционной одеждой басуту были шкуры животных, пока Мошвешве I европейцы не презентовали одеялом, который тот тут же стал носить вместо шкуры. С тех пор все басуту носят одеяло в любую погоду. Говорят, что они очень практичны, отталкивают воду и безопасны даже у открытого огня. Чаще всего я видела покрывала с рисунками военных самолётов (привет от империалистической Британии) и початками кукурузы, символизирующими плодородие. Мужчины в тёплую погоду ничего не носят под покрывалом, кроме нижнего белья.
Ещё одна деталь одежды Басуту – соломенная шляпка с набалдашником, которую можно купить в любой сувенирной лавке. Среди младших братьев шахтёров, работающих в ЮАР модно носить шахтёрские белые каски.

Мы едем по вымощенной гравием дороге, вдоль которой растут сухие кусты. Местные используют их как топливо, так как деревьев здесь нет. Зато растёт сочная трава и множество ярких цветов – скатерть-самобранка для овец. Овцеводство является основным источником дохода в Лесото. Дорогу нам преграждает стадо, Мэтью распугивает их шумом двигателя. Мы приехали на ферму, где стригут овец. В большом деревянном сарае несколько мужчин склонились над листком бумаги, не обращая на нас никакого внимания. В отдельном помещении сложены горы из шерсти, белое и золотистое руно. Пахнет дерьмом. Адриана спрашивает:
- Неужели они живут только этим?
Мэтью берёт у меня в долг 5 рандов направляется к мужчинам за столом, они о чём-то недолго говорят, и наш друг возвращается с пакетиком марихуаны.
Торговля лёгкими наркотиками – второй по величине источник дохода в Лесото.

Только одна пятая местного населения живут в городах, остальным же по вкусу жизнь в сельской местности. В Лесото нет понятия времени. Здесь живут, определяя время по солнцу, никто никуда не торопится.
Начальное образование обязательное, но вот школ маловато. По традиции, мальчики в возрасте 11-12 лет должны четыре года пасти овец, это означает, что они могут уходить очень высоко и очень надолго в горы. Поэтому девочки здесь образованнее мальчиков.

Обычная деревня состоит из 8-12 домов. Над некоторыми домами вывешены разноцветные флаги. Жёлтый флаг означает, что в доме можно купить пиво, белый – хлеб, красный – здесь продают мясо. Находим признаки цивилизации – солнечные батареи и биотуалеты (которыми никто из местных и не пользуется – поясняет Мэтью). Это часть программы борьбы со СПИДом (Лесото стоит на третьем месте по количеству заражённых СПИДом, по статистике в стране больны 20% населения).


Нас пригласили в один из домов. Хозяйка – женщина лет 35, красивые черты лица и белоснежные зубы. У неё четверо детей, и пятый на подходе. Вместе с ней нас встречают девушка лет 15, и трёхлетняя малышка, в маленьком розовом покрывале. Остальные дети в школе, которая находится в 2 часах ходьбы от деревни. Друг (мужа у неё нет) на заработках в ЮАР. Мы здороваемся на языке суту: «Котсо» - означает «мир». Традиционное жилище – круглая каменная хижина с соломенной крышей. Круглая – чтобы злые духи не прятались по углам. Окон в доме нет, дверь выходит на юг, её постоянно держат открытой. Через дверь проникает солнечный свет и тепло. Спят в хижине прямо на полу.
Посреди хижины находится очаг. Дым от очага выходит через небольшое отверстие на крыше и сквозь лёгкую соломенную крышу. Хозяйка снимает с очага чугунную кастрюлю, в которой оказывается горячий хлеб, угощает нас пивом. Местное пиво варят из кукурузы, оно мутное, и напоминает по вкусу кислый квас. Мы передаём по кругу «кружку мира» и хлеб.

Остаток дня мы просто наслаждаемся пейзажем, проезжая через перевалы с необычными названиями, например "ворота в рай". На высоте чувствуется нехватка кислорода. Сильный пронзительный ветер буквально сдувает с ног.


Останавливаемся на ланч в местечке под названием "Castle". Прекрасный природный ресторан с обалденным видом!


В Лесото не говорят «до свидания». Тот, кто уходит, говорит «ке пела монате», что означает «счастливо оставаться». В ответ принято отвечать «тсамаэ хантле», то есть «счастливого пути».

Автор: teamgorky

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:15
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

3 марта 2014 9:21
The key word to remember about insurance is statistics. The QuotesChimp breathes, eats, and bleeds statistics. Minutiae that would cure the worst case of insomnia for us, such as the number of people who have had a home fire in a given town over the last 50 years due to smoking in bed, is the stuff of which dreams are made to the dedicated insurance executive in charge of fig�uring out what to charge for insurance.

ответить
 

11 ноября 2013 5:11
Reading posts like this make surfing such a plrasuee

ответить
 

24 января 2012 12:45
A provocative isngiht! Just what we need!

ответить
 

31 мая 2011 5:20
я прочитал в дневнике одного журналиста, что там творится нечто ужаснее: там мама с сыном. дочка с папой стоят в близком отношении. Родивших детей бросают к обезянам, т.к. они считаются грешными.

ответить
 

28 апреля 2011 7:17
Раньше абсолютно ничего не знал ни о Лесото, ни о Свазиленде...Большое спасибо за рассказ ! Удачи Вам !

ответить
 

7 сентября 2009 6:36
Спасибо за рассказ, собираемся в октябре 2009 года посетить ЮАР Намибия Ботсвана Замбия и ОБЯЗАТЕЛЬНО Лесото!

ответить
 

21 мая 2009 10:19
хорошая информация о Лесото! Интересно!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru