Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Абхазия. Новый Афон. Станция Псырцха, водопад, Псырцхинская ГЭС.

Железнодорожная платформа Псырцха. Это мы потом узнали, что это станция. Когда увидели издалека подумали, что какой-то замок или чей-то дом, ну или беседка, но никак не такая утилитарная постройка.



На колоннах следы от пуль


Внутри станции на полу семиконечная звезда. Для меня это было очень неожиданно. Интересно было бы знать, что это означает. Нашла версию, что это путь гармонии и совершенства, единство материального и духовного в развитии. Также кое-что про символ на сайте Supernatural. Но я не уверена, что все это имеет отношение к Абхазии.


Этот человек живет в горах. Такое у него послушание. Молодой, одет бедно: старые брюки, стоптанные ботинки, но одежда чистая и выглядит опрятно. Он нам рассказал про келью Симона Канонита, про след от стопы в камне. Постепенно завязалась беседа, и что поразительно он оказался очень интересным человеком. Это будет хороший священник. Его речь уверенная и спокойная, он не жестикулирует, ничего не доказывает с пеной у рта, но ему почему-то веришь. Фотографировать "в лоб" как-то нехорошо было, получилось так.


Павильон платформы находится над рекой Псырцха на небольшом перегоне между двумя тоннелями. Железная дорога действующая, но поезда на станции не останавливаются.


Озеро искусственное, образовано плотиной ГЭС на реке Псырцха.
"Псырцха" в переводе с абхазского – "пихтовый родник".


Вид на станцию с обратной стороны. Очень красивое место!




По стенке сочится вода, и капельки стекают по горке, отчего вырос густой мох




Живописную картину довершает десятиметровый водопад






Когда я спускалась по лестнице мое внимание привлекло здание с какими-то приборами и приспособленями.
Все это явно заброшенное.


Это оказалась Псырцхинская ГЭС, построеная монахами в 1892-1903 годах. Одна из первых в царской России.










Мальчик с рыбиной. Видимо бывший фонтан.


Около водопада идет активная стройка


Церковь Симона Кананита, в котором находятся мощи этого святого


Этот храм - самый старый из действующих храмов Нового Афона, был построен в период с XI по XIII века, то есть еще до Новоафонского монастыря


Рядом небольшой рыночек. А что это за плод, кто знает?)


В следующем посте я расскажу пошли мы все-таки в Новоафонский монастырь или нет.

Млй жж: neferjournal

Автор: neferjournal (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:15
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

20 сентября 2013 6:43
А мы там были в этом году, ГЭС отреставрирована и работает. Там еще благодарственная табличка. А место сказочное!

ответить
 

22 августа 2013 4:16
меня тоже поразила красота этой станции, жаль, что все разрушено, сколько же красоты помимо природы было построено в свое время в Абхазии остается только представлять....

ответить
 

26 августа 2012 9:19
читаю некоторые коментарии-до слез...!) сегодня совершенно случяйно нашол этот фотоотчет а столько лет мечтал вспомнить это САМОЕ ПРЕКРАСНОЕ ВОСПОМИНАНИЕ ДЕТСТВА! вот так 30 лет назад 6 летним ребенком выглянул из окна вышел на перон и...НА ВСЮ ЖИЗНЬ САМАЯ ПРЕКАСНАЯ НОСТАЛЬГИЯ... о самом прекрасном чуде природы...) просто какая то из картин Томаса Кинкейда!!!

ответить
 

23 декабря 2013 1:15
и я был в шесть лет 29 лет назад, Это было прекрасно, ночные светлячки кипарисы, это одно из самых сильный впечатленийй детства, очень много счастья красоты детства солнца,хочу побывать теперь со своими детьми там.

ответить
 

31 марта 2012 1:28
Сказочные места в Абхазии, изумительный гостеприимный народ, прекрасная природа,изумительная кухня и вино, правда жаль замечательная архитектура в упадке

ответить
 

3 февраля 2012 8:45
Я ТАМ ЖИЛА ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ МЕСТА

ответить
 

24 января 2012 9:02
мне очень понравилось в Абхазии , красотища , а воздух даже лучше чем у нас в Сибири

ответить
 

14 января 2012 3
Большое спасибо за интересный фотоотчет!
Прочитала все части "от корки до корки". Узнала много новых фактов про достопримечательности Абхазии. Не на каждой экскурсии услышишь такое.
Покорила наблюдательность автора. Все комментарии в тему, нет резких слов и эмоций "А, ужас, разруха!" и безумного восторга "Здесь все просто замечательно". Показаны и достоинства, и недостатки отдыха в Абхазии. Выводы делать нам самим.

ответить
 

neferjournal, 14 января 2012 3:18
вам тоже спасибо за добрые слова
приглашаю заглянуть в мой ЖЖ

ответить
 

7 января 2012 9:37
Отличный фото отчет (очень познавательно с пояснениями).

ответить
 

23 сентября 2011 6:26
Поезда на Псырцхе останавливаются, но только пригородные, одна пара в день.

ответить
 

23 сентября 2011 6:27
да, и правильно будет "Симон Кананит"

ответить
 

4 августа 2011 6:47
зелёный фрукт,называется "адамово яблоко".Принимается для наружнего применения.Настаивается ,как настойка для растирания суставов!Не сьедобные,их не едят даже коровы!отдыхала в Абхазии,отсюда и информация)))

ответить
 

25 июля 2011 2:11
Мы приехали из Абхазии, прекрасная природа. Только почему местные жители не убирают мусор? Жалко природу.

ответить
 

15 июня 2011 7:56
А у меня там бабушка живёт. Каждое лето к ней езжу. Хочу снять маленький фильм про Абхазию.

ответить
 

27 августа 2011 11:21
я та которая будет целовать землю.За столько лет отдыха (хотя и детства)прекрасно помню местных жителей.Хозяйка была родствиннецой(почему была долго объяснять).Соседи хозяйки тоже замечательные люди.Мы переписывались,хоть и была большая разница в возрасте.Потеряла адрес,точнее сказать забыла фамилию.Последний раз была в 1989 году.На письма нет ответа.Может кто-нибудь узнает и поможет?!Адрес знаю наизусть Курортная7кв384?385?386? Зовут Мира,сын Олег,дочери Нона и Наташа.Хотя мы и не были очень тесно близки ,но эти люди на всю жизнь остались в моей памяти как и весь РАЙ по имени НОВЫЙ АФОН(ПСЫРЦХА,МОНАСТЫРЬ,ЛАВРОВАЯ РОЩА,КИПАРИСЫ,МАГНОЛИИ....)Лена

ответить
 

7 июня 2011 12:40
Я люблю Абхазию до слез! Отдыхала во многих местах, но душой приросла только к НЕЙ! Первый раз приехала туда с мамой в 14 лет и сразу влюбилась в эту чудесную Землю! Вернулась туда с экскурсией уже после войны в 2000 г. и не могла сдержать слез увидев руины и женщин в трауре. Но, несмотря на все неурядицы, отсутствие былой роскоши и комфорта, Она подкупает своей Вечной, незыблемой красотой!!! По Ней скучаешь и туда хочется ВОЗВРАЩАТЬСЯ!!!

ответить
 

1 июня 2011 8:31
первый раз мы поехали отдыхать в новый афон в 1987. нас пригласили знакомые.и потом 10 лет подряд мы только и ждали лета, что-бы вновь попасть в этот действительно райский уголок! изумительная красота! такое впечатление,что мы находимся в волшебной сказке!Мы жили недалеко от Новоафонского монастыря,в деревянных постройках,как называли их местные жители-сарайки,никаких удобств-чисто переночевать,но для нас это была такая мелочь!Утром проснешься,посмотришь на эту красоту ,на море и думаешь-неужели это все мое???!!!!!!!!

ответить
 

23 мая 2011 2:31
Я прекрасно помню эту станцию образца 1975 года... Я тогда впервые с родителями была на море, и это было как раз в этом месте, Новый Афон, станция Псырцха. Какая тогда это была неземная красота!!!

ответить
 

22 мая 2011 1:09
Растение_или грецкий орех или машмула .А об отдыхе могу сказать только одно ,если когда нибудь туда попаду -буду целовать землю!!! Мне 40 лет в 1977 году первый раз попала в этот рай !!! До 1986 года отдыхала с родителями только в Новом Афоне.В 1989 году съездили уже с мужем . И все ...война .Представьте как нужно влюбиться в это место на земле,что бы думать о нем чуть ли не каждый день!

ответить
 

21 мая 2011 12:38
Растение называется маклюра в Крыму растет,как сорняк в Абхазии тоже.

ответить
 

18 июня 2012 7:57
А где в крыму растет маклюра?

ответить
 

12 июля 2012 1:27
Мы в Евпатории на рынке видели

ответить
 

25 апреля 2011 12:57
Я был здесь примерно в 1987. При советской власти поезда останавливались, местных и отдыхающих было много. На перроне дежурила охрана и когда я попытался фотографировать мне не дали. Пригрозили милицией - тоннели и станция между ними считались военной зоной. А очень хотелось, мучила ностальгия - был здесь в возрасте 4 года и чёрные дыры тоннелей врезались в детскую память. При виде такого упадка, начинается тоска по советской власти и злоба на наших псевдо-демократов. Спасибо за красивые фото.

ответить
 

18 июня 2010 8:26
Мы тоже были в Абхазии природа очень красивая и руины былой роскаши.Все выглядит необыкновенно и завораживает.Очень интересно вы все описываети .Все хорошо если бы нас там не ограбили и это омрачило наш отдых.

ответить
 

4 апреля 2010 2:05
Я тоже отдыхала в Новом Афоне и была на станции Псырцха. Красота невероятная!!! Еще когда мы там были на речке начался туман - это просто сказка...

А плод называют адамовым яблоком. Из него делают лечебную настойку.


ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru