Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Океан, пустыня и средневековые города Марокко

Медина или старый город есть в любом марокканском городе. Она обнесена высокой крепостной стеной, в неё всегда есть один главный и несколько второстепенных входов. Весь старый город — это всегда огромный рынок. Как правило, каждый дом оборудован складом, и либо сам дом — это магазин, либо перед ним кто-то сидит и что-то продаёт.

В воздухе разлит аромат специй, под ногами мусор, в глазах рябят пестрые узоры ковров и причудливые арабески на чеканных подносах, какофония звуков, всё необычно для глаза, носа и уха. Сама башня довольно проста и сурова — так строили в XII веке. Возле башни простирается площадь с обломками колонн — остатки мечети, для которой башня должна была являться минаретом. Мечеть являет собой пример исторического долгостроя — в XII веке она планировалась как самая большая в мусульманском мире, да так никогда и не была построена до конца, а потом и вовсе разрушилась.

Агадир
Агадир — довольно крупный город (население около 350 тыс. человек), протянувшийся вдоль океана. На первой и второй линии стоят отели, вдоль берега проходят две главные улицы, носящие, как и повсюду, имена короля Мохаммеда V и короля Хасана II. Береговая линия очень длинная, пляж ровный, чистый, океан тоже. Туристический сезон длится с мая по октябрь, однако, несмотря на высокую температуру воздуха, океан не прогревается выше 22 градусов. Для длительного купания довольно прохладно. Напрокат предлагаются jet ski, виндсерфинг, а также прогулки по пляжу на верблюде, иногда предлагают поездки на лошадях, но уже не по пляжу, а по окрестностям города. По пляжу перемещаются торговцы пляжными подстилками, а также всем остальным, однако, за всем пристально следит конная полиция. Также в городе вдоль основных магистралей организовано патрулирование. Агадир построен из белоснежных домов и домиков и напоминает любой космополитичный курорт. Для проведения вечернего досуга есть несколько улиц, на которых расположены рестораны с европейской и марокканской кухней, магазины, а также набережная, на которой нечего делать. Самым роскошным отельным районом считается район Les Dunes, расположенный на краю города.

Национальный парк Су-Масса
В этот парк предлагаются экскурсии на полдня на джипах. На входе в парк охранник вручает бинокль и книгу, в которой рассказывается, каких птиц здесь можно встретить. Река Масса, неся свои скудные воды к океану, в отчаянии иссякает, не дойдя до большой воды всего 20 метров. И вот на этом небольшом отрезке земли и песка живет единственная в мире популяция лысых ибисов — крупных черных птиц с красной головой. Их насчитывается 367 особей. Полюбовавшись жизнью редких ибисов в бинокль, можно перейти к наблюдению за фламинго. Фламинго на воле — очень трепетные птицы, появление туриста на их горизонте может их испугать.

Эс-Сувейра
Эс-Сувейра — бывший португальский город-форт, находящийся почти в двухстах километрах к северу от Агадира. Если надо сделать выбор в пользу места отдыха на океане, то выбор очевиден. Идеальная полоса пляжа протянулась вдоль всего города. Город уже давно прозвали Windy City — даже в самую спокойную погоду с океана дует ветер, именно поэтому здесь рай для серфинга. Нужно отметить, что медина города делится на две части. Одна из них явно туристическая. Белые дома с характерными синими дверями и решетками, узкие улицы с лавочками, торгующими тарелками ручной работы, коврами, изделиями из серебра и, главное, лампами, кожаными, причудливо изогнутыми. Знаменитые лавки Эс-Сувейры, торгующие изделиями из дерева. Каждая лавка — уникальная мастерская по вырезанию из дерева столиков, шаров, шкатулок, подставок, сундуков и сундучков и пр. В попытке обнаружить два лица Эс-Сувейры и соединить их в одно, не стоит пренебречь походом в крепость. С неё открывается изумительная панорама океана и прибоя. Можно со смотровой площадки смотреть как на океан, так и на город, вспоминая его историю. В середине XVIII века город переживает своё возрождение, когда по приказу султана один французский архитектор перестраивает старый город, делая его пригодным для торговли между Европой и Африкой. И так возлюбил султан увиденное, что имя дал городу новое — Эс-Сувейра, что означает well designed.

Урзазате
Урзазате — крупный и безликий город, изобилующий дорогими отелями и имеющий крупную киностудию. Урзазате стал застраиваться не так давно и позиционироваться как курорт в пустыне. Из курортного там, правда, только spa-центры в отелях, но зато город является хорошим местом для вылазок в горы и оазисы. Именно отсюда начинается долина Дадэс — Vallee du Dades — дорога тысячи казбахов (крепостей). Большая часть из них стоит в руинах, но зато вокруг наблюдается резкое оживление растительного мира, и немудрено — крепости строились в оазисах. Безусловно, стоят поездки Gorges du Dades — причудливые скалистые образования, но ещё дальше, в сторону от города Тинерхир, находятся другие скалы и ущелье — Gorges du Todra — выдающееся творение природы. Въезд платный — 5 дирхамов с автомобиля. Дорога идет среди плантаций финиковых пальм. Постепенно она сужается, и также сужаются красные скалы вокруг дороги, скалы достигают высоты 300 метров.

Сахара
Перед вами лежит пустыня. Песка пока нет, но на многие километры вперед (а также влево и вправо) простирается черная каменистая вулканическая пустыня — хаммада. За ней на горизонте появляется желтая полоска. Сначала кажется, что это просто горы, но полоска увеличивается, превращаясь в дюны. Впереди — только два цвета, синий и оранжевый. Песок причудливо оранжевого цвета, меняет его в зависимости от угла падения солнечных лучей, на какой угодно — от розового и цвета насыщенной охры до красновато-бурого.

Фес
Осмотр старого Феса можно начать с королевского дворца, расположенного в так называемом 'среднем городе' — Fes el-Jdid, образовавшимся в 14-15 веках, тогда как старый Фес, Fes el-Bali, формируется и застраивается в 11-12 веках. Изумительные семь дверей, ведущих во дворец, украшены богатой резьбой по металлу и роскошными мозаичными работами и представляют собой лучшие образцы марокканского искусства. Кроме того, можно поехать на самый высокий холм, чтобы получить представление о том, каким видят Фес птицы. С холма видны все три части города — старый, средний и новый. 10000 улиц, куча кварталов (165), и в каждом своя мечеть, баня, школа, пекарня и фонтан! Прямо перед вами лежит огромный средневековый город. Одна из предлагаемых экскурсий — посещение фабрики керамики (экскурсия, на которой вы увидите процесс рождения изделия от вымешивания руками серого куска глины и придания ему формы на гончарном круге до обжига в печи на дровах из оливы). На экскурсии по городу лучше отправляться с гидом, потому что поток звуков, запахов, людей, животных такой интенсивный, а улицы столь кривы и узки, что возможность заблудиться вполне реальна. До сих пор не составлено ни одной подробной карты Феса.

А дальше начинается знакомство с искусством ремесленников. Красильни Феса и Марракеша со времен средних веков не изменились. Это всё тот же изнурительный труд под палящим солнцем в воде в замкнутом дворе-колодце. Сам двор, если смотреть на него с внутреннего балкона, напоминает палитру художника или расставленные баночки с гуашью. Кожи животных вымачиваются в специальном аммиачном растворе и вытаптываются для мягкости человеком, который в этом растворе стоит почти по пояс. Затем их полощут, окрашивают натуральными красителями и там же под палящим солнцем растягивают и сушат.

Волюбилис
Волюбилис — лучше всего сохранившийся римский город на территории Африки. Вернее, развалины города, основанного ещё финикийцами, затем его населяли карфагеняне, и уже потом римляне. Развалины храма, солнечные часы, остатки жилых кварталов, мраморная Триумфальная арка и великолепно сохранившиеся мозаики III века н.э. Пожалуй, именно они оставляют самое сильное впечатление. Мозаики делались на полу, и сейчас это выглядит так, как будто с земли на тебя смотрят живые умные лица. Цвета неяркие, но контуры по-прежнему четкие, и эффект перемещения во времени очень сильный.

Мекнес
Расцвет города приходится на середину 17 века, когда мулла Исмаил, первый из ныне правящей династии Алавитов, переносит сюда столицу государства. Если цвет города Феса — синий (очень часто используется в мозаично-плиточных работах), то цвет Мекнеса — зелёный, а поскольку это цвет ислама, то становится понятно, что Мекнес является духовным и религиозным центром королевства. Медресе Бу Инания, кораническая школа, построенная в 14 веке при династии Меренидов. Очень красивая резьба по кедру (потолок), изумительная мозаично-плиточная работа (zellij). На главной площади города, у стен медины, находится музей Дар Джамай. Главное украшение площади, конечно, не этот дворец, а ворота Баб Эль Мансур напротив дворца. Через вход слева от них можно попасть в длинный коридор из стен, который ведет в Heri es-Souani — огромное зернохранилище, построенное при Исмаиле. Мавзолей Исмаила — культовая фигура для города Мекнеса, который он сделал столицей королевства в 17 веке, а также для всей страны. Придя к власти в 25 лет, он украсил стены Феса и Марракеша головами 10.000 поверженных пленников, предупреждая непослушные племена о последствиях возможных бунтов с их стороны. Исмаил держал всю страну под контролем, вёл много войн, имел 800 детей от 500 жен и наложниц и, по слухам, лично отправил на тот свет более 30.000 человек. Место его успокоения, напротив, необычайно яркое, светлое и изящное — над Мавзолеем трудились лучшие ремесленники — внутренний двор с фонтаном представляет собой прекрасный образец zellij, а стены цвета охры с арочными коридорами так и располагают к фотографированию.

Водопады Узуд
Водопады Узуд — место для Марокко знаменитое, ибо в стране, где вода — необыкновенная ценность и просто отрада для глаза (недаром фонтан — центральное место любого квартала и внутренних дворов жилищ), где русла рек давным-давно пересохли, обнаружить в горах, практически лишенных растительности, потоки воды, падающие с высоты 110 метров, просто невероятно.

Марракеш
Сады Мажореля, французского художника и увлеченного натуралиста, который создал под раскаленным солнцем на красной глине удивительный оазис красоты и покоя. Редкие растения со всего мира высажены в синие, зеленые и желтые вазоны. Уникальное собрание кактусов органично вписывается в местный климат. В этом шумном городе — место, чтобы спрятаться от суеты и послушать пение птиц. Когда полуденная жара начинает потихоньку спадать, можно попробовать проникнуть в медину. Кораническая школа Бен Юсефа была в своё время самой крупной теологической школой и вмещала до 900 учеников одновременно. Помимо основного, искусно украшенного патио, она насчитывает ещё семь внутренних дворов с изумительной отделкой. На выходе из медресе есть ещё один любопытный объект — остатки зала для омовения мечети, построенной ещё в 11 веке первой династией марокканских королей — Альморавидами. В центре старого города находится знаменитая площадь Джемма-эль-Фна — сердце Марракеша. Здесь можно встретить рассказчиков историй, бродячих артистов.

Дворцы Марракеша
Наиболее известным их них является впечатляющий дворец Эль Бади, к сожалению, сейчас стоящий в руинах. Его знаменитая мраморная отделка была разрушена в конце XVII века Исмаилом для сооружения королевского дворца в Мекнесе. Зато дворец ла Бахия, резиденция великого визиря, сохранился почти великолепно — он был построен в конце позапрошлого века. Во дворце приятно провести часть дня, любуясь садами, фонтанами, искусной резьбой и плиточными работами марокканских мастеров.


Касабланка
Главная достопримечательность — мечеть Мохаммеда V. Надо заметить, что мечеть действующая, но не во все часы. Изумление при виде интерьера третьего по величине религиозного сооружения в мире (мечеть Мохаммеда уступает в размерах только мечетям в Медине и Мекке) невозможно передать словами. Люстры муренского стекла, колонны и панели из мрамора Каррары, раздвижная крыша мечети, пол с подогревом, автоматические двери — соединение последних достижений техники с роскошью поражает своими объемами. Мечеть вмещает 25000 верующих, а эспланада возле мечети ещё около 50000 человек.


Марокко остается в памяти. И иногда, снимая с огня кастрюлю с таджином и чувствуя аромат 'рас-эль-хану' — смеси из 54 специй, или готовя мясо и посыпая его по новой привычке тимьяном, или рассматривая струящийся песок в песочных часах, вы будете вспоминать странную землю, где только сильный океанский ветер делает изнуряющую жару переносимой.

Автор: wise (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:15
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

12 июня 2013 2:21
Hallo! It is me. You don't knom me. I wont to speak wits you. Shall you speak with me? What is your name? Whrite okey! Then will speak with you

ответить
 

12 июня 2013 12:29
atuhj kum

ответить
 

12 июня 2013 12:27
kaeepde typasuz

ответить
 

12 июня 2013 12:25
dos bojamuzmu

ответить
 

12 июня 2013 12:23
cekc

ответить
 

22 июня 2012 1:11
I thank you humbly for sahrnig your wisdom JJWY

ответить
 

9 декабря 2010 6:20
йц3кк2у4

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru