Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

19-й по счету круиз: про мои разочарования

Докруизную программу по Японии я не заказала по двум причинам: я была уже в Токио и Камакуре два года назад, и, главное, каждый день отдыха, при моей работе, на счету - увеличить отпуск на 5 дней не представлялось возможности. Поэтому я летела прямо в порт отправления - Осаку. Перелет Finnair-ом запомнится, как кошмарный сон: десять часов на кресле с неоткидывающейся спинкой в последнем ряду переполненного салона и с отвратительным несъедобным питанием. Как вам на завтрак - горячие оладьи, залитые консервированной фасолью в томатном соусе? Бррр!

Я давно мечтала отправиться в круиз "Цветение сакуры".


Вот здесь мы были


Хоть Осака - тоже порт, судно отправляется из Кобе, а это час езды на автобусе.
После регистрации на судно, я отправилась смотреть город. Прямо у причала остановка монорельсовой железной дороги.


Жаль, что за две остановки до центра мне не посчастливилось увидеть чисто японское изобретение.
Дело в том, что в поездах почти все японцы спят. Чтобы помочь соотечественникам "не терять лицо" во сне, местная торговля предлагает уникальное приспособление: обруч, надеваемый на голову, крепится сзади к стеклу вагона, наподобие вантуза. То есть, во время сна голова японца не свалится в конфуз.:) Жалко, что не встретилось, посмеялись бы вместе...
Итак, смотрим Японию.






Кстати, заказывать еду в Японии очень просто - пластиково-резиновые образцы блюд настолько реалистичны!


Все-таки, Япония для меня прошла не совсем мимо: первый порт круиза - печально известный город Нагасаки. Для меня было удивительно узнать, что местные жители не в обиде на американцев за ту трагедию, даже наоборот, отношение к янкам самое теплое и радушное...






Еще удивило количество детей в очках - подавляющее большинство. Вот оно, пагубное влияние компьютеров!


А как трогательно с нами прощались жители порта! Дети в костюмах нинзя били в барабаны, местные жители махали на прощание руками. Мы тоже им махали...


С Японией покончено, прибыли в корейский порт Пусан.


Кстати, корейцы утверждают, что сакура в Японию была завезена именно из Кореи. Хотя, здесь не такое трогательное отношение к цветению вишни, как там.




Корейские зарисовки:
жень-шень


памятник непонятночему


Маленький памятничек. Кстати, сейчас значительно возросло количество неверующих


Никаких восторгов по поводу Кореи у меня не возникло, как и сожаления, что однодневное знакомство со страной было таким коротким.
Впереди была огромная и незнакомая мне страна, рассказы друзей о которой давно вызывали у меня жгучий интерес. Китай...
Мы пришли в Далянь - русский Дальний.


Этот китайский город в Маньчжурии был основан русскими, в 1898 голу. На строительство города Россия потратила 30 млрд. золотых рублей (около 11, 5 млрд. нынешних рублей).
Тут ветрено, солнечно и чисто.
И огромные, бескрайние площади, с размахом...




за немаленький взнос в казну города можно оставить свой след в "истории Китая"


Знаете, что мне непонятно? Как они могут: почитать черепаху как священное животное, "сына Дракона", ставить обелиски на ее хребет, считая символом мудрости и долголетия, в то же время цинично пускать несчастное животное в суп?!
Бедная так не хотела попасть на весы, ведь теперь ей светит не долголетие, а смерть в кастрюле...


Удовольствия от китайской кухни не прибавилось: жареный сладкий лук, трава, плошка с рисом. На десерт в утешение по дольке апельсина. Нет, мы всё-таки ненормальные: платить за отвратный обед в составе групповой экскурсии, когда на судне у нас пропадает настоящий пир, тоже оплаченный, кстати... Но , это на другую тему...
Кстати, сфотографировать заспиртованных в бутылке и сушеных змей мне не разрешили. Вот уж была бы картинка не для слабонервных!

Ну что, на два дня мы поехали в Пекин, причалив в каком-то порту, название которого я даже не запомнила. Одно везде в Китае одинаковое - это милые и приветливые пограничники-таможенники.


Куня (так зовут незамужних китайских девушек),наш экскурсовод, чудовищно говорящая по-русски, как всегда радостно сообщила нам, что "для нашего же блага же они решили поменять программу дня. На Великую Китайскую стену поедем сегодня, а завтра , наоборот, посмотрим Пекин и Запретный город.
Мы еще не привыкли возмущаться, поэтому слабые одиночные возражения, что Стену лучше всё-таки смотреть не при тумане, как сегодня, не возымели силы.
Господа, оплачивая групповую экскурсию, мы превращаемся в стадо, которое погонщик погонит туда, куда ему выгодно.
Сначала нас привезли к Стене. Кое что было таки видно.


В запланированную гробницу Императора нас везти не собирались ( но мы настояли!), зато потом насильно привезли на чайную церемонию.


Потом всем предложили китайский массаж. Многие согласились: идея полуторачасового блаженства у себя в номере после 11-часовой автобусной экскурсии показалась заманчивой.
Я сильно пожалела. Я не ожидала, что крепко сбитая китайская старушка, явно сельского происхождения, будет мять мое лицо ( О, ужас! Я так трепетно отношусь к своему лицу, даже не пользуюсь полотенцем, нежно промокаю его салфеточками после умывания, а тут - я плачу!), стучать ребром ладоней по моей голове и нещадно давить и щипать мои больные вены. Такого ужаса я еще не помню...
Короче, в первый день мы даже не успели поужинать. Уставшая, голодная и совершенно измученная массажем я провалилась в неспокойный сон...
Вставать пришлось рано - чтобы всё успеть, экскурсия начиналась в 8 утра.
Утро оказалось солнечным! Вот бы ехать на Стену! Но нас бегом-бегом прогнали через Запретный Город. Я ничего не слышала (и ладно, ничего хорошего наша куня наверняка не сказала), так как слушать ее могли только бежащие во главе расстянувшейся группы пара-тройка туристов. Только их догонишь, так куня уже закончила рассказ и давай опять припрыжку! Бежать бегом, прерываясь на короткий фото-стоп, с волнением отыскивая краем глаза флажок гида среди толп народа - не хватало еще потеряться от группы в этих просторах. Как успевали наши герои-инвалиды, уму не постижимо!
Ворота Запретного Города.


Потом побежали посмотреть на Храм Неба (тут молился Император)


Находится он в презабавном парке. Тут миллионы пенсионеров! За небольшие деньги они покупают годовой абонемент на посещение парка и ежедневно приходят сюда - танцевать, петь, заниматься спортом, играть в настольные игры...








Оказалось, что мы так спешили, чтобы попасть на "лечение" в медицинский центр. Усадив за парты в лекционном зеле, нам рассказали о взаимосвязи органов со стихиями.


Потом мы томились в ожидании на прием к врачам, которые пока были заняты туристами из второго автобуса. Я пошла расспрашивать наших, что и как там. Оказалось, светила медицины щупает две минуты пульс и оглашает диагноз, русские переводчики, которых в центре чуть меньше, чем туристов в автобусе, выписывают рецепт ( вообще, он уже переведен и распечатан, они просто отмечают галочкой нужные составы). Озадаченные своим бедственным здоровьем наши туристы выкладывали за коробочки с травой даже четырехзначные суммы...
Я пошла ждать в автобус. Я о своем здоровье и так всё знаю. Два часа ждала.
Ехать на жемчужную, шелковую и прочие фабрики мы все дружно отказались. Куня надулась, в молчании мы еще три часа ехали к нашему родному судну. Многие спали. Что и говорить, Пекин меня разочаровал.

Оставалась надежда на Шанхай.
Наше огромное судно встало прямо в центре города. После дороги до Пекина, мне уже определенно нравился Шанхай!




...Как-то в Лионе я увидела в витрине магазина парные торшеры: основанием абажуров служили лупоглазые львы, слегка смахивающие на драконов. Я в них просто влюбилась! Только высокая цена и непомерный вес (львы были бронзовые) остановили меня тогда от покупки. А я уже почти видела, как они стоят на входе в мой будущий офис, справа и слева...
Тут, оказывается, полным-полно таких львов. Их ставят на входе в дом. Любое учереждение, особенно банки, желающие процветать, устанавливают парочку у входа, львицу-мать с детенышем под лапой, символ плодородия,


и льва-отца, со скипетром, как символ власти. Кто бы мог подумать, как удачно бы я их тогда купила и разместила! Я всегда подозревала, что знакома с законами фэн-шуя... :)


Китайцы удивительно суеверны и огромное внимание отдают символике. Любой предмет или действие что-то, да означает: что-то надо погладить, где-то загадать желание, куда-то отдать деньги... И будет тебе здоровье и процветание!


О еде. Меня уже тошнит от стеклянных круглых столов, на которые ставят рис, траву и лук в неаппетитном коричневом соусе! Вот беда - эти групповые обеды! Послушать хоть, что ли, музыкантов, сопровождающих туристов в ресторан?


Чем же питаются сами китайцы?
Ну улицах жарат, варят, разливают, и тут же едят...








Наши вечером пошли в ресторан. Так как он оказался таким же, со стеклянным столом, я наотрез отказалась, потом жалела. Рассказывают, что сначала, еще до входа в зал, из корзин или террариумов надо выбрать понравившуюся змею, ей тут же отсекут голову, выпустив кровь. Кровь надо пить мужчинам - хорошо для мужского здоровья. Затем с несчастного тела снимают чулком шкуру и мелко рубят ее в салат - это уже для женщин, для их красоты. Разделанную таким безотходным образом тушку варят, жарят и подают на стеклянный стол. Крути, накладывай и пробуй! жалко, нет фоток... Потом черед черепашек - в каждой миске супа по одной малышке. Нет, я этого не перенесла бы!

Вот, например, что это такое, как вы думаете? Не еда, не бойтесь, хотя, кто их знает, может тоже едят это... Там все едят, что летает, только не самолет. И что плавает, бегает и ползает. Жуткие вкусы!


Пожалуйста! Жемчуга в Китае видимо-невидимо! И изделия из жемчуга повсеместны


Народ, конечно, талантливый, усидчивый. Вышить такую картину мелкими стежками! Потрясающе..


На второй день мы посетили Шанхайскую башню. Я вспоминала башни, на которые мне приходилось в разное время подниматься: Окленд, Сидней, Токио, Мельбурн, Далянь, всё, пожалуй. Интересно, Европы в списке нет. Наверное, там я находила занятия интереснее. То есть, нет - там я в основном, самостоятельно гуляла и идеи подниматься на башню не возникало, а тут в группах, куда везут, туда идем!


Вхождение в лифт сопровождается концертом


Вечером Шанхай очарователен


Ни тени тревоги у меня не возникло, когда я вечером снимала башню с борта судна. Откуда я знала, что густой туман задежит нас тут на целые сутки? А впереди Гонконг - последний порт круиза и опасность опоздать на свой самолет совершенно реальна.


Простояв в Шанхае лишние сутки, капитан принял решение идти "наощупь". Предупреждающий гудок раздавался каждые 2 минуты


Все-таки, кое-что перед вылетом я успела посмотреть в Гонконге. Окончательно разочаровавшись в бестолковой групповой экскурсии, я сбежала от группы и села в автобус, идущий в центр города.


Как раз успела на световое шоу на набережной






Наш круиз закончился. Традиционный в круизах прощальный торт-мороженое Аляска съеден


Я успела на свой самолет. Почему-то опять оказалась на том же страшно неудобном месте в салоне. Хорошо хоть, оладьев не было...

Ответы на вопросы про круиз.
Подробно в картинках про судно и про жизнь и питание на борту я недавно рассказала здесь:
http://community.livejournal.com/ru_travel/7331383.html#cutid1

Круиз 14 дней, компания Holland America Line, судно Statendam, Осака-Нагасаки-Пусан-Далянь-Пекин (2 дня)-Шанхай (2 дня)-Гонконг.
Место в темной двухместной каюте 2000 USD (С ПИТАНИЕМ!!!!!!!!)
Таксы и сборы 400 USD ( некоторые берут 500, по собственному желанию)
Экскурсии, организованные круизным центром Нептун, 600 USD
Дорога Санкт-Петербург-Хельсинки-Осака, Гонконг-Хельсинки-Санкт-Петербург 1300 USD
Отель в Гонконге, 1 ночь, 140 USD СПРЯТАННЫЙ ТЕКСТ

Автор: prosto-gost

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:13
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

17 марта 2014 2:14
That's a sharp way of thknniig about it.

ответить
 

22 ноября 2012 12:26
Очень поучительно и интересно

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru