Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Сеул - штрихи

О Корее я почему-то могу писать только несерьезно. Во всяком случае, пока что. Дело в том, что Сеул, в котором я провел очередные пять дней своей жизни, мне показался настолько архитектурно и стилистически невыразительным, что, хотя я его исходил и объездил уже очень неплохо, побывал в музеях, поездил в метро и на машине, и вообще, вроде бы это уже второй мой визит в эту страну, у меня не получается придумать тему, которая смогла бы раскрутить как-то этот город. Приходится ухватывать отдельные штрихи, а они, как правило, довольно забавного свойства.

Все фотографии сделаны дешевой «мыльницей» и обработке не подвергались.






Зато мне очень нравятся корейцы. Они веселые, добрые, отзывчивые люди, любящие и умеющие выпить и закусить. Вот обо всем этом и споем.



Да и потом, как еще можно без улыбки писать о стране, станция метро в которой называется «Наебанг»?



Число 735 – это номер станции в системе. Линия номер 7, станция номер 35. Очень удобно, особенно для приезжих. Это же только для меня название «Наебанг» что-то говорит (хотя и не то, что есть на самом деле), а каково какому-нибудь французу его запомнить? А как же, спросите вы, расширяться линии от нулевой станции при дальнейшем строительстве? Очень просто, они начинают нумерацию не с нуля, а с десяти. Как бы предполагается, что больше, чем десять станций, к началу линии пристраиваться не будет. Но, в крайнем случае, они еще приставляют к номеру букву.



На каждой станции метро есть туалеты, и расстояние до них трогательно указывается с точностью до пяти метров. Наверно, это для того, чтобы грамотно рассчитать свои силы в случае необходимости.

Вообще-то, если честно, произносить надо «Нэйбанг». И есть еще Нэйбу экспрессвэй. К сожалению, я не успел выхватить фотоаппарат, когда машина пронеслась мимо феерического дорожного указателя Naebu Expressway. Я очень просил меня потом подвезти к этому знаку специально, но по каким-то причинам не получилось. Остались мы без фотографии. Корень слова «нэйб», разумеется, совершенно безобидный и означает «внутренний» по отношению к чему-то.



Фотографию можно озаглавить “смерть электромонтера”.



А эту – “Сеул – город контрастов”. Я вхожу в сеульский торговый квартал. Он совсем не такой, как во всех других городах мира. То есть, в принципе, такой же, но гораздо круче.



Дело, стало быть, происходит в разгар рабочего дня в понедельник. Что делает здесь эта толпа, непонятно решительно.Кто-нибудь вообще в этом горожде работает или все только шмотки покупают?



Самое интересное, что под землей прямо под этими людьми выкопана огромная площадь, которая вся заполнена народом еще гуще, чем на поверхности.



Толкучку все видели? Я думал, что я-то уж как-нибудь разбираюсь в толкучках. Ничего подобного! Здесь полное ощущение народного восстания. Тысячи людей стоят плотной толпой и что-то покупают или продают. Зачем им столько тряпок, вермишели, обуви, кастрюль? Каждый ларек занимает площадь не больше двух квадратных метров. На этом пространстве размещается продавец и куча барахла, иногда даже мебель. Впрочем, мебельные ларьки побольше, до пяти квадратных метров доходят.





Размер букв явно отражает предпочтение категорий покупателей. Самые крупные буквы корейские, поменьше английские, а третье место делят японский и русский языки.

Вся эта толпа должна где-то питаться.



Удивительнейшее заведение – корейский общепит для самых бедных. За полиэтиленовыми занавесками расположены такие же крохотные двухметровые киоски, перед которыми стоят маленькие железные стульчики. На двух метрах сидят 5-6 человек и сосредоточенно поглощают невообразимо вонючие смеси из стоящих на прилавке горшочков. Как я понимаю, это вариант того, что в России почему-то называют “шведский стол”, а в Америке “буфет”. То есть человек платит только за посадку к прилавку, а потом может есть сколько угодно из всех горшочков, мешая кушево в железной миске. Одновременно столовка кормит около 100 человек.

Я уже писал, что в Корее принято и даже положено громко чавкать за столом. Чарующие чавкающие звуки вносят дополнительную свежую ноту в многоголосый людской гул.

Для гурманов есть тачки с едой на улице.



Корея – особенное место на земном шаре. Это богатая, но очень перенаселенная страна с кошмарным для сельского хозяйства рельефом местности. Поэтому самая дорогая еда в Корее – это мясо. Животных попросту негде выращивать. Говядина, да еще самой высшей категории – еда для олигархов. Я как-то раз угощал залетного корейца говядиной на косточке в приличном стейкхаусе. Он был поражен и сказал, что на такой большой и вкусный кусок мяса ему бы пришлось пару дней работать. Зато морепродуктами в Корее никого не удивить. Вот и валяются устрицы – да еще какие жирные – просто так на грязном прилавке посреди улицы. Естественно, несмотря на соблазн, я пробовать их не стал: страшно. Бог знает, сколько они здесь уже пролежали.



А вот вареные личинки в ведре на другом прилавке привлекли мое внимание.



Их мне насыпали в стаканчик и дали острую палочку, чтобы накалывать и есть по одной. К сожалению, это оказалось невкусно. Соус был паршивый, а внутри эти насекомые, когда их раскусываешь, мучнистые, как бобы. Я с детства бобы не люблю, поэтому, прожевав две штуки, вернул остатки продавщице. Она мне взамен дала креветку в кляре.



Вот эта оранжевая штука как называется, я не знаю. Это тоже живые существа. Наверно, надо перейти к описанию хорошего корейского обеда. Для начала, всем приятного аппетита. Теперь смотрим.



Человек с понятием выбирает еду. Еда плавает в аквариумах. Приготовление еды сводится к ее нарезке. Едят еду в сыром виде. Во всяком случае, отдельно взятые гурманы только так и делают.



Водяные черви ничем не отличаются на ощупь от наших дождевых, такие же скользкие и противные. Они довольно шустро двигаются. Там, где у них перёд, периодически открывается большая круглая дырка, через которую они втягивают воду. Я выловил одного червяка, и он тут же вытянулся у меня в руках в длиннющую тонкую кишку. Внутри под полупрозрачной кожей в червяке, как и положено, переливается разная неаппетитная дрянь. Ее выкидывают, у червяка съедобна только шкура.



К сожалению, не очень у меня получилась фотография трепангов, они же морские огурцы. В Торонто я иногда покупаю их в мороженом виде, но нечасто: слишком дорого. Здесь же они более чем живые. валяются в изнеможении в полиэтиленовых мешочках. Снимок сделан на улице, их так в мешках и продают. В принципе, это те же черви, но более жесткие и шкура у них толще.



Рыба камбала оказалась на редкость флегматичной особой. Кажется, ей совершенно все равно где находиться. Она не бьется, не сражается за свою жизнь и покорно воспринимает удары судьбы. Этой конкретно повезло: ее отпустили обратно в аквариум. Мала еще.





А этой можно только посочувствовать.



Она превратилась в два больших блюда нежнейших сырых кусочков. Я, признаться, рассчитывал увидеть нечто вроде огромной сковороды с запеченной целиком камбалой, но правда жизни оказалась прозаичнее.Белые кусочки у дальнего края тарелки считаются деликатесом. Это брюшко. Признаться, мне не понравилось: запах неприятный, да и жирновато.





Хозяйка ресторана добывает остальные компоненты будущего обеда.



И вот обед целиком в виде натюрморта. Красные рульки – кожа морского червяка, вполне съедобно. Любопытно, что, как все простые организмы, червяк сразу не погибает, и его шкура даже в порезанном виде пытается извиваться и вздрагивать.На раковине в центре картины мелко нарублен бывший обитатель этой же раковины. Рыжее неаппетитное желе – та самая оранжевая живая груша не-знаю-как-называется. Ее вкус мне не понравился, слишком сильный посторонний неприятный запах. Черная слизь в самой дальней мисочке – нарезанный трепанг. Трепанги, вообще, вкусная еда, мне нравится. Только обычно я тушу кусочки трепангов с курицей, а вот живьем довелось есть впервые.То же крупным планом:







Bon appetite! Кстати, все это довольно вкусно, с васаби и соевым соусом, да под прекрасную водку соджу идет просто на ура.Еще в предыдущий раз я отмечал, что у корейцев особенные взаимоотношения с перцем. Смотрите:



Это закуска: человек берет зеленый жгучий перчик, намазывает пастой на основе красного перца и ОТКУСЫВАЕТ. Потом жует ЭТО с хрустом.



На снимке кореец не настоящий, фальшивый. Он полжизни прожил в Австралии. Поэтому он не может сидеть весь вечер на полу (а любой нормальный кореец презирает стул, здесь для меня сделали исключение) и не в состоянии жевать жгучий перец. Он погорячился и сейчас страдает от своей оплошности.

Между прочим, здесь вы видите интерьер очень недешевого ресторана. Корейцы поразительно равнодушны к антуражу. У них будет чисто в том смысле, что не лежит грязь, но запросто может скверно пахнуть, поверхности будут в разводах, а вместо скатерти мне постелили, как особому гостю, грязный лист календаря – ничего другого не нашлось. Еда при этом, как видите, более чем свежая. Разумеется, есть и супер-пупер пятизвездочные рестораны, но это совсем неинтересно. Хочется, знаете ли, побыть вместе с народом.

======================

На прощание две фотографии совсем из другой области.



Это дворец корейского императора. Совсем недавняя постройка, ей чуть больше ста лет. На территории дворцового комплекса несколько “дворцов” разного назначения, из которых этот сарайчик самый большой. Если не ошибаюсь, здесь был императорский офис. Жилой дворец императора еще меньше по размеру. После Зимнего или Лувра скромность корейских правителей производит сильное впечатление.



Памятник, невероятно похожий на образ незабвенного Полиграфа Полиграфовича Шарикова. С портфелем! Не может быть, чтобы скульптор не видел фильм. Такие совпадения просто невероятны. Это памятник корейскому террористу На Сок-Чу. Надпись рядом с памятником достойна перевода полностью. Я сохраняю стиль без малейших изменений:

СТАТУЯ ПАТРИОТА НА СОК-ЧУ

“На Сок-Чу (1892-1926) (то есть ему было 34 года – примечание мое) возлюблен народом Кореи за его героическую борьбу во имя обретения независимости и экономической самостоятельности Кореи, насильственно отнятых японскими колонизаторами. 28 декабря 1926 года На Сок-Чу, разбрасывая гранаты и стреляя из пистолета, организовал единоличную атаку на офис Восточной Компании Развития, известное японское агентство, служившее инструментом экономической агрессии против Кореи. После этого он покончил с собой. С последним дыханием он сказал: “Я сражался за свободу своей страны. Мой призыв ко всем двадцати миллионам собратьям – только сражаться”. Его мужественная акция не только пробудила корейскую национальную гордость, но также показала всему миру сущность японской эксплуатации Кореи. В память о его героизме во славу корейской независимости этот памятник патриоту На Сок-Чу был воздвигнут на месте его храброго подвига.” Ноябрь 1999 года.

Воистину, история колоссально меняется в зависимости от того, с чьей стороны на нее смотреть.

Еще про эту страну

Мой жж: andanton

Автор: misc2000 (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:15
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

22 марта 2014 3:05
sfgqFi Hey, thanks for the blog post.Thanks Again. Cool.

ответить
 

28 февраля 2014 11:05
WQCqze Really enjoyed this article post.Really thank you! Want more.

ответить
 

16 января 2014 7:10
gqNQr3 Really enjoyed this blog.Thanks Again. Much obliged.

ответить
 

13 ноября 2013 7:48
ааыа

ответить
 

31 октября 2013 4:30
OLoEm3 wow, awesome post.Thanks Again. Want more.

ответить
 

24 сентября 2013 8:16
DMOc7T Really appreciate you sharing this blog article.Really looking forward to read more. Awesome.

ответить
 

24 сентября 2013 8:16
6embWI Major thanks for the article post.Really thank you! Really Cool.

ответить
 

12 сентября 2013 6:45
UC0Gxw I value the article post.Really looking forward to read more. Really Great.

ответить
 

6 сентября 2013 9:54
Про "Наебанг" обидно даже стало, ибо, ну, правда, прежде чем писать, нужно было узнать... По-корейски это "Нэбан", без Вашего этого "ае" и "г" на конце, там же четкое тонграми. Это даже не смешно... ==

ответить
 

3 августа 2013 8:40
оранжевая штука это морской огурец или галатурия по научному азиаты хавают это

ответить
 

26 марта 2013 1:37
Очень интересно и с юмором. Спасибо, получила удовольствие

ответить
 

20 декабря 2011 3:59
This does look porimsnig. I\'ll keep coming back for more.

ответить
 

26 апреля 2011 7:47
Станция в метро как Вы пишите совсем не читается как "Наебанг", эти две буквы "ае" читаются как что то среднее между ними - "Э" - "Нэбан" со специфичной буквой "Н" на конце.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru