Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Абхазия, часть 3

Озеро Рица, Ауадхара, ГКХ и Бзыбь. Озеро Рица, находящееся в горах на высоте 884 м - одно из двух мест в Абхазии, куда ежедневно возят туристов из России (второе - Новоафонская пещера). На основной смотровой площадке дорого и попсово. Много больших современных автобусов и газиков-уазиков самых разных модификаций, везущих туристов на "джип-тур". Джип-тур это когда у козла или буханки снимается тент или крыша, варится каркас безопасности, за рулём джигит, ведущий машину по горной дороге, а внутри едут туристы, визжащие на каждой кочке. Впрочем, мы ещё пообщаемся со всеми этими людьми :)



Вид с основной смотровой площадки (от кафешек).

Темнеет, ищем место для стоянки. Когда-то асфальтовая дорога шла выше Рицы, однако сейчас её основательно размыло и редко кто отваживается проехать тут на легковушке. Перед очередным бродом мы встретили туриста-автомобилиста с выражением озабоченности на лице: "Не первый год езжу, но тут что-то стремновато..." Каменистый грунт, впрочем, не даёт машине забуксовать, проблема лишь в уклонах, клиренсе и решительности. Проехав ещё немного, встаём на первом пригодном для этого месте (дорога ограничена скалой и пропастью), забравшись на метровую ступеньку.
Утром просыпаемся от звука проезжающего мимо джип-турового уазика. Водитель: "Вай молодца, дорогой! Вот так и надо!". Оказалось, мы встали на широкой полке, заканчивающейся сбросом метров на 100 вниз.


Наша стоянка. Гора на заднем плане находится на другой стороне долины.


Верховья долины.


Сашка втыкает.


Отобрал у la_rasta haron'овское стекло, чтобы снять водопадик :)


Выдвинулись дальше, умываемся на реке.

Выше по дороге находится курорт Ауадхара (Авадхара), раньше, как я понимаю, весьма известный и популярный. Сейчас там сохранилось обветшалое основное строение, несколько отдельных домиков, остатки котельной, дизель-генераторов... Говорят, земля уже выкуплена и скоро будут всё восстанавливать. Виды тут действительно потрясающие.


Центральное здание.


Отдельные домики.




Проезжаем чуть выше, у дороги небольшой вагончик, пара человек. "Вай дорогой, минеральный источник, что же ты мимо проезжаешь!". "Вай-дорогой" это что-то вроде присказки на потеху туристам, кстати.
Минеральные источники Ауадхары (1650 м) по своим свойствам сходны с “Боржоми”, и пока мы набираем во все ёмкости прекрасной газированной воды, которая потом доехала почти до Москвы, к нам подъезжают ещё две машины. Одна привезла еду пастухам, находящимся в верховьях долины, которую мы согласились довезти, поскольку всё равно туда едем, а второй уазик катал туристов. С его водителем, поразившимся откуда мы приехали на мотоцикле, получился прекрасный диалог:
-Раз уж вы заехали сюда, то очень рекомендую заехать на перевал [...], на картах его обозначают как Анчха. Виды - потрясающие, самые лучшие из того, что тут можно увидеть с доступных точек!
- (припоминая отходившие в сторону перевала тропы) А проедем мы там без понижайки-то?
- (искреннейшее изумление) А что у вас с понижайкой случилось, СЛОМАЛАСЬ?!
М-да, демультипликатор на мотоциклы ставили, кажется, только немцы.

Дорога продолжается дальше, мы проезжаем несколько откровенно стрёмных мостов и упираемся в реку. Когда-то тут был большой мост, но его снесло, и смятые фермы и опоры лежат в русле реки ниже по течению. Дно каменистое, но глубина брода тут - более метра, уазы на вояках(а они тут, кстати, все на вояках) переправляются, а нам уже слабо. Долго ищем пастухов, наконец находим, отдаём им еду, снимаем. Прямо перед нами - Главный Кавказский Хребет, госграница, а километрах в четырёх - перевал Ахук-Дара и потенциальный путь в Россию. Интересно, что там сейчас на этих перевалах...


На этой невзрачной фотке фактически виден ГКХ - Главный Кавказский Хребет, граница с Россией.


Снесённый мост, слева в русле лежат опоры и смятые фермы. Справа - брод глубиной около метра, течение бурное.
Тут мы разворачиваемся и возвращаемся обратно, к Рице и морю.




Мостик раз.


Мостик два.




Раста дорвалась до снега :)






Озеро Рица, безумно красивое.


Говорят, похоже на Фаны :)


Многочисленные водопады.


Рица.


Самое узкое ущелье Абхазии.


Справа от нас, где-то за горами находится глубочайшая пещера в мире - Крубера-Воронья (-2190 м).

На обратном пути встретили стоящий на обочине 469 уазик, возивший туристов в горы и сломавшийся. Раздолбаи - ни запчастей, ни инструментов! Дали пассатижи, проволоку, помогли починить развалившуюся тягу сцепления, в ответ были напоены коньяком :)


Тоннели, противолавинные галереи....


Каменные столбы—опоры недостроенного в 1913 г. высотного железнодорожного моста в начале долины.


Почти в самом низу ущелья мы останавливаемся перекусить в небольшом кафе - большая семья, женщины готовят, дети помогают. Темнеет, нам хочется спокойно отдохнуть и, главное, помыться. Пока едим, думаем о том что надо спускаться к морю и искать жильё. Тут, как и многое в этой поездке, всё образуется само собой. К нам за стол подсаживается хозяин заведения с бутылью вина.
-Випьем!
Нам предлагают остаться ночевать (просто так, без денег) - спокойное место, приличные люди, отдельный домик, собаки на территории... В среднем, нам предлагали ночлег по три раза в день и мы стандартно вежливо отказывались, но тут не удержались :) Допиваем вино, ходим мыться в полуразрушенную деревню километром ниже, ложимся спать.
Утром на месте оказывается только глава семьи - хозяин всего заведения, женщины и дети на ночь куда-то уезжают. Пока никого нет нас пускают на кухню(в глаза бросается большой промышленный холодильник из ближайшего пансионата), Раста готовит шашлык. Завтракаем ("-Из тебя хорошая шашлычница выйдет!"), выпиваем (вино оказалось на редкость крепким).

Хозяин оказался интересным собеседником, он уже давно живёт на этом месте круглый год, работает в охране заповедника, пасёт скот, держит трактир и всё хозяйство. Семья на зиму уезжает вниз, женщины работают учителями, дети учатся в школе, старший сын уже учится на юриста в Сочи - хорошее образование, типа.
Сквозь культурную речь иногда проглядывают забавные местные особенности:
-Сын первый курс закончил, я ему машину подарил - мерседес конечно. Так он долбоёб её разбил немножно сразу!
Иногда нам казалось, что в Абхазии 50% мерседесов и 50% УАЗиков. Раньше признаком "статуса реального горца" была волга, а теперь стал мерс, которых тут больше, чем где-либо :)
Говорит, что в хороший год может полностью содержать и "проживать" у себя 10 человек и по финансам он этого даже не заметит. Сейчас туристов очень мало, мы чуть ли не первые за сезон, у них самих с едой напряжённо. Очень устал от войны и террактов - ему, как и многим, пофиг какое сейчас правительство, лишь бы только жизнь в стране налаживалась.


Продолжение следует.

Автор: danila85

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
4 января 2012 7:27
есть на свете люди бестрашные

ответить
 

23 июня 2011 8:17
молодцы!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru